Развиваем речь ребёнка раннего возраста

20.8.21 13:27 | Раздел: Родителям | Прислал: IRBIS | Рейтинг: 0.00 (0) Оценить | Хитов 327
Родителям Медведева Людмила Витальевна

Ребенок стал совсем большим, и пришло время услышать его первые слова, предложения. После двух лет даже самые молчаливые детки начинают говорить. Хотя происходит это у всех по-разному. Одни сразу начинают говорить целыми предложениями, другие произносят только отдельные слова. Развитие речи у ребенка зависит в первую очередь от его индивидуальных особенностей. Как же определить на сколько развита речь наших детей?

Дома, можно подобрать картинки с изображением разных животных: кошки, собаки, коровы, лошади. Внимательно рассмотрите их вместе с ребенком, предложите ему показать, кто где изображен.
Знакомство ребенка с животным миром начинается довольно рано. Ему покупают игрушки, изображающие тех или иных животных, читают о них сказки, стихи, некоторых он видит на улице, дома. Но если ребенок легко запоминает и правильно называет взрослых домашних животных, то часто допускает ошибки, говоря об их детенышах, например: щенка называет собачкой, теленка — коровкой, а у свиньи, как правило, не поросята, а свинята. Подберите рисунки (или иллюстрации из книг) с изображением некоторых домашних животных и их детенышей (кошка с котенком, собака с щенком и т.п.), чтобы поупражнять ребенка в правильности образования слов.
Рассмотрите их, назовите изображенных животных, скажите, что у кошки — котята, и т.д. Затем предложите ребенку показать, где какое животное (детеныш): «Света, где кошка? А где котята?» Потом пусть ребенок сам назовет их. Так постепенно приучайте ребенка без опоры на картинки правильно образовывать слова.
Развитию понимания речи, расширению пассивного и активного словаря ребенка, уточнению значений слов способствуют такие задания: среди нескольких игрушек (картинок) найти нужную—слона, зайку, крокодила; найти игрушку нужного цвета—зеленый, красный или желтый кубик, шар; назвать предметы, их цвет, величину (мяч красный, машина большая).
Развитию слухового восприятия помогут разного рода звуковые игры:
• «Угадай, что звучит». Подберите 3—4 звучащие игрушки: погремушку, детские музыкальные инструменты (барабан, дудку, звоночек); заводную машинку. Сначала дайте ребенку послушать, какой «голос» у каждой игрушки; затем предложите ему отвернуться и воспроизведите звуки. Ребенок должен отгадать, какая игрушка звучала.
• «Угадай, где звучит». Ребенок отворачивается, а взрослый хлопает в ладоши, гремит погремушкой слева, справа, вверху или внизу. Ребенок должен определить, откуда исходит звук. Если в доме есть портативный приемник (или магнитофон), то взрослый, включив его, прячет в легкодоступном для ребенка месте. Ребенок должен угадать, откуда исходит звук.
• «Угадай, чей это голос». Предварительно познакомьте ребенка с тем, что предметы, животные и насекомые могут издавать тот или иной звук, или подберите такие звукоподражания, с которыми он был знаком ранее. Ребенок должен угадать, какому предмету, животному или насекомому вы подражаете:
«У-у-у» (гудку паровоза), «мяу-мяу» (мяуканью кошки), «тик-так» (тиканью часов), «з-з-з» (жужжанию комарика), «ж-ж-ж» (жужжанию жука).
• «Угадай, какие тикают часы». Предложите ребенку послушать, как тикают большие (настенные) часы (громко произнесите «тик-так»), а как ходят маленькие (наручные) часики (произнесите «тик-так» тихо). Затем, повторяя данное звукосочетание то громко, то тихо, предложите малышу определить, когда тикают большие часы, а когда маленькие часики.

Разговаривайте со своим ребенком. Дети, с которыми взрослые мало разговаривают, ограничиваясь только уходом за ними, резко отстают в развитии речи. Это связано с тем, что они просто не слышат нормальной человеческой речи. И если все вокруг молчат, ребенок может не воспринимать речевое общение как необходимость, как то, что поможет ему расширить круг активного взаимодействия с окружающим миром. Маленькие дети учатся, наблюдая за взрослыми и копируя их поведение.
Четко и ясно проговаривайте свои слова. Ребенок начинает осваивать речь, подражая речи взрослого, поэтому, если вы сюсюкаете и коверкаете слова, именно такую речь и будет копировать ваш ребенок. При этом вы можете прекрасно понимать тот «тарабарский» язык, на котором говорит ребенок, и спокойно общаться с ним, но в ситуации, когда вас не будет рядом, ребенок не сможет общаться с другими людьми — они его просто не поймут. А непонимание обычно вызывает у ребенка бурную негативную реакцию и отказ от дальнейшего взаимодействия. Поэтому следите за своей речью и исправляйте ребенка, если он неверно произносит слова.
При общении с ребенком вызывайте его на «разговор» и отвечайте на любые попытки речевого поведения с его стороны. Стимулируйте у него звукоподражание: «Как говорит киска? Как говорит собака? Как мычит корова? Как разговаривает утка? Как гудит самолет?» Обязательно помогайте ребенку и вместе с ним отвечайте на вопрос. Активная и многообразная звукоподражательная деятельность помогает детям в дальнейшем освоить членораздельную речь.
Развивайте мелкую моторику. Центр речи и центр мелкой моторики анатомически расположены рядом друг с другом, потому, развивая одну функцию, вы стимулируете развитие другой. Пусть ваш ребенок лепит из пластилина и из теста, рисует, раскрашивает, учится завязывать узелки, застегивать пуговицы, перебирает мелкие предметы. Все эти занятия влияют на развитие тонких движений пальцев рук, а, следовательно, помогают развитию речи.

