Формирование грамматического строя речи ориентация ребёнка на поиск правильной формы слова

2.8.21 08:55 | Раздел: Логопедия | Прислал: IRBIS | Рейтинг: 0.00 (0) Оценить | Хитов 182
Логопедия Глазкова Надежда Николаевна

Формирование грамматического строя речи у ребёнка является важнейшим условием его полноценного речевого и общего психического развития, поскольку язык и речь выполняют ведущую функцию в развитии мышления и речевого общения в планировании и организации деятельности ребёнка, самоорганизации поведения, в формировании социальных связей. К. Д. Ушинский подчеркивал необходимость с самых ранних лет формировать привычку правильной разговорной речи.

На сегодняшний момент школа предъявляет высокие требования к речевому развитию будущих учеников в связи с усложнением программного материала. Ребенок, поступающий в школу должен владеть навыками словоизменения и словообразования, видеть связь слов в предложениях, распространять предложения второстепенными и однородными членами предложения, работать с деформированным предложением, самостоятельно находить ошибки и устранять их.
Следовательно, задача воспитателей сформировать грамматически правильную речь у воспитанников.
Работу по формированию грамматического строя речи в нашей логопедической группе мы проводим во время ООД и в повседневной жизни. Для того, чтобы эта работа была более эффективной её необходимо проводить в системе. Так ООД включает в себя :
1.Специальные занятия, основное содержание которых - формирование грамматически правильной речи. Я предусматриваю на таких занятиях работу по всем направлениям: по обучению трудным грамматическим формам, по словообразованию, по построению предложений.
2. Часть ООД по развитию речи.
1) Грамматические упражнения провожу на материале занятия.
2) Грамматическое упражнение может быть частью занятия, но не с вязанной с его программным содержанием, например, упражнение на согласование существительного и прилагательного в роде и числе, словообразовательные и др.
3. На ООД по другим разделам программы постоянно предоставляется возможность упражнять детей в правильном употреблении грамматических форм.
Лучше всего педагогическое воздействие проводить, используя предметные действия, игры, труд и другие виды детской деятельности, где происходит общение воспитателя с детьми. Это позволяет создать эмоционально-положительный настрой у ребёнка, что в свою очередь приводит к большей эффективности в работе. Источники и факторы развития языка ребёнка и его грамматического строя многообразны, и соответственно многообразны педагогические методы и приёмы.
Так как ведущим видом деятельности ребёнка является игра, поэтому её я использую, как один из основных приёмов в данном разделе работы. Благодаря игре, её динамичности, эмоциональности проведения и заинтересованности детей, предоставляется возможность много раз упражняться в повторении нужных грамматических форм и ориентировать ребёнка на поиск правильной формы слова.
Для этого я используя различные виды игр: словесные, настольно-печатные, дидактические, подвижные, сюжетно – ролевые, компьютерные игры.
Очень часто в своей работе я использую настольно-печатные игры, например такие:
«Один - много» – где происходит закрепление формы множественного числа имён существительных;
«Что без чего?» – формирование навыка образования существительных родительного падежа;
«Скажи какой, какая, какое?» – формирование навыка словообразования (относительных прилагательных: сок из яблок - яблочный);
«Весёлый счёт» – закрепление умения согласования числительных с существительными;
«Назови ласково» – формирование навыка образования уменьшительно-ласкательных существительных.
Так же я использую словесные дидактические игры. Это самые известные и широко применяемые игры, например: «Жадина», «Кому что нужно», «Один-много», «Чего много?» и т. д.
Играя с детьми на прогулке. я использую еще один вид игр – подвижные. Подвижные игры помогают разнообразить виды деятельности, развивают общую и мелкую моторику, нормализуют эмоционально-волевую сферу. И, конечно, побуждают детей к общению. Этим можновоспользоваться, работая над формированием грамматического строя речи. Подвижные игры многообразны: игры с предметами, хороводные, игры на координацию движений и речи, игры с правилами, сюжетные, бессюжетные, игры соревновательного характера, игры-аттракционы.
Вот некоторые игры ,которые очень нравятся детям нашей группы:
Игры с мячом:
«Лови и бросай, и цвета называй»(согласование существительных с прилагательными).
«Чья голова?» (образование притяжательных прилагательных от существительных).
«Кто кем был?» (закрепление падежных окончаний)
«Кто кем будет?» (закрепление падежных окончаний)
яйцо – цыплёнком, змеёй, крокодилом, черепахой;
мальчик – мужчиной;
гусеница – бабочкой;
головастик – лягушкой.
Неоценимую роль в формирование грамматического строя речи играют дидактические игры, например такие :
«А что у тебя?» Цель – использовать слова с противоположным значением.
- У меня длинная лента. А у тебя какая?
- У меня маленькая матрешка. А у тебя какая? и т.д.
Игры и упражнения на употребление существительных во множественном числе, родительном падеже.
Словесное упражнение «Чего нет у Тани?»
Игры и упражнения на употребление глаголов и причастий.
Упражнение «Кто, что умеет делать».
Собака – лает, сторожит (дом), рычит, бегает, грызет (кости).
Кошка – мяукает, мурлыкает, царапается, играет, ловит мышей,
лакает молоко.
Игра «Кто больше назовет действий».
- Что можно делать с мячом?
- Что можно делать с водой?
Словесное упражнение «Где что можно делать».
- Что можно делать в лесу?
- Что можно делать на реке?
- Что можно делать в огороде?
Словесное упражнение «Расскажи какой?»
Мальчик читает. Какой мальчик? (читающий).
Девочка прыгает. Какая девочка? (прыгающая).
Дерево цветет. Какое дерево? (цветущее).

