Использование фольклора в познавательно-речевой деятельности дошкольника

18.11.22 04:45 | Раздел: Бизнес | Прислал: IRBIS | Рейтинг: 0.00 (0) Оценить | Хитов 10
Бизнес Тихомирова Наталья Валентиновна

Первые годы жизни ребенка – важный этап воспитания. В этот период начинают развиваться те чувства, черты характера, которые незримо уже связывают его со своим народом, своей страной и в значительной мере определяют последующий путь жизни. Корни этого влияния – в языке своего народа, который усваивает ребенок, в его песнях, музыке, в играх и игрушках, которыми он забавляется, впечатлениях природы родного края, труда, быта, нравов и обычаев людей, среди которых он живет. Воспитание в этом возрасте и состоит в том, чтобы подготовить почву для детей, вырастив ребенка в атмосфере насыщенной живыми образами, яркими красками его страны.

В народном творчестве отображаются и исторически сохраняются присущие народу черты характера, мышления. Через родную песню, сказку, потешки, овладевая языком своего народа, его обычаями ребенок дошкольного возраста получает первые представления о культуре своего народа. Именно все это в изобилии несет в себе народное творчество.
Сказки, загадки, поговорки, пословицы, потешки – устное народное творчество – представляет настоящую сокровищницу народной мудрости, исключительные образы языка народа. Песня, музыка, пляска передают гармонию звуков, мелодию, ритм движений, в которых выражены черты характера народа, широта его натуры.
С народным творчеством нужно знакомить уже в детстве, надо вводить его детскую жизнь естественно, без театрализации, - так как оно существует в жизни. Вот мы и решили попробовать с нашими малышами. Мы подобрали литературу (см. приложение), отобрали нужный нам материал, пособия, соответствующие хороводные, подвижные и развивающие игры, подготовили иллюстрации и специальные подборки потешек, закличек, считалок, колыбельных, дразнилок;

