Использование дидактических игр в развитии речи детей
«Учите ребёнка каким – нибудь пяти неизвестным ему словам, и он будет долго и напрасно мучиться над ними, но свяжите с картинками двадцать таких слов – и ребёнок усвоит их на лету…»
К.Д.Ушинский
С каждым годом растет число детей, имеющих отклонения в развитии речи. А речь, как мы знаем, один из наиболее мощных факторов и стимулов развития ребенка в целом. Это обусловлено исключительной ролью речи в жизни человека. Без речевого окружения ребенок никогда не заговорит. Но и этого недостаточно для возникновения у него речи. Важно, чтобы у него самого появилась потребность к пользованию речью, как основным способом общения со сверстниками, близкими.
Ребенок с хорошо развитой речью легко вступает в общение с окружающими: он может понятно выразить свои мысли и желания, задать вопросы, договориться со сверстниками о совместной игре. И наоборот, неясная речь ребенка весьма затрудняет его взаимоотношения с людьми и нередко накладывает тяжелый отпечаток на его характер.
В семье ребенка понимают с полуслова, и он не испытывает особых неудобств, если его речь несовершенна. Однако постепенно расширяется круг связей ребенка с окружающим миром, и очень важно, чтобы его хорошо понимали и сверстники, и взрослые. Поэтому овладение родным языком является одним из самых важных приобретений ребенка в дошкольном возрасте.
Новизна опыта заключается в том, что в данной работе на основе обобщения имеющегося опыта по развитию речи детей разработаны новые приемы работы с детьми дошкольного возраста. Развитие речи детей с использованием в педагогическом процессе разных видов дидактических игр, пособий. Использование в работе дидактических пособий: самодельных книжек – малышек.
Целью работы является определение условий эффективного развития детей дошкольного возраста через дидактическую игру.
Игра – один из тех видов детской деятельности, которые используются взрослыми в целях воспитания дошкольников, обучения их различным действиям с предметами, способам и средствам общения. В игре ребенок развивается как личность, у него формируются те стороны психики, от которых впоследствии будут зависеть успешность его учебной и трудовой деятельности, его отношения с людьми.
Анализ практики работы дошкольных учреждений, научно – методической литературы по данной теме, свидетельствует об углублении противоречия между признанием роли дидактической игры в развитии детей дошкольного возраста и явным перевесом педагогического процесса в сторону обучения детей на занятиях и их раннего вовлечения в систему дополнительного образования.
Таким образом, игровая деятельность перестаёт быть источником самореализации ребёнка – дошкольника, и это приводит к необратимым потерям в развитии детской психики.
Итак, развитие речи в средней группе проходит активно. Улучшается произношение, речь приобретает четкость. Они прекрасно знают предметы их ближайшего окружения и правильно их называют. Их речь наполняется не только существительными и глаголами, но и другими частями речи: предлогами, прилагательными, наречиями. Предложения чаще простые распространенные, но развивается навык монологической речи. Хорошо знакомую сказку малыши могут пересказать почти наизусть, могут выучить и рассказать короткое стихотворение. Они чаще становятся инициаторами общения.
Опыт по данному направлению разрабатывался и внедрялся в практику педагогической работы мною в течении 3-х лет. Имеющийся материал рассчитан для детей второй младшей группы, средней группы и старшей группы, родителей воспитанников. Может быть использован воспитателями ДОУ, которые интересуются этой проблемой и стремятся воплотить ее в воспитательном процессе.
Проведение образовательной деятельности с использованием дидактических игр:
Способствует расширению и обогащению представлений детей об окружающем.
Расширяет, обогащает и активизирует словарный запас детей.
Развивает способность устанавливать простые причинно - следственные связи между предметами.
Совершенствует звуковую культуру речи детей.
Обучает простым формам монологической и диалогической речи.
Способствует правильному произношению слов, звуков, фраз, темпу речи и речевому слуху.
Развивает мышление, память, внимание, наблюдательность.
Во время игр дети получают удовольствие, они любят играть.
Для моей работы в области развития речи хорошим помощником стал журнал «Дошкольное воспитание», на его страницах педагоги делятся своим опытом и своими наработками по развитию речи детей через дидактические игры.
