Рекомендации родителям неговорящих детей (детей с ОВЗ)

29.6.21 10:35 | Раздел: Родителям | Прислал: IRBIS | Рейтинг: 9.99 (1) Оценить | Хитов 69
Родителям Валентиенко Наталья Юрьевна

1. Отказ от планшета, телевизора, телефонов.
Основное значение довербального этапа в развитии речи ребенка состоит в том, что в это время складываются условия для понимания речи, они научаются выделять среди всех звуков именно звуки человеческой речи, в этот период нарастет чувствительность к тем характеристикам речевых звуков, которые формируют понимание значения слова.

В планшетных играх есть только яркие, сопровождаемые музыкой, меняющиеся картинки, которые очень увлекают детей, раскачивают довербальный уровень активности и фиксируют ребенка на нем. Этот мир образов становится очень ценным, ребенок начинает предпочитать его всем остальным способам функционирования.
Необходимо помнить о том, что речь рождается только в процессе активного взаимодействия с внешним миром, с людьми. Первая функция речи – коммуникативная, социализирующая. Сначала ребенок слышит комментарии родителей по поводу его действий и ощущений, он связывает слова родителей со своими действиями. Далее ребенок сам хочет как-то воздействовать на родителей, сообщить им о своих желаниях и ощущениях. Чем более активным образом ребенок взаимодействует с миром, тем больше у него развивается речь. Активность при этом тоже должна быть специфической — она должна быть в большой степени коммуникативной. Коммуникативная деятельность ребенка очень сильно зависит от родителей.
От того, какое они придают ей значение, от того, разговаривают ли они с ребенком, оставляют ли они ему пространство для коммуникативной активности. Если ребенку уже два, а тем более три года, а родители все еще продолжают относиться к нему как к младенцу, стараются угадывать и предупреждать все его желания, не ожидая от него никаких усилий, то мотивация к говорению у него снижается. Зачем ему вообще говорить, если и так хорошо? Уровень взаимодействия с окружающими людьми остается примитивным, само взаимодействие — пассивным.
Еще более снижают мотивацию безмолвные компьютерные игрушки. Если телевизор хоть как-то стимулирует речь (картинки в телевизоре постоянно сопровождаются эмоционально нагруженной речью), то для перехода на более высокий и сложный уровень психического функционирования нужен серьезный комплекс усилий.
Чем больше ребенок времени проводит, уткнувшись в экран, тем меньше он учится коммуницировать, накапливать опыт общения, сканирования и обмена эмоциональными состояниями.
Однако, при чём здесь телевидение? Ведь ребёнок, сидящий у экрана, постоянно слышит речь. Разве насыщение слышимой речью не способствует речевому развитию? Какая разница, кто говорит с ребёнком – взрослый или герой мультфильма?
Разница огромная. Речь – это не подражание чужим словам и не запоминание речевых штампов. Овладение речью в раннем возрасте происходит только в живом, непосредственном общении, когда малыш не только слушает чужие слова, но отвечает другому человеку, когда он сам включён в диалог.
Причём, включён, не только слухом и артикуляцией, но всеми своими действиями, мыслями и чувствам. Для того, чтобы ребёнок заговорил, необходимо, чтобы речь была включена в его конкретные практические действия, в его реальные впечатления и главное – в его общение со взрослыми.
Речевые звуки, не обращённые ребёнку лично и не предполагающие ответа, не затрагивают ребёнка, не побуждают к действию и не вызывают каких-либо образов. Они остаются «пустым звуком».
Современные дети в большинстве своём слишком мало используют речь в общении с близкими взрослыми. Гораздо чаще они поглощают телепрограммы, которые не требуют их ответа, не реагируют на их отношение и на которые он сам никак не может воздействовать. Замещение и подмена человеческого способа коммуникации в семье электронным суррогатом представляют существенную опасность, так как нарушают нормальный код и алгоритм психического, социального, культурного и духовного развития детей. Малолетние пользователи электронных игрушек становятся самодостаточными, у них слабеют нормальные потребности и мотивации в контактах с родителями и детьми.
Постепенно взрослые утрачивают ведущую роль в отношении психического, речевого, эмоционального, коммуникативного, социального и духовного развития и теряют способность влиять на поведение ребенка. Это является одной из причин значительного увеличения количества детей с проявлениями аутизации и расстройствами аутистического спектра (РАС).

