Диагностика речевого развития

8.12.20 11:18 | Раздел: Логопедия | Прислал: IRBIS | Рейтинг: 0.00 (0) Оценить | Хитов 3269
Логопедия Градусова Татьяна Викторовна

Комплексный тестовый метод речевого развития детей дошкольного возраста (Даскалова)

Обследуемый ребенок-Саша 5лет 6 месяцев.

1 тест. Свободные словесные ассоциации по определенному сло¬ву.
Задача: "Будем играть в игру со словами. Я скажу тебе одно сло¬во, а ты скажешь мне другое слово — какое ты хочешь".
1 — стул - стол
2 — мяч - шарик
3 — Иван - Егор
4 — зайчик - кролик
5 — пою - песню
6 — красный - желтый
Оценка: по крайней мере 3 верных ответа (т.е. адекватные слову-раздражителю ассоциации)).

2 тест. Ассоциативное дополнение слова в предложении — подбор и активное употребление имен существительных.
1 — Ребенок толкает мяч.
2 — Девочка качает куклу.
3 — Зайчик хрупает морковку.
4 — Мама стирает белье.
5 —Девочка поливает цветы.
Оценка: 5 верных ответов
З тест Подбор и активное употребление глаголов.
1 — Что делает зайчик? Прыгает.
2 — Что делает ребенок? Играет.
3 — Что делает петух? Кукарекает.
4 — Что делает мама? Готовит.
5 — Что делает папа? Работает.-
Оценка: 5 верных ответов.
4 тест. Подбор и активное употребления, имен прилагательных.
1— Какое яблоко? Спелое.
2 — Какая собака? Злая.
3 — Какой слон? Большой.
4 — Какие цветы? Красивые.
5 — Какая зима? Холодная.
Оценка: 5 верных ответов.
5 тест. Практическое приложение грамматических (морфологи¬ческих) правил изменения слов.
1 — Как говорится о маленьком стуле? А если их много? Стульчик. Стульчиков.
2 — Как говорится о маленькой собаке? А если их много? Щенок. Щенков.
3 — Как говорится о маленьком яблоке? А если их много? Яблочко. Яблочек.
Оценка: 2 верных ответа.
6 тест. Составление предложения по одному определенному слову.
0 — Мальчик играет в футбол.
1 — Кукла спит в коляске.
2 — Мишка валяется на полу.
Оценка: 2 верных ответа.
7тест Составление предложения по трем определенным словам.
1 —"кукла, девочка, платье" Девочка расправила платье на кукле.
2 — тетя, плита, пища На плите тетя готовит еду.
3 — дядя, грузовик, дрова Дрова в грузовик дядя кладет..
Оценка: 2 верных ответа.
8тест. Ассоциативное дополнение придаточной части в сложно¬подчиненном предложении — раскрытие логического вербального мышления.
1 — Он вышел, когда надел пальто.
2 — Он не пошел на прогулку, потому что заболел.
3 — Он не вышел во двор, куда. пошла мама.
4 — Он не взял игрушку, которая .была его любимая.
Оценка: 3 верных ответа.
9 тест. Открытие и исправление грамматических ошибок посред¬ством переконструирования предложения — обнаружение чутье к грамматической правильности.
Задача: "Скажу тебе несколько предложений, но будь осторожен, т.к. в них есть ошибки. Можешь их исправить?"
! — Он ушла на реку.— Там увидел маленький рыбку. Он ушел на реку. Там увидел маленькую рыбку.
