Кукольное пространство для неговорящих детей раннего возраста
Актуальность педагогического опыта
В современном мире коммуникаций и ценности информации одной из распространенных является проблема речевого развития детей. У каждого второго ребенка в возрасте от 2 до 4 лет наблюдается задержка речевого развития. Речь – это необходимое средство не только общения, но и средство мышления, воображения, управления своим поведением, осознания себя как личности.
Согласно ФГОС ДО: «речевое развитие включает владение речью как средством общения и культуры; обогащение активного словаря; развитие связной, грамматически правильной диалогической и монологической речи; развитие речевого творчества; развитие звуковой и интонационной культуры речи, фонематического слуха; знакомство с книжной культурой, детской литературой, понимание на слух текстов различных жанров детской литературы; формирование звуковой аналитико-синтетической активности как предпосылки обучения грамоте».
Двухлетние дети приходят в детский сад с преобладающей «пассивной» речью. Она выражается в форме понимания чужой речи и начинает развиваться намного раньше активной. Активная речь не развита, она ограничена звукоподражательными словами: га-га, би-би и т.д.
В начале учебного года в группе из 12 воспитанников использовали только звукоподражания 7 детей и 3 пользовались отдельными словами. В результате появился вопрос: «Почему же дети «молчат»? И как исправить ситуацию?»
Изучая литературу я выделила, что логопеды и психологи для таких детей рекомендуют консультацию ЛОР-врача, невролога, возможно и психиатра, а как факторы выделяют:
1. Двуязычную среду
2. Гиперзаботливых мам, которые улавливают желания малыша по движению руки, вскинутой брови и т.п.
3. Бытовые задержки («успокоительный гаджет»). От родителей часто можно услышать слова гордости за своего малыша, уже в таком возрасте играющего в компьютерные игры в выражение «Это вам не в куклы играть!», которое стало в нашей жизни синонимом выражения «заниматься пустяками».
Что же значат для 2х летнего малыша игры с куклами?
После проведенного анкетирования родителей можно сказать, что из детей раннего возраста играют в куклы и дома, и в детском саду в основном девочки. Мальчики же играют в куклы чаще всего только в детском саду. Принято считать, что в куклы должны играть исключительно девочки, поэтому не считают нужным покупать мальчикам куклы. Но специалисты придерживаются другого мнения. «Кукла для всех детей раннего возраста — не просто игрушка и не только неотъемлемый атрибут каждой девочки, символизирующий игру в «дочки-матери». Кукла — это образ самого ребенка, его проекция, двойник. Поэтому обязательно нужно дать возможность каждому малышу, будь он мальчик или девочка, познакомиться с куклой, играть и наиграться с ней», — полагают авторы книги «Я играю в куклы» (Карапуз, 2012) кандидат педагогических наук Ю. Разенкова и коррекционный психолог С. Груничева. Свою точку зрения они подкрепляют научными фактами и советуют родителям не пренебрегать всем известными игрушками, в которые играли дети в прошлом: матрешкой, неваляшкой и куклой. «Куклы уже в течение многих веков представляют собой отражение и образ человека, благодаря этому они близки детям. В ней ребёнок реализует свой опыт, воспроизводит действия людей, которые его окружают. Куклы помогают дошкольникам в формировании творческих способностей, способствуют развитию высших психических функций – речи, памяти, внимания, мышления, восприятия и воображения. Взаимодействие с куклами во время игры является одним из факторов удачной социализации в обществе. Также куклы не только расширяют кругозор дошкольников, но способствуют эмоциональному и нравственному воспитанию детей. Игры с куклами имеют влияние на протекание процессов самопознания и самоидентификации дошкольников, следовательно куклы просто необходимы детям и девочкам, и мальчикам». Вот и универсальная игрушка, в которую играют все малыши: и мальчики, и девочки!