2. Сбалансированное (правильное) питание ребенка. Насыщение организма питательными веществами и микроэлементами.
Правильное питание, богатое всеми необходимыми детскому организму веществами – важное условие, так как детям необходимо расти соматически здоровыми и готовыми к полноценному развитию, а не ослабленными с достаточным количеством хронических заболеваний, которые будут ослаблять остроту восприятия и опосредования окружающей действительности, тем самым задерживать ход нормального развития ребенка и его речи в частности.

3. Соблюдение режима сна и бодрствования.
Режим дня - это размеренный распорядок действий на весь день. Фундамент здоровья человека закладывается в раннем детстве, поэтому для воспитания здорового ребёнка и правильного формирования личности большое значение имеют условия его жизни, особенно в период дошкольного детства. Важнейшим условием всестороннего и гармоничного развития детей является рациональный режим дня. Это точно установленный распорядок сна и бодрствования, приемов пищи, гигиенических и оздоровительных процедур, занятий и самостоятельной деятельности детей. Значение режима в том, что он способствует нормальному функционированию внутренних органов и физиологических систем организма, обеспечивает уравновешенное, бодрое состояние ребенка, предохраняет нервную систему от переутомления, создает благоприятные условия для своевременного развития, формирует способность адаптироваться к новым условиям, устойчивость к воздействию отрицательных факторов. При правильной организации режима дня под влиянием разнообразных воздействий внешней среды происходят сложные изменения в центральной нервной системе. Многократное повторение одних и тех же безусловных рефлексов способствует образованию миелиновой оболочки вокруг нервного волокна, благодаря чему скорость передачи возбуждения возрастает. Ребенок отвечает на обращение не только быстрее, но и более адекватно в результате того, что возбуждение, поступающее в кору, ограничивается одним центром, а не распространяется на другие. Сила нервных процессов также увеличивается. Происходит совершенствование органов чувств, восприятия и ответных реакций. Правильно организованный режим создает оптимальную возбудимость центральной нервной системы, способствует ее высокой работоспособности и вызывает преобладание положительного эмоционального настроя. Все это является непременным условием здоровья и гармоничного развития ребенка.
4. Консультации невролога и других специалистов.
Консультация врача поможет понять, есть ли у ребенка особенности развития, которые мешают освоить речевые навыки, и как их скорректировать. Более того, некоторые неврологические и другие нарушения влияют не только на речь, но и на самочувствие ребенка.
5. Обследование физического слуха.
Нарушение слуха может быть причиной недостатков речи и плохой успеваемости. Погрешности речи ребенка взрослые в большинстве случаев замечают сразу. Но не все догадываются, что они могут быть связаны с недостатками слуха.
6. Физическая активность ребенка (общая физическая подготовка, ЛФК, кинезиотерапия, массаж с проговариванием массируемых частей тела, плавание с инструктором.
Уровень двигательной активности влияет на развитие речи, мышление, словарный запас ребенка. Физические упражнения способствуют улучшению сна, положительно влияют на настроение детей, повышают умственную и физическую работоспособность.
7. Благоприятный микроклимат в семье (психотерапия родителей).
Благоприятный психологический климат в семье включает адекватное отношение к речевому нарушению ребенка со стороны родителей, установление оптимального стиля общения с ребенком, установление эмоционального контакта с ребенком, создание психологически спокойной обстановки в семье и др.
8. Эмоционально-положительное общение матери с ребенком.
Важнейшей предпосылкой совершенствования речевой деятельности дошкольников является создание эмоционально благоприятной ситуации, способствующей возникновению желания активно участвовать в речевом общении. Именно с близкими взрослыми (мамой, папой, бабушкой и другими) ребенок встречается на первых этапах своей жизни и именно от них и через них знакомится с окружающим миром, впервые слышит человеческую речь, начинает овладевать предметами и орудиями своей деятельности, а в дальнейшем и постигать сложную систему человеческих взаимоотношений. Родители могут оказать огромное влияние на развитие языка ребенка. Дети строят свою речь в соответствии с той речью, которую слышат вокруг.
9. Развитие желания, мотивации ребенка к взаимодействию со взрослым – необходимое условие для его развития и обучения, которое развивается в определенных условиях, в определенной семейной обстановке. Чувство эмпатии, понимания ребенка и принятия его матерью – залог гармоничного эмоционально-волевого, психического, моторного развития.

