Научите ребенка красиво говорить

Мечта всех родителей на свете – вырастить своего ребёнка активным, деятельным, гармонично развитым человеком, которому интересно жить, общаться с другими людьми и самому быть интересным для окружающих. Эта мечта может сбыться, только для этого нужно приложить достаточно усилий. Родители должны помнить – мы повторяемся в детях, и каждый ребёнок несёт в себе не только наши гены, но и частичку нашей души, нашей любви. Мы все – и воспитатели, и родители хотим счастья для детей, хотим видеть их весёлыми, здоровыми, успешно идущими по жизни.
Ну а союзники наши в этой работе – это вы, дорогие родители. И для нас нет помощников лучше, чем старательные и самоотверженные мамы и папы, внимательные бабушки и дедушки.
Многие родители интересуются вопросами развития речи детей. Давайте сегодня поговорим об этом.
Речь — это отражение нашего мышления. Для того чтобы говорить правильно, мы должны держать мысли чистыми и следить, чтобы они не зарастали словесными «сорняками».
Речь развивается тогда, когда у ребёнка есть возможности постоянно расширять свои познания об окружающем, узнавать что-то новое, накапливать опыт. Малыш должен двигаться, действовать. Для этого необходимо создать ему определённые условия. Прежде всего, это внимание со стороны родителей. То есть вы не просто сидите рядом с ребёнком и бдите, вы общаетесь, вы вместе пользуетесь игрушками, вы разговариваете с малышом и добиваетесь от него ответной реакции на свои слова и действия
Общая двигательная активность ребёнка тоже очень важна. Всё то, что удаётся ребёнку – улучшает общее физическое развитие маленького человека, делает его сильным, ловким, активным, помогает узнавать больше об окружающем мире. Хотите, чтобы ребёнок был здоров и крепок – не ленитесь бегать, прыгать, лазать вместе с ним, закаливайте, не кутайте, не жалейте время на прогулки.
С момента рождения ребёнка окружает множество звуков. Слух является одним из важнейших средств восприятия. Без слуха невозможно полноценное развитие речи. За состоянием слуха ребёнка нужно следить очень внимательно и стараться избежать вредных воздействий на него. Обязательно развивайте способность малыша слышать.
Ребёнку интересно наблюдать за тем, что вы делаете, он с удовольствием примет посильное участие в работе, если цель действий ему понятна. «Трудовые действия» отлично стимулируют развитие речи, ведь речь, как известно, «служанка деятельности».
От степени взаимопонимания родителей и ребёнка, близости между взрослыми и малышом, характера общения между ними и оказываемого ребёнку внимания во многом будет зависеть развитие ребёнка, его речь.
Качество речи – показатель уровня интеллектуального и эмоционального развития человека, поэтому родители обязательно должны стимулировать речевые возможности ребёнка, создать такую обстановку, в которой малыш не только хорошо понимает обращенную к нему речь, но и сам хочет говорить, пользоваться речью. Основной деятельностью ребёнка является игра. Играйте с ребёнком, не забывайте при этом объяснять действия и манипуляции. Но помните, что игра должна быть не только чем-то вроде интеллектуальной зарядки, она также воспитывает в ребёнке многие чувства, необходимые человеку: сострадание, радость, печаль… Не жалейте времени на совместную игру с ребёнком!
Речь не является врожденным качеством человека. Она формируется у ребенка после рождения в общении с родителями, другими взрослыми, детьми. Речь чрезвычайно тесно связана с мышлением, поведением, эмоциями ребенка. Поэтому ее нарушения могут отрицательно сказываться на умственном развитии ребенка, на состоянии его нервной системы, на характере поведения и, конечно же, на его будущей учебе в школе.
Умение говорить - главная составляющая успешного и счастливого человека. Невнятная, блеклая речь очень часто сводит на нет все усилия человека, - общение со сверстниками, школьный экзамен или первое собеседование на работе.
Умение красиво говорить нужно прививать ребенку с детства. Научи ребенка говорить красиво – дай ему шанс на успех в жизни! Да, но как это сделать?