Советы родителям:
1. Речь ребенка развивается под влиянием речи взрослых и в значительной мере зависит от достаточной речевой практики, нормального социального и речевого окружения, от воспитания и обучения, которые начинаются с первых дней его жизни.
2. Дети учатся путем подражания. И в развитии речи подражание играет важную роль. Поэтому будьте хорошим образцом для вашего ребенка. Убедитесь, что вы говорите все слова четко и ребенок видит Вашу артикуляцию. Тогда Ваш ребенок может лучше всё понять и быстрее заговорить.
3. Разговаривайте со своим ребенком во время всех видов деятельности, таких как приготовление еды, уборка, одевание-раздевание, игра, прогулка и т.д. Говорите о том, что вы делаете, видите, что делает ребенок, что делают другие люди и что видит ваш ребенок.
4. Говорите, используя правильно построенные фразы, предложения. Ваше предложение должно быть на 1-2 слова длиннее, чем у ребенка. Если ваш ребенок пока еще изъясняется только однословными предложениями, то ваша фраза должна состоять из 2 слов.
5. Задавайте открытые вопросы. Это будет стимулировать вашего ребенка использовать несколько слов для ответа. Например, говорите: "Что он делает?" вместо «Он играет?»
6. Выдерживайте временную паузу, чтобы у ребенка была возможность говорить и отвечать на вопросы.
7. Если вам ребенок употребляет всего лишь несколько слов в речи, помогайте ему обогащать свою речь новыми словами. Выберите 5-6 слов (части тела, игрушки, продукты) и назовите их ребенку. Дайте ему возможность повторить эти слова. Не ожидайте, что ребенок произнесет их отлично. Воодушевите ребенка и продолжайте их заучивать. После того, как ребенок произнес эти слова, введите 5-6 новых слов. Продолжайте добавлять слова до тех пор, пока ребенок не узнает большинство предметов, окружающей жизни. Занимайтесь каждый день.
8. Если ребенок называет только одно слово, начните учить его коротким фразам. Используйте слова, которые ваш ребенок знает. Добавьте цвет, размер, действие. Например, если ребенок говорит «мяч», последовательно научите его говорить: «Большой мяч», «Танин мяч», «круглый мяч» и т.д.
9. Читайте ребёнку книги. Одним из последствий чтения для детей младшего возраста является более быстрое развитие речи. Читайте ребенку не менее 10 минут каждый день, даже больше, если это возможно. Выбирайте книги с короткими текстами и яркими картинками. Задавайте вопросы по прочитанному. Радуйтесь, если ребёнок приносит Вам книжку, и старайтесь сразу почитать ему пару страниц, чтобы поддержать его интерес к литературе. Не раздражайтесь, если ребёнок просит читать ему одно и то же. Правило повторения – главное в речевом развитии. Когда он слышит одни те же слова и объяснения, они быстрее войдут в его словарный запас.
10. Ограничивайте просмотр телевизора. Не используйте телевизор в качестве няни или как метод успокоения ребенка. Вы можете быть очарованы тем, как ваш малыш танцует при показе какой-то рекламы. Но впоследствии обнаружиться, что за короткое время ребёнок и Вы стали зависимы от телевизора. Замените телевизор разговорами, интересными играми и компанией других детей. Именно это будет стимулировать речь Вашего ребенка.
11. Почаще включайте музыку и песенки для малышей. Музыкальные произведения и детские песенки очень полезны для обогащения словарного запаса и развития слухового внимания. Ритм и мелодии песен так же содействуют развитию восприятия ребёнка. Чередуйте медленные и быстрые мелодии. Кроме того, пойте сами, чтобы ребенок следил за Вашими губами и мог повторять за Вами слова.
12. Поощряйте двигательную активность ребёнка. Замечено, что многие дети с недостатками речевого развития очень неуклюжи. Чтобы быстрее развить речь малыша, больше гуляйте, но не возите его в коляске, а ходите, бегайте с ним, лазайте по лесенкам, играйте в мяч и т. п.
13. Развивайте мелкую моторику. О взаимосвязи речи и движений руки знает, пожалуй, каждая мама. Так что давайте вашему ребенку краски, пластилин, безопасные ножницы для вырезания, нанизывайте крупные бусины, пуговицы и покупайте игры, которые требует определенной ловкости пальцев (например, «шнуровки»). Особенно полезна пальчиковая гимнастика.
14. Исключите любые чрезмерные требования. Обеспечьте своему малышу спокойную, размеренную обстановку, здоровое питание, достаточный сон, много гуляйте на свежем воздухе. Позволяйте малышу играть с другими детьми. Будьте сами собой, а не лихорадочно нетерпеливыми в отношениях с Вашим ребенком. Оставайтесь спокойными и уравновешенными.
15. Большинство занятий проводите в игровой форме. Работа с ребенком должна активизировать речевое подражание, формировать элементы связной речи, развивать память и внимание. Весьма важно уже в раннем возрасте обратить внимание на речевое развитие ребенка, а не дожидаться, когда он «сам заговорит».
 




Карта сайта
nach oben