Подготовка ребенка с отклонениями в развитии к школе

13.9.07 02:54 | Раздел: Методические | Прислал: Логопси | Рейтинг: 9.99 (3) Оценить | Хитов 18929
Методические

С началом учебных занятий в 1-м классе выявляются дети с недостаточной сформированностью предпосылок учебной деятельности. У таких детей недостаточно развита «позиция школьника». Поэтому учитель должен строить свои отношения с такими учащимися по типу «дошкольник»: большую роль должно играть эмоциональное общение.

Необходимо всемерно поддерживать хорошее отношение ребенка к школе, учению. В этом должны большую помощь оказывать родители, постоянно расспрашивая таких детей о школьной жизни, при этом абсолютно исключив порицания за школьные неудачи.

Нужно специально учить ребенка учиться: обращать на него внимание и возвращать к выполнению задания, если он отвлекся, давать специальное задание на осознание способа действия, формировать самоконтроль: учить проверять, находить собственные ошибки, поощрять любые самоисправления, даже если из-за них в тетрадях возникает грязь.

Пока самоконтроль недостаточно сформирован, нужен повышенный контроль со стороны педагога.
В особую группу следует выделить детей, требующих особого индивидуального подхода, это дети — левши.
Сам процесс переучивания для леворукого ребенка связан с большими трудностями, которые особенно выражены в первый год обучения в школе, т.е. в период значительной нагрузки на двигательный анализатор при выполнении дифференцированных моторных навыков. В психике ребенка могут появиться ранее не свойственные ему особенности: повышенная утомляемость, снижение работоспособности, жалобы на вялость, головные боли, ухудшение ночного сна, учащаются капризность, раздражительность, вспыльчивость.

Отсутствие успехов и непонимание окружающих в школе могут привести к тому, что у переучиваемого леворукого школьника пропадает желание учиться. В ряде случаев переучивание приводит к развитию невротических расстройств.

Одной из основных мер профилактики являются отказ от насильственного переучивания леворуких детей и бережное отношение к ним.

Нередко родители, а иногда и учителя считают основными показателями готовности к школе знакомство ребенка с буквами, умение читать и считать, знание стихов и песенок. Психолого-педагогические исследования показывают, что подобные знания мало влияют на успешность обучения. Их отсутствие не требует какой-либо специальной индивидуальной работы с ребенком, так как оно предусмотрено программой и методикой обучения.

Для определения степени подготовленности к обучению целесообразно проводить обследование ребенка. При отсутствии психолого-педагогических комиссий обследование может провести сам учитель. (Карты обследования будут даны в следующем номере журнала.)

При обследовании должны быть выявлены:
1. Степень психосоциальной зрелости.
2. Уровень школьной зрелости и уровень интеллекта; уровень внимания и наблюдательности, мышления, развития речи; уровень восприятия величины, формы, цвета, пространственных и временных отношений в зрительно воспринимаемых объектах.
3. Память.
4. Школьные знания, если есть таковые.

Только при положительных или отрицательных ответах можно судить о готовности или неготовности ребенка к обучению в школе.

Для фиксации результатов необходима карта диагностического обследования учащихся по готовности к обучению их в школе. В дальнейшем данные обследования послужат основой для составления психолого-педагогической характеристики ребенка.

Если у ребенка выявлен низкий уровень подготовленности к обучению, то родители должны получить рекомендации по дальнейшей подготовке в период, оставшийся до начала учебного года, поэтому обследование лучше проводить в апреле—мае.

При обследовании школьной зрелости и уровня интеллекта ребенку предлагается нарисовать человека («дядю»), самого лучшего, какой у него получится.
При оценке рисунка учитывается:
— наличие основных частей: головы, глаз, рта, носа, туловища, рук, ног;
— наличие второстепенных деталей: пальцев, шеи, волос или шапки, обуви, одежды;
— способов изображения рук и ног: одной чертой (низкий) или двумя чертами, так, что видна толщина конечностей (высокий).

Для более полного обследования нужна «Карта наблюдений» по разделам: фонематический слух, мелкая моторика рук, пространственная ориентация, координация в системе «глаз — рука», объем зрительного восприятия, кругозор, развитие речи, познавательная активность, интеллектуальные умения, познавательная деятельность, темп деятельности и учебные знания и умения по чтению, математике, письму. В каждом разделе дается несколько пунктов, и нужный пункт отмечается галочкой. Эти данные послужат также основой для составления психолого-педагогической характеристики ребенка, особенно для индивидуального подхода к ребенку, над чем работать с тем или иным школьником.

И только после всего этого можно заполнить карту «Педагогическое представление», где вырисовывается четкая характеристика каждого ребенка.

Все эти приложения можно рекомендовать не только учителям и воспитателям специальных коррекционных школ, но и учителям массовых школ, воспитателям детских садов и родителям с целью выяснения и уточнения несформированности тех или иных психических функций у ребенка, о его готовности к успешному обучению в школе.

