Как детей знакомить с буквами

11.8.22 06:33 | Раздел: Родителям | Прислал: IRBIS | Рейтинг: 0.00 (0) Оценить | Хитов 231
Родителям Болкунова Валентина Владимировна

С буквами и звуками можно знакомить детей с младшего дошкольного возраста, это поможет не только развитию речи и хорошему произнесению звуков, но и поспособствует быстрому обучению чтению в дальнейшем, а так же грамотному написанию слов, так как будет заложена основа понимания звуков и букв, их различия произнесения и написания.

Каждую букву можно изучать не одно занятие, ведь дети должны познакомиться с буквой, запомнить, как она выглядит и произносится, закрепить материал и периодически повторять.
Занятия с детьми 3-4 лет проводятся не более 15-20 минут, ребёнок должен быть в спокойном состоянии и хорошем настроении, так как внимание и интерес малыша очень сложно удержать.
Занятия проводятся в первой половине дня. Для это потребуются цветные карандаши или фломастеры, картинки для раскраски или квадратики с картинками – схемами.
Знакомите детей с буквой, а затем предлагаете раскрасить её и обвести по контуру, а так же раскрасить картинки с изображением предметов на эту букву.
Таким образом, дети знакомятся не только с буквами, но и со звуками, например, предложите детям раскрасить картинки со звуком ж-ж-ж (жуки и т.д.).
Так же с детьми проводятся дидактические игры, например, соедини линией картинки, которые заканчиваются на один и тот же звук. (стол, стул)
Детей знакомят с гласными и согласными звуками и предлагают игру, например, раскрась картинки, названия которых начинаются с гласного красным цветом, а синим, названия которых начинаются с согласного звука.
Так же можно расселить по домикам, выбрать нужный квадратик с картинкой на схеме и так далее.
Если дети хорошо справляются с заданиями, то можно приступать к изучению то той же схеме мягкие и твёрдые согласные.
Хорошо, если родители с детьми будут закреплять полученные знания ребёнка дома играя в подобные игры или, например, «Найди знакомую букву», «Угадай звук».
Раннее развитие ребёнка идёт ему на пользу, только если это проводится в форме игры и с детей не спрашивают результат, что выполнил, то выполнил, главное многократно повторять эти занятия и результат обязательно будет.

Литература:
1. Левина А. Обучаемся грамоте 3-4 года: Тетрадь для занятий взрослых с детьми. –– М.: Олма-пресс Экслибрис, 2003 (Серия «Полный курс подготовки к школе»)
 


Родственные ссылки

» Другие статьи раздела Родителям
» Эта статья от пользователя IRBIS
» Самая читаемая статья из раздела Родителям: Игры шутки - игры минутки - 1 часть
» Последние статьи раздела Родителям: Речевые игры дома
¤ Перевести статью в страницу для печати


Карта сайта
nach oben