Формирование образности речи у старших дошкольников
В дошкольном возрасте закладываются основы культуры речи, которая предполагает не только знание и соблюдение языковых норм, но и умение использовать выразительные средства языка, что характеризует степень искусности речи: лексическое богатство, точность, образность и т. п. С. Л. Рубинштейн отмечал, что речь детей тяготеет к экспрессивности, эмоциональности. Необходимо помочь им реализовать это стремление, научив не только придерживаться языковых правил, но и осознанно пользоваться всеми средствами образности.
Развитие образности речи проводится на занятиях по развитию речи через ознакомление детей с особенностями художественного стиля речи, а также с основными средствами образности.
Такими как, сравнение – это сопоставление двух предметов/явлений, зачастую с помощью союзов ("как", "будто", других сравнительных союзов). Примеры сравнения: как жираф высокий; белый как снег; чёрный, будто уголь из костра. Эпитет - определение при слове, влияющее на его выразительность, красоту произношения. Выражается преимущественно именем прилагательным, но также наречием («горячо любить»), именем существительным («веселья шум»), числительным («вторая жизнь»). Метафора - слово или выражение, употребляемое в переносном значении, в основе которого лежит сравнение предмета или явления с каким-либо другим на основании их общего признака. Примеры метафор: «золотые волосы», «солнечная улыбка». Иногда метафору называют скрытым сравнением (Солнечная улыбка = "улыбка, похожая на солнце").
Вначале важно, чтобы дети увидели разницу между двумя стилями – научным (функциональный стиль речи литературного языка, которому присущ ряд особенностей: предварительное обдумывание высказывания, монологический характер, строгий отбор языковых средств, тяготение к нормированной речи) и художественным (функциональный стиль речи, который применяется в художественной литературе. Этот стиль воздействует на воображение, психику и чувства читателя, передаёт мысли и чувства автора, использует всё богатство лексики, возможности разных стилей, характеризуется образностью, эмоциональностью речи.) и , сравнивая их, обращали внимание на главное отличие художественного стиля – эмоциональность, яркость.
Например, детям предлагается послушать и сравнить два описательных текста: один был составлен Знайкой, а другой – поэтом Цветиком. Знайка дал научное энциклопедическое описание леса в осенний период:
«Осенью в лесу происходят изменения. Лиственные деревья меняют окраску с зелёного на жёлтый и красный цвет. Постепенно листва с ветвей опадает, образуя на земле толстый слой из опавших листьев. Деревья становятся голыми ».
А Цветик предложил художественное описание осеннего леса, в котором использовал средства образности, передающие его восхищение яркими красками золотой осени:
«Красиво в осеннем лесу! Лёгкая дымка окутывает деревья. Всё вокруг окрашено в золотисто-жёлтый цвет. Только кое-где краснеют листья осины, торжественно переливаются багряно - золотые клёны и красно-бронзовые дубы. Осеннее солнце отдаёт последнее тепло. Его мягкие лучики озаряют всё вокруг спокойным, ровным светом. Всё гуще становится под ногами разноцветный ковёр из опавших листьев, закрывая последние участки бурой травы. Красота осеннего леса очаровывает и манит под свои покровы».
В последующей беседе дети определяют отношение Цветика к красоте осеннего леса, уточняют, какие слова использовал поэт для описания деревьев, листвы, солнца. Так дети начинают видеть различия между текстами без использования и с использованием авторской оценки.
Дальнейшие задания направляются на закрепление представлений о художественном описании.
Например, игра: «Укажи, что лишнее». Исправить текст, написанный в деловом стиле: убрать нехарактерные для него «красивые» слова – сравнения и эпитеты.
«Из зоопарка пропал белый медведь. Работники зоопарка написали неверное объявление, в котором есть слова: «Вчера из зоопарка украли белого медведя. Наш медведь очень большой, ему три года. Он белый как снег. У него красивая пушистая шуба. Мохнатый великан ростом примерно 2 м. Отличительные признаки: оборванное левое ухо»».