2 — Потом бросил один камни. Потом бросил один камень.
4"— Из реки выпрыгнула зеленый лягушка. Из реки выпрыгнула зеленая лягушка.
Оценка: 3 верных ответа (исправление можно сделать по любым из двух возможных способов переконструирования)..
10тест. Словесное объяснение определенного действия и его по¬следовательности.
Задача: 1. "Объясни мне, как из этих кубиков можно сделать до¬мик". Ответ: Надо сложить квадрат из кубиков, один кубик внизу, другой слева, третий справа, четвертый вверху. Два кубика сверху, получится крыша у домика.
2. "Объясни мне, как играть в прятки или в игру, которую ты зна¬ешь и любишь". Ответ: Один ребенок должен закрыть глаза и сосчитать до десяти. Он водит. Все остальные должны спрятаться. А потом тот, кто водит всех ищет.
Оценка: Полное и понятное объяснение одной из задач.
11тест, Практическое осознание основных языковых элементов.
I — Скажи одно слово Мама.
2 -- Скажи один звук (М)
3 — Скажи одно предложение Мама любит меня.
Оценка: 3 верных ответа.
12 тест. Произвольное и сознательное построение устного высказываний.
Задача: "Хочешь, сыграем в игру "Запрещенные слава"? Я буду спрашивать тебя о чем-либо, а ты мне должен отвечать, не употребляя при составлении предложения запрещенные слова".
1 — что любит зайчик? (Запрещенные слове: зайчик, морковь) Он любит прыгать.
2 — Что делает собака? (Запрещенные слова: собака, лает) Охраняет мой дом.
3 — Какая лиса? (Запрещенные слова; Лиса, хитрая) Рыжая.
Оценка: 2 верных ответа (ответ должен быть предложением, т.е. 2 связанных слова).
Оценка: Обследуемый ребенок-Маша правильно ответила на все 12 вопросов, таким образом, ВРР 12х6=72. Календарный возраст Саши 5лет 6 месяцев. КВ-66.
Обработка и интерпретаций результатов.
Количественная и качественная оценка речевого развития опре¬деляется «о формуле:
ВРР. 100
КоРР= ------------------=72 х100 =109,09=109.
КВ 66
где КоРР –коэффициент речевого развития, ВРР – возраст речевого развития, КВ – календарный (хронологический) возраст ребенка
Возраст речевого развития (ВРР) определяется числом успешно решенных ребенком вербальных задач, умноженным на 6, т.к. условно принимается, что срок выполнения каждой из 12 задач равен 6 меся¬цам.
Календарный возраст (KB) определяется разницей между датой исследования и датой рождения и выражается в месяцах, причем остаток больше 15 дней округляется до 1 месяца.
КоРР показывает степень общего речевого развития ребенка и степень сформированности его речевой способности.
Определены следующие границы распределения КоРР
КоРР: от 1до 9-значительное низкое речевое развитие;
КоРР от 10до 41 –низкое речевое развитие
КоРР от 42до 108 –нормальное речевое развитие
КоРР от 109 до141 высокое речевое развитие
КоРР от 142 до значительно высокое речевое развитие

