Профилактика речевых нарушений у детей раннего возраста в адаптационный период

7.2.22 08:01 | Раздел: Логопедия | Прислал: IRBIS | Рейтинг: 0.00 (0) Оценить | Хитов 105
Логопедия Филиппова Ирина Ивановна

Для профилактики речевых нарушений у детей раннего возраста в логопедии определилось особое направление под названием «Превентивное логопедическое воздействие». Суть его заключается в том, что ранняя диагностика и комплексная коррекция (в нашем случае – профилактика) с первых лет жизни позволяют не только скорректировать уже имеющиеся отклонения в развитии, но и предупредить появления вторичных, достичь более высокого уровня общего развития детей, в частности их речи.


Отсутствие каких-либо профилактических мер по предупреждению речевых нарушений в адаптационный период в раннем дошкольном возрасте может привести к появлению целого ряда последствий недоразвития речи: нарушению процесса общения и обусловленные им трудности дальнейшей адаптации в детском коллективе (ребенка не понимают и не хотят принимать его в игру), речевому негативизму (отказу от какой-либо деятельности), вторичной задержке познавательной деятельности (ни для кого не секрет – существование тесной взаимосвязи речи и мышления).
Анализ современных материалов по проблеме выявил настоятельную необходимость оптимизировать организацию речевой среды, направить ее в нужное русло, стимулируя положительные проявления и затормаживая отрицательные. И это следует реализовать уже с первых дней пребывания ребенка в дошкольном учреждении.
Как показывают исследователи, основа формирования речи и его
-первый фактор – обогащение чувственного опыта ощущений, восприятий, представлений, а также развитие движений, действий и всей деятельности ребенка.
Именно поэтому так важно совместное со взрослым рассматривание ребенком предметов, наблюдение за явлениями природы, действиями окружающих, сопровождаемое речью. Раскрыть содержание этого направления можно при проведении в октябре такой формы работы, как информационная выставка по теме «Речь наших детей». В удобное для родителей время в течение 3 дней родители могли ознакомиться не только с основными этапами развития речи детей до 3 лет, но и узнать маленькие секреты общения со своим ребенком, задать интересующие их вопросы.
Практикующие логопеды с большим стажем работы считают одной из основных ошибок, отрицательно влияющих на развитие речи детей раннего возраста, «шаблонную речь», которую, увы, часто используют практически все воспитатели. Ребенок слышит в определенных ситуациях изо дня в день одни и те же повторяемые выражения, в связи с чем у него формируется стереотипные словесные сочетания, которые в значительной степени обедняют его словарь и отнюдь не способствуют образованию обобщенного значения каждого слова. Сделать на этом акцент желательно в самом начале учебного года, а если возможно – до поступления детей в группы. Например, в разработанной тематической «Памятке для воспитателей» в корректной форме пояснить основные критерии, предъявляемые к речи взрослых при общении с детьми раннего возраста. Необходимо акцентировать внимание на соблюдении общей стратегии речевого развития детей. Ведь практика показывает, что успешность любой профилактической работы в большей степени зависит от уровня взаимодействия всего педагогического персонала ДОУ, чем от конкретных усилий одного специалиста.
-второй фактор развития речи – установление частого эмоционально-положительного контакта – подразумевает использование преимущественно индивидуального общения воспитателя с ребенком и формирование у детей мотивации к общению между собой. Далеко не каждый акт общения способствует развитию речи, поэтому необходимо ответить на вопросы:
*Как оптимизировать общение воспитателя с ребенком?
*Как вызвать у ребенка потребность в речевом общении?
*Каким образом грамотно ответить на вопросы родителей о речевом развитии дошкольников?
Необходимы еженедельные в отведенные часы по определенной циклограмме беседы с воспитателями и родителями. Темы консультаций разнообразны и зависят от запроса педагога или актуальной ситуации:
* «Речь ребенка от 2 до 3 лет» - актуальность очевидна.
