ИЗ чего строятся слова

28.1.09 01:40 | Раздел: Диссертации | Прислал: Orhidey08 | Рейтинг: 9.99 (1) Оценить | Хитов 7480
Диссертации

Л. Вбнгер

ИЗ ЧЕГО СТРОЯТСЯ СЛОВА

Ребенка окружают люди, вещи, явления природы. Он наблюдает действия и состояния других, сам совершает различные поступки. И все это как-то называется, имеет свое имя. Мир людей, действий, предметов и мир человеческой речи пронизывают и часто заменяют друг друга: то, чего малыш не видит сам, он узнает из рассказов взрослых. Да и собственная речь ребенка служит ему не только для описания того, что происходит в действительности. Она помогает ему фантазировать, преображать действительность. Вот он возит по столу деревянный кубик и утверждает: «Это — пожарная машина. Она едет тушить пожар...»



Мы, взрослые, конечно, знаем, что слова и действительность, которую они описывают,— вещи разные. Слово «хлеб» нельзя съесть, и состоит оно не из муки, а из четырех звуков. Однако это совсем не так ясно ребенку. Спросите у него, чем отличается слово «дом» от слова «дым», и он, вероятнее всего, ответит: «Дом — это где живут, а дым — легкий, он из трубы идет».
Вы должны открыть ребенку, что есть особый мир — мир слов. Строятся они из отдельных звуков. И слово «дым» отличается от слова «дом» тем, что в середине его находится звук «ы», а не звук «о». Ребенок должен научиться выделять в словах звуки, из которых они построены, определять, какой звук стоит в начале слова, какой — в конце, а какие — посередине, потом считать звуки и определять их порядковые номера. Все это послужит подготовкой к обучению грамоте, когда звуки начнут обозначаться буквами.
Как знакомить ребенка со звуками?
Вы, конечно, уже предвидите, что и здесь, как в других случаях, наши советы будут строиться на обучении ребенка действиям со словами и звуками. Но какие это могут быть действия? Ведь слово — не вещь, его нельзя разобрать руками на части или, наоборот, построить из частей. Конечно, действия со словами и звуками должны быть и сами звуковыми — они состоят в произнесении этих слов и звуков. Но в произнесении, специально организованном, направленном на то, чтобы разобраться в слове, услышать его звуковой состав. Позже на помощь придут и пространственные модели — изображения слов, построенные из фишек, обозначающих составляющие их звуки.
Прежде чем начать заниматься с малышом, поучитесь сами протяжно произносить согласные звуки, которые легко «тянутся» — в, ж, з, л, м, н, с, ф, х, ч, ш, и раскатисто — р. Другие согласные — б, г, д, к, п, т, ц, щ,— попробуйте произносить резко и отчетливо. А потом потренируйтесь в произношении слов, выделяя интонацией каждый звук, но при этом не изменяя ударения: м-м-м-ама, м-а-а-ама, мама-а-а. Если получается, можно переходить к обучению малыша.
Прежде всего выясните, различает ли ребенок близкие по звучанию согласные звуки, и, если нужно, потренируйте его в этом. Подберите пары картинок, .на которых изображены знакомые малышу предметы, растения, животные, названия которых различаются одним звуком:
коза — коса
рожа — роза
кошка — кочка
мишка — миска
корона — колонна
рак — лак
Положив перед ребенком пару картинок, станьте за его спиной и поочередно просите найти и дать вам каждую картинку:
— Дай мне картинку, на которой нарисована коза... Правильно (картинка кладется на место). А теперь найди картинку, на которой нарисована коса.
Если обнаружите затруднения в различении какой-либо пары звуков, произносите названия предметов, специально выделяя соответствующий звук.
Теперь полезно «опредметить» для ребенка некоторые звуки, дать им игровые названия. Для этого используйте простые стишки:
Ж-ж-ж — запел рогатый жук:
Вот как громко я жужжу!
Тут же пчелка зажужжала,
На жука направив жало:
Ты, смотри, меня не трожь,
Уколю больней, чем еж.
Я жужжать умею тоже,
На жука чуть-чуть похоже,
Ж – Ж - Ж
Предложите ребенку вместе с вами пропеть песенку жука — ж-ж-ж... (можно при этом поиграть в жуков — поползать, пожужжать). Потом пусть ребенок пропоет «песенку» самостоятельно. Возможно, потребуется многократное повторение, чтобы песенка получилась хорошо. Когда, наконец, получится, выучите с ним стишок и загадайте загадку: попросите угадать, в каких словах прячется песенка жука, т. е. встречается звук «ж». Читайте стишок медленно, по две строчки, и выделяйте протяжной интонацией звук «ж», пока ребенок не научится «угадывать» правильно.
Теперь попросите самого ребенка рассказать стишок так, чтобы было слышно, где прячется песенка жука.
Следующая песенка — песенка водички.
Есть у дождика сестричка,