Вывод: Саша. посещает детский сад уже четвертый год. Ей 5 лет 6 месяцев
В результате КоРР=109. Это показатель нормального речевого развития. Саша посещает логопеда, некоторые звуки пока еще не выговаривает. На некоторые вопросы она затруднялась ответить, но, немного подумав, дала правильные ответы.
Обследование фонематического слуха
Система включает следующие пробы:
1) узнавание неречевых звуков;
2) различение высоты, силы, тембра голоса;
3) различение слов, близких по звуковому составу;
4) дифференциация слогов;
5) дифференциация фонем;
6) навыки элементарного звукового анализа.
При исследовании фонематического слуха используются задания, исключающие проговаривание, чтобы трудности звукопроизношения не влияли на качество его выполнения.

1.Узнавание неречевых звуков
Цель: Выявить у детей умение узнавать неречевые звуки.
1. Инструкция: «Слушай внимательно и скажи или покажи, что звучит». Детям предлагается определить на слух, какой из инструментов звучит: бубен, погремушка, колокольчик.
Ответ: Маша правильно определила, вначале звучал бубен, затем погремушка и колокольчик.
Оценка :4 балла.
2. Инструкция: «Внимательно послушай и определи, что звучало». - гудок автомашины - звон колокольчика - переливание воды - удары в бубен.
Ответ: Маша определила удары в бубен, звон колокольчика и переливание воды. Оценка: 4 балла.
3. Инструкция: «Скажи или покажи». - Что шумит? - Что гудит? - Кто смеется? - Что звучит? - Что шуршит?
Педагог для исследования предлагает игры с музыкальными инструментами, разного вида коробочки (металлическую, пластмассовую, деревянную, стеклянную), при постукивании о которые можно услышать разные звуки; также ребенку показывают знакомые ему предметы (карандаш, ножницы, чашку с водой и пустую чашку, бумагу), и без зрительной опоры ребенку предлагается определить, что он услышит, и рассказать о действиях взрослого как можно полнее.
Ответ: Маша правильно определила, что я постукивала о металлическую коробку и стеклянную. Звук при постукивании о деревянную и пластмассовую коробку определить не смогла. Легко определила шуршание бумаги. Она правильно рассказала, что я взяла бумагу и пошуршала ей, рассказала, что я постукивала карандашом о коробки из разных материалов.
Оценка:2 балла.
4. Инструкция: «Я спрячу игрушку, а ты ее будешь искать. Если ты будешь близко, то барабан заиграет громко, если далеко - тихо». Ответ: Саша нашла спрятанную мной игрушку- это был игрушечный фен. Звучание барабана очень ей помогло и эта игра очень понравилась.
Оценка:4 балла.
5. Инструкция: «Я закрою зайцев, а ты угадай, у какого зайца играл барабан. У большого зайца барабан играет громко, а у маленького тихо».
Ответ: Маша точно. справилась с этим заданием.
Оценка:4 балла.
6. Инструкция: «Посмотри на игрушки и запомни, как они звучат. Сейчас я закрою их, а ты отгадай, какая игрушка издавала звук».
Ответ: Маша неточно отгадала звуки некоторых игрушек. Оценка:2 балла.
Критерии оценки:
4 балла - точное выполнение задания
3 балла - допускает негрубые ошибки
2 балла - выполнил 0,5 задания верно
1 балл - более 0,5 задания выполнено неверно 0 баллов - отказ или невыполнение задания
Вывод: В сумме получился результат: 20 баллов. Это хороший показатель. Умение узнавать неречевые звуки у Саши сформировано.

2. Различение высоты, силы, тембра голоса
Цель: Исследовать у детей умение различать высоту, силу, тембр голоса на материале одинаковых звуков, сочетаний слов и фраз.
1. Инструкция: «Отвернись и догадайся, кто из детей тебя позвал». Ребенка зовут по имени - 4 раза (каждый раз другой человек). Произносят короткое [ау] - 4 раза (каждый раз другой человек).
Ответ: Машу позвали: Алиса, Глеб, Злата и Дима. Она правильно назвала Диму и Алису. Оценка: 2 балла.
2. Инструкция: «Внимательно послушай и угадай, кто так кричит, подними нужную картинку»: - кошка - котенок; мяу (низко) мяу (высоко) - свинья - поросенок; хрю (низко) хрю (высоко) - коза - козленок; мэ (низко) мэ (высоко) - корова - теленок му (низко) му (высоко) Логопед раздает детям картинки с изображениями животных - взрослых и детенышей. Дети, ориентируясь на характер звукоподражания и одновременно на высоту голоса, должны поднять соответствующие картинки. Каждое звукоподражание звучит то низким, то высоким голосом.
Ответ: Саша хорошо справилась с данным заданием.
Оценка: 4 балла.
3. Инструкция: «Послушай, как мяукают котята, белый близко, а черный далеко». (Логопед за ширмой имитирует голоса.) «Скажи, покажи, какой котенок близко, а какой далеко?» Мяу (громко) - белый; Мяу (тихо) - черный.
Ответ: Маша неточно выполнила это задание.
Оценка: 2 балла.
4. Инструкция: «Послушай, как лает собака и щенок. (Логопед за ширмой имитирует голоса животных.) Покажи, скажи, кто лаял». Ав (низко) - собака; Ав (высоко) - щенок. 5. Инструкция: «Послушай и угадай, какой медведь из сказки «Три медведя» говорит». Логопед произносит фразы то очень низким, то средним по высоте, то высоким голосом. - Кто спал на моей кровати? (низко) - Кто ел из моей миски? (средне) - Кто сидел на моем стуле? (высоко) Ответ: Саша быстро и точно справилась с этим заданием.
Оценка 4 балла
Критерии оценки:
4 балла - точное выполнение задания
3 балла - допускает негрубые ошибки
2 балла - выполнил 0,5 задания верно
1 балл - более 0,5 задания выполнено неверно 0 баллов - отказ или невыполнение задания.
Вывод: Результат: 12 баллов. Умение различать одинаковые звукокомплексы, различные по силе голоса, высоте, характеру, тембру и эмоциональной окраске сформировано у Саши на среднем уровне.

