Гаджеты и речевое развитие детей

1.11.20 12:45 | Раздел: Логопедия | Прислал: IRBIS | Рейтинг: 0.00 (0) Оценить | Хитов 419
Логопедия Дубикова Оксана Сергеевна

В современном мире дети учатся пользоваться гаджетами раньше, чем разговаривать.
Мозг ребёнка восприимчив и пластичен, поэтому тема телефон/ планшет зависимости встаёт очень остро.
Не вся информация в интернете полезна для ребенка. Интернет создает искусственный и красочный мир, где ложным образом удовлетворяются потребности детей. В реальном же мире друзей мало, многое совсем не интересно и не понятно, в общем совсем «скучно». Реальность становится мрачной и серой, что подпитывает желание убежать от нее. Создаётся замкнутый цикл.

Количество детей с задержками речевого развития возросло.
Зачастую фразовая речь ребёнка 6–7 лет состоит из простых распространённых предложений, с неправильным употреблением окончаний. У большинства словарный запас находится на уровне бытовой повседневной ситуации. Значительно ухудшилось состояние связной речи. Пересказ доступен детям только с помощью наводящих вопросов, а при составлении рассказов по картинкам отмечается склонность к перечислению отдельных предметов или действий, с трудом прослеживается сюжетная линия.

В большинстве случаев причина не в наследственности и не во врождённых или приобретённых физических недостатках, а в, ставших неотъемлемой частью повседневной жизни, телефонах и планшетах.

Родители стараясь выразить свою любовь к ребёнку, задаривают его тем, что им самим когда-то было недоступно, или желая, чтобы у него было всё «не хуже, чем у других». Другие же стараются компенсировать техническими новинками недостаток внимания с их стороны.

Но ребёнок не может развиваться самостоятельно, ведь получая информацию ребенку обязательно нужно ею с кем-то поделиться, обсудить увиденное, услышанное. И если такой возможности нет, то дети становятся молчунами.

В следствии чего серьёзно нарушается внутренняя речь, в которой формируется всё.

Вслед за речью у детей отмечается резкое снижение фантазии и творческой активности. Они теряют способность и желание чем-то занять себя. Им скучно рисовать, конструировать, придумывать новые сюжеты. Их мало что интересует и увлекает.

Отсутствие собственного содержания отражается и на взаимоотношениях детей, они не знают, как их выстраивать и вновь садятся за монитор, ведь куда проще нажать на кнопку и, не прилагая усилий, получить готовые развлечения.

Для эффективного общения ребенок должен уметь организовать взаимодействие с другими детьми, слушать и слышать собеседника, понимать специфику коммуникативной ситуации и выходить из конфликта, адекватно реагировать на поступки и высказывания других. Освоить эти коммуникативные навыки можно только в процессе настоящего общения ребёнка с родителями и сверстниками.
 




Карта сайта
nach oben