Развитие связной речи у детей старшего дошкольного возраста

Для развития связной речи у детей старшего дошкольного возраста необходим опыт общения. Разговорная речь современных родителей и детей засорена сленгом и ограничена, малословна, поэтому важно на занятиях уделять большое внимание развитию словарного запаса детей.
Родители мало общаются с детьми, так свободное время дети проводят за компьютерами, поэтому необходимо проводить работу с родителями, объясняя важность чтения художественной литературы детям.
Умение красивой связной речи развивается постепенно на систематических занятиях по развитию речи.
Особое внимание уделяется пересказу художественной литературы, сказок, разучиванию стихов, а так же описанию картин или составлению рассказа по сюжетной картинке.
Особое внимание можно уделить рассказам о природе, они обладают полным набором красивого русского языка. Дети учатся владеть родным языком использую в речи много прилагательных, глаголов, наречий, синонимов, антонимов и т.д.
Обучение пересказу способствует обогащению словарного запаса, развитию восприятия, памяти. Усваиваются нормы построения предложений.
Начинать надо с небольших по объёму и простых по структуре текстов.
Обучать пересказу лучше с опорой на схему, используя эффективные методические приёмы.
Лучше использовать произведения К. Ушинского, В. Бианки, Г. Скребицкого, Н. Сладкова, и других авторов.
Детям важно усвоить начало, середину и конец произведения. По мере развития тексты берутся более сложные.
Опираясь на графическое изображение последовательности событий детям легче воспроизводить текст и анализировать его.
Сначала необходимо прочитать текст, затем побеседовать с детьми о прочитанном, далее рассмотреть иллюстрации, нарисовать схему, или предложить готовую, а в конце поиграть в дидактическую игру.
Но вначале занятия важно правильно провести организационный момент привлечь внимание детей картинками по теме рассказа. И провести подготовку к восприятию текста, то есть активизировать предметный словарь и словарь признаком по данной теме. Например, если тема птицы, то сравнить птиц на картинках и т.д.
Таким образом, у детей развивается произвольное внимание, диалоговая речь, слуховая память, активизируется словарь, а так же развиваются навыки словообразования.
Литература:
1. Лебедева Л.В., Козина И.В., Кулакова Т.В., Антохина Н.В., Павлова Т.С., Львова Т.В., Прокопова СП., Журавлева Н.Н., Чернышева И.Н. Конспекты занятий по обучению детей пересказу с использованием опорных схем. Старшая группа. Учебно-методическое пособие. -- М.: Центр педагогического образования, 2008. — 80 с.