1. Лучший учитель – личный пример. Старайтесь говорить внятно и грамотно, избавьтесь от некрасивых выражений и «слов – паразитов». Ваша речь, обращённая к ребёнку, должна быть правильной. Чётко произносите слова и фразы, окончания слов. Ваша речь должна служить образцом для малыша! Оскорбления, а тем более ненормативная лексика – табу, ведь ребенок копирует не только поведение, но и речь родителей.
2.С малышом нужно говорить и обязательно слушать его ответы. Ребёнок нуждается в собеседнике – в человеке, который не только говорит с ним, но и реагирует на то, что он хочет сказать. Побуждайте ребёнка рассказывать вам о том, что он делает. Помогайте ему употреблять известные ему слова, объясняйте значение новых, незнакомых слов, выражений. Играя в сюжетные игры, просите сопровождать их словесными комментариями. На прогулке показывайте малышу новые для него предметы и явления, рассказывайте о них.
3. Читайте как можно больше. Детское чтение должно быть разнообразным: сказки, повести, рассказы, детские энциклопедии. Это расширяет словарный запас ребенка и делает речь более яркой и выразительной. Практикуйте чтение вслух, делайте это четко и с выражением, чтобы малыш запомнил правильную интонацию и произношение. Многие литературные произведения остаются верными спутниками ребёнка на протяжении всего периода детства. Это произведения А. Барто, К. Чуковского, С. Михалкова, С. Маршака. А что может сравниться с прелестью детских сказок! Читайте детям книги, если по ходу чтения ребёнок задаёт вопросы, обязательно отвечайте на них, чтобы не оставалось непонятного и ребёнок усваивал сюжетную линию.
4. Учите наизусть стихи и скороговорки. Стихи тренируют память и улучшают дикцию, а скороговорки помогут вашему ребенку научиться четко и красиво говорить. Упражняйте его в пересказе содержания прослушанного текста с опорой на картинки, которые есть в книге, придумывайте вместе окончание сказки или истории.
5. Развивайте мелкую моторику. Мелкая моторика – не что иное, как работа мелких мышц руки. Детские пальчики пока ещё очень непослушные, нуждаются в постоянной тренировке. Какая же связь мелкой моторики с речью? Об этом мы не раз уже говорили: центры мелкой моторики и центр речи находятся рядом в головном мозге человека, поэтому развитие одного из центров «подтягивает и развивает другой. Не зря руку называют вторым органом речи. Развивать мелкую моторику можно с помощью множества приёмов. Лепка из пластилина или глины, солёного теста, рисование, конструирование, оригами, вышивка, аппликация, выкладывание крупами, собирание пазлов – все эти занятия способствуют развитию мелких мышц рук и пальчиков малыша. Спустя некоторое время после начала занятий результат не заставит себя ждать.
6. Хвалите малыша даже за небольшие успехи: «Ты очень хорошо сегодня рассказал стихотворение», «Как ты выразительно прочитал сказку, у тебя отличная интонация!». Такие слова – стимул для новых свершений, они придадут ребенку уверенность в своих силах.
7.Пойте вместе с ребёнком песенки, отстукивая ритм.
8. Пусть ребенок участвует в утренниках и праздничных представлениях. Во время домашних репетиций объясните малышу, что если он будет слишком тихо, невнятно или наоборот быстро говорить, то зрители мало что поймут и останутся недовольны представлением. Со временем ребенок привыкнет к выступлениям на публике, а его речь станет четкой и ясной.
Следуя этим простым советам, вы будете способствовать успешному развитию мышления и речи вашего ребёнка.
Советы профессионала
Первый совет. Необходимо помнить, что ребенок не рождается с умением красиво говорить. Ораторское мастерство – приобретенный навык, который ребенку надо прививать с детства. Например, начиная учить стишки, маленький ребенок, как правило, спешит, и поэтому тараторит. Важно объяснить ребенку, что он должен рассказать стих так, чтобы все слова расслышали слушатели. Ведь, если слова прожеваны, окончания проглочены, не понятны, стих не понравится слушателям. Чтобы ребенок читал выразительно, с интонацией, родители должны на собственном примере показать, как это делать. То есть прочитать стихотворение медленно, с паузами, с интонацией.