Ни для кого не секрет, что у детей 3-4-х летнего возраста очень неустойчивое внимание и их очень сложно организовать.
Мы сразу же обратились к считалкам и потешкам. Организационный вопрос был исчерпан! Стоило сказать: «Раз, два, три четыре, пять, начитаю я считать», как все стайкой «слетались» к воспитателю, и в группе становилось тихо. Это очень выгодная и удобная форма организация детей, ибо во-первых, считалки коротенькие, смешные, легко запоминающиеся и долгохранимые в памяти. Их можно использовать при выборе водящего в игре, в хороводе, на занятиях в различных режимных моментах. Мы сделали специальную подборку потешек, где встречаются те животные, деревья, птицы, которых в этом возрасте должны уже знать дети. Здесь и кот, и коза, и баран, и коровушка, и петушок, и сорока, и березка, и заяц и т.д.. С помощью их мы развивали познавательный интерес эстетическое восприятие природы. Кто в детстве не ощущал прилива жизненных сил, заставляющего плясать под весенним дождем, брызгаться в потоках теплой, летней воды, сопровождая все это знакомой попевкой:
«Дождик, дождик пуще!
Дам тебе я гущи,
Хлеба каравай
Хоть весь день поливай!»
Или
«Солнышка; ведрышко, выгляни в окошко
Твои детки плачут, по камушкам скачут!»
Это только две попевки, а ведь есть и про радугу-дугу, и про солнышко-колоколнышко, и про ясные звезды, и про зимушку-зиму, и про многое другое. В этом возрасте детки очень восприимчивы и доверчивы. Они сразу же нам поверили, что могут все, т.е. могут «колдовать». И мы «колдовали» - то нам надо было солнышко, то дождик, то снег надоел и начинались заклички: «Полно беленький снежочек на талой земле лежать, время беленький снежочек тебе таять, пропадать, во долинушку стекать и сыру землю питать!» То куликов с ключами для весны кликали. Ребятишки делают все с неподдельным интересом и удовольствием, а мы видим результат этой работы:
 Во-первых, разрабатывается четкая дикция и выразительная речь;
 во-вторых, у детей значительно расширяется словарный запас и тренируется память;
 в третьих, детишки становятся раскованными, естественными и общительными.
Употребление пословиц, поговорок, тех или иных образных выражений естественно в языке взрослых, но связанные воспитателем, тех или иных обстоятельствах жизни ребенка, они тоже будут выполнять свою роль. Ведь народные выражения живы только тогда, когда употреблены к месту и времени. Например, все уже одеты на прогулку, а один ребенок еще нет – так и напрашивается пословица «семеро одного не ждут». Кушают за столом – «Худ обед, коли хлеба нет», игрушки собирают – «одна пчелка не много меда натаскает», обидели кого-то из детей – «чего в другом не любишь, того и сам не делай» и т.д..
Ну а при формировании культурно-гигиенических навыков можно вообще одними потешками обойтись, а не назиданиями, которых дети не любят. Тут вам и про косу, и про водичку, и про личико – чего только нет! Особо важное значение для маленького ребенка имеет установление теплых, ласковых отношений с воспитателем. Припевками, приговорками, потешками издавна пользуются воспитании детей, особенно маленьких, для того, чтобы привлечь их внимание, успокоить, развеселить, «поговорить».
Что может быть лучше колыбельной песни.
«Баю-баюшки-баю,
Баю, доченьку мою.
Приди котик ночевать,
Мою доченьку качать!»
Колыбельные песни это не только своего рода определенная форма обращения к ребенку в этот момент, не только создание определенного эмоционального настроения, но и опять же познавательный и поучительный моменты. Это и встреча со старыми знакомыми – коток, собачка белолапа, гули, грачи, серенький волчок и пр. и ласковая форма обращения к кому-либо!
Колыбельные песни оказываются незаменимыми в тех же дидактических играх с куклой, во многих п/играх: например: «Гуси-гуси», «у медведя во бору» и тд..
Кстати, серьезным недостатком дошкольного воспитания является малоподвижность детей: если они много занимаются сидя, мало двигаются и играют на свежем воздухе, то это плохо сказывается не только на физическом, но и на духовном развитии.
Мы справились с этим вопросом при помощи хороводов, которые не только побуждают к речевой активности детей, но и координируют движения, взывают к эстетическому переживанию фольклорной ситуации, вызывают желание активно в ней учувствовать. Этому не мало помогли так же игровые, плясовые песни и народные игры, которые мы подбирали в определенной последовательности. Начинали с игр, направленных на сближение и общение малышей.
«Солнышко и дождик» - с использованием знакомых потешек, «Карусель», «Пузырь», «Бабушка Маланья» и пр.
Затем шли игры с развитием нравственно-волевых качеств ребенка – «Пустое место», «Гуси- гуси», «Гори, гори ясно» - с закличкой, «Лиса и гуси» - с потешками для лисы и игры способствующие развитию целенаправленного слухового восприятия: «Кто разбудил мишутку» - добавили колыбельную и дразнилку «Где мы побывали?» - с величальной и т.д..
Трудно сказать, какому виду народного творчества нужно отдать предпочтения в его влияние на ребенка. Но всем известно необычайная сила влияния сказок и запечатляемости сказочных образов. Воспринятые в тот период, когда у ребенка нет еще прочности запоминания, сказочные образы сохраняются последующие годы жизни, и не только сохраняются, а легко всплывают в сознании. Они издавна составляют элемент народной педагогики. Ведь по своей сущности сказка, особенно народная, вполне отвечает природе маленького ребенка, близка его мышлению, представлению!
Сказки вводят ребенка в мир животных, наделенных свойством говорить, думать и поступать по-человечески. Ребенок проникается этими чувствами, постигает поучительную и убедительную правду жизни в форме сказок. Волшебные сказки открывают детям просторы для фантазирования, не случайно дети постоянно просят «Почитайте нам сказку!» - А читать ли детям сказку или ее рассказывать? Воспитатели часто не придают значения, почему искусство рассказывания почти выродилось в д/саду и заменилось чтением. А ведь народная сказка по своей природе тяготеет к тому, чтобы ее рассказывали. Когда сказка читается, то читающий как бы теряет непосредственный контакт со слушателями. Ведь между ним и детьми стоит текст, в который нужно заглядывать. Да и детишек самих это отвлекает. Поэтому мы в своей работе сказки только рассказываем, сопровождая это показом на фланелеграфе.
Дети не только видят происходящее на экране. У них у самих возникает желание подвигать яркие фигурки, а потом и сказку рассказать. В начале про себя, а потом и для других. А ведь рассказывая сказку, ребенок вновь и вновь переживает события, в ней происходящие представляет образы, говорит образным, красочным языком!
Мы подготовили определенную подборку русских народных сказок, которые очень нам помогли в усвоении основного материала:
1. «Ежик – пых» - знакомство с животными;
2. «Как коза избушку построила» - знакомство с деревьями, кустарником, грибами, ягодами, цветами;
3. «Гуси-лебеди» - вся сказка оформлена в стиле городетской росписи;
4. «Три медведя» - декорации нарисованы по хохломе;
5. «В гости к вам пришли матрешки» - семеновская игрушка и дымка;
6. «Колобок» - знакомство с животными и элементами русского народного костюма.
Мы считаем, что хотя и изучение народно-прикладного искусства начинается в старшем возрасте, малыши вполне могут непосредственно воспринимать его яркости, красочность и самобытность.
Когда уже с раннего возраста детей окружают сказки, в которых три медведя сидят и спят на расписной мебели, едят из хохломской посуды; в которых ванечка играет семеновскими игрушками; матрешки приходят на ярмарку дымковской игрушки; персонажи сказки «Колобок» одеты в русские народные костюмы – все это в старшем возрасте поможет нашим детям более доходчиво понять и освоить понятие завиток, различные элементы хохломской, дымковской, городецкой, жостовской росписей, гжели!
Героев сказок, как и потешки, мы используем в развитии у детей элементарных математических представлений. Вначале мы начинали с пальчиковых игр типа:
 «Большаку дрова рубить /большой палец/
А тебе воду носить /указательный палец/
А тебе печи топить /безымянный/
А малышки песни петь /мизинец/
Песни петь да плясать, родных братьев потешать!
Песни петь да плясать, родных братьев потешать!»