3. Различение слов, близких по звуковому составу
Цель: Изучение навыков различения слов близких по звуковому составу.
1. Инструкция: «Если я неправильно назову картинку, хлопни в ладоши, если правильно - не хлопай»: шляпа, сляпа, шьяпа, фляпа, шляпа; баман, панан, банан, ваван, баван; танки, фанки, шанки, танки, сянки; витанин, митавин, фитамин, витамин; бумага, тумага, пумага, бумага, бумака, бубака; альбом, айбом, яньбом, альмом, альном; птинец, пченец, птенесь, тинеть, птенец, птинеч; квекта, кветка, клетка, клетта, тлетка Логопед показывает детям картинку и четко называет изображение. Дети, ориентируясь на картинку, должны опознать образец на слух из ряда искаженных вариантов данного слова.
Ответ: Саша правильно опознала на слух произношение слов, изображенных на картинках.
Оценка :4 балла.
2. Инструкция: «Покажи, где, например, лук - люк». (Исследование проводится с использованием картинок на слова-квазиомонимы.) [п - б, п' - б']: почка - бочка, пашня - башня, порт - борт, пил - бил; [т - д, т' - д']: тачка - дачка, тоска - доска, подушка - кадушка, тина - Дина; [к - г, к' - г']: класс - глаз, кора - гора, калька - галька, кит - гид, крот - грот; [ф - в]: Фаня - Ваня, сова - софа; [л - в, л' - в']: лоск - воск, лодка - водка, ленок - венок; [л - и, л' - й]: галка - гайка, стол - стой, галька - гайка; ' [р - л]: рожки - ложки; [p - л']: роза - лоза, храм - хлам, репка - лепка, марина - малина; [с - з]: суп - зуб, сайка - зайка, росы - розы, коса - коза; [с - ц]: свет - цвет, лиса - лица; [ш - ж]: шар - жар, Луша - лужа; [ч - щ]: челка - щелка, плач - плащ, дочь - дождь; [ч - ш]: чурка - Шурка, кочка - кошка; [ч - т']: челка - телка, печка - Петька, речка - редька; [с - ш]: каска - кашка, мыс - мышь, ус - уж; [с - ж]: сук - жук, сыр - жир, усы - уши; [с - щ]: лес - лещ, плюс - плющ; [с - ч]: сайка - чайка, нос - ночь; [з - ж]: роза - рожа, луза - лужа; [м - м']: Мишка - мышка; [л - л']: ел - ель, Юля - юла.
Ответ: Для выполнения этого задания я использовала картинки из серии «Тематический словарь в картинках» на разные темы. Значение некоторых картинок пришлось объяснить Маше. После этого она неплохо справилась с этим заданием, но допускала ошибки.
Оценка 3 балла.
Этот прием выявляет выраженные недостатки фонематического слуха. Примечание: слова, сложные по семантике, используются для обследования только после уточнения их значения и наличия их в пассивной речи. Используются разные способы семантизации:
• Наглядно-действенный способ - объясняют слова посредством показа изображения предмета или действия.
• Словесно-контекстный способ - объясняют с помощью синонимов, словосочетаний, в предложениях.
• Смешанный способ - объясняют с помощью показа изображений и включения этого слова в контекст, доступный возрасту детей.
3. Инструкция: «Одинаковые слова или разные? Объясни их значение». Тень - день, удочка - уточка, мышка - мишка, коса - коза, дочка - точка, щенок - сынок, рак - лак. Ответ: Маша правильно сказала, что слова разные , но, затруднилась объяснить значение слов: тень, коса, точка, лак, удочка.
Оценка: 2 балла.
4. Инструкция: «Посмотри на картинки. Я их буду называть, а ты эти картинки раскладывай в том порядке, в котором я их буду называть». Лексический материал: мак, рак, бак, лак, сок, сук, дом, ком, лом, сом, коза, коса, лужи, лыжи.
Ответ: Маша неточно выполнила это задание
Оценка: 2 балла.
5. Инструкция: «Посмотри на картинки у себя на парте и на доске. Ты должен подставить свою картинку к той, название которой звучит похоже». Предметные картинки: ком, дом, сук, лук, ветка, клетка, каток, платок, горка, корка. Эти пробы выявляют недостаточность акустического анализа, слабость слухоречевой памяти, а также трудности семантической дифференциации слов.
Ответ: При выполнении задания Маша допустила некоторые ошибки: не смогла выложить каток- платок, горка- корка. Остальные картинки выложила правильно. Оценка: 2 балла.
Критерии оценки: 4 балла - точное выполнение задания
3 балла - допускает негрубые ошибки
2 балла - выполнил 0,5 задания верно
1 балл - более 0,5 задания выполнено неверно 0 баллов - отказ или невыполнение задания.
Вывод: Результат- 13 баллов. Навыки различения слов, близких по звуковому составу у Маши сформированы.

