Развитие речи ребенка раннего возраста

11.7.07 03:19 | Раздел: Логопедия | Прислал: Логопси | Рейтинг: 9.33 (3) Оценить | Хитов 9157
Логопедия

Сюжетно-образные игрушки
• различные куклы;
• фигурки людей и животных (игрушки в виде реалистических скульптур из различного рода материалов);
• предметы игрового обихода (игрушки и атрибуты, изображающие предметы быта и культуры);
• технические игрушки (игрушки, изображающие средства передвижения, простейшие орудия труда);

Дидактические игрушки
• наборы «Маленькие и большие» (фигурки людей, животных, геометрических форм);
• наборы кубиков и шаров различного цвета и величины;
• лото (овощи, фрукты, посуда и т. п.);
• игры типа «Парные картинки»;
• лото «Разрезные картинки» (из 2-х, 3-х частей);
• наборы строительного материала (деревянного, пластмассового, мелкого и среднего размера);

Спортивные игрушки
• «бревна» разного размера, качества покрытия и цвета;
• мячи различного размера, цвета и материала.

Основными средствами, используемыми в играх и занятиях по развитию лексической стороны речи с детьми первого и второго года жизни с целью специального развития речи, являются сюжетно-образные игрушки.

В период младенчества и раннего возраста формируется интерес к образной игрушке, предпосылки игры и первые сюжетные игры с предметным содержанием. Эти игры носят название «сюжетно-отобразительных», так как дети отображают в них различные бытовые сюжеты, связанные с назначением игрушек-предметов.

Для детей второго и третьего года жизни необходимы куклы, фигурки людей и животных, готовые для игры.

Игрушки могут быть мелкого и среднего размера: простые, без подвижных деталей. Необходимы игрушки компактные по форме, удобные для захвата и удерживания в одной или двух руках. В основном это игрушки условные по образному решению, ярких и нежных цветовых тонов.

Наиболее выразительно должна быть решена голова куклы или фигурки. Особенно важно, чтобы выделялись глаза, рот: чтобы игрушка как бы общалась с ребенком, улыбалась ему, вызывала эмоциональный отклик.

Детям нужны разнообразные предметы игрового обихода. До 3-летнего возраста удобно использовать мебель для игр с куклами, соразмерную руке ребенка
посуду, удобную для игры, разнообразные предметы быта, также готовые и соразмерные руке и росту ребенка в зависимости от их функций и назначения. Материалом для них могут быть: дерево или пластмасса, металл — для посуды, ткань.

Рекомендуются также игрушки, отображающие простейшие орудия труда (лопатки, совочки, формочки) для игры с песком, водой и снегом. Это готовые игрушки из пластмассы, дерева, мелкого (соразмерного руке ребенка) и среднего размеров, в наборах и отдельными предметами.

Транспортные игрушки для детей второго-третьего года жизни необходимы крупные и прочные, желательно из дерева или пластмасс: озвученные и подвижные, с механическими устройствами. Нужно учитывать возможности ребенка этого возраста: его рост, еще недостаточную координацию движений и вместе с тем значительную подвижность. Одним из основных показателей является безопасность и прочность транспортных игрушек — удобны высокие тележки, которые ребенок может толкать перед собой, держась за них, тележки горизонтально устойчивые, которые ребенок возит за веревочку или на палочке. В любом случае транспортная игрушка должна оправдывать свое назначение: в ней (на ней) можно кого-то везти, что-то перевозить. В транспортной игрушке следует выделять цветом наиболее важные детали (руль, кабину, кузов, колеса). Эти игрушки могут иметь обобщенный образ.

В дальнейшем при игровой развивающей работе с ребенком, направленной на увеличение словаря и развитие речи в целом, целесообразно использование и дидактических игр, и игрушек, предназначенных для развития специфических действий с предметами, что, в свою очередь, способствует пониманию и анализу свойств предметов (их величины, цвета, формы, качества поверхности) и, соответственно, способствует развитию не только речи (как импрессивной, так и экспрессивной), но и развитию таких психических функций, как память, внимание,
мышление, воображение. Эти игры, организуемые взрослым, или самостоятельная игра ребенка знакомят ребенка и с правилами использования предметов, и с элементарными правилами игр.
(Уже для детей первого года жизни подобные дидактические материалы необходимы для

формирования не только ориентировочной активности, но и для закрепления звуковой основы слова за конкретным объектом, а значит, и для развития речи и мышления в целом.)