После двух лет у детей совершенствуется понимание речи и происходит скачок в развитии активной речи. Они начинают употреблять не только отдельные слова, но и простые, короткие фразы. В ходе занятий по развитию речи, кроме образца, я стараюсь, чтобы ребёнок сам произносил ответы на вопросы.
К каждому ребёнку осуществляю индивидуальный подход, особенно к детям, которые проявляют недостаточную речевую активность; чаще обращаюсь к ним в ходе занятия и в процессе игры.
Каждое утро мы занимаемся с детьми разнообразными дидактическими играми: игры с дидактическими игрушками, дидактическими пособия настольно - печатными играми, играми - путешествиями, играми- загадками, «лото», «конструктор», «домино», различными мозаиками, рассматриваем вместе с детьми красочные альбомы по теме: «Овощи на грядках» - закрепляются названия овощей, «Домашние животные» - дети знакомятся и запоминают домашних животных, «Ягоды и фрукты», рассматриваем книжки - малышки, детям они очень нравятся, и они конечно сами того не замечая, овладевают различными знаниями, обогащается и развивается их словарный запас. Дети с удовольствием разбирают и собирают матрёшки, играют в игры – шнуровки, украшают коврик – застегивая и расстегивая пуговицы, учатся нанизывать бусинки на верёвочку, бусы для куклы - развивается мелкая моторика рук, мы вместе с детьми играем в разные дидактические игры, в одних мы путешественники, в других художники, в третьих мы помощники, а в других мы фантазируем, что было бы, если бы у меня была, например, волшебная палочка или сапоги- скороходы или волшебный ковер.
В средней группе предусматривается интенсивная работа по углублению знаний детей о различных предметах. Пассивный и активный словарь дошкольников обогащается за счет слов – названий частей и деталей предметов, их качеств и свойств (цвет, форма, величина, фактура), а также понятий, характеризующих пространственные и временные отношения.
Учим детей использовать в речи обобщающие слова, например: одежда, обувь, мебель, посуда, овощи, фрукты, цветы, птицы, животные, группировать знакомые предметы и классифицировать их (посуда: чайная, столовая, кухонная; обувь: летняя и зимняя) – все эти знания незаметно для детей в игровой форм запоминаются и закрепляются в дидактических играх. Художественные произведения рассматриваю как самоценность. Детям читаем каждый день, формируя у них интерес к чтению, продолжаем учить детей рассматривать книги, соотносить иллюстрации с содержанием произведений.
Проводится индивидуальная работа с детьми по развитию речи, мы разучиваем потешки, проговариваем скороговорки, повторяя шутки – чистоговорки, дети начинают сочинять их сами, подыскивая слова, заканчивающиеся на определенный слог, рифмующиеся с их именами, и т. д. Эти навыки мы закрепляем в играх и беседах с детьми, проводим речевую гимнастику, разучиваем считалки для разных игр, на улице, в группе, в режимных моментах, учим стихи, рассказываем все вместе сказки («Репка», «Курочка Ряба», и т.д.).
В средней группе начинается работа по обучению детей монологической речи. После 5 лет дети начинают стремительно «взрослеть». Обучение их рассказыванию становится более успешным. Начинать обучение рассказыванию я предлагаю с описания игрушек. Успех занятия подчас зависит от выбора игрушки. Она должна привлекать детей своей необычностью, образностью (неваляшка; утенок в смешном наряде; печальный зайчик и т.д.).
Используем рассказ – описание игрушки, выделив в нем основные предложения (их обычно три), которые помогут детям описать игрушку, рассказать о чем-то конкретном, например, сначала о том, как красива кукла. (Наша кукла очень красивая. У нее… (большие синие глаза, румяные щечки)). Затем – какая она нарядная, а позже о том, что кукла – игрушка музыкальная. На первых занятиях по обучению рассказыванию предлагаю короткие (продолжительностью 3–4 минуты) игры-инсценировки. Например, утенок прячется, и дети зовут его: «Желтый пушистенький Кряк, выходи!», или сообщают зайцу: «Видим, видим твои длинные белые уши». Они угадывают, какого цвета у персонажа глаза, соглашаются или опровергают его мнение по поводу собственной внешности, размышляют, отчего грустен заяц и как следует поступить, чтобы помочь ему.