Второй совет. Расскажи малышу, что для того чтобы слушателям было интересно, ребенку должно быть интересно рассказывать. Так что пусть ребенок сам выбирает, какие стишки ему учить. Чтобы ребенок понял, что значит интересно и неинтересно прочитанный текст, прочитай одну и ту же самую сказку с выражением и без выражения.
Третий совет. Если ребенок стесняется, говорит тихо, глотает окончания, запиши его на диктофон и дай послушать. А потом скажи: "Давай потренируемся, и ты расскажешь папе стих так, чтобы было хорошо слышно слова. И не торопись, ведь когда говоришь быстро, не все хорошо слышат и понимают сказанное". А еще очень важно в обучении позитивное воспоминание. Хвали ребенка, даже если он неидеально произнес речь. Восхищайся своим малышом, школьником, подростком – так ты воспитаешь уверенного в себе человека. Когда ребенок понимает, что его любят не за его оценки и достижения, а просто так, он обязательно станет успешным.
Техника "пустого стула" для робкого ребенка. Эту технику разработала педагог Марианна Франке-Грикш, которая долгое время работала в горячих точках планеты, помогая детям преодолеть трудности в общении. Она подходила к напуганному и встревоженному малышу и говорила : "Представь себе, что рядом сидят твои папа и мама. Они тебя любят и поддерживают". Говорят, успехи ее воспитанников просто потрясающие.
Называем вещи своими именами. Дети часто путают похожие по смыслу слова: например, перчатки называют варежками, блюдца - тарелками и т. д. Чтобы ребенок увидел различия, можно предложить ему нарисовать близкие понятия и проанализировать те детали, которые характеризуют каждое из них. Затем попросите ребенка дополнить сделанные вами идентичные заготовки. Например, пусть он пририсует манжеты к варежке и к перчатке. Опора на зрительный анализатор позволит ребенку наглядно представить и лучше запомнить эти слова.
Для расширения словарного запаса можно использовать и другое упражнение, в котором также используются зрительные «подсказки». Составьте и напишите рассказ, где вместо существительных будут нарисованы небольшие картинки, и попросите ребенка прочесть его. Детям среднего школьного возраста понравятся задания, в которых нужно угадывать слова, опираясь на эрудицию. Например: «Найди слово, которым называют рыбу и наклонную поверхность» ( Ответ: скат). Или: «Как можно одинаково назвать магазин и скамейку?» ( Ответ: лавка).
Избавляемся от «слов-паразитов» Договоритесь с ребенком о системе штрафов и поощрений за употребление и, соответственно, пропуск его любимых «как бы», «ну», «значит» и т. д. Допустим, можно начислять очки, которые в конце дня будут обмениваться на конфеты. Также предложите ребенку замену «слов-паразитов». Вместо их употребления можно просто сделать паузу, потеребить ремешок часов или посмотреть на собеседника.
Активная речь. До определенного возраста малыш понимает гораздо больше слов, чем может произнести. Это называется «пассивная речь». Как можно помочь ребенку скорее сделать ее «активной»?
• Старайтесь, чтобы ваша речь была наполнена эмоциями.
• Читайте вслух сказки и включайте аудиокниги.
• Играйте в пальчиковые игры, развитие мелкой моторики пальцев напрямую стимулирует развитие речи.
Упражнения для развития правильной речи
Пересказываем тексты. В 5-6 лет дети уже должны учиться пересказывать небольшие тексты, в пределах 6 предложений. Причём пересказывать теми словами, которые были переданы автором. Именно в этом возрасте формируется умение внимательно слушать. Часто дети при пересказе даже главных героев выпускают. Например, сказку «Курочка Ряба» рассказывают так: «Жили бабка и дедка, пришла курочка, снесла яичко, оно разбилось». Про мышку даже не вспоминают, будто и не было её вовсе. А ведь очень важно, кто разбил яичко. Или говорят : «Курочка сказала», но в сказке-то она прокудахтала. На это надо обязательно обращать внимание и исправлять, а сложные, непонятные слова объяснять и повторять, проговаривать их вместе.
