Познавательные процессы и их развитие в раннем возрасте

4.4.22 08:53 | Раздел: Родителям | Прислал: IRBIS | Рейтинг: 0.00 (0) Оценить | Хитов 167
Родителям Рассказова Светлана Валерьевна

Познавательные процессы – это то, с помощью чего человек познает окружающий мир, себя и других людей. К познавательным процессам относят – восприятие, внимание, память, мышление, воображение и речь.
Ранний возраст (от года до 3 лет) – это время, когда все эти процессы начинают интенсивно развиваться. При этом, из всех психических функций – восприятие, мышление, память, внимание – доминирует восприятие. Это значит, что все высшие психические функции этого возраста развиваются вокруг восприятия, через восприятие и с помощью восприятия.

Л. В. Обухова отмечает своеобразие восприятия ребенка раннего возраста: оно фиксирует только одно какое-либо качество объекта, оно эмоционально окрашено и непосредственно переходит в действие. То есть, восприятие и чувствование еще не отделены друг от друга, для ребенка это неразделимое единство. Еще один важный момент – за каждым восприятие непременно следует действие. Все, что ребенок видит, он стремится потрогать, взять в рот.
К началу раннего возраста у ребенка складывается предметное восприятие. Однако, как отмечает Л. А. Венгер и В. С. Мухина, точность и осмысленность этого восприятия еще невелики. Так ребенок 2 лет еще не может достаточно точно определить свойства предметов, их фору, величину, цвет и т.п. Сами предметы он определяет не по сочетанию свойств, а по отдельным бросающимся в глаза признакам.
В раннем детском возрасте уже можно наблюдать у ребенка выделение пространственных отношений между предметами. Интенсивно развивается зрительное и слуховое восприятие. Особенно большое значение имеет развитие речевого, фонематического слуха. Действия слухового восприятия – это не только действия, основанные на слушании, но и на самостоятельном произнесении звуков.
В процессе знакомства со свойствами предметов (формой, цветом, размером) ребенок накапливает запас представлений об этих свойствах. А это необходимое условие его умственного развития в дальнейшем.
Л. С. Выготский делает заключение, что только к трем годам восприятие ребенка приближается к восприятию взрослого человека. Возраст до трех лет — это время возникновения «устойчивого, независимого от внешних положений, осмысленного восприятия». В этот период происходит скачок, и ребенок начинает задавать окружающим вопросы.
Развитие внимания в раннем возрасте происходит в процессе освоения ходьбы, предметной деятельности и речи. Самостоятельная ходьба делает для ребенка доступной большую область предметов, тем самым расширяя круг его внимания. Перемещение в пространстве открывает для него новые возможности, теперь он сам выбирает объект, на который направляет внимание.
Так как ребенок знакомится все с большим количеством новых предметов, у него совершенствуется способность переключать и распределять внимание.
В процессе освоения речи ребенок, приобретает умение удерживать внимание уже не только на предметах, но и на словах. Вскоре он научается выполнять простые, краткие инструкции взрослого.
Важно понимать, что внимание ребенка раннего возраста еще непроизвольное, он не может целенаправленно сосредоточится на чем-то. Конечно, малыш уже в состоянии удерживать внимание на интересующей его деятельности 8-10 минут. Но дети все еще «часто отвлекаются и находятся во власти зрительного восприятия».
Память ребенка раннего возраста всегда связана с его активным восприятием – узнаванием. Преобладающими видами памяти являются двигательная и эмоциональная память, частично – образная. Значительно возрастают объем и прочность сохранения материала. Доминирующим видом памяти в раннем детстве по-прежнему остается непроизвольная память.
Память теснейшим образом связана с протеканием других психических процессов. При этом память в раннем возрасте принимает участие в развитии всех видов познания.
На втором году жизни память «отделяется» от восприятия, ребенок может воспроизвести объект, который не видит в данный момент. Г.А. Урунтаева приводит данные исследований:
• от 1 года до 2 лет ребенок узнает знакомое лицо после перерыва в 1,5-2 месяца;
• на третьем году он уже может узнать объекты, которые видел год назад.
Мышление ребенка раннего возраста также развивается под влиянием восприятия. Л.С. Выготский обращает внимание на то, что «мышление в этом возрасте проявляется исключительно как наглядное, как умение восстановить связь, но в наглядно данной ситуации». Такое мышление называют наглядно-действенным. Наглядно-действенное мышление характеризуется тем, что ребенок осуществляет какие-то действия с предметами. Малыш познает и анализирует предметы руками: разбирает, разъединяет, снова собирает, связывает друг с другом. В этом возрасте дети часто ломают игрушки, потому что хотят посмотреть, что там внутри.
