Влияние экспериментальной деятельности на развитие речи дошкольников
В последние годы отмечается неуклонный рост речевой патологии у детей дошкольного возраста. И наше дошкольное учреждение в этом не исключение. В саду работают два логопеда, которые непосредственно занимаются с детьми коррекцией речевых нарушений, но количество детей, нуждающихся в помощи специалистов и в общеобразовательных группах, с каждым годом увеличивается.
Дошкольный возраст – это период активного усвоения ребенком разговорного языка, становления и развития всех сторон речи – фонетической, лексической, грамматической. Развитие связной речи является центральной задачей речевого воспитания детей. Формирование связности речи, развитие умений содержательно и логически строить высказывание является одной из главных задач речевого воспитания дошкольника. Чем раньше будет начато обучение родному языку, тем свободнее ребенок будет им пользоваться в дальнейшем. Поэтому развитию речи детей в нашем дошкольном образовательном учреждении уделяется большое внимание.
В ходе диагностики детей по речевому развитию пришлось столкнуться с рядом проблем: дети не могут четко сформулировать свой вопрос, выразить мысли, правильно построить предложение. Применение опытно-экспериментальной деятельности в работе с детьми помогло решить ряд проблем в данном направлении.
Развитие речи и экспериментирование тесно связаны между собой. Необходимо отметить двусторонний характер этих связей. Умение четко выразить свою мысль облегчает проведение опыта, в то время как пополнение знаний об окружающем мире способствует развитию речи.
Дошкольники в процессе экспериментирования учатся ставить цель, решать проблемы и проверять их опытным путем, делать выводы, простые умозаключения. Радость, удивление и даже восторг они испытывают от своих маленьких и больших «открытий», которые вызывают у детей чувство удовлетворения от проделанной работы.
В процессе экспериментирования дошкольник получает возможность удовлетворить присущую любознательность, ответить самому на сто тысяч «Почему? Зачем? Как? Что будет, если…?». Усваивается все прочно и надолго, когда ребенок видит, слышит и делает сам. Вот на этом и основано активное внедрение детской опытно-экспериментальной деятельности в практику нашей группы и детского сада.
Экспериментирование пронизывает все виды деятельности: игровую, познавательную, трудовую, творческую, а самое главное коммуникативную.
Чем глубже познаётся мир, тем лучше формируется речь и, наоборот, чем лучше речь ребёнка, тем более глубоко он может рассказывать о своих наблюдениях, о своих познаниях. Даже если в ходе исследования ребёнок робко и неуверенно сказал 2-3 слова – это уже хорошо, т. к. он вступил в сложный процесс общения внутри сообщества детей. Важно так же создать ситуацию успеха. («Вы уже много знаете и умеете, поэтому у вас всё получится»). Игры-эксперименты являются одновременно и занятиями по развитию речи. В процессе обыгрывания проблемных ситуаций – всегда веду непрерывный разговор с детьми. Такая организация совместной деятельности способствует приобретению сенсомоторного опыта, пробуждает творческую активность, стимулирует высказывания, тем самым способствует развитию коммуникативной функции речи.
При моделировании занятий познавательного цикла использую игры-эксперименты, как части занятий в разных видах деятельности, а также на прогулках, в режимных моментах, в играх и совместной деятельности с детьми. Во время изобразительной деятельности предложила нарисовать в подарок Фунтику воздушные шары его любимых цветов (фиолетовый, оранжевый, зелёный), но открыв коробочки, дети обнаружили, что все краски пропали, а остались только: жёлтая, красная и синяя краска. Дети очень расстроились, тогда я предложила попробовать смешивать разные краски на палитре поочерёдно для получения названных оттенков. В процессе эксперимента дети сделали вывод, что разные оттенки можно получить путём смешивания красок.
Во время экспериментирования с бумагой, дети узнали не только её свойства (рвётся, мнётся, намокает), но и непосредственное применение той или иной бумаги (картон; писчая, акварельная, копировальная бумага) в разных видах деятельности (рисовании, аппликации, конструировании из бумаги).
