Образование притяжательных прилагательных в речи детей с ОНР

13.9.22 11:39 | Раздел: Логопедия | Прислал: IRBIS | Рейтинг: 0.00 (0) Оценить | Хитов 39
Логопедия Давыдова Александра Витальевна

Объем адъективного словаря – важный показатель развития речи ребенка, ведь именно с помощью прилагательных раскрывается богатство окружающего мира – передается информация о цвете, размере, материале изготовления, принадлежности предметов, характере людей, характеристике явлений. Несмотря на это, словарь прилагательных формируется достаточно поздно, и исследование путей его становления, разработка методических приемов его пополнения и развития – важная задача логопедической работы.

А.Н. Гвоздев пишет, что позднее появление прилагательных представляет собой общую закономерность, первоначально они употребляются во фразах, заимствованных от взрослых. «Характерно, что до 2 лет на месте притяжательных прилагательных употребляется родительный падеж существительного, при этом стоящий впереди другого существительного (вопреки привычному порядку слов в русском языке)» .
Для исследования уровня сформированности словообразовательных умений у детей с различными логопедическими диагнозами используют логопедические карты. Прилагательные, включенные в такие карты, часто оказываются образованными по разным словообразовательным моделям как продуктивным, так и непродуктивным, как единственно возможным в языке, так и имеющим синонимы. В результате не всегда удается проверить словообразовательные навыки: некоторые слова извлекаются из памяти в готовом виде, а часть ошибок, которые делает ребенок, работая с картой, напротив, свидетельствуют о самостоятельном образовании слов по существующим в языке правилам. Все это влечет за собой необходимость более продуманного отбора материала для обследования.
Мы рассмотрели модели, представленные в картах, и сосредоточили внимание на исследовании особенностей образования притяжательных прилагательных детьми с ОНР. Нами было проведено экспериментальное исследование на базе детского сада № 108 для детей с нарушениями речи г. Петербурга. Для исследования было выбрано несколько групп детей: дети с ОНР 2 уровень развития (средние дошкольники), дети с ОНР 3 уровень развития, дети с ЗПР (старшие дошкольники), дети с ФФНР (старшие дошкольники), дети с условно нормальным речевым развитием (старшие дошкольники). Эксперимент проводился в игровой форме, включал 8 блоков картинок с «загадочными животными». Детям рассказывалась сказка о Незнайке, который нарисовал животных, и предлагалось посмотреть, что у Незнайки получилось. На картинке было изображено «загадочное животное» и звери, которых Незнайка перепутал, нарисовав, например, лапки гуся, хвост волка и лосиные рога. Ребенку указывали на часть животного и задавали вопрос: «Это чьи лапки?» Если ребенок затруднялся, ему предлагалась посмотреть на реальное животное, проговаривалось его название, и вопрос повторялся. Если и тут ребенок затруднялся, ему предлагался пример словообразовательной модели.
Дети с ОНР среднего и старшего дошкольного возраста в большей степени демонстрировали непонимание задания и давали неадекватные ответы по сравнению с детьми с ФФНР и условно нормальным речевым развитием.
В результате анализа экспериментальных данных были сделаны следующие выводы.
1) Дети с ОНР старшего дошкольного возраста часто отказывались отвечать (29% от общего числа ответов) или прибегали к другому способу демонстрации отношения принадлежности (существительное в форме родительного падежа – 54%: лапки у утки, хвостик у курицы, хвост у белки). Это может свидетельствовать о том, что адъективный словарь детей с ОНР более узкий, чем словарь детей с нормальным речевым развитием, а в случае отсутствия необходимой единицы в словаре такие дети реже прибегают к словообразованию. Кроме того, дети с ОНР не воспринимают разницу между значением индивидуальной принадлежности, которое в языке выражается с помощью конструкции сущ.+сущ. в форме родительного падежа, и значением неиндивидуальной принадлежности, которое выражается с помощью прилагательного.
2) Малое количество узуальных образований притяжательных прилагательных (гусиные, собачья, коровий, лосиные) в речи детей с ОНР также свидетельствует о бедности адъективного словаря. Они составляют 7% у детей с ОНР, 59% в контрольной группе. Наличие таких образований не обязательно свидетельствует о самостоятельном образовании слова, а может характеризовать объем адъективного словаря ребенка.
3) Часто дети образуют прилагательное не от той основы, как это принято в литературном языке. Полученные прилагательные обычно оказываются образованными по продуктивным словообразовательным моделям и могут встречаться в разговорной речи и в художественной литературе (кискино, рыбкин). Возможны и отступления от словообразовательных правил (котынина, утятые).
4) Наиболее распространенные инновации в речи детей с ОНР – суффиксальные образования по одной из синонимических моделей, возможных в языке, но не принятых в узусе. Наиболее продуктивными в речи детей с ОНР оказывается суффикс –ин-, 23% детей выбрали такую модель (волкин, коровин, собакин,). Дети с нормальным речевым развитием также маркируют принадлежность данным способом (уткины, белкин, кошкины). Данные дневника А.Н.Гвоздева свидетельствуют о том, что Женя Г. также часто выбирал ту же модель, что и дети с ОНР (кровать медведина, Женя Г. 5 л.6 м.) [1, с.317].
5) Часто дети с ОНР не учитывают в своей речи некоторых формальных особенностей образования прилагательных, производя, например, прилагательные с помощью суффикса -ин- от существительных 2 склонения (слонина, петухин, гусины),; с помощью суффикса –ов- от существительных 1 склонения (лягушковы).
6) Довольно часто дети с ОНР избегают чередований в основе, прибегая к выравниванию парадигмы (осёлиные, петухин). Выравнивание парадигмы свойственно и для детей с нормальным речевым развитием.
7) Выбирая вариант окончания (адъективный или притяжательный), дети с ОНР предпочитают более короткие притяжательные формы (курины, мышины), что хорошо согласуется с данными А.Н.Гвоздева. В данном случае также стирается разница между индивидуальной принадлежностью, которая в языке выражается с помощью прилагательных, изменяемых по притяжательному типу склонения (курицын, мышкин), и неиндивидуальной принадлежностью, которая обозначается относительным прилагательным (куриный, мышиный).
8) Характерной особенностью словообразования притяжательных прилагательных детей с ОНР является сохранение места ударения на основе (лóсины, слóновые). Акцентное выравнивание парадигмы характерно и для детей с нормальным речевым развитием.
9) В речи детей с ОНР встречаются специфические ошибки, хотя их количество невелико. Некоторые суффиксы (-н-, -ян-) передают несвойственное для них в узусе значение принадлежности (коровный, гусяные). Встречаются несвойственные для данных форм чередования (медвёдина). Есть различные специфические образования (остёные, осёны, вместо ослиные, пелф вместо петушиный), часть из которых, возможно, вызвана причинами фонетического порядка.
Таким образом, процесс формирования словообразовательных процессов у детей с общим недоразвитием речи протекает в целом, как и у детей с нормальным речевым развитием, но позднее и отмечен некоторыми особенностями.

Литература
Гвоздев А.Н Вопросы изучения детской речи. М.: АПН РСФСР, 1961.

 




Карта сайта
nach oben