Особенности общения в раннем возрасте

22.3.22 13:00 | Раздел: Родителям | Прислал: IRBIS | Рейтинг: 0.00 (0) Оценить | Хитов 272
Родителям Валичева Саида Залимхановна

В раннем возрасте, особенно в первой его половине, ребенок только начинает входить в мир социальных отношений. Через общение с мамой, отцом и другими взрослыми ребенок постепенно овладевает нормативным поведением. Но в этот период мотивы его поведения, как правило, неосознанные. Лишь постепенно внутренний мир ребенка приобретает определенности и устойчивости. И хотя этот мир формируется под влиянием взрослых, ребенок не может сразу усвоить то отношение к людям и вещам, которого от нее ожидают.

Решающее значение для развития ребенка в раннем возрасте имеет изменение форм его общения со взрослыми, происходящее в связи с вхождением в мир постоянных предметов, с овладением предметной деятельностью. Именно в предметной деятельности через общение со взрослыми создается основа для усвоения значений слов и связывания их с образами предметов и явлений окружающего мира. "Немые" формы руководства (показ действий, управление движениями, выражение одобрения при помощи жестов и мимики) становятся уже недостаточными для обучения ребенка приемам и правилам использования предметов. Возрастающий интерес ребенка к предметам, их свойствам и действиям с ними побуждает его постоянно обращаться к взрослым. Но и обратиться, и получить необходимую помощь он может, только овладев речевым общением.

Многое здесь зависит от того, как взрослые организуют общение с ребенком, какие требования предъявляют к этому общению. Если с детьми общаются мало, ограничиваясь уходом за ними, то они резко отстают в развитии речи. С другой стороны, если взрослые в общении с ребенком пытаются ловить каждое желание ребенка, выполняют все, что она хочет, ребенок может долго обходиться без речи. По-другому складывается тогда, когда взрослые вынуждают ребенка говорить внятно, по возможности ясно оформлять словами свои желания и только в этом случае выполнять их.

Развитие речи

В раннем детстве развитие речи идет в двух направлениях: совершенствуется понимание речи взрослых и формируется собственная активная речь ребенка.

Ребенок не сразу овладевает умением относить слова к обозначаемым предметам и действиям. Сначала ребенок понимает ситуацию, а не конкретный предмет или действие. Ребенок может с помощью слова достаточно четко выполнять определенные действия при общении с одним человеком и вовсе не реагировать на те же слова, что произносятся другим взрослым. В общении со взрослым ребенок правильно реагирует на его слова, если эти слова многократно повторяются в сочетании с определенными жестами. Ребенок очень быстро обучается соответствующей действия. При этом она реагирует не только на слова, но и на всю ситуацию в целом. Позднее значение ситуации преодолевается, ребенок начинает понимать слова вне зависимости от того, кто их произносит и какими жестами они сопровождаются. Но и тогда связь слов с позначуваними предметами и действиями долго остается неустойчивой и все-таки зависит от тех обстоятельств, при которых взрослый дает ребенку словесные указания.

В первые месяцы второго года слова взрослого, относящиеся к какому-либо знакомому ребенку предмету, вызывают требуемое действие только в случае, если этот предмет находится перед его глазами. Однако, и в случае, когда требуемый предмет находится в поле зрения ребенка, его внимание легко отвлекается непосредственным восприятием предметов более ярких, более близких, более поздних. Если перед ребенком лежат рыбка, петушок, чашечка и взрослый несколько раз повторяет: "Дай рыбку!", то видно, что взгляд ребенка начинает двигаться по предметам, останавливается на рыбке, его рука тянется к названному предмету. Но часто случается так, что взгляд возвращается к предмету, более интересному для ребенка, и вместо того предмета, который необходимо дать, она выбирает интереснее для нее.

После полутора лет подчинение действий ребенка словесным указаниям взрослых становится более прочным, но все еще может нарушаться, если между указанием и исполнением вводится отсрочка во времени или если указание вступает в противоречие с привычной, закрепленной действием.

Для ребенка второго года слово гораздо раньше приобретает пускового, чем тормозного значение: ребенку значительно легче по словесной указанию начать какое-либо действие, чем прекратить ее. Когда, например, малышу предлагают закрыть дверь, он может начать многократно открывать и закрывать их.

Другое дело - остановка действия. Хотя обычно уже к началу раннего детства ребенок начинает понимать значение слова "нельзя", запрет еще не действует так магически, как хотелось бы взрослым.

Лишь на третьем году жизни речевые указания взрослых начинают по-настоящему регулировать поведение ребенка в разных условиях, вызывать и прекращать его действия, иметь не только непосредственное, но и отсроченное влияние. Понимание речи взрослых в этот период качественно меняется. Ребенок не только понимает отдельные слова, но становится способным выполнять предметные действия по инструкции взрослого. Она начинает с интересом слушать любые разговоры взрослых, стремясь понять, о чем они говорят. В это время дети активно слушают сказки, рассказы, стихи - и не только детские, но и труднодоступные по значению.

Слушание и понимание сообщений, выходящих за пределы непосредственной ситуации общения, являются для ребенка важным приобретением. Оно дает возможность использовать речь как основное средство познания действительности. Учитывая это, взрослый должен направленно руководить развитием способности ребенка слушать и понимать речь, которая не относится к конкретной ситуации.