Проводя занятие по конструированию «Мост для пешеходов» дети обнаружили, что нет пластины для перекрытия. Говорю им, чтобы положили сверху лист бумаги и посередине поставили какую-нибудь фигурку. Что происходит с фигуркой? Правильно, она падает между кубиками. Дети возмущены и расстроены. Предлагаю взять бумагу и сложить ее гармошкой. Гармошку кладем на кубики и сверху ставим фигурку. Теперь фигурка стоит устойчиво и по мосту могут пройти пешеходы. Радость и эмоции были безграничны.
Этот опыт с бумагой продемонстрировал детям зависимость физических свойств бумаги от ее формы. После этого не раз наблюдала, как ребята в своих играх используют вместо пластины гармошку из бумаги.
Знакомя детей с овощами и фруктами, использовала игры – эксперименты: «Угадай по запаху», «Угадай по вкусу», «Определи на ощупь», «Определи, из чего сделан салат». Во время, которых дети учились использовать прилагательные: сладкий, кислый, кисло – сладкий, сладковатый, ароматный, резкий, мягкий, твердый, хрустящий, сочный. И уже в повседневной жизни, в игровой деятельности, во время приёма пищи дети самостоятельно оперировали этими словами. А на занятиях по развитию речи из цикла описательных рассказов по теме «Овощи - фрукты», дети учились загадывать загадки, используя свой непосредственный опыт с предметами на основе своих тактильных, вкусовых и зрительных восприятий.
На занятии по ЗОЖ, обратила внимание детей на то, как человек научился сохранять фрукты зимой. Предложила попробовать сушеные и консервированные фрукты, выпить компот. Все вместе кушали и сравнивали, чем отличаются эти продукты. Ребята учились находить один и тот же фрукт, по-разному приготовленный, определять разницу на вкус. В ходе беседы выявили, что их можно сушить, консервировать, варить. Во фруктах находится много витаминов, которые полезны нашему организму, но полезнее всего свежие фрукты в них сохранены все витамины.
Дошкольники очень любят играть с водой и песком. В процессе игр и исследований («Волшебное сито», «Чьи следы», «Испечём угощение», «Песчаный конус», «Волшебный рисунок» и др.) дала понять детям свойства песка, что он состоит из отдельных песчинок, которые могут передвигаться относительно друг друга. Между песчинками в сухом песке находится воздух, а в мокром песке – вода. Вода склеивает песчинки. Именно поэтому сухой песок можно пересыпать, а мокрый – нет, зато из мокрого песка можно лепить. По этой же причине в сухой песок предметы погружаются глубже, чем в мокрый. Создавая детям условия для разнообразных действий с водой, помогаю им выделить из множества признаков и качеств предметов, наиболее существенные и доступные для восприятия («плавает», «тонет», «намокает», «лёгкий», «тяжёлый»).
Сегодня игра с песком и песочная терапия, становится все более популярной в психологической, психотерапевтической и педагогической практике. Они помогают стабилизировать эмоциональное состояние ребенка, развить не только тактильно-кинестетические ощущения, но и способствуют развитию речи, произвольного внимания и памяти.
Знакомя детей с кухонной посудой и её назначением, посредством сказки «Золушка», предложила помочь героине сказки попасть на бал, перебрав крупу (манная смешана с рисовой, а гречневая с горохом). Дети отметили, что в ручную это делать очень долго. Тогда при рассматривании кухонной посуды, предложила найти предметы, которые нам помогут. В результате этого эксперимента, дети познакомились с разными видами круп и приобрели умение использовать сито и друшлаг.
А во время завтрака, спросила, какие яйца дали детям, варёные или сырые. Как понять? Предложила вращать варёное и сырое яйцо, как волчок. Обратила внимание, что варёное яйцо крутится быстрее, а сырое медленнее. Разгадка была во внутреннем строении яйца. Сырое яйцо содержит внутри жидкие белок и желток, которые болтаются и не дают яйцу раскрутиться, тормозят его. На следующий день многие дети рассказывали, что показали этот опыт дома родителям.
