Применение нейроигр в комплексной работе по запуску ...
Л. А. Михалева, М. С. Моргачева
Введение. Количество детей с нарушениями речи растет, увеличивается и численность других категории детей с особыми образовательными потребностями (далее — О ОП), у которых речь страдает вторично. Согласно современным данным, среди детей с диагнозом РАС 45 % имеют нарушения речи, 80 % имеют моторные дефициты.
Материалы и методы. Существенную роль в развитии речи ребенка играет моторная функция. В своей книге «О ловкости и ее развитии» Н.А. Бернштейн описывает развитие каждого уровня движения, соответствующего уровням развития ребенка [1]. Мозг в онтогенезе согревает этаж за этажом, обусловливая развитие и усложнение двигательной и речевой функций. Каждый вышележащий «этаж» должен базироваться на хорошем фундаменте нижележащего «этажа». Создавая речевую среду для развития всех уровней языка, следует помнить о создании нормальной двигательной среды для формирования моторной основы речи. В период с рождения до года формируются предпосылки для овладения компонентами языковой системы. Малыш прослушивается к звукам окружающей среды, сам начинает производить звуки, слышит вторящую ему маму и начинает замечать, что за его действиями следует определенная реакция. Так возникают зачатки будущей речи — эхо—реакция (повторение, подражание, имитация) и призыв, просьба. Вербальная (вокальная) имитация невозможна, если нет имитация двигательной (моторной). Поэтому важна командная работа специалистов — логопеда и инструктора по физкультуре.
У большинства семей, имеющих детей с ООП, основным запросом при обращении к специалистам является развитие речи ребенка. Однако оно становится возможным только при условии сформированности у ребенка определенных навыков: внимания, слушания, подражания, умения смотреть в глаза, жестикулировать, включаться в игру и других.
Эффективным является использование нейроигр, кинезиологических упражнений, гимнастики мозга, основанных на нейропластичности — способности мозга создавать новые нейронные связи и обходные пути. Основная их задача — добиться имитационных действий, так как двигательная имитация является базой для развития вокальных имитации (потенциальная возможность развития речи).
Начинаем с простых действий из арсенала ребенка (хлопки, подъем рук вверх), при их успешном выполнении можно усложнять задания. С целью мозжечковой стимуляции используются нейроигры с мячами, цветными лентами. В возрасте до трех лет движения, которые на первый взгляд имеют отношение только к развитию тела, влияют на развитие интеллекта больше, чем чисто
«книжные» занятия.
Результаты. Наш опыт использования нейроигр в работе с детьми с РАС показывает, что их применение позволяет добиться положительной динамики в их речевом развитии. Например, С. П. (мальчик шести лет, имеющий диагноз РАС) в силу семейных обстоятельств воспитывался в безречевой среде. В момент обращения имел крайне бедный репертуар вокализаций (преимущественно неестественных), не сотрудничал, демонстрировал нежелательное поведение, не мог имитировать (ни моторно, ни вербально), учебное поведение не было сформировано. За период занятий у ребенка постепенно стали появляться новые звуки, затем лепет, эвукокомплексы (подобие слов и фраз), которые он уместно употребляет в контексте ситуации. Мальчик начал озвучивать просьбу «Дай!», появились отдельные движения пальцев рук (известно, что дети, которым удаются изолированные движения пальцев, это говорящие дети).
Заключение. Таким образом, при совместной работе специалистов разного профиля (логопеда, инструктора по физической культуре) применение комплекса воздействий, включающего неироигры, является одним из эффективных приемов по запуску речи у ребенка, имеющего РАС.