4. Дифференциация слогов
Цель: Определить способность дифференцировать звуки по противопоставлениям: звонкость - глухость, твердость - мягкость, свистящие - шипящие и т.д.
1. Инструкция: «Покажи кружок, когда услышишь новый слог». на-на-на-па ка-ка-га-ка
Ответ: Слог « га» Маша не смогла определить, а «па» она определила.
Оценка: 2 балла.
2. Инструкция: «Послушай слоги и скажи какой лишний». Лексический материал: на-на-на-па; па-ба-па-па; ка-ка-га-ка.
Ответ: слог «ба» Маша не определила.
Оценка 2 балла.
3. Инструкция: «Слушай внимательно и повторяй за мной слоги как можно точнее». (Логопед произносит слоги, закрывая рот экраном.) да-та-да ба-па-ба га-ка-га та-да-та па-ба-па ка-га-ка са-ша-са за-са-за ца-са-ца ша-са-ша са-за-са са-ца-са жа-ша-жа ча-тя-ча ща-ча-ща ша-жа-ша тя-ча-тя ча-ща-ча ра-ла-ра ла-ра-ла
Ответ: Выполнение этого задания вызвало затруднение у Саши.
Оценка: 1 балл.
Примечание: 1. Предлагают слоги, в которых используются звуки, правильно произносимые и автоматизированные в речи ребенка. 2. Если ребенку недоступно задание воспроизвести серию из трех слогов или оно вызывает выраженные трудности, что может быть связано со снижением слуховой памяти на ряд, то можно предложить задания, состоящие из двух слогов. Особое внимание следует уделить персеверации, когда ребенок не может переключиться с одного звука на другой.
4. Инструкция: «Когда я назову одинаковые слоги, ты хлопнешь, если разные, то топнешь». Лексический материал: па-да, па-па, ка-га, га-га, фа-ва.
Ответ: Саша немного перепутала когда надо топать, а когда хлопать.
Оценка: 1 балл.
Критерии оценки: 4 балла - точное выполнение задания 3 балла - допускает негрубые ошибки 2 балла - выполнил 0,5 задания верно 1 балл - более 0,5 задания выполнено неверно 0 баллов - отказ или невыполнение задания
Вывод: Результат- 6 баллов. Способность дифференцировать звуки по противопоставлениям: звонкость- глухость, твердость- мягкость, свистящие- шипящие сформирована у Маши слабо.

