Формирование навыков разговорной речи у старших дошкольников в повседневной жизни и в процессе образовательной деятельности

2.9.21 08:42 | Раздел: Логопедия | Прислал: IRBIS | Рейтинг: 0.00 (0) Оценить | Хитов 404
Логопедия Веселова Елена Владимировна

Овладение языком, речью – необходимое условие формирования социально активной, творческой, мыслящей, занимающей активную жизненную позицию личности. В современном мире, когда возрастает значение правильного, убедительного слова, развитие речи становится особенно актуальным.

Речь является каналом развития интеллекта. Чем раньше будет усвоен язык, тем легче и полнее будут усваиваться знания. Общаясь, ребенок развивается как активная личность, готовая познавать окружающий мир, слушать и понимать собеседника, размышлять вслух, убеждать в своей правоте, высказывать свою точку зрения, управлять своими эмоциями в разговоре, вступать в контакт со взрослыми и сверстниками. Иначе говоря, постоянно находиться в «зоне ближайшего развития», преодолевая определённые трудности для своего возрастного этапа.
Обращаясь к терминологии понятия «навыки разговорной речи», можно отметить, что в педагогической литературе данное понятие трактуется как навыки, обеспечивающие правильное звучание речи: слуховое внимание и фонематический слух; правильное речевое дыхание; голос; темп и ритм речи; интонационная выразительность; дикция.
Чтобы ребенок своевременно и качественно овладевал разговорной речью, необходимо, чтобы он пользовался ею как можно чаще, вступая в контакт со сверстниками и взрослыми, т. е. обладал определенной речевой активностью. При нормальном становлении речи этот процесс протекает незаметно, сам собой, а педагогически правильная организация жизни и общения детей позволяет ускорить формирование речевой активности.
Большое значение для формирования разговорной речи у детей старшего дошкольного возраста имеет работа вне занятий – в повседневной жизни, например, в утренние и вечерние часы в группе во время самостоятельной деятельности детей, на прогулках.
Из опыта работы следует, что зачастую в начале и середине года ребята неправильно согласовывают имена прилагательные с именами существительными и имена существительные с глаголами. В целях коррекции данной проблемы необходимо побуждать детей говорить правильно, развивать устойчивый интерес к нормам языка.
Привлечение внимания воспитанников к названиям предметов и объектов, людей, качеств, действий в процессе ознакомления с окружающим миром с обязательным пояснением, откуда возникло то или иное название.
В тематических беседах, а также во время проведения прогулок постоянно следует постоянно задавать вопросы, на которые возможно ответить только сложным предложением («Почему?», «Зачем?», «Когда?», «Как?» и др.).
Можно проводить словесные дидактические игры, создавать игровые и проблемные ситуации, активизирующие использование в речевых конструкциях прилагательных и глаголов.
Использование в свободной деятельности игр и игровых упражнений, направленных на закрепление ранее изученного учебного материала и подготовку дошкольников к восприятию новых знаний (с опорой и без опоры на наглядность).
В группе детского сада можно подготовит картотеку дидактических игр и упражнений по развитию разговорной (например, «Подбери рифму», «Если бы я был (а)…», «Бывает или нет?», и др.). Также воспитатель может подобрать красочные наглядные пособия по темам: «Рассказывание по картине и сериям сюжетных картин», «Согласование слов в предложении» и т.д.
Проведение систематической и последовательной индивидуальной работы с каждым ребёнком группы в утренние или вечерние часы. С детьми старшего дошкольного возраста можно проводить небольшие утренние беседы, к примеру, в понедельник на тему «Как я провёл(а) выходной день». В процессы бесед ребята будут совершенствовать навыки составления рассказов на заданную тему на основе личного опыта.
При формировании навыков разговорной речи у детей старшего дошкольного возраста, делается акцент на обучении их пересказу.
• Начинать занятие следует со вступления, которое позволит настроиться на восприятие рассказа, стихов или сказки.
• Зачитываем произведение, не упоминая о необходимости его запоминания, чтобы дети получили возможность целостного его восприятия.
• Проводится беседа по содержанию текста с наводящими вопросами педагога, направленными на понимание детьми сюжета, хронологии событий, характеров героев и отношения к ним. Обязательно должны быть вопросы об описании того или иного события автором, о словах, с помощью которых он это делает, вопросы поисковой направленности, а также проблемного характера, начинающиеся словами «Как?», «Почему?», и так далее. Дошкольник должен пытаться отвечать развернуто, применяя сложноподчиненные предложения.
• Разрабатывается план пересказа.
• Произведение повторно перечитывается.
• Пересказ.
• Дети вместе с педагогом оценивают пересказы друг друга.
Если текст короткий, то дошкольнику поручается пересказать его полностью, а длинные произведения дети пересказывают поочередно. Кроме того, старшим дошкольникам может быть поручено, окончить незаконченный рассказ своими словами, что опять же оказывает благоприятное влияние на развитие связной речи.
Навыки разговорной речи у старших дошкольников активно формируются и в процессе обучения рассказу по картинке. Автор предлагает обучать составлению рассказа по картинке согласно нижеописанной схеме:
• Подготовка к восприятию сюжета картинки.
• Углубленное рассмотрение картинки с ответами на наводящие вопросы педагога.
• Совместное с педагогом составление плана.
• Рассказ дошкольника, у которого наиболее развита связная речь, в качестве примера.
• Рассказы остальных детей.
• Оценка рассказов детьми и педагогом.
В ходе занятий особое внимание уделяется лексико-грамматическим упражнениям с целью подбора сравнений, определений, подходящих словосочетаний, антонимов, синонимов и пр. Детей в этом возрасте нужно учить придумывать предложения на заданную тему, меняя интонации во время их произношения.
Тренируя развитие разговорной речи у детей, следует одновременно работать над формированием ее грамматического строя, пополнением словаря, а также совершенствованием интонационной выразительности.
Особое внимание воспитателю следует уделить своей речи. Особенно четко нужно произносить незнакомые и длинные слова. Живость и богатство интонаций тоже играют немаловажную роль - способствуют лучшему усвоению речи. Также необходимо регулировать темп своей речи. Следить за содержанием слишком быстрой речи трудно даже взрослому, а ребенок совершенно на это не способен.
Выводы: разговорная речь является наиболее простой формой устной речи. Она поддерживается собеседниками, ситуативна и эмоциональна, поскольку разговаривающие используют различные выразительные средства: жесты, взгляды, мимику, интонации и др. Решающим средством в формировании навыков разговорной речи у старших дошкольников является руководство разговорной речью детей в повседневной жизни. С целью формирования навыков разговорной речи у детей старшего дошкольного возраста могут применяться различные методы и приемы: беседа, личный пример воспитателя/логопеда, обучение пересказу, рассказу по картинке и др.
Литература
[Электронный ресурс] / Н.В. Могилевцева // Всероссийский педагогический портал.
 




Карта сайта
nach oben