Детям раннего возраста необходимы и простые игрушки-забавы, действия которых демонстрируют взрослые. Это могут быть готовые традиционные игрушки по типу народных — «клюющие куры», «рубящий медведь» или «звучащие животные», когда при определенных действиях, например при нажатии на клавиши, животные начинают издавать соответствующие звуки: собака — лаять, корова — мычать и т. п.

Задача расширения словарного запаса стоит и на третьем году жизни. Именно в этот период рационально начать использование различных музыкальных и театральных игрушек, способствующих, помимо развития словаря, дальнейшему формированию и совершенствованию интонационных, высотных и темповых модуляций голоса.

Наряду с фактом неповторимого по динамике нарастания словарного запаса речь ребенка второго-третьего года жизни характеризуется еще одной особенностью — начинается формирование фразовой речи и овладение ее грамматической структурой.

Усвоение грамматики также проходит ряд стадий развития, и в эти периоды ребенок нуждается в специфической помощи взрослого, поскольку только в общении со взрослым ребенок «сверяет» правильность своей речи.

Формирование грамматического строя речи
Формирование грамматического строя речи занимает достаточно долгий период в развитии речи ребенка и не заканчивается даже на пятом году жизни. Взаимодействие ребенка и взрослого в быту также не может не оказывать влияние на правильность построенного ребенком предложения. Это касается всех сфер его жизнедеятельности: самостоятельной игры, питания, одевания, прогулки. Во всех этих ситуациях ребенок включен в речевое общение со взрослым и «сверяет» правильность своей речи с речью взрослого.

Однако с самого начала можно выделить «специальные темы», «игровые зоны», при работе с которыми интенсивно формируется не только лексический, но и грамматический строй речи.

При этом, безусловно, возможно использование соответствующих игровых материалов и соответствующих игрушек.
В первую очередь к таким игровым материалам следует относить:
• дидактические материалы на сюжетные темы;
• дидактические лото и иные дидактические пособия.

Также хорошим подспорьем опять же могут стать театральные и музыкальные игрушки, а также игрушки-куклы для кукольного театра.

Детям необходимы реалистические игрушки, изображающие объект как можно более детально и достоверно. Это куклы с различными выражениями лиц — веселым или серьезным, а у игрушечных животных должны быть характерологические особенности — добрый медведь, хитрая лиса, трусливый зайка и т. д.

Может быть использована игровая мебель, разнообразная по тематике посуда, различные виды одежды для кукол и зверей, соотносимые с размерами кукол. Другие предметы домашнего обихода также должны быть соразмерны (коляски и т. п.) куклам разного размера.

Игрушки могут быть укомплектованы в различные тематические наборы, например: наборы игрушечных домашних и диких животных, наборы игрушечных фруктов и овощей, силуэты деревьев, кустарников, клумб, отдельных цветов и растений. Важным для развития связной, грамматически правильной речи оказываются и ассортименты игрушечных инструментов (топор, молоток, отвертка и т. п.), а также игрушки, отображающие знакомую бытовую технику и конечно же транспортные средства различного вида, размера, изготовленные с различной степенью детализации и из разных материалов.

Безусловно, чрезвычайно полезно использование в занятиях по речевому развитию ребенка различных конструкторов и строительных наборов.

Среди дидактических игр, опосредованно влияющих на формирование речи, можно выделить спортивные, которые направлены на совершенствование общих и мелких движений, ловкости обшей и мелкой моторики, меткости, совершенствование сенсомоторной координации.

Особое значение для развития собственно речевой активности и правильного формирования предложений, а также развития связной, развернутой речи имеют театрализованные игры и представления, разыгрываемые либо только взрослым, либо совместно взрослым и ребенком, или ребенком при инициативе взрослого. Целесообразно использовать готовые наборы кукол-игрушек для кукольных представлений и игры в кукольный театр или изготовлять кукол по специальным заказам и тематике.