Это — быстрая водичка.
С-с-с — она свистит, поет
И струей из крана льет.
Эту песенку послушай:
«Мойте чисто с мылом уши».
Работа с песенкой воды такая же, как с песенкой жука. Такой же остается она и со всеми другими песенками.
Песенка комарика.
Зазудел комарик тонко:
З-з-з — поет он звонко-звонко,
Повторяет много раз
Резвым мошкам свой рассказ.
Песенка гуся.
Ш-ш-ш — шипит сердитый гусь.
Я мальчишек не боюсь,
Догоню вас, шалуны,
Ухвачу вас за штаны.
Песенка мотора.
Р-р-р — догонишь нас не скоро!
Это — песенка мотора.
Р-р-р — Барбос рычит нам вслед:
Догонять вас проку нет.
Последней мы приведем песенку паро¬воза. Ее отличие от всех предыдущих состоит в том, что составляющий ее звук «ч» произносится не протяжно, а отрывисто, повторяясь несколько раз.
Черным дымом я дышу. .
Дел не счесть у паровоза:
День и ночь кручу колеса,
Отдыхать я не хочу,
Через чащи вдаль качу.
И наконец, пыхтелка ежика. Ее уже не назовешь песенкой, так как состоит она из повторяющегося отрывистого звука «п».
П-п-п — проснулся ежик
И пыхтелку запыхтел.
Ежик петь совсем не может.
Хоть и очень бы хотел.
Помните, что разучивание стихов, содержащих песенки и пыхтелку, должно приучить ребенка к выделению согласных звуков, но ни в коем случае не слогов. Нельзя превращать песенку жука в пропевание слога «жу» или пыхтелку в повторение слога «пы». Как раз наоборот: задача состоит в том, чтобы ребенок научился слышать в слогах каждый составляющий их звук отдельно, например, слышать, что слог «пы» состоит из двух звуков: «п», и «ы». А это не так-то просто — в разговорной речи мы членим слова именно на слоги. Поэтому и приходится прибегать к специальным упражнениям, которые окупятся многократно позднее, при обучении грамоте.
Еще одно замечание. Далеко не все дети четырех лет достаточно чисто и правильно произносят те звуки, которые составляют песенки. В частности, немало детей еще не произносят звук «р», подменяют его звуком «л». Работа над стихами в известной степени может помочь улучшению звукопроизношения. Но главная ее цель не в этом. Если вы убедитесь, что какие-то звуки (не только те, которые есть в песенках, а любые) у ребенка упорно «не идут», не стоит настаивать. Лучше их просто «обходить», а позднее обратиться к специалисту — логопеду (обычно логопеды начинают ставить звуки с 5 лет). Что же касается детей с серьезными нарушениями речи, то с ними работу по звуковому анализу лучше вовсе не проводить, пока эти нарушения не будут преодолены на занятиях с логопедом.
Но вот ваш ребенок выучил все приведенные выше стихи. Он умеет определять, в каких словах слышны звуки «ж», «с», «з», «щ», «р», «ч», «п», когда вы произносите слова, выделяя эти звуки. Он умеет и сам выделять их голосом в тех словах, которые встречаются в заученных специально стихотворениях. Теперь задача усложняется. Нужно научить ребенка слышать все звуки в любых словах, прежде всего все согласные звуки, потому что гласные и выделять голосом, и слышать в слове легче, этому долго учиться не надо. Объясните ребенку, что такое звук.
— Ты уже знаешь песенки жука, водички, комара, гуся, мотора, паровоза, пыхтелку ежика. Это все — звуки, они прячутся в разных словах. Есть не только эти, но и другие звуки — в-в-в, л-л-л, б, г, д... много разных звуков. Они тоже прячутся в разных словах. И мы с тобой будем учиться их искать. Вот слушай:
Резиновую Зину
Купили в магазине.
Резиновую Зину
В корзине принесли.
Какой звук в этом стихе слышен все время?
Подбирайте детские стихи, считалки, потешки с частым употреблением разных согласных звуков, произносите каждую из них, выделяя этот звук, и задавайте тот же вопрос. На этом этапе обучения не следует задерживаться на каком-либо одном звуке, лучше их менять, используя поочередно все звуки.
Следующий вид заданий — самостоятельное подыскивание ребенком слов, в которых содержится заданный звук. Сначала это лучше делать при помощи предметов, картинок.
—Угадай, какие из этих игрушек называются словом, в котором есть звук м-м-м?
Пусть ребенок произносит слова так, чтобы было хорошо слышно, что в них действительно есть заданный звук. Если будет ошибаться — не беда. Исправьте.
—Ты сказал «Незнайка». А разве в этом слове есть звук «м»? Слушай хорошень¬ко: н-н-н-е-е-е-з-з-з-н-н-н-а-а-а-й-й-й-к-а-а! Есть тут звук м-м-м?
Потом можно будет обходиться и без картинок. И переходить к поискам слов, которые не просто содержат тот или иной звук, а начинаются с него, кончаются им или имеют его посередине.