* «Проверьте слух у ребенка» (в практике бывают случаи, когда речевые проблемы ребенка являются следствием пониженного слуха).
* «Если ребенок не говорит».
* «Роль фольклора в развитии речи ребенка». Обращение к устному народному творчеству должно быть постоянным. В нем заложены неисчерпаемые возможности для развития речевых навыков и пробуждения речевой активности. Ребенок, вслушиваясь в потешки, песенки, овладевает новым запасом слов, приобщается к ритму родной речи. С первых дней пребывания ребенка в группе любая часть воспитательно-образовательного процесса в течение дня может сопровождаться несложной потешкой, стихотворением или песенкой.
-третий фактор развития речи – создание благоприятных условий для развития подражания и самостоятельной речевой активности.

Работая в данном направлении нужно создать для детей раннего возраста коммуникативную мини-среду – гармоничное речевое пространство, которым воспитатели и родители должны окружить ребенка в такой непростой для него период. Разработанные требования к ее организации можно оформить в красочный буклет, адресованный родителям, которые знакомятся с ним при первой встрече:
-многократно проговаривать все режимные моменты,
-предъявлять единые и определенные требования к речевому общению с ребенком всех близких взрослых не будет лишним, а для кого-то из родителей покажется новинкой.
Еще одной формой работы в данном направлении может стать создание «Дневника нашей группы» - своеобразного детского альбома, странички которого оформляют родители. На первом родительском собрании в ознакомительном выступлении напоминается слушателям, что каждому ребенку непременно хочется заявить о себе всему миру или уж, по крайней мере, воспитателю и сверстникам. Но сделать это ему в силу возрастных особенностей еще сложно, особенно если он испытывает трудности в общении или речи. Рассматривая красочные странички со своей фотографией, ребенок рассказывает о себе или семье доступными ему средствами. Это может быть:
- указательный жест;
- односложный ответ на вопрос взрослого;
- нечленораздельное, но эмоциональное высказывание.
В любом случае ребенок провоцируется на речевой контакт. Даже у неговорящих детей эти странички вызывают бурный эмоциональный отклик, а некоторые «плаксы» после утреннего расставания с родителями быстрее всего успокаиваются вовсе не на руках воспитателя, а удобно устроившись для совместного рассматривания «Дневника».
Трудно говорить о коррекции речевых нарушений в группе раннего возраста, да еще в период адаптации как таковой. Но реализуемые мероприятия по их профилактике необходимы.
К сожалению, количество детей-логопатов ежегодно в детском саду (как и в стране в целом) вовсе не уменьшается. И именно эта негативная динамика обязывает всех педагогов осуществлять превентивное логопедическое воздействие даже на этапе адаптации. Ведь это начальный этап работы, которая проводится на протяжении всего раннего возраста.
Методическое обеспечение ранней логопедической помощи.
Что составляет методическое обеспечение работы логопеда с ребенком раннего возраста? Остановимся на той части, которую можно без преувеличения назвать индивидуальной, самодеятельной, творческой. Ее авторами являются родители маленьких неговорящих детей.
Решение сделать для развития ребенка все возможное рождается не сразу, а как результат целенаправленного и порой долгого взаимодействия с педагогом – дефектологом или логопедом. Мы не случайно указываем на фактор времени, поскольку существует типичное и весьма оптимистическое бытовое представление о преодолении речевых проблем у маленького ребенка, которые якобы можно легко устранить при помощи волшебного вмешательства специалиста. Большинство родителей всерьез полагают, что никто, кроме знающего, но абсолютно постороннего для малыша взрослого, в условиях 30-минутного, жестко регламентированного и достаточно стрессового взаимодействия не сумеет справиться с его речевыми недостатками.
Профессиональный опыт дает нам право утверждать обратное. Речевое недоразвитие любой степени тяжести ребенка раннего возраста наиболее эффективно устраняется только с помощью любящих, внимательных, терпеливых и знающих родителей. Лишь постоянное, последовательное и адекватное способностям и потребностям ребенка вмешательство близкого взрослого гарантирует наилучший результат. С этой посылки обычно начинается предварительная беседа специалиста с родителями или значимыми взрослыми ребенка, имеющего трудности в речевом развитии.
