Патологическое левшество и проблемы развития речи.

11.3.09 22:56 | Раздел: Логопедия | Прислал: Улыбочка | Рейтинг: 9.57 (7) Оценить | Хитов 18250
Логопедия
Существует три естественных источника активации ретикулярной формации (по Лурия А.Р.) :
1. Обменные процессы организма («внутреннее хозяйство организма», связанное с дыхательными, пищеварительными процессами, процессами сахарного, белкового обмена, внутренней секреции).

2. Источник, меньшей интенсивности, чем первый, связанный с поступлением в организм раздражений из внешнего мира, приводящий к проявлению реакций в виде ориентировочного рефлекса, лежащего в основе познавательной деятельности. Этот рефлекс тесно связан с механизмами памяти, регулируемыми нейронами гиппокампа, которые осуществляют функцию отбора сигналов, сличением их со знакомыми ранее, реагируя на появление новых.

3. Но не только обменные процессы и приток информации, вызывающий ориентировочный рефлекс вызывают активацию ретикулярной формации. Намерения и планы, собственные программы при опосредовании речью (сначала внешней, потом внутренней) тоже являются источником активности человека. Это - активирующая функция коры мозга посредством энергетических импульсов по нисходящим проводящим путям от лобных отделов к таламусу и к нижележащим отделам ствола.
Начинать коррекционный курс нужно с медикаментозного лечения, устранения неврологической симптоматики, регуляции соматических процессов, массажа, курсов физкультуры, развития движений левой и правой руки, упражнений на постановку диафрагмального дыхания.
Построение коррекционного плана должно опираться на знания о законах формирования левополушарной латерализации (о становлении горизонтальных и вертикальных связей мозговых структур).
Логопеду необходимо следовать таким направлениям:
1. Заводить ритмообразующие механизмы организма ребёнка.
2. Развивать функцию номинирования через лепку, конструирование, использование схем и рисунков.
3. Формировать мнестические процессы.
4. Воспитывать временные и пространственные представления (начинать с маркировки левой руки, расширения и упорядочивания глазодвигательного репертуара, использовать схемы).
5. На каждом задании воспитывать произвольную деятельность.

Вот некоторые приёмы, используемые мною в работе с детьми, имеющими признаки патологического левшества.
1.

Чаще всего необходимо как бы вернуть ребёнка на более ранний этап развития – к итеральным движениям и ритмам. Философская точка зрения на ритм – это то способ организации материи в пространстве и времени. Нельзя переоценить значение ритма для организма – сокращение-расслабление мышц сердца, перистальтика кишечника, дыхание, чередование сна и бодрствования, ползание и ходьба – всё ритмично. Полезно
• давать прослушивать простые музыкальные ритмы;
• покачивать ребенка в такт музыке,
• отхлопывать руками ребёнка или по его тельцу слоговых рисунков простых стихотворных текстов.
• Знакомить с разными ритмическими рисунками, используя наглядные схемы.
Этот приём рассчитан на то, что произойдёт стимулирование энергетического блока мозга, и он в свою очередь окажет восходящее активирующее влияние на кору мозга (ствол-подкорка-таламус-гиппокамп-висок и лоб).
2.
Стимуляция правого полушария, развивающегося в состоянии энергетического обкрадывания первого порядка. С маленькими детьми эффективен такой приём работы– через височную долю правого полушария, воспринимающую неречевые шумы – подача неречевых слуховых стимулов . Это – развитие слухового гнозиса на неречевом материале. Процесс формирования слухового гнозиса в онтогенезе дебютирует с узнавания бытовых, природных, музыкальных шумов, а так же с узнавания голосов животных и людей. Если подключить в эти упражнения вызывание звукоподражаний – будет положено начало оречевлению, опосредованию речью. Важно, чтобы подражание, приближённое к конкретному шуму становилось всё более условным. Максимально точное звукоподражание осуществляется за счёт активации височной зоны правого полушария и теменных зон обоих полушарий. Слышимое звукоподражаемое слово, произносимое взрослым, рассчитано на подключение мыслительного аппарата лобных долей левого полушария ребёнка. Результаты перешифровки передаются на уровень третичных левых и правых височных полей.
С более старшими детьми начинать работать необходимо с элементарных видов различения на слух «громкого-тихого», «быстрого-медленного», музыкальных фрагментов с различной ритмической структурой и т.п. Идеально, если дети будут произвольно двигаться, подпевать, дирижировать в такт, танцевать. Только совоспроизведение ритма даёт возможность сопереживать, понять, усвоить его.

«Чудо-звуки»
Прослушивать с ребёнком аудиозаписи звуков природы (шум дождя, морской прибой, журчание ручья, капкль, голоса животных, птиц). Сначала прослушиваются хороша отличающиеся друг от друга звуки.
Исследовать нужно звуковую природу любых предметов и матералов, имеющихся под рукой (постучать, поскрести, бросить), варьируя громкость и темп. Можно поиграть коробочками, заполненными разными материаломи (песком, крупой, скрепками, бумажными шариками,…), которые при сотрясении дают различные шумы.
«Постучалки»
Постучать палочкой (деревянной или металлической ложкой ) по любым предметам, находящимся вокруг. Привлечь внимание ребёнка к этим звукам, попросить воспроизвести такой же палочкой, запомнить. Следующим этапом является узнавание этих звуков с завязанными глазами.
«Подбери картинку»
Взрослый воспроизводит один из бытовых шумов, ребёнок подбирает соответствующую картинку.
3.
Обучение глобальному и послоговому чтению. Автор методики Резниченко Т.С.
Зрительная модальность, как известно, более древняя в онто- и филогенетическом плане, на неё можно опереться для достижения цели- активации левого полушария через стимулирование правого. Очень эффективный метод – в обращении к букве как к аналогу звука речи (фонемы), а для маленьких детей – к графическому образу слова как аналогу слова звучащего.
Поскольку правая зрительная доля у ребёнка до 5 лет активнее левой, ему предъявляются не отдельные буквы, а целые слова, которые подкладываются под соответствующую картинку. Ребёнок воспринимает их симультанно (целостно, как своеобразный рисунок, как иероглиф). По мере продвижения обучения ребёнка знакомят с дроблением слов на слоги (части). Речевой материал должен подбираться очень осторожно, игровых моментов должно оставаться больше.
4.
Формирование пространственного восприятия.
Главным, базовым для всех пространственных манипуляций, а слово тоже имеет своё пространство (квазипространство), является наше внутреннее пространство, пространство нашего тела.
Первым шагом должна стать маркировка левой руки ребёнка. На неё можно надеть часы, браслет, колокольчик, красную тряпочку. Даётся понятие асимметрии своего тела. Таким образом мы даём ребёнку прекрасную опору для дальнейших манипуляций с внешним пространством. Теперь он знает, что слева – это там, где красивейший браслет. На это знание можно нанизывать обширный материал о внешнем мире.
Затем осваиваются пространственные отношения между предметами и собственным телом или телом другого субъекта и вербализация этих отношений. Отрабатываются понятия впереди–сзади, далеко- близко, слева - справа, вверху - внизу, и т.д.
Даже маленьким детям доступно понимание схем, но сначала они должны походить на реальные изображения предметов.
  «
1
2
3
4
»




Карта сайта
nach oben