Знаете игру в города? Один из играющих называет город, другой должен сразу же произнести название другого города, начинающееся с того звука, которым кончается предыдущее. И так без конца: Астрахань — Нежин — Новгород — Двинск — Киев и т. д. С четырехлетним ребенком можно играть точно так же, но вместо городов называть просто любые предметы: ку кла — альбом — мороз — заяц — цапля — ар¬буз и т. д.
Тут уже, естественно, вводятся и гласные звуки. А вместе с ними возникает и дополнительная сложность (не для ребенка). Вы, вероятно, удивлены, что после слова «цапля» идет «арбуз»? В русской фонетике есть твердые и мягкие согласные, обозначаемые одними и теми же буквами. «Л» и «ль» — звуки разные, но буква одна. Зато одни и те же гласные звуки обозначаются разными буквами в зависимости от того, стоит перед ними твердый или мягкий согласный звук. «Я» в слове «цапля» обозначает звук «а» после мягкого согласного «ль». Поэтому слово это кончается не на «я» (такого звука вообще нет), а на «а». Точно так же обстоит дело с буквами «у-ю», «э-е», «о-ё». Конечно, вы не должны объяснять этого ребенку. И пока не требуйте различения мягких и твердых согласных. Только не поправляйте его, если в игре встретятся случаи типа «цапля — арбуз»: ведь вы учите различать не буквы, а звуки. И не бойтесь, что это потом помешает усваивать грамоту. Не помешает, а поможет: правильно выделяя звуки, ребенок будет устанавливать их связь с буквами не механически, а сознательно.
Задача последнего этапа обучения — научить ребенка выделять в простых словах все составляющие их звуки и определять их последовательность.
- Я скажу тебе слово, а ты угадаешь, какие звуки в нем есть. Слушай! Кот. К-оо-о-т. Какой первый звук? Слушай еще раз. Кот. Верно, к. А второй звук? К-ооо-т. Правильно, о. А третий? Кот. Угадал, т! А теперь сам скажи слово «кот» так, чтобы я слышал, какой первый звук. Скажи еще раз, по-другому, чтобы было слышно, какой второй звук. Молодец. А так, чтобы было слышно, какой третий, последний звук, ты сказать сумеешь?
Брать нужно на первых порах только совсем простые слова, состоящие из трех звуков: кот, мак, нос, сыр, дом, шар, лук. Заметьте, что в этих словах все согласные звуки — твердые. Если сначала слово многократно произносит взрослый, то постепенно всю работу по выделению звуков надо передавать ребенку. Взрослый только называет слово и помогает ребенку в случае затруднений.
—Скажи, из каких звуков состоит слово «нос»? Какой первый звук? Говори его так, чтобы я услышал. Ну, какой звук получился? Верно, звук «н». Теперь давай посмотрим, какой второй звук. Не слышу!
Вот теперь услышал. Какой это звук? Да, это «о». Давай найдем третий звук. Не можешь сказать? А ведь ты знаешь такую песенку. Чья песенка? Ну-ка, скажи протяжно, и мы услышим песенку... Чью? Водички! С-с-с. Теперь правильно.
Несколько позднее можно вводить слова с мягкими согласными: «лес», «кит», «пес». Но теперь уже важно, чтобы, анализируя слова, ребенок произносил согласную так, как она слышится: «ль», «кь», «пь».
В звуковом анализе слова может помочь простейшая пространственная модель. На карточке начерчено несколько клеточек (по количеству звуков в слове), а над ними помещен рисунок предмета, который обозначается этим словом.
Ребенку дается несколько одноцветных фишек. Это могут быть, например, картонные кружочки, квадратики или элементы мозаики. Выделяя первый звук, ребенок кладет фишку на первую клеточку, выделяя второй — на вторую, выделяя третий — на третью. Построение модели облегчает звуковой анализ в нескольких отношениях. Во-первых, ребенок сразу видит, сколько звуков в слове. Во-вторых, взрослому легче следить за действиями ребенка и помогать ему. Так, если найден первый звук, он указывает на вторую клеточку, пока не будет найден второй. Этим он организует последовательное выделение звуков. Наконец, пространственная модель позволяет давать ребенку некоторые дополнительные задания, закрепляющие его представление о звуковом составе слова. Так, например, вы просите ребенка, построившего модель слова «мак», убрать звук «а». Для этого он должен вспомнить, на каком месте этот звук находится в слове, повторив слово вслух или про себя.
Когда ребенок в достаточной мере овладеет звуковым анализом слов, состоящих из трех звуков, можно вводить более длинные слова: «слон», «волк», потом — «мама», «па¬па», «пила» и другие. Покажите ребенку, что порядок звуков определяет собой смысл слова: одни и те же звуки, расположенные в разном порядке, образуют разные слова («кот» и «ток», «нос» и «сон» и т. п.).

Л. ВБНГЕР,
профессор, доктор
психологических наук

 




Карта сайта
nach oben