Активизация словаря дошкольников через рассматривание картинок
Влияние иллюстрации на пополнение словаря младших дошкольников очень большое. Иллюстрации, более точно и последовательно передающие основные моменты содержания текста, позволяют ребёнку шаг за шагом проследить события, о которых ему рассказывают, что увеличивает эффективность восприятия содержания. Например, по сказке «Пузырь, Соломинка и Лапоть» можно попросить ребёнка вначале выложить картинку, с которой началась сказка. Затем иллюстрацию, отвечающую на вопрос «Куда отправились Пузырь, Соломинка и Лапоть?» (дети выкладывают картинки, тем самым воспроизводится последовательность содержания и повышается активный словарь).
Для понимания детьми содержания иллюстраций нужно помочь им выделить главное в сложном сюжетном рисунке. Опорой понимания основного в иллюстрации является прием «вопрос», выделение детьми главных персонажей в их существенных связях. Для вычленения детьми существенного в рисунке в соответствии с основной мыслью текста им следует задавать вопросы: «Что я читала об этой картинке?», «Что автор книги написал об.». В этом случае рассматривание иллюстрации будет представлять собой мыслительный процесс. Вопросы воспитателя требуют от детей глубокого анализа, сравнения и обобщения основного содержания текста и иллюстраций к нему. Это приводит к формированию у дошкольников новых образов, представлений, понятий, то есть новых слов. Слушая текст и рассматривая иллюстрации, дошкольники воспринимают отражённый в них реальный мир с помощью слуха и зрения, тем самым обогащая пассивный словарь, который впоследствии перейдёт в активный.
Подбирая рисунки, следует помнить, что они не только поясняют текст, но главная их задача – активизация уже знакомых слов. В зависимости от возраста детей воспитатель разнообразит приемы рассматривания художественных иллюстраций к книжкам, дополняя их косвенными приемами:
• узнавание ребенком персонажей, вещей ("Узнай, кто это?"; "Покажи, где кто или что?");
• соотнесение фраз текста с картинками ("Найди картинку к таким словам. "; "Какие слова подходят к этой картинке?");
• оценка ребенком цвета нарисованных предметов, выразительности жеста героя, расположения фигур ("Почему тебе нравится эта картинка?");
• сравнение иллюстраций разных художников к одному и тому же произведению.
При рассматривании картины с маленькими детьми параллельно с основным приемом можно вводить игровые ситуации, развивающие мотивацию к общению: воспитатель путем вопросов вовлекает ребенка в соревнование "Кто больше увидит на картинке?", побуждая его к наблюдательности и высказываниям. Когда ребёнок заявляет, что он больше ничего не видит, воспитатель подсказывает, что ещё можно рассмотреть.
Не менее интересная для детей работа – по называнию персонажа, отдельного предмета, его части, указанной воспитателем на картинке. Этот прием словесного упражнения указанных воспитателем на картинках персонажей и вещей часто облегчается тем, что педагог сам показывает картинки-иллюстрации непосредственно в процессе чтения.
Младшим дошкольникам для правильного восприятия текста, способствующего развитию активного словаря, необходимо наглядно увидеть героя, каждый фрагмент сюжета, поэтому предпочтение следует отдавать книжкам-картинкам, в которых иллюстрации пошагово передают сюжет, смену настроений героев, например, «Колобок» и «Теремок» с иллюстрациями Ю. Васнецова, «Цирк», «Усатый -Полосатый» С. Маршака с рисунками В. Лебедева, «Цыпленок и утенок», «Под грибом» В. Сутеева с иллюстрациями автора. Используя перечисленные выше приемы, важно побуждать детей внимательно рассматривать картинки в книге, узнавать героев, рассказывать о событиях, вспоминать и пересказывать отдельные эпизоды, а затем и целиком произведения, ориентируясь на иллюстрации.
Воспитатель должен поддерживать разговоры детей, учить их правильно называть предметы и некоторые их характерные признаки, помогая лучше понять содержание картины.
Таким образом, педагогическое мастерство воспитателя в использовании методических приёмов по развитию активного словаря способствуют восприятию детьми текста и иллюстрации во взаимосвязи, что активно и одинаково сильно действует на эмоциональную и на мыслительную деятельность малыша, вызывая живые чувства, возбуждая работу мысли, а, следовательно, и речевую активность детей.