5. Дифференциация фонем
Цели: 1. Исследование навыков дифференциации фонем. 2. Проверка готовности к формировании звукового анализа.
I. Инструкция: «Я произнесу звук, а ты подними нужную картинку». Дети, опираясь на предъявленный образец (поезд гудит - у-у-у, девочка плачет - а-а-а, птичка поет - и-и-и, корова мычит - м-м-м, молоток стучит - т-т-т, ветер воет - в-в-в и т.д.) должны поднять соответствующие картинки, которые логопед раздает заранее. У - поезд Т - молоток А - ребенок В - ветер И - птичка З - комар М - корова Э – жук.
Ответ: Саша это задание выполнила неточно.
Оценка: 2 балла.
2. Инструкция: «Хлопни, когда услышишь звук «А». Логопед произносит группу гласных звуков - [а, о, у, и, ы, а, э].
Ответ: Хорошо справилась с заданием.
Оценка 4 балла.
3. Инструкция: «Подними красный кружок, когда услышишь звук А». (Зеленый кружок - звук [и], желтый кружок - звук [у].) Логопед повторяет группу гласных звуков - [а, у, и, ы, а, э, и; а, у, и, у, а, и, и, а, у, и].
Ответ: Маша выполнила задание неточно, несколько раз пришлось повторять ей какого цвета круг надо поднять.
Оценка: 1 балл.
4. Инструкция: «Хлопни, когда услышишь звук «м». Педагог произносит группу согласных звуков - [н, п, м, т, к, м, н, к].
Ответ: Маша правильно выполнила данное задание.
Оценка: 4 балла.
5. Инструкция: «Слушай внимательно и повторяй за мной»: - ао, уа, аи, ио - аиу, иао, уао, оиы - аоуи, иоуа, иыоу, аоыу Это задание позволяет оценить как серийную организацию речевых движений, так и особенности фонематического слуха
. Ответ: Выполнение задания встретило некоторые затруднения при повторении: аиу, оиы, аоуи, иыюу.
Оценка : 2 балла.
6. Инструкция: «Подними руку, если слышишь звук». Различение исследуемого звука среди других речевых звуков. [ш]: [с, ш, ц, ч, ш, щ]; [щ]: [ш, с', щ, ч, ц, щ]; [ц]: [т, с', ц, т', ш, ц]; [ч]: [ч, ш, т', ч, с', ч]; [с]: [с, с', ж, ц, с, ч].
Ответ: Затруднение вызвало: определить звук (ц) и (ч).
Оценка:2 балла.
Критерии оценки: 4 балла - точное выполнение задания 3 балла - допускает негрубые ошибки 2 балла - выполнил 0,5 задания верно 1 балл - более 0,5 задания выполнено неверно 0 баллов - отказ или невыполнение задания
Вывод: Результат-15 баллов. Навыки дифференциации фонем и готовность к формированию звукового анализа у Саши сформированы.