По образному выражению Л. Ф. Обуховой, мышление ребенка данного возраста – это «мышление, которое можно видеть глазами».
К концу раннего возраста формируются первичные формы наглядно-образного мышления. Наглядно-образное мышление характеризуется тем, что действия с предметами заменяются на действия с образами предметов. Ребенку теперь не обязательно брать в руки предмет, чтобы представить его, достаточно просто представить его.
Ребенок не только замечает уже имеющиеся связи между предметами, но и начинает самостоятельно устанавливать новые связи и отношения, учитывать их в своих действиях. Например, ребенок строит домик из кубиков в непосредственной близости от двери, которая открывается внутрь. В определенный момент он понимает, что, если откроется дверь, то домик из кубиков будет разрушен. Он становится на коленки и руками отодвигает свою «постройку» в безопасное место.
В возрасте 1—3 лет начинают формироваться мыслительные операции, которые проявляются в различении и сравнении различных признаков: цвета, формы, размера. На 2-3 году у ребенка появляются первые общие представления об этих признаках. К 3 годам возникает знаково-символическая функция. Ребенок постепенно начинает осваивать операцию замещения: один предмет может быть использован как заместитель другого.
Ребенок раннего возраста непосредственно связан ситуацией, т.е., он «целиком находится во власти вещей, существующих сейчас перед ним». Воображение в этом возрасте выступает как пассивный процесс. Воображение в раннем возрасте прежде всего работает на воссоздание того, что предлагается в словесном описании рисунка. Первые проявления воображения появляются в 2,5-3 года, когда ребенок способен действовать в воображаемой ситуации с воображаемыми предметами.
Воображение функционирует только с опорой на реальные предметы и внешние действия с ними. Сначала ребенок играет только с реальными предметами, потом использует только тс предметы-заместители, которые предложил взрослый. В процессе развития речи, когда малыш сам может назвать слово — предмет-заместитель — к концу раннего детства, ребенок может полноценно использовать замещение. Малыш самостоятельно выбирает предмет-заместитель, и уже не случайно, а сознательно. В игровой деятельности появляются различные сюжеты.
В раннем детстве ребенок очень чувствителен к развитию речи. Качественный и количественный скачок в развитии речи ребенка объясняется возникающим противоречием между желанием ребенка побольше узнать об окружающем мире и невозможностью осуществить это своими силами. Он вынужден обращаться за помощью к взрослым, но имеющихся в наличии средств общения (жестов, мимики, автономной речи) оказывается недостаточно.
Развитие речи идет по 2 направлениям:
• совершенствуется понимание речи взрослых;
• формируется собственная активная речь.
На данном этапе развитие речи связано не только с общением с взрослыми, но и включено в практическую деятельность по освоению предметов.
К концу раннего детства складывается активная речь ребенка и основные структуры языка. К трем годам ребенок овладевает лексикой и грамматикой языка. Речь превращается в основное средство общения ребенка с взрослыми и сверстниками. Она становится важнейшим средством организации и управления собственным поведением.
Для развития познавательных способностей важна специально организованная развивающая среда с различными пособиями и игровыми материалами. Это может быть:
• детская кухня;
• настольные дидактические игры;
• пазлы и кубики;
• мозаика;
• шнуровка;
• настольный кукольный театр;
• деревянный или пластмассовый конструктор;
• и др.
Очень важно в раннем возрасте начинать развивать мелкую моторику рук. Для этого можно использовать пальчиковые игры, мозаику, шнуровку, конструкторы, игры с фасолью и горохом, игры с песком и камешками и др.
Дети учатся новому, подражая старшим. Поэтому многое должны показать и рассказать взрослые, например, как катать машинку за веревочку, как построить башню из кубиков, как сделать картинку из мозаики и др. Т.е. здесь важно не объяснение, а пример взрослых. Конечно, ребенок не мгновенно чему-то учится, нужно многократное повторение, но ему это нравится, потому что с каждым разом малыш чувствует себя еще увереннее.
С 2-х лет начинает меняться понимание речи, что дает возможность читать ребенку книги. Книги должны быть красочными, яркими и интересными. Слушая книгу, ребенок учится воображать и представлять, думать и размышлять над прочитанным.
 




Карта сайта
nach oben