Дети определяют, почему это объявление неправильное, указывают лишние слова и выражения: «белый как снег», «красивая пушистая шуба», «мохнатый великан». Такие задания помогают детям понять назначение делового описания и увидеть разницу между художественным стилем и научным, деловым текстом.
Полученные детьми представления о художественном описании позволяют углубить работу по развитию языковой образности путем формирования навыков использования в речи сравнений, эпитетов и метафор. Предлагаю познакомиться с особенности работы по ознакомлению детей со сравнением.
Сравнение является одним из основных средств лексической выразительности, помогающим создавать словесный образ предмета или явления в художественном тексте. Это образное выражение, построенное на сопоставлении двух предметов или состояний, имеющих общий признак.
На занятиях можно использовать символ в виде человечка Сравнилки – друга писателей, который помогает им составлять красивые описания. В одной руке у него солнце, в другой – апельсин. Сравнилка – мастер красивых сравнений. Он очень внимательный, поэтому увидел, что апельсин похож… на что? Правильно, на солнце. Для того чтобы сравнивать так же умело, как Сравнилка, нужно быть наблюдательным.
Эффективны упражнения на поиск и анализ средств образности в художественном тексте. Анализ сравнений в художественном тексте предполагает ответ на вопрос: «Почему автор так сказал?», обсуждение образных выражений: «лес, точно терем расписной», «как вышки, елочки», «листья, как мыши». Подобные упражнения способствуют осознанию и запоминанию образных выражений, развитию языкового чутья, формированию навыков использования образных средств в речи.
Аналогичная работа проводится не только на занятиях. В повседневной жизни детям можно загадывать загадки, читать стихотворения, из которых не только объясняются встречающиеся образные выражения, но и подбираются новые сравнения к словам.
Вот примеры некоторых речевых упражнений.
1. Что на что похоже?
Перед детьми раскладывают следующие картинки: цыпленок, одуванчик, груша, лампочка, колокольчик, звонок, огурец, крокодил, оранжевый листик, пламя, тетрадь в линейку, тигр, букет цветов, бабочка. Дети находят пары похожих по какому-либо признаку объектов. Педагог показывает образец выполнения задания. Выбирает цыпленка и одуванчик и говорит: «Цыпленок похож на одуванчик». У детей должны получиться сравнения: «Груша похожа на лампочку», «Колокольчик похож на звонок».
Далее задание усложняется. Дети находят похожие объекты, выделяя и называя признак сравнения: «Ежик такой же колючий, как елка», «Огурец такой же зеленый, как крокодил», «Листик такой же оранжевый (яркий), как огонь», «Букет цветов такой же разноцветный, красивый, яркий, как бабочка».
2. Почему похожи?
Детям раздают картинки с изображением тигра, мухомора, мячика, снега. Затем перед ними раскладывают другую группу картинок, среди которых необходимо выбрать два предмета, похожих на тот, что у них в руках, и сравнить их, выделяя признаки: «Тигр такой же полосатый, как зебра, а по цвету похож на пчелу», «Мухомор такой же пятнистый, как божья коровка, а по форме похож на шляпку», «Мяч такой же круглый, как апельсин, и такой же синий, как тучка», «Снег такой же белый, как котенок, и такой же холодный, как мороженое».
3. Цветочная полянка.
Дети садятся полукругом возле картины и по очереди просят у полянки цветочек: правильно называют его и хвалят, используя образные слова. Помогая детям, педагог читает стихи и загадывает загадки, обращает внимание детей на имеющиеся в них характеристики цветов: «Возле речки вырос лютик, был он тонкий, словно прутик», «Стоят в лугах сестрички – золотой глазок, белые реснички».
Затем педагог показывает пример оценивания: «Мне нравится букет, потому что в нем незабудки, как синие глазки, а гвоздики алые, как пламя, такие яркие, что их издалека видно. Красиво смотрятся красные и синие цветы в букете». Такой прием помогает детям вспомнить определения и сравнения в ответах друг друга.
Таким образом, формирование у дошкольников образности речи в описательных высказываниях – многоступенчатый процесс. Он предполагает развитие представлений о художественном стиле речи, объяснение предназначения лексических средств образности, их распознавание в тексте и формирование навыков использования в речи.