Особенности формирования связной речи у детей с задержкой психического развития
Связная речь детей с задержкой психического развития (ЗПР) имеет существенные отличия от связной речи детей с нормальным психическим развитием. Отставание в формировании контекстной речи, как в целом отставание в речевом развитии, является у детей рассматриваемой категории вторичным дефектом, следствием недостаточности аналитико-синтетической деятельности, низкого уровня познавательной и собственно речевой активности, несформированности мыслительных операций. В целом, связная речь детей с ЗПР оказывается на значительно более низком уровне по сравнению с их нормально развивающимися сверстниками.
Ограниченный словарный запас (неточное употребление многих лексических значений; в активном словаре преобладают существительные и глаголы; недостаточно слов, обозначающих качества, признаки, состояния предметов и действий).
Стойкое нарушение грамматического оформления высказывания (неумение пользоваться способами словообразования создает трудности в использовании вариантов слов, детям не всегда удается подбор однокоренных слов, образование новых слов с помощью суффиксов и приставок; заменяют название части предмета названием целого предмета, нужное слово другим, сходным по значению). Множественные аграмматизмы (ошибки в согласовании числительных с существительными, прилагательных с существительными в роде, числе, падеже; большое количество ошибок наблюдается в использовании как простых, так и сложных предлогов). Развернутые смысловые высказывания отличаются отсутствием четкости, последовательности изложения, отрывочностью.
В свободных высказываниях преобладают простые распространенные предложения, почти не употребляются сложные конструкции. Для речи детей с ЗПР характерны неосознанность и непроизвольность построения фразы как высказывания в целом, дети не дают развернутого ответа на вопрос взрослого, часто в ответах основная мысль перебивается посторонними мыслями и суждениями.
При пересказе текстов дети ошибаются в передаче логической последовательности событий, пропускают отдельные звенья, «теряют» действующих лиц.
Затруднения в составлении развернутого рассказа по картинке, серии сюжетных картинок, иногда затрудняются выделить основную мысль повествования, определить логику и последовательность в изложении событий. В рассказах воспроизводятся внешние, поверхностные впечатления, причинно-следственные взаимоотношения ускользают от внимания детей. Дети не вполне понимают смысл прочитанного, опускают существенные для изложения детали, нарушают последовательность, допускают повторы, лишние привнесения. Описательный рассказ у детей беден, страдает повторами; некоторые не могут использовать предложенный план; другие сводят описание к простому перечислению отдельных признаков любимой игрушки или знакомого предмета.
Рассмотрим некоторые методы и формы работы, способствующих развитию связной речи младших школьников. В развитии речи выделяют три основных этапа.
Первый этап - работа над словом.
Всё чаще мы сталкиваемся с проблемой того, что учащиеся не понимают значения самых простых слов, не думают о смысле слова, у них нет чёткого образа предмета, о котором идёт речь.
Для уточнения смысла слова эффективны следующие задания: «Расскажи всё, что ты знаешь о предмете», «Третий лишний», «Разговор с малышом», «Что разного (общего) у предметов», «Закончи логическую цепочку» и т. д.
Второй этап (более сложный) - работа над словосочетанием и предложением.
1. На данном этапе очень эффективна методика скороговорения. И это не случайно, ведь именно скороговорки пользуются у детей особой популярностью. На уроках использую скороговорки для выработки навыков правильного произношения звуков, для артикуляции звуков речи, а также выразительного чтения. Формы работы со скороговоркой могут быть различны. Вот некоторые из них:
– проговаривание скороговорок в разном темпе с разными интонациями (радостно, восторженно, грустно, взволнованно, удивленно, озабоченно, разочарованно);
– проговаривание, сопровождаемое определенными загаданными действиями (например, хлопками, взмахами руки, танцевальными движениями);
– импровизационное инсценирование скороговорок;
– создание скороговорных приветствий и т. д.
2. Другим средством развития речи учащихся является включение в урок пословиц и поговорок. Все мы знаем, что в народных высказываниях содержится мудрость народа, восхваляются нравственные качества, осуждаются негативные. Скучную и, на мой взгляд, малоэффективную работу по заучиванию и объяснению смысла пословиц можно заменить на интересную игру «Переведи на русский язык».
Вот несколько пословиц, которые дети сумеют «перевести» на русский язык.
1. Прежде чем сказать, поверни язык семь раз. (Вьетнам.)
2. Верблюда под мостом не спрячешь. (Афганистан.)
3. Куда лопата ведет, туда вода течет. (Тибет.)
4. После обеда приходится платить. (Англия.)
5. Ошпаренный петух от дождя убегает. (Франция.)
Примерные варианты ответов:
1. Семь раз отмерь, один раз отрежь.
2. Шило в мешке не утаишь.
3. Куда иголка, туда и нитка.
4. Любишь кататься, люби и саночки возить.
5. Пуганая птица всего боится.
3. Детям очень нравится разгадывать загадки. Процесс отгадывания загадок оттачивает и дисциплинирует ум, приучая детей к чёткой логике, обогащает их словарный запас. Работу над загадками можно разнообразить, используя мнемотехнику. Хорошо известно, что язык мозга — это образы. К.Д.Ушинский писал: «Учите ребёнка каким-нибудь неизвестным ему пяти словам – он будет долго и напрасно мучиться, но свяжите двадцать таких слов с картинками, и он их усвоит на лету». А потому, основной «секрет» мнемотехники очень прост и хорошо известен. Когда человек в своём воображении соединяет несколько зрительных образов, мозг фиксирует эту взаимосвязь. И в дальнейшем при припоминании по одному из образов этой ассоциации мозг воспроизводит все ранее соединённые образы.
