Чему именно следует прежде всего уделять внимание в повседневной жизни, развивая речь ребенка?

18.2.20 12:30 | Раздел: Родителям | Прислал: IRBIS | Рейтинг: 0.00 (0) Оценить | Хитов 449
Родителям Лобус Лариса Алексеевна

Мне очень часто задают этот вопрос родители. На эту тему я уже делала в своей группе папку-передвижку.
Уважаемые родители! Чем бы вы ни занимались с ребенком, разговаривайте с ним, не оставляйте незамеченной каждую его попытку поговорить, обратиться к взрослому, учите не только различать и называть предметы в ближайшем окружении, но и строить простые предложения.



Старайтесь расширять круг впечатлений ребенка, говорить ему о занятиях взрослых, чем занимался сегодня в детском саду, что было интересного, об играх детей, в доступной форме рассказывайте о явлениях природы.
В ходе беседы ребенок должен научиться отвечать на вопросы «Кто это?», «Что делает?», «Что это?», «Какой (ая)?».
Очень полезны занятия с использованием картинок. Например, на картинке изображена чашка, ребенок назвал правильно. Сразу же предложите ему: «Посмотри, есть ли у нас дома чашки. Покажи мне. Какие они? (большие, красивые, с рисунком и т.д.) вопросов можно задать много и ребенок, уверяю вас с удовольствием вам все расскажет, даже, кто любит ту или иную чашку. Главная задача в том, что ребенок учится понимать чужую речь, а это очень важно. В детском саду мы часто подбираем сюжетные картинки типа «мальчик читает книгу», «мальчик моет посуду», «дети спят», «дети играют», и мы просим детей рассказать, что на них нарисовано. Попробуйте и вы дома также поиграть. Затрудняется рассказать, задавайте наводящие вопросы. Вопросы должны быть короткими и ясными.
Следующий наш этап – это работа с серией сюжетных картинок, связанных между собой несложным сюжетом. Найти картинки можно в книгах, сейчас их очень много на прилавках в магазине. Это задание будет возможно сложнее выполнить ребенку. Лично я использую такой прием, и начинаю занятие с рассматривания картинок по одной, добавляя еще и еще. Не забудьте, что рассказ всегда имеет название, пусть ребенок сам его придумает. В рассказе должно быть начало, середина и обязательно конец рассказа. Ребенок может перечислять отдельные предметы на картинке, но если вы проявите настойчивость и выдержку, от занятия к занятию речь будет становиться все более связной.
Даже зная слова и умея строить несложные фразы, некоторые дети мало говорят. И это происходит по разным причинам. Нередко сами взрослые не побуждают детей к высказываниям, слаб интерес к окружающему, малое общение с ребенком, одним хватает занятий в детском саду, а другим необходима работа и дома с родителями. Хочу дать один маленький совет, для того, чтобы активизировать речь ребенка, необходимо ставить его в такие ситуации, в которых он должен спросить о чем-то или попросить что-либо. Зачастую, ребенку нужна помощь в раздевалке, он не может справиться с резинками на штанах, родители тут же просят взрослого, натяните резинки Ванечке, а сам Ванечка сидит ноги вытянул и ждет, когда же взрослый сам подойдет и натянет ему эти резинки, то есть, ребенок просто не хочет просить, а это значит говорить, поверьте и речь этого ребенка самая плохая и вызывает у нас воспитателей тревогу.
Дайте возможность ребенку говорить, а не объясняться с помощью жестов. Наберитесь терпения и учите ребенка, опираясь на характерную склонность к подражанию все таки просить и говорить. Желаю удачи и терпения.
 




Карта сайта
nach oben