6. Навыки элементарного звукового анализа
Цель: Исследование умений и навыков выполнения элементарного звукового анализа.
1. Инструкция: «Положи столько кружков, сколько звуков я произнесла»: а ау иоу
Ответ: Маша выложила не все круги. т. е. услышала не все звуки.
Оценка: 1балл.
2. Инструкция: «Положи на стол кружок, когда услышишь звук «м» (мычание теленка); положи треугольник, когда услышишь звук «р» (моторчик)»: мышь, комар, доска, окно, рама, дом, рыба, дрова, стол, шар.
Ответ: Задание выполнено Сашей правильно.
Оценка: 4 балла.
3. Инструкция: «Подними кружок, когда услышишь в слове звук «а», подними квадрат, когда услышишь звук «о», подними треугольник, когда услышишь звук «у»: Аня, аист, осы, утка, Оля, Инна, улица.
Ответ: Саша запуталась когда какие фигуры поднимать, звуки все услышала, поэтому задание выполнено не полностью.
Оценка: 2 балла.
4. Инструкция: «Сколько я назову звуков, столько ты выложишь кружков»: а, ауи, иуа, ау.
Ответ: Услышала не все звуки.
Оценка:2 балла.
5. Инструкция: «Разложи картинки на две кучки. В одной слова, которые заканчиваются на звук «т», а в другой - на звук «к». Предметные картинки: веник, танк, рот, зонт, кнут, паук.
Ответ: Правильное выполнение задания ребенком.
Оценка: 4 балла.
6. Инструкция: «Я буду показывать и называть картинку не целиком, а ты будешь произносить это слово целиком». Предметные картинки: веник, танк, рот, кот, паук, сок, самолет, бегемот. тан- ро- пау- ко- вени- со- самоле- бегемо-
Ответ: Маша отлично выполнила это задание.
Оценка: 4 балла.
7. Инструкция: «Назови первый звук в слове»: аист Иван утка арбуз Илья улитка альбом иголка улица
Ответ: вызвало затруднение назвать первый звук в слове: Илья, улитка. Остальные звуки Маша назвала.
Оценка: 3 балла.
8. Инструкция: «Придумай 2 слова на звуки: «а, у, и».
Ответ: Придумала слова: аист, айва, уголь, уголек, игрушка, Иван.
Оценка:4 балла.
9. Инструкция: «Назови первый звук в слове»: малина волны капуста молоко вафли кошка
Ответ: Маша правильно назвала все первые звуки в этих словах.
Оценка: 4 балла.
10. Инструкция: «Назови первый и последний звуки в слове»: иголка избушка улица осы ослики антилопа
Ответ: Маша правильно назвала первые звуки в словах, затруднение вызвало только слово: ослики. А вот последние звуки вызвали у нее затруднение. Правильно она назвала только последние звуки в словах: избушка и антилопа.
Оценка: 2 балла.

Вывод: Результат-30 баллов. Это подтверждает результат предыдущего теста о том, что умения и навыки выполнения звукового анализа у Маши сформированы хорошо.
Критерии оценки: 4 балла - точное выполнение задания 3 балла - допускает негрубые ошибки 2 балла - выполнил 0,5 задания верно 1 балл - более 0,5 задания выполнено неверно 0 баллов - отказ или невыполнение задания Примечание: 1. Задания по исследованию навыков элементарного звукового анализа позволяют обследовать более высокую ступень, т.е. фонематическое восприятие, которое включает в себя умственные операции по анализу звукового состава слов. 2. В случае необходимости объясняют значения слов, которые используют в лексическом материале, т.е. проводят семантизацию.

Общий вывод: Обследовав по данной методике воспитанницу детского сада Машу я сделала заключение о нормальном речевом развитии девочки. При обследовании фонематического слуха т. е, способности выделять и различать фонемы родного языка, я выявила, что самое сложное для Маши- дифференцировать звуки по противопоставлениям: звонкость- глухость, твердость- мягкость, свистящие- шипящие и т.д. Маша хорошо узнает неречевые звуки, неплохо различает высоту, силу и тембр голоса. Девочка посещает занятия с логопедом второй год, занятия по развитию речи в детском саду проводятся по методике Н.В.Нищевой, что позволяет совершенствовать фонематические представления и навыки слогового анализа слов, автоматизировать правильное произношение и дифференциацию звуков. Хотя всего два года назад она была замкнутым ребенком, не способным правильно высказать свою мысль. Сейчас она с удовольствием составляет рассказы по картинкам. У нее появилось много друзей и в процессе общения с окружающими фонематический слух развивается еще лучше.

От результатов этого обследования я получила удовлетворение, связанное с тем, что ожидала худший результат. Все-таки Маша не все звуки выговаривает. Эти показатели, результат и моего труда тоже.
 


Родственные ссылки

» Другие статьи раздела Логопедия
» Эта статья от пользователя IRBIS
» Самая читаемая статья из раздела Логопедия: Стертая дизартрия у детей
» Последние статьи раздела Логопедия: Речевые игры для детей средней группы
¤ Перевести статью в страницу для печати


Карта сайта
nach oben