Кукольные театральные наборы чаще всего соответствуют подбору персонажей хорошо знакомых ребенку народных сказок:
• Репка,
• Теремок,
• Курочка Ряба,
• Медведь и лиса,
• Колобок,
• Волк и козлята,
• Буратино и т. п.
При таком наборе персонажей возможно и самостоятельное разыгрывание сказочного действия и проигрывание известных сказок по ролям, придумывание новых сюжетов. Все это чрезвычайно хорошо влияет на формирование связной, грамматически правильной речи ребенка.

Для развлечения, проведения праздников (особенно в детском учреждении) могут быть использованы различного цвета и конфигурации надувные шары, надувные игрушки, карнавальные костюмы, флажки, другая праздничная атрибутика. В данном случае важно, чтобы работа по любым темам (в данном случае речевая работа) сопровождалась заинтересованным действием ребенка с теми или иными праздничными атрибутами и сопровождалась развернутой речью взрослого.

Помимо работы над развитием грамматически правильной, связной речи, праздничную атрибутику, персонажи кукольного театра можно использовать и для совершенствования просодической стороны речи.

С этой же целью возможно и использование различных музыкальных инструментов — подражание звучанию их «голосов» в соответствующим образом организованных играх ребенка со взрослым.

Вполне очевидно, что на современном этапе развития в играх и занятиях с ребенком по формированию его речи, языка и вербальных средств мышления удобно использовать (в ряде случаев) имеющиеся в наличии технические средства.

Часто ребенку для прослушивания даются не только записи сказок или музыкальных фрагментов, но и собственной речи ребенка, его диалогов со взрослым. Удобно и использование звукозаписи при узнавании голосов знакомых людей, животных, неречевых звуков и т. п.

С целью формирования мелодических модуляций можно использовать систему караоке. Безусловно, что при работе по развитию речи и языка с ребенком невозможно не использовать специальную детскую литературу, которая, с одной стороны, может сопровождать любую сюжетную игру, а с другой — является самостоятельным материалом, в немалой степени способствующим и речевому развитию ребенка.

Приложение
Произведения литературы и фольклора, рекомендуемые для детей первого года жизни
■ «Петушок-петушок, ты подай голосок» (русск. народ.);
■ «Ладушки-ладушки» (русск. народ.);
■ «Ой ду-ду, ду-ду-ду» (русск. народ.); «Идет коза рогатая» (русск. народ.);
«Сорока-сорока» (русск. народ.);
«Уж я Танюшке пирог испеку» (русск. народ.);
«Аи, качи-качи-качи!» (русск. народ.);
«Пошел котик на Торжок» (русск. народ.);
«Люли, люлюшки, люли, прилетели к нам гули» (русск. народ.);
«Ночь пришла — темноту привела» (русск. народ.);
«Баю-бай, баю-бай, ты, собачка, не лай» (русск. народ.);
«Вот и люди спят» (русск. народ.);
«Пошел котик во лесок» (русск. народ.);
«Баю-баю-баиньки, в огороде заиньки!» (русск. народ.);
«Потягунушки, порастянушки» (русск. народ.);
«Водичка-водичка» (русск. народ.);
«Вода текучая, дитя растущее» (русск. народ.);
«Дыбочек-дыбок» (русск. народ.);
«Катя, Катя, маленька» (русск. народ.);
«Киска, киска» (русск. народ.);
«Ножки, ножки, куда бежите?» (русск. народ.);
«Наша Маша маленька» (русск. народ.);
«Тень-тень-потетень, села кошка под плетень» (русск. народ.);
«Еду-еду к бабе, к деду» (русск. народ.);
«Чики-чики-чикалочки» (русск. народ.);
«Поехали-поехали» (русск. народ.);
«Пальчик-мальчик» (русск. народ.);
«Тили-бом! Тили-бом!» (русск. народ.);
«Петушок-петушок, золотой гребешок» (русск. народ.);
«Курочка-рябушечка» (русск. народ.);
«Жили у бабуси» (русск. народ.);
«На зеленом лугу» (русск. народ.);
«Козонька рогатая» (русск. народ.);
«Кто у нас хороший» (русск. народ.).

Н.Я.СЕМАГО, кандидат психологических наук, Москва

  «
1
2




Карта сайта
nach oben