При поступлении ребенка из массовой школы в специальную коррекционную в возрасте 8—10 лет также осуществляется дифференцированная, сравнительная, индивидуально направленная диагностика для получения в естественных условиях обучения объективных данных об обучающихся, позволяющих определить адекватность изучаемой ими программы и своевременно переключить их в случае необходимости на другую программу с учетом их потенциальных возможностей. Для реализации поставленной цели учитель и специалисты школы решают следующие задачи:

— уточнение уровня готовности к обучению, определение зоны актуального развития школьников, особенностей протекания мыслительных операций, интеллектуальной деятельности;
— определение уровня обучаемости, особенности принятия ребенком помощи, умения осуществлять перенос на другой вид деятельности, самооценки, критичности, работоспособности, целенаправленности;
— выявление эмоционально-личностных особенностей;
— определение исходного уровня разных показателей состояния психического развития ребенка и их динамики.

При завершении применения диагностических методов решаются индивидуальные адаптационно-развивающие и коррекционные задачи:
— формирование позитивной мотивации к учебной деятельности;
— выработка навыков самоорганизации и самоконтроля;
— работа по формированию новых способов решения поставленных перед учащимися задач с переходом от наглядно-действенного к наглядно-образному мышлению, развитие правильного соотношения слова, образа и действия в структуре интеллектуальной деятельности, что является необходимой предпосылкой словесного мышления;
— работа, направленная на реабилитацию детей в социально-психологическом плане, именно: формирование адекватного, доброжелательного восприятия коллектива, ближайшего социального окружения, снижение негативизма, овладение учащимися необходимыми средствами коммуникации.

Опираясь на исследования ученых, а также собственных выводов из диагностических обследований и наблюдений, можно отметить, что 85—90% учащихся одного класса имеют общие недостатки.

Так, в 1-м классе можно выделить:
— недоразвитие мелкой моторики рук;
— недоразвитие внимания и восприятия;
— низкий понятийный словарь;
— слабую познавательную деятельность;
— отсутствие значимости школьной мотивации — без чего дальнейшее обучение невозможно.

Поэтому в 1-м классе надо в комплексе решать такие задачи, как:
— развитие и коррекция мелкой моторики рук;
— развитие и коррекция внимания и всех видов восприятия, особенно пространственного;
— активизация понятийного словаря;
— формирование познавательной деятельности путем формирования представлений об окружающей действительности и ее взаимосвязях.

Задачей следующего этапа (2—3 классы) является дальнейшая активизация познавательной деятельности, выработка когнитивных стереотипов, навыков категоризации, усвоение способов классификации объектов и классификации их характеристик, обучать детей делать выводы на основе собственных «исследований», проводить аналогии, т.е. коррекция и развитие мыслительных процессов (анализ, синтез, обобщение, сравнение, классификация, установление причинно-следственных связей, выявление сюжетной зависимости и выделение существенных признаков), а также формирование путей перехода от наглядно-практического к наглядно-действенному и абстрактному мышлению.

Главной задачей заключительного этапа является практическое закрепление полученных знаний, умений и навыков. В 4-м классе представляется возможность активно использовать имеющиеся знания, способность переносить их на другие предметы и условия. Это наиболее важный период для развития словесно-образного логического мышления, социально-бытовой ориентации.

Для успешного решения этих задач были разработаны 4 рабочих тетради с коррекционно-развивающими играми и упражнениями, где четко видно, с чего необходимо начинать коррекционную работу в каждом классе, какие задания и в каком объеме посильны ребенку данного возраста. (Тетради выходят в изд-ве «Классике Стиль». — М., 2003.)

Систематизированная коррекционная работа в форме коррекционно-развивающих игр и упражнений, которые специально предназначены для активизации психических процессов, развития умственных способностей, тренировок памяти и мышления, развития мелкой моторики рук школьников, дает свои положительные результаты в решении поставленных задач.

Коррекционно-развивающие игры и упражнения помогают лучше усваивать и закреплять знания, приобретенные на уроках, пробуждают у учащихся интерес к изучаемым предметам, воспитывают у детей наблюдательность, обучают их приемам логического мышления.

В процессе игры дети приобретают новые знания, умения и навыки.
Интерес к играм, которые требуют напряжения мысли, появляется не всегда и не у всех детей сразу, поэтому развивающие игры следует вводить постепенно, не оказывая давления на детей. Заставлять детей играть нельзя, игрой их можно только увлечь. Трудные, непосильные задачи могут отпугнуть их от игры, поэтому необходимо соблюдать принцип: от простого — к сложному.

Преодолевая первые трудности, дети испытывают большую радость и готовы перейти к более сложной игре, у них появляется вера в собственные силы.

Для вовлечения детей в игру важное значение имеет пример окружающих. Если в присутствии ребенка кто-нибудь из его сверстников добивается успеха, то у него тоже появляется желание испытать свои силы. Пример товарищей заразителен, это лучший способ повышения познавательной активности детей, воспитания их воли, стремления к победе.

Предлагаемые коррекционно-развивающие игры и упражнения в тетрадях не новы. Многие давно применяются на практике (настольные игры, книжки-загадки, книжки-раскраски и т.п.). Некоторые из них являются модификацией известных экспериментальных психологических методик и стандартных тестов, используемых для изучения детей. Эти же методики, изменив их, можно взять для других целей, приспосабливая к задачам коррекции. Это те методики, которые в большей мере способствуют развитию умственно отсталых школьников.

Задания сгруппированы с учетом их основной направленности (на развитие внимания, восприятия, мышления, речи, памяти), хотя при их выполнении корригируются и другие качества личности.
Поэтому для удобства выбора заданий к предлагаемой группировке следует относиться как к условной.

  «
1
2
3
4
5
»




Карта сайта
nach oben