Таким образам, использование игровых приёмов, способствует более глубокому и осознанному усвоению детьми грамматической стороны речи. В играх дети более осмысленно подходят к заданиям, с большим интересом относятся к игровым действиям, легче выявляют языковые закономерности и вводят их в свою речь.
Для формирования грамматического строя речи я использую игры-драматизации, специальные словесные грамматические упражнения ,рассматривание картин, пересказ коротких рассказов и сказок.
По-прежнему использую образец грамматической формы.
Усвоение грамматических форм - сложная интеллектуальная деятельность, требующая накопления фактов и их обобщения. Поэтому словесные упражнения,рассматривание картин, пересказы должны вызывать у детей положительные эмоции, проходить интересно и живо. Играя, изменяя слова и образуя новые словоформы, дети много раз их повторяют и запоминают непроизвольно.
Большое значение в работе по формированию грамматических навыков имеет практика речевого общения. Повседневная жизнь дает мне возможность незаметно, в естественной обстановке упражнять детей в употреблении нужных грамматических форм, фиксировать типичные ошибки, давать образец правильной речи. Разговаривая с детьми за завтраком, во время дежурства, в уголке природы, на прогулке, я стараюсь поощрять и побуждать общение детей друг с другом, и вызываю их на разговор.
Собираясь на прогулку, спрашиваю:
- Вы хотите лепить снеговика? А ты, Соня хочешь? Спроси у Леры и Жени , хотят ли они лепить снеговика.
- Ну хорошо, - обобщаю, - все хотят лепить снеговика.
- Подумайте, что с собой надо для этого взять?
- Ведро, большое или маленькое? Возьмем небольшое пластмассовое ведро, оно легче. Белое эмалированное ведро тяжелее.
- Что еще надо взять? - Лопатки. - Сколько лопаток? Три лопатки. Еще возьмем большую морковку для носа и краску.
- Илья, проверь, все ли взяли? - Пластмассовое красное ведро, три лопатки, морковку и краску.
Овладение грамматическим строем языка находится в зависимости не только от речевого общения с окружающими и от подражания речи взрослых, но также от восприятия окружающей действительности, от непосредственной практической деятельности и потребностей ребенка. Поэтому так важно организовать деятельность детей с предметами, знакомство с их свойствами и качествами, наблюдения за природными явлениями. Установление и осознание ребенком существующих в природе связей и зависимостей находят отражение в увеличении объема предложений, в построении сложных речевых конструкций, в употреблении союзов чтобы, так как, поэтому.
В процессе работы по формирование грамматического строя речи очень важно тесное сотрудничество логопеда, воспитателей и родителей для закрепления речевых навыков, приобретенных детьми в детском саду и на логопедических занятиях.Логопед постоянно информирует меня об успехах или недочетах детей на занятиях, для того чтобы в группе к речи детей предъявлялись посильные требования.
На общеобразовательных занятиях и в режимные моменты я контролирую речевую активность детей, слежу за правильным использованием поставленных или исправленных звуков. Особое внимание обращаю на то, как дети используют в своей речи лексико-грамматические конструкции.
В процессе изучения разнообразного материала на ООД, я закрепляю в речи детей отработанные логопедом грамматические конструкции, включающие:
- существительные в форме единственного и множественного числа (стул-стулья, лопата-лопаты, город-города);
- глаголы единственного и множественного числа настоящего и прошедшего времени (мальчик бежит, мальчики бегут, мальчик бежал, мальчики бежали;
- притяжательные местоимения (мой кубик, моя кукла, мои игрушки);
- предложно-падежные категории (Я был в лесу. Девочка сидит на стуле. Мяч лежит под шкафом);
- конструкции простых и сложных предложений.
Для этого я использую следующие игры: «Сейчас –давно», «Скажи правильно», «Он и мы», «Опиши предмет».

Стараюсь привлекать к работе по формировании грамматического строя речи родителей. Совместная работа воспитателей с родителями является неотъемлемой частью этой важной работы. Она проводится с первых дней пребывания ребенка в нашей группе. Я консультирую родителей, как осуществлять контроль над речью детей, следить за четким произношением, обращать внимание на грамматически правильное употребление слов и построение предложений. Провожу цикл бесед для родителей по тематике, связанной с уровнем развития лексико-грамматических конструкций («Описываем игрушку», «Игра – лучший помощник в занятиях с детьми дома», «Мы учим детей рассказывать», «Как учить запоминать стихотворения»). При необходимости провожу утренние пятиминутки, когда родители задают любые вопросы, связанные с исправлением нарушений речи. Проводила анкетирование родителей для повышения эффективности работы.
Активная и сознательная помощь родителей значительно сокращает сроки работы над улучшением речи детей и дает положительные результаты.
 




Карта сайта
nach oben