Развитие речи детей младшего дошкольного возраста через подвижную игру
Среди многих важных задач воспитания и обучения детей дошкольного возраста в детском саду, развитие речи – одна из главных. С развитием речи связано формирование как личности в целом, так и всех основных психических процессов. Поэтому определение направлений и условия развития речи у детей относится к числу важнейших педагогических задач. Проблема развития речи является одной из актуальных.
Это общая задача состоит из ряда специальных, частных задач:
воспитания звуковой культуры речи;
обогащения, закрепления и активации словаря;
совершенствование грамматической правильности речи;
формирования разговорной (диалогической) речи;
развития связной речи;
воспитания интереса к художественному слову;
подготовки к обучению грамоте.
Хорошо известно, что развитие речи, реализуемое только в форме фронтальных занятий, не даст желаемого результата. Работу по речевому развитию необходимо активно проводить в повседневной жизни детей в детском саду и семье. Особой формой общественной жизни дошкольников является игра, в которой они по желанию объединяются, самостоятельно действуют, осуществляют свои замыслы, познают мир.
Игра в дошкольном возрасте – ведущая деятельность детей. Она пронизывает всю их жизнь, является источником обширной информации, методом обучения и воспитания. Существует прямая связь между эмоциональным состоянием ребенка и интенсивностью протекания его психических процессов: мышления, речи, внимания, памяти.
Игры, в которые обычно играют дети дошкольного возраста можно разделить на три основные группы:
Первая группа – это подвижные игры.
Вторая группа – это дидактические игры.
Третья группа – это творческие ролевые игры, игры драматизации.
У всех видов игр есть единая задача – умение самостоятельно организовывать разнообразные игры, договариваться, выполнять установленные правила игры. Здесь развитие речи играет главную, основную роль.
«Подвижная игра - это сознательная, активная деятельность ребенка, характеризующаяся точным и своевременным выполнением заданий, связанных с обязательными для всех играющих правилами».
Подвижные игры занимают особое место в развитии, оздоровлении и реабилитации детей дошкольного возраста.
Характер подвижной игры, ее содержание должны быть разнообразны. Это может быть сюжетно ролевая игра ( типа «Поезд», «Самолет») или игра инсценировка («Теремок»). Возможно проведение подвижных бессюжетных упражнений, игр с предметами (с мячом, бубном, скакалкой). Эти игры дают возможность отработать с ребенком наиболее простые движения (ходьба, бег, прыжки на двух ногах), ребенок учиться целенаправленно катать, ловить, бросать сначала большой мяч, потом маленький и т.п., и постепенно подготовить его к овладению более сложным, комбинированным движениями. Подвижные игры нормализируют моторную функции ребенка помогают решить и ряд других коррекционно-воспитательных задач: повышают активность, развивают подражательность, формируют игровые навыки, совершенствуют просодические компоненты речи (интонация, тембр, дикция, пауза, ударение темп, ритм дыхание), поощряют творческую активность детей.
Подвижные игры разнообразны по своему содержанию и организации.
Это следующие типы игр:
1. В игре есть сюжет, правила и роли.
2. Нет сюжета и ролей, но есть двигательные задания, регулируемые правилами.
3.Сюжет и действия обусловлены текстом, определяющим характер и последовательность движений.
Подвижные игры в основном коллективные, поэтому у детей вырабатываются элементарные умения согласовывать свои действия с движениями других играющих, ориентироваться в пространстве, а так же синхронизировать речь и движения. Игра помогает ребенку преодолеть робость и застенчивость, т.к. подражая в игре действиям товарищей, он естественно выполняет разные движения, которые не хотел бы делать по простому указанию.
Подчинение правилам игры воспитывает организованность, внимание, умение управлять своими действиями, способствует проявлению волевых усилий. Игры вызывают положительные эмоции, развивают тормозные процессы, сообразительность, смелость, быстроту реакции.
Сюжетные подвижные игры способствуют закреплению знаний и представлений об окружающем мире: о повадках животных и птиц, о звуках окружающей природы, о средствах передвижения и т.д. В игре развивается интеллект, фантазия, формируются социальные качества.
Источником подвижных игр с правилами являются народные игры, для которых характерны яркость замысла, содержательность, простота и занимательность. Ценность детского фольклора в эмоциональности общения, ярких художественных образах, где простые по форме малые жанры таят в себе немалые возможности – звуковые, речевые, смысловые.
Освоение подвижных игр дошкольниками имеет закономерности.
-для детей младшей группы характерны игры типа «ловишки».
-для средней группы характерны сюжетные игры с богатым речевым материалом, со зримыми атрибутами.
-для старшей группы подходят бессюжетные игры с элементами соревнований, игры с различными предметами (мячи, кегли, скакалки и т.п.)
- к подготовительной группе дети готовы для участия в упрощенных спортивных играх (баскетбол, футбол, бадминтон).
Речевое сопровождение игр в разном возрасте разное.
Как организовать такую игру с дошкольниками? В первую очередь, необходимо хорошо знать текст и соответствующие ему движения. Необходимо произносить слова отчетливо, выразительно, выделяя ритмический рисунок, но не утрируя его, ни в коем случае не переходить на чтение по слогам. Важно добиться некоторой певучести, напевности. Не следует предварительно разучивать текст с детьми, они постепенно запомнят его в процессе игры. Вначале они будут проговаривать отдельные слова, затем усвоят весь текст. Не надо, чтобы дети говорили сразу полным голосом. Позднее, когда дети освоятся с движениями, следует обратить внимание на чистое и выразительное произнесение ими текста, не допускать крика в тех случаях, когда возрастает эмоциональный подъём. Произносить текст нужно звонким, достаточно высоким голосом, так как это более естественно для детей. Однако не следует допускать, чтобы дети говорили высоким писклявым голосом или крикливо. Подвижные игры, организуемые со всей группой или с небольшой подгруппой должны быть интересны детям, проходить живо, эмоционально, непринужденно. Ни в коем случае нельзя насильно заставлять ребенка делать то, чего он не хочет, к чему он не готов. Наша задача заинтересовать детей, увлечь их полезными играми. Заканчивая любую из игр мы должны поддержать интерес к игре в дальнейшем.
Неоценима роль подвижных упражнений и для развития мелкой моторики, быстроты реакции, координации движений, внимания, памяти, восприятия, формирования представлений об окружающем мире, координации деятельности слухового и зрительного анализаторов. Вследствие всех вышеназванных факторов подвижные игры и упражнения способствуют ускорению развития речи.
Установлено, что на формирование речи влияют такие факторы как моторика мелких мышц кисти, координационные способности, дыхание, осанка, фонематический слух.
Подвижная игра активизирует все системы организма: кровообращение, дыхание, зрение, слух, она приносит ребенку положительные эмоции. Все это вместе взятое и позволяют говорить об оздоровительном эффекте подвижных игр. Для ребенка крайне важно, из каких двигательных действий состоит игра, с какой интенсивностью она проводится, как отвечает на полученную нагрузку детский организм.
Дети играют в подвижные игры в помещении и на воздухе во время прогулок. Подвижные игры способствуют воспитанию сообразительности, наблюдательности, внимания, воображения, быстроте мысли. Подвижные игры положительно влияют не только на двигательную деятельность детей, но и на развитие чувств и эмоций, поскольку радость движений усиливается наличием веселых комических ситуаций, юмора, шуток, возможности самовыражения. Азарт задают детям считалки, зачины, жеребьевки,заклички.
В младших группах детям нравятся игры, сопровождающиеся рифмованным текстом и ритмичными движениями. Например : «Курочка – хохлатка», «Лохматый пес», «Зайка».