Как дети учат друг друга разговаривать

14.9.22 08:12 | Раздел: Родителям | Прислал: IRBIS | Рейтинг: 0.00 (0) Оценить | Хитов 257
Родителям Поторочина Елена Валерьевна

Может ли ребенок, едва научившийся говорить и с трудом понимающий окружающих, способствовать речевому развитию своего сверстника?
Оказывается, может. Наблюдения за общением детей со взрослыми и друг с другом показали, что речь ребенка, обращенная к сверстнику,-более связная, понятная, развернутая и лексически богатая. Именно в контакте со сверстником он расширяет свой словарный запас, пополняя его, например, наречиями образа действия, качественными прилагательными, личными местоимениями, чаще использует разнообразные глагольные формы (повелительное и сослагательное наклонения, модальные глаголы, причастия); строит свои первые сложные предложения.

Почему же, общаясь друг с другом, дошкольник более активно используют разнообразные речевые средства, нежели беседуя со взрослыми?
Дело в том, что ребенок является менее понятливым и чутким собеседником, чем взрослый, что, как ни странно, играет положительную роль в развитии речи детей. Общаясь со старшим, ребенок овладевает речевыми нормами, узнает новые слова и словосочетания. Однако усвоенное им таким образом нередко остается «в пассиве» и не используется в повседневной жизни. Дошкольник, имея в запасе много слов, далеко не всегда употребляет их
Потому что не чувствует в этом необходимости. Чтобы пассивные, потенциальные знания стали активными, нужна жизненная потребность в них, которая возникает у ребенка тогда, кода он общается со сверстником. Разговаривая со взрослым, ребенок не прилагает особенных усилий для того, чтобы его поняли. Старший разберется даже в том случае, если речь малыша не слишком ясна и внятна. Достаточно на лицо ребенка, присмотреться к его выражению, прислушаться к интонации, вспомнить, чего он хотел вчера, и все становиться понятно.
Другое дело-сверстник. Он не будет пытаться угадать желания и настроения своего приятеля. Ему надо все четко и ясно сказать - что ты хочешь, чем не доволен, что собираешься делать, как любишь играть. А поскольку детям очень хочется общаться, они стараются точнее выражать свои намерения, мысли и желания.
Именно потребность быть услышанным, получить ответ на свой вопрос делает речь дошкольников более внятной и грамотной.
Связность произносимых слов и полнота грамматической формы высказывания - важное условие успешного общения детей. Дошкольники, плохо говорящие и не понимающие друг друга, не могут организовать интересную игру, содержательно общаться. Им становиться скучно вместе, они вынуждены играть врозь, потому, что говорить им не о чем. Исследования американских психологов показали, что опыт общения со сверстниками существенно отражается на речевом развитии детей. дошкольники, не имевшие контактов с ровесниками, испытывали значительные трудности в общении с другими детьми, несмотря на активное желание поговорить с ними. Ребята, привыкшие к обществу сверстников, были значительно разговорчивее и свободно беседовали друг с другом. Вот и получается: чтобы играть и общаться, детям нужно уметь доходчиво изъясняться.
 




Карта сайта
nach oben
- Генерация страницы: 0.04 секунд -