Развитие тактильно-двигательной активности у детей дошкольного возраста

5.11.20 08:15 | Раздел: Логопедия | Прислал: IRBIS | Рейтинг: 0.00 (0) Оценить | Хитов 334
Логопедия Инватова В. А.

Развитие двигательных функций ребенка - сложный процесс, который определяется, с одной стороны, постепенным созреванием центральной нервной системы, а с другой - различными воздействиями окружающей среды.


Стимулировать двигательную активность ребенка необходимо с первых дней его жизни, но делать это нужно правильно: соблюдение определенных законов о развитии движений, вызванных развитием головного мозга.

Развитие моторики основано на следующих общих принципах:

Развитие моторики идет по пути преемственности и фазового положения. Чтобы полностью овладеть определенными функциями, развитие ребенка должно пройти несколько этапов, в которых закладываются основы будущих функций. Например, к 6-7 месяцам большинство детей сидят, когда они сидят. Однако эта функция формируется только после того, как дети научатся держать голову и выпрямлять спину. Отдельные моменты времени для развития индивидуальных двигательных навыков могут широко варьироваться, но порядок, в котором они формируются, остается неизменным.

Этапы развития двигательных функций частично перекрываются. Ребенок, улучшающий одни движения, одновременно начинает контролировать другие. Например, ребенок в возрасте 4-6 месяцев будет практиковать выпрямление спины и поворот головы, пытаясь научиться сидеть.

В процессе сенсомоторного развития возникает и продолжает реализовываться возможность дифференциации и изоляции отдельных движений. Например, ребенок постепенно развивает способность свободно поворачивать голову, не задействуя верхнюю часть тела.

Развитие и совершенствование движений начинается с головы, а затем затрагивает верхние, а затем и нижние конечности. (Цефало-причинный закон развития).

По такому же принципу развивается координация моторики, поэтому контроль над положением головы формируется раньше, чем положением ног.

Двигательные функции развиваются от проксимального к дистальному, т.е. движения частей тела, расположенных ближе к центральной линии тела, улучшаются раньше, чем движения частей дальше от центра. (Закон о проксимодистальном развитии). Например, контроль над положением и движением плеч устанавливается до контроля над движением пальцев.

Эти принципы напрямую влияют на методику работы с детьми по развитию (или коррекции) движений. Известно, что если у ребенка недостаточно развита крупная моторика, одни только мелкие моторные навыки не могут быть должным образом развиты. Например, при рисовании (или



Буквы) шея ребенка напряжена, а плечи напряжены, работа рук и пальцев будет затруднена, и соответственно пострадают результаты работы. Это значит, что прежде чем улучшать качество результатов за счет тренировки мелкой моторики, нужно «поработать» с крупными. Большое значение для развития двигательной сферы имеют так называемые общездоровительные упражнения, которые направлены на выработку правильной осанки, положения головы и плеч. а также упражнения для развития баланса и координации движений, для развития навыков стояния, ходьбы и манипуляций. Полезно использовать специальные музыкальные ритмические упражнения, которые придают ребенку грацию и ритм и способствуют его эстетической тренировке.

Наиболее интенсивное моторное развитие происходит в первый год жизни, что связано с максимальной скоростью созревания мозга в это время. Несмотря на то, что к концу детства основные двигательные системы, необходимые ребенку для адаптации к окружающему миру, уже сформировались, интенсивное развитие двигательных функций продолжается до 5-6 лет, продолжается условно-нормативное развитие ребенок.

Нормальное сенсомоторное развитие является основой всего психического развития ребенка, поэтому формирование высших психических функций всегда рассматривается в тесной связи с сенсомоторным развитием.

Известно, что скорость моторного развития здорового ребенка может быть самой разной: например, некоторые дети начинают ходить самостоятельно.

9-11 месяцев, остальные только к 12-15 месяцам. Однако во всех случаях сохраняется определенная последовательность в развитии функций двигателя. Улучшение произвольной моторики тесно связано с развитием кинестетических ощущений, т.е.
 




Карта сайта
nach oben