 «Сорока», «Ладушки».
Затем использовали потешки на порядковый счет, например,
«Раз, два, голова;
Три, четыре, прицепили;
Пять, шесть, сено везть;
Семь, восемь, сено косим;
Девять десять, деньги весить;
Одиннадцать, двенадцать, на улице бранятся,
В избе ссорятся»
Или : «Раз, два, три, четыре, пять – начинаю я считать».
Затем подключили потешки с обратным счетом, например:
«Пять поросят резвятся на просторе,
Один из них устал – «Пойду домой» - сказал /загнуть палец/
И вот вам результат:
Четверо поросят …..» и т.д.
Использование потешек в математике скрашивают кажущуюся сухость ее теории. Они так же развивают чувство ритма, что имеет прямое отношение к математике.
Наибольшего эффекта в работе с детьми можно достичь только при полной согласованности с их родителями, чтобы ребенок чувствовал, что папу или маму действительно интересует и волнует то, что он делает, чем занимается. Мы начали с малого. Предложили родителям вместе с детьми посетить экспозицию в Этнографическом музее и послушать выступление фольклорного ансамбля «Воскресенье». Затем показали эскизы русских народных костюмов, чтобы каждый смог для своего ребенка выбрать и сшить понравившийся костюм. Потом предложили организовать для своих детей праздник с чаепитием.
Сценарий мы готовили с определенной целью. Во-первых, чтобы каждый руководитель мог увидеть своего ребенка и сравнить уровень его развития с др. детьми. Во-вторых, чтобы сами родители были не просто зрителями, но и непосредственно принимали участие в сценарии. Результат превзошел все наши ожидания! Были довольны и дети, и их родителя. А дальше родители сами стали предлагать нам свою помощь. Одна из родительниц организовала посещение выставки кукол в Этнографическом музее для всей группы. В подготовке этого праздника все организационные моменты взяли на себя родители. Согласитесь, что действительно приятно работать, когда к тебе подходят чаще всего, конечно мамы и спрашивают: «Вам ни чего не надо помочь?» Когда к уже знакомым фразам – «Даня-то, спал» или «Маша все доела?» Родители добавляют: «А наш-то вчера папу спать укладывал и колыбельную спел!» или «моя-то попросила – Мама купи мне в магазине русские народные кроссовки».
Мы даже завели уже тетрадочку, которую планируем в будущем оформить, где стали записывать творение наших деток. Вот например, Маша Оркуша, 4 года, - потешка: «Половина круга – будет радуга-дуга», загадка «Висит на потолке и не качается»; Антип Кабозов «Носорог, носорог, у тебя сдобный бок!»; Кира Быстрова – концовку к потешке «Аты-баты» придумала сама: «Аты-баты я купила и водить-то буду я!»
Планы у нас на будущее конечно большие, но мы думаем, что справимся. Ведь у нас такие замечательные помощники – это наши малыши и их родителя!
Список литературы