Чтобы малыш смог сам хорошо пересказать, советую помочь ему картинками, схемами, пусть сам что-то по прочитанному нарисует.
Если чадо не может пересказать, задавайте ему наводящие вопросы, предложите рассказать вместе. Можно поиграть в игру «Кто это делал?». Вы называете слова-действия, а ребёнок отвечает, кто это делал. Например: «Кто в сказке кудахтал?» «Курочка Ряба», - отвечает малыш. Или наоборот: «Курочка Ряба что делала?» - «Кудахтала».
А можно ребёнка запутать. Сказать, например, что кудахтала мышка, и малыш должен исправить ошибку. Есть игра «Последовательность действий». То есть мы одними словами-действиями рассказываем сказку, не употребляя существительных и не называя героев: жили-были, жила, снесла, прибежала, махнула и т. д. А ребёнок пусть расскажет всеми словами. Чтобы заинтересовать малыша, скажите, например, что Буратино рассказал сказку одними этими словами, и предложите помочь ему составить сказку правильно.
Почему так много уделяется внимания пересказу? Да потому, что если ребёнка в этом возрасте не научить пересказывать, то проблемы будут нарастать как снежный ком. В старшей и подготовительной группах он не научится составлять рассказы. А ведь хорошее умение пересказывать приводит к умению хорошо составлять рассказ. Структура текста одинаковая. И если ребёнок запомнит фразы из текста, композицию текста, которую он когда-то слышал и пересказывал, потом перенесёт эту структуру на любую картинку и сможет легко составить по ней рассказ. Ну а в школе, соответственно, написать сочинение.
Разглядываем картинки. В этом возрасте нужно научить ребёнка рассматривать картинки. Очень многие дети мелкие, но значимые предметы на картине просто не видят, то есть не видят всю картину целиком и не понимают скрытого смысла нарисованного. И выясняется это часто уже в подготовительной группе, когда ребята учатся составлять по картинке рассказ.
Рассматривание, как правило, детям даётся с трудом. А чтобы помочь ему в этом, рекомендую задавать вопросы типа: «Что ты видишь на картинке?», «Что делают герои на картинке?», «А где на картинке ты видишь цветочек или домик?» и т. д. Можно ещё поиграть в «Путешествие». Предложите малышу «зайти» в картину и спросите: «Где мы оказались, какое здесь время года, что ты слышишь?» Если на картине нарисованы птицы, то они должны петь или щебетать, а если машина - то гудеть.
Тренируем ручки. Если ребёнку уже исполнилось 5 лет, то все звуки он должен произносить правильно. Но, к сожалению, таких детей всего лишь около 10 %.
Если в этом возрасте есть проблемы со звукопроизношением, то нужно срочно обратиться к логопеду и обязательно заниматься с малышом дома. Для занятий можно использовать все те упражнения, что я предложила для детишек младшей группы.
В дополнение с четырёх- и пятилетними можно поиграть уже и в «Театр теней». Эта игра нравится всем без исключения. Выключаете свет, оставив только настольную лампу, и на белой стене, да даже и на обоях, изображайте с помощью рук различные предметы или животных. Можно даже попробовать разыграть какую-нибудь сказку.
Если есть возможность, обязательно купите перчаточные или пальчиковые куклы. Во время игры с ними замечательно развиваются и укрепляются руки и пальчики.
В этом возрасте очень важно научить ребёнка правильно держать карандаш, работать кисточкой. И лучше всего поможет в этом трёхгранный карандаш. Ведь его можно держать только правильно - больше никак. Начинать нужно с обводки. На листе в клеточку точками или пунктирной линией нарисуйте что-нибудь несложное, и пусть малыш обводит точки. Так он присматривается к клеточкам и начинает их видеть, воспринимать. Кроме того, именно в этом возрасте формируется умение правильно закрашивать. Уберите потихоньку фломастеры, достаньте хорошие твёрдо-мягкие цветные карандаши. Объясните, что есть граница, переходить которую нельзя, что раскрашивать нужно в одном направлении : слева направо или сверху вниз с одинаковым нажимом и без пробелов. Всё это выполнить ребёнку очень и очень сложно, но если работать ежедневно, хотя бы по рисунку или по одной детали в день, то за год возможно научить. Не получается заниматься каждый день - хотя бы каждые выходные. И то прогресс будет заметный. Ведь от того, как развиты ручки, зависит и звукопроизношение.
