Методы и приемы пополнения, уточнения и активизации словарного запаса в режимных моментах

Аннотация. Развитие речи детей – важнейшая задача работы воспитателя. Статья посвящена методам и приёмам развития речи детей в режимных моментах. Автор постарался максимально полно раскрыть развивающий потенциал режимных моментов в сфере речевого развития дошкольников. Интересным покажется читателям и авторское мнение о проблемах коммуникации в современном мире.
Ключевые слова. Развитие речи дошкольников, режимные моменты, социализация, структурированная среда, грамматический строй.
Как известно, речевое развитие детей – это тема, которая беспокоит и «бросается в глаза» большинству родителей современных детей. Современный социум устроен так, что устная речь в нем как бы необязательна, она является дополнением к нажатию разнообразных кнопок на гаджетах, которые являются нам помощниками во всех сферах жизни (интернет-магазины, онлайн-игры, кассы самообслуживания, банкоматы и пр.). Мы (взрослые) ходим молча в магазины, банки, коммуникацию с друзьями и знакомыми осуществляем в мессенджерах. Дети подражают нам во всем. Их молчание, является следствием нашего образа жизни.
Режимные моменты играют большую роль в социализации и речевом развитии детей. В плане речевого развития четко структурированная среда снижает стеснение и стресс у детей, обеспечивает предсказуемость и естественность коммуникации. Педагог в свою очередь может и должен воспользоваться столь благоприятным климатом для развития детской речи и включать в свою деятельность разнообразные приемы и методы, побуждающие детей к использованию речи и общению.
Работа по развитию речи в режимных моментах включает в себя следующие направления:
• Вызывание у детей реакции на обращенную к нему речь;
• Выполнение инструкций и поручений взрослого, полученных во фронтальной работе;
• Накопление и расширение словаря обиходно-бытовой тематики;
• Развитие коммуникативных навыков, связной речи (диалогической и монологической) воспитанников.
Остановимся поподробнее на некоторых режимных моментах (по моему мнению во многих статьях аналогичной тематики эти режимные моменты недооценены):
1. Прием детей/уход детей домой.
Одним из важнейших приёмов развития коммуникативных навыков и связной речи детей являются ритуалы приветствия и прощания. Существует множество невербальных и вербальных способов поздороваться/попрощаться: жесты, серии жестов, слова-приветствия, стихи-приветствия и т.д. Я в работе со своими детьми использую все эти приёмы и методы. Каждый ребёнок выбирает как он сегодня хочет поздороваться/попрощаться со мной и другими детьми. Это облегчает процесс вхождения каждого из них в коллектив.
2. Подготовка к завтраку, завтрак/ подготовка к обеду и обед/подготовка к ужину и ужин.
Дежурства в группе организуются таким образом, чтобы один из детей уверенно владел умениями и комментировал все свои действия, обучая второго ребёнка, чьи речевые навыки недостаточно сформированы и требуют закрепления. Воспитатель должен обращать внимание детей на сервировку стола, давать оценку работе дежурных, побуждать детей самостоятельно находить недочеты, исправлять их по речевой инструкции.
Приём пищи – это благодатная почта для развития лексико-грамматических компетенций воспитанников. Во время приёма пищи можно закрепить навыки употребления частотных грамматических конструкций (уменьшительно-ласкательная форма существительных: котлета-котлетка; согласование прилагательных с существительными: суп вермишелевый, запеканка творожная; числительных с существительными: одно яблоко – два яблока - пять яблок и многие другие).
3. Подготовка к прогулке.
Помимо отработки перечисленных пунктом выше грамматических категорий во время сборов на прогулку детям предлагаются различные задания на закрепление лексических понятий (обувь, одежда, головные уборы), тренировки навыков словоизменения (надеваю, одеваю; кладу – положу), закрепления умения обращаться к взрослому с просьбой (простыми и распространенными предложениями).
4. Игры, свободная деятельность и наведение в группе порядка после игр.
В процессе подготовке к играм и уборки группы после них я отрабатываю со своими детьми понимание и употребление в собственной речи предлогов, понимание, запоминание и выполнение детьми одно- и двухступенчатых инструкций.
И это далеко не все приемы в рамках представленных категорий!
Таким образом, в режимных моментах воспитателю представляется возможным на практике отработать наиболее часто встречающиеся в речи лексико-грамматические конструкции, навыки коммуникации, развивать связную речь. Данное направление работы актуально не только в рамках малочисленных специализированных групп, но и в массовых. Хотелось бы вспомнить, что помимо информационной и коммуникативной функции, речь выполняет еще и функцию контроля за поведением. Чем больше мы общаемся с детьми, тем нам легче работать.
Список литературы:
1. Шипицына Л.М., Защиринская О.В., Воронова Л.П., Нилова Т.П. Азбука общения: Развитие личности ребенка, навыков общения со взрослыми и сверстниками. .[Текст]/ Л.М Шипицына – «ДЕТСТВО – ПРЕСС», 2000, 150с.
2. Цаер В. Режимные моменты. Творческая работа.
3. Федорова Р.И. Режимные моменты в детском саду.