Роль игры в формировании звукопроизношения ребенка

24.6.21 15:02 | Раздел: Родителям | Прислал: IRBIS | Рейтинг: 0.00 (0) Оценить | Хитов 465
Родителям Чуенко Валентина Владимировна

Понятие «речь» очень обширно. Каждый из ее важнейших компонентов – звукопроизношение, лексический запас, грамматический стой и развитая связная речь – неотделим от другого. Все они формируются в тесной взаимосвязи, в комплексе. Недоразвитие одного из них часто ведет к недоразвитию другого.
Речь начинает развиваться до рождения, а не в тот момент, когда ребенок произносит первое слово. Задолго до этого идет длительный процесс, который взрослый может ускорить или замедлить. На вопрос «Что проще – формировать или исправлять?» любой ответ: «Конечно, формировать!» Но самопроизвольно речь не формируется. Без целенаправленного воздействия, только в процессе общения, речью ребенок, безусловно, овладеет. Но такая речь часто не соответствует возрастным нормам.

Насколько важен для человека дар слова, все прекрасно понимают. К.С. Аксаков писал о том, что слово есть первый признак сознательной разумной жизни, воссоздание вокруг себя мира. Воссоздание это идет всю жизнь, но особенно интенсивно – в дошкольном возрасте.
Речь должна обладать определенными качествами: быть содержательной, уместной, ясной, богатой, чистой, эмоциональной, выразительной, живой, благозвучной. До недавнего времени это слово использовалось тогда, когда говорили о звуковой культуре. Хороший поэт в своей работе над языком всегда выбирает не только слова, но и звуки. Работать с ребенком, необходимо научить его услышать слова, в которых сами звуки как бы подтверждают их смысл. Попробуем выполнить задания для детей старшего дошкольного возраста, ответив на вопросы.
*Какой звук способствует передаче чего-то грохочущего, грозного при прослушивании слов: гром, гроза, греметь, грот, раскаты, грохотать?
*Какой звук создает ощущение скорости и в то же время плавности волн?
Волна на волну набегала,
Волна подгоняла волну.
*Какой звук создает образ тишины?
Тише! Тише! Тише! Тише!
Спит в лесу семья зайчишек…
Не во сне, а наяву
С ветки ёлки стая шишек
Мягко прыгает в траву.
В теплых норах спят мышата,
Мать качает малышат…
В лапотках идут мышата
По тропинкам чуть дыша.
Взрослые легко справляются с такими заданиями. У детей они вызывают определенные трудности.
Вывод: ребенка нужно учить слушать и слышать.
Итак, речь должна обладать определенными качествами. Представим колокольню. Там много колоколов. Но колокольный звон может быть красивым только при гармоничном созвучии всех колоколов: и больших и маленьких. Так и речь может быть красивой только при гармоничном взаимодействии всех основных качеств. Поэтому у детей нужно развивать речь не только правильную, но и речь красивую, благозвучную.
Наибольшее беспокойство у родителей вызывает звукопроизношение детей, так как это наиболее заметный дефект. Окружающие, в том числе сверстники, не заметят ограниченности словарного запаса или особенности грамматического строя речи, а вот неправильное произношение – как на ладошке. Здесь на помощь следует призвать игровую деятельность – чрезвычайно важную сторону в жизни ребенка. Доказано, что игры богаты своими диагностическими возможностями, накопленный материал указывает на то. Что игра – основной вид деятельности ребенка-дошкольника, одна из характерных закономерностей детского развития. Игра как форма деятельности способствует гармоничному развитию у него психических процессов, личностных качеств, интеллекта.
Касаясь вопроса о влиянии игры на все психические процессы у ребенка (речь, память, мышление, восприятие), Д.Б. Эльконин делает вывод о том, что игра влияет на формирование всех основных психических процессов, от самых элементарных до самых сложных.
Дети с речевыми нарушениями в большинстве случаев интеллектуально здоровы, следовательно, потребности в игре у них такие же, как у сверстников. Дети же с тяжелыми нарушениями речи часто отстают в физическом развитии (нарушение моторики), отличаются общей скованностью, дискоординацией, слабостью движений, двигательной расторможенностью. У них порой наблюдаются изменения в психической сфере – повышенная раздражительность, возбудимость или замкнутость, депрессивные состояния, негативизм, заторможенность, апатичность, психическая истощаемость.
Особенности поведения таких детей отличаются и в играх. Нередко они теряют возможность совместной деятельности со сверстниками, не умеют выразить свои мысли, боятся показаться смешными, хотя правила и содержание игры им доступны. Нарушение общей и речевой моторики вызывает у них быстрое утомление в игре.
У заикающихся детей часто наблюдаются робость, затрудненное включение в игру из-за страха за свою неправильную речь. Они часто выступают зрителями или соглашаются играть подчиненные второстепенные роли.
Таким образом, можно сформулировать две основные задачи:
1)широко использовать игры в различных режимных моментах;
2)учитывать возможные особенности поведения детей с различными речевыми расстройствами.
Каким же требованиям должна отвечать игра? Во-первых, она должна соответствовать возрастным и индивидуальным особенностям детей. Во-вторых, ее структура и содержание должны постепенно усложняться. В-третьих, в игре должны быть задействованы как можно больше анализаторов: тактильный, вкусовой, обонятельный, зрительный, слуховой, двигательный. Такие игры, как правило, имеют более высокую результативность, запоминаются надолго и вызывают стойкий интерес.
 




Карта сайта
nach oben
- Генерация страницы: 0.05 секунд -