Формирование словарного запаса у детей раннего возраста посредством рассматривания предметных и сюжетных картинок
«Детская природа требует наглядности.
Учите ребёнка каким-нибудь пяти
неизвестным словам, и он будет долго и
напрасно мучиться над ними, но свяжите
с картинками двадцать таких слов - и
ребёнок их усвоит на лету. Показывание
картинок и рассказы по ним - лучшее
средство для сближения с детьми».
К.Д. Ушинский
Аннотация: В статье говорится о формировании словарного запаса у детей раннего возраста посредством рассматривания предметных и сюжетных картинок. Представлена систематизация методики работы по данной теме и совершенствование применения пособия «живая» картинка Петровой В.А.
Ключевые слова: систематизация методики, рассматривание предметных и сюжетных картинок, пособие «живой» картинки.
С первых дней жизни ребёнок, как губка, впитывает новые ощущения, впечатления, представления. Каждый услышанный звук, каждая увиденная картинка – монетка в копилку практического и чувственного опыта.
В соответствии с ФГОС ДО и основной образовательной программой дошкольного образования «От рождения до школы» под редакцией Вераксы Н.Е. речевое развитие детей осуществляется во всех видах детской деятельности и способствует успешному развитию и обучению ребёнка в школе.
Ранний возраст - благоприятный период для развития речи и обогащения активного словаря, возможность постоянно расширять познания об окружающем. Но из-за постоянного дефицита внимания и отсутствия «живого» общения со стороны родителей, многие дети лишены такой возможности.
Особое место в работе по развитию речи детей принадлежит рассматриванию предметных и сюжетных картинок. Рассматривая картину, ребёнок называет то, что он видит, спрашивает о том, что ему непонятно, вспоминает об аналогичном событии и предмете из его своего опыта и рассказывает об этом.
Из вышесказанного, можно заключить, что выбранная тема актуальна и имеет практическую значимость.
Целью исходной работы являлось создание условий для формирования словарного запаса у детей раннего возраста посредством рассматривания предметных и сюжетных картинок.
В процессе решались следующие задачи:
1. Для педагога:
- изучить психолого-педагогическую и методическую литературу по проблеме формирования словарного запаса у детей раннего возраста посредством рассматривания предметных и сюжетных картинок;
- провести наблюдение, обследование уровня сформированности активного словаря детей раннего возраста;
- подобрать предметные и сюжетные картинки, изготовить «живые картны» по темам;
- проанализировать результаты работы.
2. Для детей:
- научить рассматривать и правильно понимать содержание предметных и сюжетных картинок;
- расширять запас слов (чтобы они могли свободно и уверенно называть изображённое художником);
- развивать мышление, внимание, память, воображение;
- воспитывать доброжелательность, сочувствие и заботливое отношение к сверстникам, животным и растениям, умение выслушивать друг друга.
3. Для родителей:
- обеспечить психолого-педагогическую поддержку семьи
- повысить компетентность родителей в вопросах формирования словарного запаса детей раннего возраста посредством рассматривания предметных и сюжетных картинок.
Результаты работы отслеживаются в течение пяти лет: с 2016 по 2020 годы, в 2020 году опыт был обобщён.
Формирование словарного запаса у детей осуществлялось в форме обучения на занятиях и руководства развитием речи в повседневной жизни.
Для обогащения словаря применяла методы непосредственного (рассматривание и обследование предметов, наблюдение) и опосредованного ознакомления с окружающим (рассматривание картин с малознакомым содержанием). И приёмы: показ с называнием; многократное повторение нового слова или фразы; использование нового слова в сочетании со знакомыми словами; задания, предполагающие ответ действием; беседа.
Для активизации словаря использовала рассматривание картин с хорошо знакомым содержанием, настольно-печатные, дидактические игры и следующие приёмы: чередование хоровых и индивидуальных ответов; договаривание детьми слов; вопросы по содержанию картинок (простые: кто? что?, сложные: во что одет?, причинно-следственные: зачем? почему? как?); речевой образец; объяснение; указания; художественное слово.
Ежегодно при приёме новых детей приходилось сталкиваться с одними и теми же проблемами: наличие облегчённых слов в активном словаре либо полное его отсутствие, неумение сосредоточить своё внимание при рассматривании картин.
Работа по данной теме проходила в три этапа.
I этап – сопоставление реального предмета и его изображения, целью которого было сформировать у детей способность соотносить реальный предмет с его изображением (и наоборот).
II этап – показ картинки без реального предмета с целью узнавания и называния предмета. Для рассматривания использовались тематические предметные картинки: «Посуда», «Игрушки», «Домашние животные и птицы» с целью обогащения представлений детей доступными наглядными образами и словаря всеми частям речи.
III этап – рассматривание сюжетных картинок, для этой цели были подобраны несложные сюжетные кртинки с одним персонажем, выполняющим одно действие (из серии «Кто что делает?», например, девочка моет руки, мальчик катает машину), которое нужно было изобразить, чтобы передать содержание каждой картинки. Далее использовалось усложнение сюжета за счёт увеличения количества персонажей и их различных действий («Спала кошка на крыше», «Спасаем мяч», «В песочнице»).
Так как при рассматривании картин очень сложно удерживать интерес и внимание детей, воспользовалась:
- фланелеграфом с меняющимися персонажами и сюжетами (при рассказывании русских народных сказок: «Колобок», «Курочка Ряба») и
- пособием «живой» картинки Петровой В.А., чем вызвала у детей огромный интерес. Одну картинку можно использовать для нескольких занятий (многофункциональность), усложнять (сначала один персонаж выполняет одно действие, затем два персонажа выполняют разные действия), активное включение детей в работу (желание самому воспроизводить действия героев сказки или рассказа, менять их содержание совместно с воспитателем), что способствует развитию внимания, памяти, обогащению активного словаря и формированию представлений о предметах и их качествах.
Наблюдение за детьми показало, что работа по формированию словарного запаса у детей посредством рассматривания предметных и сюжетных картинок, дала следующие положительные результаты: дети научились рассматривать и правильно понимать содержание предметных и сюжетных картинок; увеличился словарный запас, и они более уверенно стали называть изображённое художником.
Очевидно, как за какие-то пять лет уровень развития речи детей при поступлении снизился вдвое. Компютеры, гаджеты и вечная занятость родителей стали главной причиной всё чаще встречающихся детей с речевыми нарушениями.
Поэтому работа по данной теме остаётся актуальной и в последующие годы. В планах: разнообразить сюжеты для использования метода «живых картин», активизировать родителей для совместного решения данной проблемы.
Литература
1.Гербова, В.В. Развитие речи в детском саду: Вторая группа раннего возраста / В.В. Гербова. - М.: Мозаика-Синтез, 2015. – 112с.
2.Гербова, В.В. Развитие речи в детском саду: Наглядно-дидактическое пособие для занятий с детьми 2-3 лет. / В.В. Гербова. - М.: Мозаика-Синтез, 2014.
3.Немов, Р.С. Психология: учеб. пособие для студентов высш. пед. учеб. заведений / Р.С. Немов. – М.: Гуманит. изд. Центр ВЛАДОС, 1997. – 688с.
4.От рождения до школы: Основная образовательная программа дошкольного образования / Н.Е. Вераксы, Т.С. Комаровой, М.А. Васильевой – 4-е изд., перераб. - М: Мозаика-Синтез, 2016. – 352с.
5.Ребенок третьего года жизни: пособие для родителей и педагогов / С.Н. Теплюк. - М: Мозаика-Синтез, 2016. – 256с.