10. Повышение мотивации к речевому общению. Без эмпатии матери и конструктивного отношения к ребенку затрудняется развитие желания сказать, поделиться своими впечатлениями, следовательно, снижается мотивация к общению, взаимодействию, к речевому общению, снижается и познавательная активность. А если нет желания использовать речь в целях коммуникации, значит, нет речи.

11. Персонализация (адекватное восприятие себя как «Я»). Если у ребенка неправильное восприятие или отсутствие восприятия себя, как «Я», то он никак не может вести себя адекватно, отмечается неадекватное поведение.

12. Восприятие своего тела, частей тела, умение управлять своим телом.
То, как ребёнок ощущает своё тело, его расположение в пространстве и нахождение других предметов относительно себя называется схемой тела. Это своего рода карта в мозге о собственном теле. Формирование схемы тела – большой пласт в развитие ребёнка. Дело в том, что если ребёнок не ощущает границ своего тело, соответственно не понимает границ и других людей, это приносит ему дискомфорт. Ребенок постоянно пытается проверить, где же его тело, а где нет? Очень много энергии уходит на то, чтобы дополучить эти сенсорные ощущения, которые по какой-то причине ещё не сформировались. Ребёнок может с силой сжимать предметы, кидать, часто падать, врезаться в дверные проемы или мебель. Не всегда сверх повышенная активность крохи говорит о том, что у него много энергии. Это может быть и из-за не сформированности ощущения тела. Соответственно, не понимая границ своего тела, мозг получает недостаточно информации. Так, например, могут быть сложности с речью из-за того, что ребёнок не владеет своим языком и в целом речевым аппаратом. Позднее проблемы со схемой тела могут проявляться в непонимании счета, не умении поймать мяч. Ребёнок может избегать активных игр, не кататься на велосипеде. Либо наоборот носиться и врезаться во всё на своём пути, пытаясь компенсировать нехватку сигналов для мозга.
13. Развитие или совершенствование внимания (зрительного, слухового).
Овладение речью – это сложный, многосторонний процесс. И появление речи, и развитие речи зависит от многих факторов. Речь начинает формироваться лишь тогда, когда головной мозг, слух, зрение, артикуляционный аппарат ребенка достигают определенного уровня развития.
14. Развитие или совершенствование подражательной деятельности.
Подражание – один из основных способов усвоения общественного опыта маленьким ребенком. Путем подражания он осваивает бытовые и игровые навыки, овладевает речью. Но само подражание складывается у ребенка не сразу, оно требует обучающего воздействия со стороны взрослого, тем более у ребенка с нарушениями развития.
15. Развитие умения слушать взрослого и выполнять его инструкции.
Без умения дошкольников не только внимательно слушать, но и слышать, а также четко следовать полученной инструкции - невозможно представить эффективный учебный процесс, как невозможно и личностное развитие ребенка. Умение следовать полученной инструкции – это и важный этап в развитии ребенка, в проявлении его волевого поведения, и очень важный учебный навык.
16. Формирование жестов.
Обучая ребенка простым жестам, развивается их мышление, воображение, повышается мотивация к общению. Зачастую дети начинают использовать жесты спонтанно: показывать пальчиком на то, что им хочется, или изображать конкретное действие или предмет. Однако таких спонтанных жестов недостаточно для развития словаря, речи в целом и мышления. Взрослые должны позаботиться о том, чтобы ввести в обиход упорядоченную систему жестов, а также о том, чтобы все окружающие ребенка люди (по возможности) трактовали эти жесты однозначно и также использовали их параллельно с обычной словесной речью.
17. Повышение познавательной активности (интереса к окружающему миру, желание познавать предметы и их свойства, действия с ними). Важна собственная активность ребенка, родитель и специалист должны активно поощрять появление этой активности, в которой есть воля.
Как можно больше самостоятельной активности (сам снял тапки, сам одел шапку, сам поднял упавшую игрушку) – так формируется активность волевых усилий, волеизъявление. Если нет такой активности или очень низкая, то специалист или родитель развивает ее пассивным способом (берет ручки ребенка в сои руки и выполняет действие, движение, потом активно хвалит, целует, обнимает). Иначе на фоне низкой общей активности снижается и познавательная активность, и подражательная активность, речевая активность. Важно ребенка заинтересовать, чтобы появилась активность, слуховое, зрительное внимание (сенсорные игры, музыкальные игры, двигательные игры). Развитие воли – это одно из наиважнейших задач любого коррекционного процесса (особенно при работе с детьми с аутистическими чертами в развитии)