Как удобное и наглядное средство контроля за динамикой развития ребенка целесообразно использовать «Дневник родительских наблюдений».
Недостатком выбранного подхода является возможная недобросовестность родителей, когда оценка развития ребенка становилась болезненной для них. Например, некоторые родители считают, что сведения об их ребенке каким-то образом влияют на отношение к нему специалиста, и пытаются изобразить его более развитым, чем на самом деле. С другой стороны, есть мнение о ненужности подробных сведений: «Ведь у малыша страдает только речь». Как только родители получают гарантии того, что оценка развития станет отправной точкой коррекционной работы, они начинают вести себя честно и добросовестно.
«Родительская диагностика» выполняет и дополнительную функцию. Заполненные бланки или таблицы иногда предоставляют сведений больше, чем длительная беседа.
Цель наблюдения формулируется специалистом в виде вводной задачи к занятию или упреждающей инструкции к его части: «Внимательно следите за тем, как ребенок реагирует на мои действия (интонацию, поощрение и др.). Запоминайте, а лучше фиксируйте в дневнике эти приемы». Для упрощения такой работы и воспроизведения данных приемов в домашних условиях используются заранее заготовленные бланки, которые помещаются в родительский дневник и пополняются по мере надобности. Применяются также схематические рисунки для некоторых развивающих и стимулирующих приемов, например, массажа (когда он был показан).
Дневник родительских наблюдений.
Для чего нужны Ваши наблюдения?
То, что видит в Вашем ребенке специалист в момент приема, и то, что происходит с ребенком в любое другое время – представляет собой иногда очень разные картины. Для того чтобы картина развития ребенка была более полнее, специалисту требуется информация. Чем она полнее, тем объективнее оценивается ситуация и тем точнее устанавливается направление для работы. Для этого и нужен Дневник родительских наблюдений.
Что указывать в дневнике?
*Выберите время в двух словах отметить то, что Вас удивило, обрадовало или расстроило в ребенке в этот день.
*Не ставьте непосильных задач перед собой – эти записи лишь зарубки для Вашей памяти.
*Придерживайтесь своих наблюдений – не обобщайте! Ребенок меняется каждую минуту. Фиксируйте изменения.
*Представляйте свои наблюдения, как описания – не стесняйтесь негативного.
*Будьте объективны: Ваше мнение лишь одно из многих.
*Сосредоточьтесь на том, что, а не почему происходит.
Кто и как должен вести дневник?
*Обычно эту ответственную функцию берет на себя тот, кто находится рядом с ребенком почти постоянно.
*Помните, что глазами того, кто ведет дневник, затем посмотрит на ребенка специалист.
*Дневник – это не мемуары, он может и должен быть кратким.
* «Дописать потом» - разрешается, и даже поощряется, так как запись будет сделана не сгоряча.
*Документ ли дневник? Да. Это ваш отчет перед ребенком. Пусть он знает, что Вы сделали для него все, что могли.
Содержание дневника
1. «Что умеет мой малыш? - оценка состояния развития ребенка родителями.
2. «Ступеньки развития» (диагностические таблицы возрастного развития) – отметки педагога и родителя (заполняется совместно).
3. Характеристика поведения ребенка на занятии.
4. Упражнения для развития органов артикуляции – отметка педагога (сколько раз сделать упражнение) и родителя (как ребенок его выполняет).
5. Упражнения для развития мелкой моторики рук – отметки педагога и родителя.
6. Приемы стимуляции, включающие гимнастику и массаж – обозначение приемов стимулирующего массажа с помощью рисунков и пиктограмм.

Стимулирующая гимнастика и массаж.