Развитие активной речи ребенка до полутора лет происходит медленно. В этот период он усваивает от 30-40 до 100 слов и использует их очень редко. После полутора лет ребенок становится инициативным. Она начинает не только постоянно требовать называть предметы, но и делает попытки произносить слова, обозначающие эти предметы. Сначала у нее не хватает языковых возможностей, она тянется, кряхтит. Но вскоре вопрос "Это что?" становится постоянным требованием, обращенным к взрослому. Темп развития речи сразу же возрастает. К концу второго года ребенок использует до 300, а к концу третьего года - от 500 до 1500 слов.

Сначала речь ребенка мало похожа на речь взрослого. ее называют автономной речью: ребенок употребляет такие слова, которыми взрослые обычно не пользуются. Эти слова имеют трояке происхождения. Во-первых, это язык мам и нянь, считающих, что придуманные ими слова более доступны для детей ("ам-ам", "бяка", "ав-авка"). Во-вторых, автономную речь ребенка составляют искаженные слова, созданные им самим от настоящих слов. Не обладая еще в полной мере фонематическим слухом и не владея звуковой артикуляцией, ребенок изменяет звуковую форму слова ("молоко" она произносит как "моко" и т.д.). В-третьих, ребенок сам придумывает автономные слова.

В общении со взрослыми при правильном речевом воспитании автономная речь быстро исчезает. В психологии известен факт неправильного речевого развития однояйцевых мальчиков-близнецов. Из-за недостаточного общения с взрослыми и другими детьми эти близнецы общались между собой почти исключительно с помощью автономной речи, которая у них сложилась. Они пользовались мало дифференцированными звуками вплоть до пяти лет, когда их разъединили и стали целенаправленно обучать нормальной речи.

Наряду с расширением словаря и уточнением произношения слов в раннем детстве происходит усвоение грамматического строя родного языка. Сначала дети ограничиваются предложениями, состоящими из одного, позднее двух слов, не изменяющихся по родам и падежам. Позже речь ребенка начинает приобретать связной характер и выражать простейшие отношения между предметами. Овладевая в ходе предметной деятельности способами использования предметов, дети начинают и в речевом общении воспринимать и употреблять грамматические формы, при помощи которых эти способы можно обозначить. До трех лет ребенок овладевает употреблением падежных окончаний. Сосредоточение на том, как взрослые произносят слова, и усвоение грамматических форм родного языка развивают у ребенка чувство языка. Общение с взрослым имеет определяющее значение для развития языка. В то же время развитие речи раскрывает для ребенка возможности развития общения.

Уже к началу раннего возраста у ребенка вырабатываются невербальные средства коммуникации (мимика, особенности улыбки, жесты и тому подобное). Такие значимые для общения образования формируются на врожденной основе через подражание взрослому, которое является первой формой идентификации.

Особое значение для развития способности к идентификации приобретает усвоение ребенком языка, умение использовать текст и различные знаки. Отвлекаясь от себя и входя в мир заміщуваних предметов, малыш, идентифицируя их с отсутствующими предметами, погружается в условия, которые требуют от него овладения идентификацией как способностью приписывать предмету-заместителю свойства отсутствующего предмета. Это могут быть физические свойства, способы действий (функциональное назначение предмета), чувства и тому подобное. Взрослый, играя с ребенком, вводит его в мир возможных трансформаций предметов и эмоций, а ребенок принимает все свойственные человеческой психике возможности к идентификации.

Специфика общения в раннем возрасте

Ребенок раннего возраста чрезвычайно быстро овладевает речью благодаря психологической включенности в общение со взрослыми. Она внимательно слушает разговоры взрослых, когда, казалось бы, к ней не обращаются, а сама она занята игрой. Это внимание к речи взрослых просматривается всякий раз, когда ребенок вдруг включается в контекст взрослого общения, давая свои эмоциональные оценки услышанному, комментируя или задавая вопросы.

Общение в раннем возрасте состоит в постоянном обращении ребенка за помощью и в демонстрировании противную предложениям со стороны взрослого. Ребенок открывает для себя, что она является источником своей воли и начинает опробовать свою волю в общении со своими близкими, со взрослыми и сверстниками.

Все эти виды социальной активности занимают ребенка достаточно глубоко и являются значимыми для него, но все-таки большую часть времени она проводит в предметной деятельности за изучением предметного мира и постижением знаряддєвих действий.

Ребенок именно в раннем возрасте усваивает приемы привлечения и удержания внимания взрослых. Эти приемы являются в целом социально приемлемы, поскольку ребенок умеет хорошо рефлексировать в зависимости от реакции взрослых и сразу же сам исправляет свои промахи. Ребенок умеет выражать чувство привязанности и симпатии, также выразить чувство неудовольствия и предложить при этом некоторый выход из неприятной ситуации.

Особое место в развитии социальной активности занимает развитие специфики общения со сверстниками. Дети начинают интересоваться друг другом: они наблюдают друг за другом, обмениваются игрушками, пытаются демонстрировать друг другу свои достижения и даже соревноваться. Соревнование в достижении (умение играть мячом, овладение тем или иным действием с предметом, езда на велосипеде и т. п) обусловливает мотивацию к достижению (мотив достижения), что определяет успешность реализации стремления к признанию. При этом у ребенка развивается рефлексия своих достижений и достижений другого.
 




Карта сайта
nach oben
- Генерация страницы: 0.05 секунд -