Согласно новому толково-образовательному словарю русского языка Т.Ф. Ефремовой дает такое значение слову «кукла» - это детская игрушка в виде фигурки человека или животного, сделанная из какого-либо материала, как действующее лицо специальных театральных представлений» [1] . Классификацию куклам дать трудно, так как их разнообразие очень велико. Куклы бывают тряпичными, деревянными, пластиковыми, соломенными, резиновыми, фарфоровыми, ватными и бумажными. Также куклы отличаются размерами.
По мнению Н.А. Александровой включение кукол в повседневный быт и разнообразные виды детской деятельности в условиях ДОУ обладают уникальным воспитательно-развивающим потенциалом. [2]
Сами собой возникают вопросы: «Как же активизировать речь детей с помощью куклы? Какие методы и приемы можно применить?»
В книге «Занятия по развитию речи с детьми до 3-х лет» В. А. Петрова особое место отводит кукле, говоря о том, что детям надо не только давать эти игрушки, но и научить играть с ними: поить, кормить, укачивать, водить по полу, умывать, а главное, разговаривать с ними, т.е. «оживлять». Посадив ее на полку рядом с другими игрушками, мы не научим мальчика или девочку играть с ней. Но если в ваших руках эта кукла на глазах ребенка будет ходить, говорить, пить чай, умываться и ложиться спать, то она станет для малыша не просто игрушкой, а настоящим другом, участником всех игр, им самим. Тогда через некоторое время вы с интересом сможете наблюдать, как ваш малыш, … с важным видом укладывает куклу Олю спать или возит ее на коляске, копируя, при этом все ваши жесты, движения, мимику, а позже вашу интонацию и выражения. Такие игры с сюжетными игрушками требуют максимального участия взрослого. Для этого нужно не только показывать куклу, но и демонстрировать, характерные для нее действия: кукла может есть, пить из чашки, спать, капризничать, падать и плакать, ее можно кормить, укладывать спать, утешать, поглаживая, покачивая и целуя. Самое главное в таких играх — не скупиться на эмоции. «Ожившая» кукла обеспечивает диалог, в котором ребенок общается со взрослым и сверстниками. Именно так малыш начинает быстрее и легче овладевать навыками общения (ведь с игрушкой легче разговаривать!)
Поэтому, тема моей работы «Кукольное пространство для «неговорящих» малышей»
Цель: создать оптимальные условия для активизации речевой активности у детей раннего возраста используя кукольное пространство
Задачи: 1.Побуждать детей к речевой активности при взаимодействии с куклами
2.Обогащать и актуализировать словарь детей 2-3 лет
3.Продолжать учить понимать простые грамматические конструкции, употреблять их во фразовой речи
4.Развивать фразовую речь
5.Воспитывать желание участвовать в играх с куклами, проявлять инициативу и самостоятельность
6.Повысить компетентность родителей в вопросе развития речи детей с помощью специально организованного кукольного пространства.
Изучая методическую литературу, поняла, что в таких дидактических играх с куклой как, «Напоим куклу чаем», «Оденем куклу на прогулку» и т.д. больше говорит взрослый, задает вопросы, дети отвечают. Нужна же коммуникация (формирование эмоционального контакта детей и взрослого в детском коллективе): ребенок- кукла, ребенок-ребенок.
Используя наиболее интересные и известные игры с куклой, изменив их содержание, получилось следующие направления деятельности:
1.Стихи и потешки с действием кукол
2.Игры – инсценировки с куклой
3.Ситуации взаимодействия
4.Мини-этюды в режимных моментах
5.Игровые ситуации с куклой
Из всего перечисленного следует: одним из факторов задержки речевого развития малышей является недостаточность родительского речевого общения, которые мало разговаривают с малышом, а тот в свою очередь недостаточно слышит речь взрослых, обращенную именно к ребенку, и не имеет возможности ей подражать. Помощь в развитие речи оказывает чтение и заучивание стихов, считалочек, которые могут сопровождаться действиями, отображающими суть происходящего в группе через специально-организованное «кукольное пространство», а сама кукла будет средством речевого развития.