Знания, полученные на занятиях, прогулках, во время разнообразной деятельности детей уточняются, конкретизируются, закрепляются потом в дидактических играх.
В своей работе «Использование дидактических игр в развитии речи у детей», ставятся и решаются следующие задачи:
1.Развитие понимания речи.
2.Закрепление умение детей по указанию взрослого подбирать знакомые предметы по цвету, по форме, величине.
3.Расширение и обогащение представлений детей об окружающем.
4.Формирование обобщённых представлений о предметах и действиях.
5.Развитие активной речи; обогащение и расширение словаря.
6.Совершенствование звуковой культуры речи.
7.Расширение активного словаря: научить называть предметы, их назначение, состояние людей, использовать существительные, прилагательные, глаголы.
8.Формирование умение называть предметы ближайшего окружения в естественной среде, на картинках; узнавать и называть людей различного пола и возраста.
9.Формирование развития потребности детей в общении посредством речи.
10.Обучение простым формам монологической и диалогической речи.
Все воспитатели нашего детского сада стараются создать условия для проведения дидактических игр, которые, как мы считаем, помогают обучать ребёнка и обогащать его знаниями, развивают умственные способности и речь.
Изготовлены следующие дидактические пособия:
1.Игры на развитие мелкой моторики рук: «Укрась коврик», « Собери бусы куклам».
2. Дидактические пособия: книжки- малышки «В лесу и в саду», «Цветы», «Цвета», «Формы и фигуры», «Транспорт», и т.д.
3.Игры, способствующие развитию восприятия цвета: «Что надеваем?», «Овощи в загадках», «Найди пару».
4.Игры на развитие восприятия величины: «Отгадай предмет по названию его частей», «Какой, какая, какие».
5.Игры для ознакомления с окружающим миром: «Кто что умеет делать?», лото «Предметный мир», лото «Принцессы», лото «Что к чему?».
Опыт работы показывает, что наиболее эффективных результатов можно достичь только при условии совместной работы родителей и педагогов. При этом работа должна быть построена таким образом, чтобы родители являлись равноправными участниками развивающего процесса. Только опираясь на семью, нашими совместными усилиями мы сможем решить главную задачу- развитие полноценной речи детей, в работе с родителями я использую как традиционные формы работы (беседы, консультации, собрания), так и нетрадиционные (деловые игры, дискуссии). Еще одна форма работы с семьей – это педагогические ширмы, в которых родителям даю конкретные, четкие, практические советы по какой – либо теме. Мною были разработаны консультации, памятки для родителей, были проведены тематические родительские собрания: «Игры и упражнения по развитию речи детей 3-4 года жизни», «Развитие речи младших дошкольников», «Дидактическая игра и развитие речи детей», «Рекомендации родителям по развитию речи» и др. Собрания старалась проводить в игровой форме, чтобы родители немного почувствовали себя детьми, отключились от повседневных забот. А самое главное научились сами играть и могли научить играть своих детей.
В индивидуальной беседе стараюсь тактично объяснить родителям, дети которых нуждаются в помощи специалистов, всю серьезность положения. Ведь многие родители считают, что ребенок заговорит сам, но это, к сожалению, не так. Часто советую родителям больше разговаривать с детьми, читать книжки на ночь, даже на кухне, когда готовят ужин можно поиграть в словесные игры. Многие родители прислушиваются к советам, и когда был виден результат, говорят спасибо.
В работе с родителями использую разнообразные формы и методы:
- анкетирование,
- размещение информации в уголке для родителей в виде консультаций, папок – передвижек.
-привлечение к совместному творческому труду,
-родительские собрания, «круглые столы».
Из этого можно сделать вывод, что игровой метод обучения способствует созданию заинтересованной, непринужденной обстановки; повышает речевую мотивацию; побуждает детей к общению друг с другом; процесс мышления протекает быстрее, новые навыки усваиваются прочнее.
Дидактическая игра – прекрасное средство обучения и развития, используемое при усвоении любого программного материала. Специально подобранные игры и упражнения дают возможность благоприятно воздействовать на все компоненты речи. В игре ребенок получает возможность обогащать и закреплять словарь, формировать грамматические категории, развивать связную речь, расширять знания об окружающем мире, развивать словесное творчество, развивать коммуникативные навыки.