Не нужно забывать и о здоровье ребёнка. В последние годы появилось очень много физически ослабленных детей, а это влияет на развитие речи, на формирование характера. Занимайтесь с ним физкультурой, кормите здоровой пищей. Обязательно давайте детям грызть яблоки, редиску, морковку, репу и другие твёрдые фрукты и овощи. Это имеет значение для формирования артикуляционных мышц и развивает умение вовремя глотать слюни. К сожалению, сейчас много зубочелюстных аномалий. И это очень большая проблема, ведь правильное звукопроизношение зависит и от состояния рта. Поэтому не пренебрегайте советами педиатров, неврологов, стоматологов и врачей других специальностей, выполняйте их рекомендации, тогда и с речью ребёнка будет меньше проблем, да и исправить недостатки будет проще.
Пример дыхательных гимнастик
Снежинки. ( материал: несколько кусочков ваты или маленькие бумажные снежинки, кусочки салфеток) Взрослый показывает, как сдуть «снежинки» с раскрытой ладони, ребенок повторяет. Упражнение повторите 2-3 раза.
Бабочка, лети! ( материал: 2-3 яркие бумажные бабочки, каждая подвешена на нитке к чему-либо на уровне лица ребенка). Задача ребенка – дуть на бабочек, чтобы они «летели». Дуть нужно не более 10 секунд, с паузами, чтобы не закружилась голова.
Скороговорки для развития речи
Скороговорки на звук [Ш]
Смешные шутки у Саши и Мишутки.
Стеша спешила, рубашку сшила, да поспешила - рукав не дошила.
Шакал шагал, шакал скакал. Шашки на столе, шишки на сосне.
Шесть мышат в шалаше шуршат.
Шлепают гуськом гусак а гусаком.
Скороговорки на звук [Ж]
Поезд мчится скрежеща: жэ, че, ша, ща.
Хожу – твержу, сижу – твержу, лежу – твержу:
Жи, же, жа, жу. У ежа – ежата, у ужа – ужата.
Скороговорки на звук [Ч]
У четырёх черепашек по четыре черепашонка.
Четыpе чёpненьких чумазеньких чеpтёнка чеpтили чёpными чеpнилами чеpтёж. Чрезвычайно чисто.
Птичку напичкали спичками.
Наша дочь речистая, речь у неё чистая.
Скороговорки на звук [Щ]
Два щенка щека к щеке щиплют щётку в уголке.
Тщетно тщится щука ущемить леща.
Скороговорки на звук [Р]
В бору бобёр и брат бобра работают без топора.
В грозу от груза арбузов развалился кузов.
В огороде у Федоры – помидоры.
За забором у Федоры – мухоморы.
Скороговорки на звук [В]
Верзила Вавила весело ворочал вилы.
Водовоз вёз воду из-под водопровода.
Волхвовал волхв в хлеву с волхвами.
Скороговорки на звук [Ф]
Фараонов фаворит на сапфир сменял нефрит.
У Феофана Митрофаныча три сына Феофаныча.
Скороговорки на звук [Т]
Сидел тетерев на дереве, тетёрка с тетеревами на ветке.
Съел молодец тридцать три пирога с пирогом, да всё с творогом.
Скороговорки на звук [Ц]
Цыплята и курица пьют чай на улице.
Скороговорки на звук [З]
Бизоны у Зои на комбинезоне.
В загоне на газоне бизоны.
В замке зайка под замком.
Скороговорки на звук [С]
У Сени и Сани в сенях сом с усами.
У осы не усы, не усища, а усики.