Обогащение словаря старших дошкольников с ОНР

9.2.22 16:08 | Раздел: Родителям | Прислал: IRBIS | Рейтинг: 0.00 (0) Оценить | Хитов 363
Родителям Светлана Михайловна Гува

Формирование словаря дошкольников с ОНР является одной из главных задач в преодолении речевых нарушений и развитии ребенка в целом. Бедность словаря мешает полноценному общению, а следовательно, и общему развитию ребенка, тем более детей с речевой патологией. И, напротив богатство словаря является признаком хорошо развитой речи и показателем высокого уровня умственного развития.

Для обогащения словаря и совершенствования связной речи у дошкольников с ОНР важна целенаправленная совместная работа логопеда, воспитателя, родителей.
Ребёнок - дошкольник очень много времени проводит в обществе родителей. Ребенок воспринимает речь взрослого как образец, поэтому чтобы чему-то научить детей, взрослому необходимо работать над собой. Очень важно взрослым уделять внимание своей речи. Родители должны говорить правильно, не искажать звуки, не торопясь, четко артикулируя каждое слово. Необходимо четко проговаривать незнакомые и длинные слова. Живая интонация речи помогает её лучшему усвоению. Очень важно регулировать темп своей речи. Если ребенок не понимает смысла речи, то он прекращает ее слушать. Речь взрослых должна быть эмоциональной, выразительной. От того, как взрослые будут разговаривать с ребенком, насколько интонационно выразительна, мелодична, эмоционально окрашена будет речь, зависит и качество речи ребенка.
Многочисленными исследователями признается тот факт, что игра – важнейшее средство всестороннего, в том числе и речевого развития и воспитания детей.
Дидактические игры - хорошие помощники в работе над словарём и связной речью. Необходимо, чтобы они использовались как педагогами в детском саду и логопедом, так и дома родителями.
Словесные игры
Что в мешочке?
В мешочек сложить разные предметы (игрушки, овощи, фрукты и т.д.). Ребенок должен опустить в него руку и, не вытаскивая предмет, на ощупь определить и назвать то, что он ощупывает.
Ребенок (вытаскивает предмет и говорит, например, про мяч). Это мяч. Он синий с белой полоской, резиновый, круглый. Его можно кинуть, ударить о стену или бросить на пол.
Что из чего сделано?
Взрослый (говорит ребенку). В нашей комнате много предметов, все они сделаны из разного материала. Я буду называть предмет, а ты должен сказать, из чего он сделан, например, стол из чего сделан?
Взрослый. Какой стол, если он сделан из дерева?
Дети. Деревянный.
Взрослый. Стакан из стекла?
Дети. Стеклянный.
Взрослый. Ключи из стали?
Дети. Стальные и т.д.
Что я не так сказала?
Взрослый (ребенку). Внимательно слушай, правильно ли я называю домашних животных: корова, лошадь, белка, собака, курица, ворона, заяц.
Ребенок исправляет ошибки.
Придумай предложения
Взрослый называет предложение, а ребенок должен придумать еще несколько, сочетающихся с данным.
Взрослый (ребенку) «Солнце греет»
Ребенок. «Солнце греет, птички поют», «Солнце греет, снег тает».
Скажи наоборот
Взрослый. Я вижу высокий дом.
Ребенок. Я вижу низкий дом.
Обогащение бытового словаря
В семье планируется, например, уборка: нужно навести порядок в серванте. Мама просит ребенка ей помочь.
Протирая посуду, она спрашивает, как называется каждый предмет, и уточняет сама: «Это глубокая тарелка, фарфоровая, в ней подают первое блюдо— борщ, суп. Это мелкие тарелки, в них кладут второе — котлеты с гарниром, а это салатница — ее используют для салатов».
Следует попросить ребенка подать взрослому посуду и назвать то, что он подает.
Мама. Что мы поставили в сервант?
Ребенок (отвечает обобщающим словом). Посуду.
Так непринужденная беседа обогащает детский активный словарь.
Выходя на прогулку, необходимо обратить его внимание на деревья, траву, птиц; спросить, знает ли он, например, чем отличается береза от дуба; рассказать ему новое.
Речь - это не подарок природы, и её развитие зависит от окружающей среды и от того, как к речи ребёнка относятся взрослые.
Таким образом, обогащение словаря и совершенствование связной речи у дошкольников с ОНР зависит от всесторонней, целенаправленной, содержательной, совместной работы логопеда, воспитателей, родителей.
 




Карта сайта
nach oben
- Генерация страницы: 0.49 секунд -