4. На уроках нужно как можно больше играть! На данном этапе наиболее интересными и эффективными считаю следующие игры «Инопланетяне», «Растеряйка», «Смысловые группы», «Пропавшие слова», «Собери предложение», «Шиворот - навыворот» и др. Использование на уроках вышеперечисленных игр покажут нам насколько богата детская фантазия, насколько нестереотипно детское мышление, какие богатые речевые возможности заложены в каждом ребенке.
Третий (самый сложный) этап – работа с текстовым материалом или, по-другому, работа над связной речью учащихся.
1. Изначально хотелось бы остановиться на методе, основанном на знаменитом магическом «если бы…» К. С. Станиславского. Суть метода состоит в том, что ребёнок переносит себя или воображаемый персонаж из реальной ситуации в воображаемую, но конкретно представляемую; пробуют «оживлять», «очеловечивать» окружающий мир; приписывают человеческие качества не только животным, но и явлениям природы, неодушевленным предметам.
2. Еще одна из важнейших задач, стоящих сегодня на повестке дня – формирование экологической культуры детей. Более осознанному пониманию детьми природы, природных явлений и природоохранной деятельности помогает игра «А если бы», которая ставит ребенка в позицию исследователя и, конечно же, развивает его речь:
• А если бы не наступила весна?
• А если бы погасло солнце?
• А если бы пропал ветер? И т. д.
3. Словесное рисование – важное звено в формировании речевой культуры младших школьников. Словесное рисование – это способность человека выражать свои мысли и чувства на основе прочитанной сказки, басни, рассказа, стихотворения. Вопросы и задания, исходящие от учителя могут быть следующего содержания:
• Какие чувства при чтении стихотворения возникли в вашей душе: изумление, радость, восхищение, сожаление, восторг?
• Придумайте (подберите) мелодию к этому стихотворению.
• Представьте, что вам нужно нарисовать картинку к этому тексту. Какие краски вы используете для неба, облаков, зелени, земли и т.д.
• Найдите в тексте стихотворения образные средства языка: эпитет, сравнение, олицетворение, метафору.
4. Сочинение сказок – ещё один этап в развитии речи детей. Сказка развивает речь, воображение, наблюдательность и мышление младших школьников. На уроках можно инсценировать сказки, сочинять и фантазировать вместе с детьми.
При работе со сказкой рекомендую использовать следующие приемы:
•«Выворачивание сказки наизнанку» по технологии Джанни Родари (т.е. события в сказке излагаются в той же последовательности, но вместо персонажей этой сказки вводятся новые персонажи или другие объекты). Этот прием помогает детям отойти от стереотипов при придумывании продолжения уже знакомой сказки. (Например, придумайте сказку, в которой вместо репки вырос гигантский горох)
• Решение сказочных задач.
- Что нужно сделать, чтобы Иванушка напился, но козленочком не стал?
- Что может сделать колобок, чтобы и песенка была услышана, и живым остаться?
• Пересказ сказки с опорой на схему – загадку.
Помимо того, что сказка способствует развитию речи младших школьников, она помогает развивать руки. Не случайно говориться «Когда я слушаю – узнаю, когда делаю – запоминаю». Детям предлагается что-то сделать: вырезать, склеить, изобразить сказку схематически, показать эпизод с помощью жестов и мимики, драматизировать. Используемая серия игровых заданий, способствует формированию образного видения сюжета и персонажей произведения.
5. В заключении хотелось бы остановиться ещё на одном приёме – моделировании, который также способствует развитию связной речи младших школьников. За основу можно взять схемы Ткаченко Т. А. (у автора на схемах только контуры предметов одного цвета (в основном черного). Можно красочно оформить схемы, тогда они станут яркими, красивыми, сразу привлекающими внимание детей, вызывающими желание рассматривать их, заниматься по ним.)
Наибольшие трудности возникают у детей при составлении описательных рассказов о времени года. Составлению рассказа по такой схеме предшествует подготовительная работа, которая проводится учителями во время экскурсий, на прогулке и в свободное от занятий время. Это систематические наблюдения за состоянием природы и погоды, за их изменениями. Как показывает опыт, слова, обозначающие абстрактные понятия, например: пасмурное небо, увядшая трава, тусклое солнце - необходимо многократно повторять, чтобы ввести в словарь ребенка.
Ну, а наличие зрительного плана сделает рассказы учащихся четкими, связными, полными, последовательными.
Выше рассмотрены три основных этапа работы над связной речью младших школьников. Нужно заметить, что эти три этапа работы развиваются не обособленно, а тесно переплетаются друг с другом. Речевые упражнения, как правило, не дают заметного эффекта за короткий срок. В развитии речи нужна долгая, кропотливая, систематичная работа учителей, учащихся и их родителей. Речевые умения и навыки развиваются, так, сказать по законам геометрической прогрессии: малый успех приводит к большому, речь совершенствуется и обогащается. Успех в овладении речью – это в конечном итоге залог успеха во всем школьном обучении и развитии учащихся, ибо через язык (речь) перед школьником открывается широкий мир науки и жизни. Каждый ребенок по природе - творец, мечтатель и фантазер. Уверена, представь мы ему больше света, радости и интереса – и наполнится мир понятных детских слов, образов, живой речи!
У каждого учителя есть своя копилка секретов, помогающая развитию речи учеников начальных классов. Буду рада, если приведенные формы работы вы добавите в свою методическую копилку и будете использовать в дальнейшей своей работе.