1. «Твоя книга» Хрестоматия для чтения в семье и в детском саду для детей до пяти лет, Москва, «Детская литература» 1989 г. Составила Л.Елисеева.
2. Русский фольклор из серии «Классики и современники»» Москва, «Художественная литература» 1985 г.
3. Математика для малышей Е.В. Сербина, Москва, «Просвещение» 1992 г.
4. Эмоциональное развитие дошкольника – пособие для воспитателей д/сада под редакцией А.Д. Кошелевой, Москва, «Просвещение» 1985 г.
5. Русские народные пословицы, поговорки, загадки и детский фольклор. Пособие для учителя, Москва, Государственное учебно-педагогическое изд. Министерства просвещения РСФСР, 1957 г.
6. Песенные узоры – русские народные песни и игры. Выпуск № 3, Москва, «Музыка» 1989 г.
7. Жаворонушки – песни прибаутки, заклички, считалки, сказки, игры народов СССР, выпуск № 5, Москва, «Советский композитор» 1985 г.
8. Жаворонушки, выпуск № 3, Москва, «Советский композитор» 1985 г.
9. Занимательное азбуковедение – книга для учителя, Москва, «Просвещение» 1991 г.
10. Учитесь говорить правильно – книга для учащихся в 2-х частях. Л.П. Успенская, М.Б. Успенский, Москва, «Просвещение» 1991 г.
11. Дидактические игры в детском саду – книга для воспитателя д/сада, А.К. Бондаренко, Москва, «Просвещение» 1991 г.
12. Окружающий мир в дидактических играх дошкольников, Л.В. Артемова, Москва «Просвещение» 1992 г.
13. Русское народное творчество, Н.И. Кравцов, С.Г, Лазутин, Москва «Высшая школа» 1977 г.
14. Развивающие игры для детей младшего дошкольного возраста – книга для воспитателя д/сада, З.М. Богуславская, Е.О. Смирнова, Москва, «Просвещение» 1991 г.
15. Творческие проблемы современных народных художественных промыслов, Ленинград, «Художник РСФСР» 1981 г.
16. Русское народное творчество в д/саду – А.К. Усова, Государственное учебно-педагогическое издательство Министерства Просвещения РСФСР, Москва, 1961 г.
 


Родственные ссылки

» Другие статьи раздела Бизнес
» Эта статья от пользователя IRBIS
» Самая читаемая статья из раздела Бизнес: Интернет-магазин Climatprom climat-prom.com.ua
» Последние статьи раздела Бизнес: Бизнес в Израиле на checkid.co.il
¤ Перевести статью в страницу для печати


Карта сайта
nach oben