Специалисты знают, насколько индивидуальна реакция на стимулирующую гимнастику и массаж у малышей, как сложно достичь расположения ребенка и получить «доступ» на прикосновения, которые не всегда сопровождаются приятными ощущениями. Именно поэтому предлагается выполнять массаж тем, кому ребенок всецело доверяет, кому хочет доставить радость своим послушанием и терпением – родителям. Конечно, если они не проявляют должной активности и желания, не стоит настаивать на самостоятельном проведении массажа. Но, в любом случае, родители всегда должны находиться рядом.
Для тех, кто проявил интерес к этой процедуре, мы предлагаем собственные методические рекомендации с выборочными, наиболее полезными для стимуляции речеговорения приемами массажа.
Правила реализации.
1. Все приемы стимуляции проводятся:
-при условии хорошего настроения у ребенка и взрослого;
-в игровой форме, весело и забавно;
-в сопровождении улыбок, поцелуев и различных звуков.
2. Все предлагаемые упражнения следует обязятельно оречевлять: разговаривать с ребенком, рассказывать, как меняется его лицо, какой он сейчас смешной, большой, сердитый, надутый. Речь должна быть спокойной и интонированной, как если бы вы рассказывали сказку или увлекательную историю. Ваши слова не только тонизируют, успокаивают и настраивают малыша, но и расширяют его словарь.
3. Поощрите малыша любимым лакомством, питьем, игрушкой и пр.
4. Помните, что для ребенка – это непонятное и трудное занятие. Большинство упражнений он будет выполнять пассивно, т.е. неосознанно, механически, без активного участия.
5. Эффективными все перечисленные приемы станут лишь в том случае, если ребенок начнет вам помогать или повторять их непроизвольно или осознанно в подобной ситуации либо игровых действиях.
Пассивная стимуляция щек.
Для проведения такого массажа всегда найдется хороший предлог – процедура умывания и ухода за кожей лица. Привлекательности ему добавят красивые приятные на ощупь
Все массажные движения выполняются при умывании теплой водой. Направления движений – от средней линии лица к ушам.
1. «Пальчиковый дождик» - постукивание по поверхности щек кончиками пальцев.
2. Поглаживание разведенными пальцами.
3. Растирание подушечками пальцев.
4. Легкое пощипывание – выполняется большим и указательным пальцами.
5. Потряхивание – выполняется большим, указательным и средним пальцами.
6. Растирание мячиками tetrakid (с мягкими массажными шипами).
Примечания.
Приемы 1-2 более поверхностны и поэтому приятны малышу.
Приемы 3-6 более глубокие, поэтому производить их следует осторожно, отслеживая реакцию ребенка.
Все глубокие приемы надо чередовать с поверхностными.
Время стимуляции гимнастики щек – до 1 минуты.
7. Массаж с применением карамельки «Чупа-чупс». Используются три конфетки разного диаметра (25мм, 18мм, 10мм)
Большую конфетку водят за щеку. По щеке, натянутой на конфетку, проводятся все перечисленные массажные приемы, кроме 4 и 6. Всеми конфетками по очереди растирают щеку изнутри.
Активная стимуляция щек.
1. Надувание обеих щек одновременно: «Надуваем шарик».
2. Втягивание щек в ротовую полость: «Шарик сдулся. Нет шарика».
Примечание.
Не следует повторять упражнения более 3 раз: у малыша может закружиться голова от избытка кислорода.
Пассивная стимуляция губ.
Все упражнения для губ следует проделывать осторожно и обязательно в развлекательном, «клоунском» жанре. Для этого используют детский крем для лица, из которого делают «грим клоуна» - точечно распределяют его по зонам массажа и просто на лице ребенка, а далее он выполняет функцию смазки.
1. «Пальчиковыйвый дождик» - постукивание подушечками пальцев по губам.
2. «Клоунская улыбка» - растяжка губ с фиксацией в уголках рта.
3. «Кривые рожицы» - ассиметричные растягивания в разные стороны верхней и нижней губ.
 




Карта сайта
nach oben