Как известно, ни одну воспитательную или образовательную задачу нельзя решить без плодотворного контакта с семьёй и полного взаимодействия между родителями и педагогами. Для ребенка важно, чтобы мама и папа поддерживали его интересы.
Чтобы вовлечь родителей в образовательный процесс в ходе опытно-экспериментальной деятельности проводила консультации, беседы, родительские собрания, на стенде в родительском уголке размещала памятки, рекомендации.
На сайте группы, в сети Ватсап, была размещена информация для родителей на тему: «Занимательные опыты и эксперименты в домашних условиях», «Опыты и эксперименты, как часть игры», «Учение с увлечением».
На начальном этапе привлекла родителей к работе по поиску информации и иллюстративного материала, к созданию познавательно-развивающей среды в группе. Благодаря родителям, у нас появилась мини лаборатория, в которой дошкольники, в процессе экспериментирования, имеют возможность удовлетворить присущую им любознательность, почувствовать себя учёными, исследователями, первооткрывателями. Создана мини – библиотека, в которой собрана вся интересная литература, связанная с опытами и экспериментами, коллекции открыток о природе и камнях.
Наш уголок для самостоятельного детского экспериментирования
оснащён природными материалами (камешки, ракушки, шишки, скорлупа орехов, засушенные листья, семена фруктов и овощей, различные крупы); бросовым материалом (пробки, проволока, контейнеры из под киндер сюрпризов, деревянные катушки, формочки-вкладыши от наборов шоколадных конфет); приборами – помощниками (увеличительное стекло, песочные часы); красителями (акварельные краски, ягодный сироп); прочим материалом (зеркала, воздушные шары, соломинки для коктейля, сито, друшлаг, ванна для игр с песком и водой); игровым оборудованием (игры на магнитной основе «Рыбалка», «Одень куклу», теневой театр и др.).
Благодаря тесному контакту педагогов и родителей наша группа стала победителем и заняла 1 место в конкурсе «Лучший опытно-экспериментальный центр дошкольного образовательного учреждения».
Дети с удовольствием проводят время в нашем уголке, продолжая познавать всё новые свойства и качества, связи и зависимости. А новые знания рождают новые вопросы.
Детское экспериментирование и развитие речи непосредственно связаны друг с другом. Умение чётко выразить свою мысль облегчает проведение опыта, а пополнение знаний способствует развитию речи. Этому помогает партнёрское взаимоотношение педагога с детьми. В процессе экспериментирования мы с детьми становимся сотрудниками, пытающимися найти решение проблемы. На смену монологу приходит партнёрский диалог. Дети с интересом предлагают: "Давайте сделаем так", "Давайте посмотрим, что будет, если… ". Постепенно речь детей становиться более грамотной, содержательной, выразительной, правильно построенной. Думаю, что это и есть цель моей работы.
Список используемой литературы:
Деркунская В.А. Игры – эксперименты с дошкольниками. / Центр педагогического образования, 2012
Дыбина О.В., Рахманова Н.П., Щетина В.В. Неизведанное рядом. М., 2004
Зубкова Н.М. Воз и маленькая тележка чудес. Опыты и эксперименты для детей от 3 до 7 лет/ Издательство «Речь», 2006
Исакова Н.В. Развитие познавательных процессов у старших дошкольников через экспериментальную деятельность. / Детство-пресс 2013
Короткова Н.А. Познавательно-исследовательская деятельность старших дошкольников. / Ребенок в детском саду. N 3, 4, 5 2003, N 1, 2002 6. Организация экспериментальной деятельности дошкольников. / Под. ред. Л. Н. Прохоровой
Тугушева Г.П. Игра – экспериментирование для детей старшего дошкольного возраста// Дошкольная педагогика 2001 г.
Материалы Интернет-сайтов.