18. Развитие произвольной регуляции (контроль собственных движений, действий, поведения. Тесная связь с контролем над собственной речью, над произнесением звука, слога.

19. Обучение игре, совершенствование игровой деятельности (сюжетные игры).
В игре происходит самостоятельное регулирование своих действий превращает ребёнка в сознательного субъекта своей жизни, делает его поведение осознанным и произвольным. А ведь произвольность - это не только действия по правилам, это осознанность, независимость, ответственность, самоконтроль, внутренняя свобода.
20. Развитие графомоторных навыков.
Становление графо-моторных навыков зависит от таких компонентов, как хорошее развитие общей и мелкой моторики, серийной организации движений, зрительно-пространственных представлений и зрительной памяти. Около трети всей площади двигательной проекции в коре головного мозга занимает проекция кисти руки, расположенная в непосредственной близости от речевой моторной зоны, что объясняет, почему тренировка тонких движений пальцев рук оказывает большое влияние на развитие активной речи.
21. Сенсорное развитие (сенсорные ощущения, сенсорные эталоны – цвет, форма, величина)
Сенсорное развитие ребенка – это способ познания окружающего мира, в основе которого лежит работа органов чувств. Ощущения дают нам представление о разнообразных свойствах окружающей среды и помогают формировать целостные образы предметов. Установлена важная роль чувственного опыта в формировании речи и, в частности, ее номинативной (обозначающей) функции. Восприятие и речь взаимно обусловлены в своем формировании. Слово возникает и уточняется на основе чувственной сферы.
22. Развитие конструктивной деятельности.
Конструирование способствует развитию не только мелкой моторики и планирующей функции речи, но развитию речевой активности у дошкольников. Особенность конструктивной деятельности заключается в том, что она, как и игра, отвечает интересам и потребностям ребенка дошкольного возраста. Она дает возможность действовать с геометрическими телами, на практике познавать их цвет, форму, величину, усваивать правильное название деталей. Так же конструктивная деятельность помогает совершенствовать восприятие пространственных отношений, развивать сенсомоторику, активизирует частую смену позиций (сидя, стоя, на ковре, за столом и т.д.), ребенок не утомляется, что благотворно для детей с речевыми проблемами.
23. Обогащение предикативного (глагольного) словаря. Для развития речи и ее использования в общении необходимо уделять первостепенное значение развитию предикативного словаря, так как предикат – главная смыслообразующая часть речи.
24. Формирование целенаправленности деятельности (выполнять задания до конца, доводить игры до конца).

25. Стимуляция собственно речи (вызывание гласных, согласных, слогов).
Такой целостный подход позволяет стимулировать не только речевое, но и психическое развитие ребенка!
 




Карта сайта
nach oben