Родительская встреча на тему: «Развитие грамматической стороны речи детей дошкольного возраста»

17.2.20 03:57 | Раздел: Логопедия | Прислал: IRBIS | Рейтинг: 0.00 (0) Оценить | Хитов 554
Логопедия Какшицина Ирина Ивановна

Введение.

Продолжаем цикл всеобучей, посвященных развитию речи детей дошкольного возраста. Мы знаем, что речь - это важнейшая психическая функция человека. Обучая ребенка речи, взрослые способствуют развитию его интеллекта и высших эмоций, подготавливают условия для успешного обучения в школе. Проблемы с речевым развитием на начальных возрастных ступенях впоследствии могут быть компенсированы с большим трудом.

Мы знаем, что речь состоит из таких компонентов как:
- фонетика;
- лексика;
- грамматика;
- связная речь.
В период дошкольного детства все эти речевые компоненты интенсивно развиваются. Развитие происходит неравномерно: каждый речевой компонент в какой-то определенный момент имеет период интенсивного развития, при этом другие факторы могут находиться в состоянии относительной стабильности. Но в определенный период все эти процессы синхронизируются, выравниваются и создают в совокупности целостный ансамбль речевой деятельности.
Происходит все это в период дошкольного детства, наиболее благоприятный (сензтивный) для речевого развития.
Мы поговорили о том, как развивается речь ребенка дошкольного возраста, как развивается каждый речевой компонент, какое значение имеет дошкольный возраст для развития речи, какова роль родителей в формировании этого процесса, подробно остановились на формировании словаря дошкольника. Но даже очень большой словарный запас не решает проблему полноценности устной речи. Важно еще умение активно пользоваться имеющимися словами, строить связные высказывания, поскольку только при этом условии можно достаточно ясно выражать свои мысли. А для правильного построения предложений необходимо умение грамматически правильно согласовывать слова между собой.
Сегодня мы и будем говорить о том, как формируется грамматический строй речи у детей дошкольного возраста.
Своевременное формирование грамматического строя языка ребенка является важнейшим условием его полноценного речевого и общего психического развития поскольку язык и речь выполняют ведущую функцию:
-в развитии мышления и речевого общения,
-в планировании и организации деятельности ребенка;
-самоорганизации поведения;
-в формировании социальных связей.
(Иными словами – успешность высказать свою мысль, умение общаться с другими людьми).
Грамматический строй – это система взаимодействия слов между собой в словосочетаниях (высокое дерево) и предложениях (Я вижу высокое дерево.)
Различают два уровня грамматической системы:
морфологический и синтаксический.
Морфорлогический - Синтаксический -
предполагает умение владеть умение составлять предложения,
приемами словоизменения и грамматически правильно
словообразования сочетать слова в предложении.

Особенности овладения грамматическим строем речи при нормальном речевом развитии.
Овладение грамматическим строем языка осуществляется в процессе познавательного развития, во время освоения предметных действий, во время игры, труда и других видов детской деятельности, которые сопровождаются (комментируются) словом, во время общения взрослыми с детьми.
Формирование грамматического строя языка является «спонтанным» (А.В. Запорожец) процессом. То есть ребенок овладевает грамматической системой языка непроизвольно, из речи которую он слышит в процессе взаимодействия с окружающими.
Формирование грамматического строя речи протекает в общем русле речевого развития, поэтому для того, чтобы правильно воздействовать на процесс формирования речи мы должны учитывать поэтапность речевого развития. Мы знаем, что речевые компоненты развиваются на разных этапах не равномерно, поэтому должны учитывать специфику развития грамматики на каждом возрастном этапе, а также взаимосвязь с другими компонентами.
Овладение грамматическим строем речи начинается на втором году жизни. В этот период, в возрасте около полутора лет, ребенок от употребления отдельных слов переходит к речи фразами (предложениями). Именно в связи с этим у него и возникает потребность в овладении правилами связи слов друг с другом для выражения какой- то законченной мысли.

К трем годам.
К этому возрасту ребенок овладевает элементарными грамматическими навыками родного языка:
- усваивает падежные окончания;
- усваивает некоторые формы глагола;
- начинает согласовывать прилагательные с существительными;
-используют простые распространенные предложения с наиболее употребляемыми предлогами (-на, в, под);
- бессоюзные сложносочиненные предложения.

В грамматическом отношении речь ребенка еще далеко не всегда правильна. Хотя он верно связывает слова в предложения, согласует их в роде и числе, но нередко при этом допускает ошибки в падежных окончаниях. Он различает и правильно пользуется глаголами настоящего и прошедшего времени. Ответы детей состоят в основном из простых предложений, однако в них все чаще появляются дополнения («Мальчик сидит на стуле»). Дети пользуются и сложными предложениями, сначала сложносочиненными, а к концу года и сложноподчиненными, хотя последние употребляются еще очень редко. К концу года ребенок овладевает речью в такой степени, что свободно может рассказать о том, что видел, что нового узнал от взрослых, но его речь носит пока ситуативный характер.
К четырем годам.
Речь детей в основном носит ситуативный характер, она еще не достаточна точна в словарном и совершенна в грамматическом отношении.
Насколько интенсивно пополняется словарь ребенка, настолько качественнее овладевает ребенок грамматическим строем языка.
На вопросы взрослых дети все чаще отвечают развернутыми фразами, состоящими из 4-х и более слов. В речи преобладают простые распространенные предложения, но появляются и сложные (сложносочиненные и сложноподчиненные). В предложениях используются однородные члены («Тут сидят Таня и Света»), существительные и глаголы во множественном числе («Чашки стоят на столе»). В этом возрасте дети осваивают сравнительную степень прилагательных и наречий, в речи появляются краткие причастия.
На четвертом году зарождается словообразование и словотворчество, которое происходит в тесной связи с обогащением словаря.
Начинается формирование высказываний типа элементарных коротких монологов (рассказов). Активно в данный период развитие звукопроизношения.
Дети продолжают активно изменять слова по числам, родам, падежам.
К пятому году.
Продолжается развитие и закрепление в речи грамматических категорий и форм (изменение слов по числам, падежам и родам), возникает «словотворчество», рост словаря, употребление более сложных в структурном отношении предложений нередко приводит к тому, что дети начинают допускать грамматические ошибки.
В этом возрасте дети начинают овладевать монологической речью.
В их речи впервые появляются предложения с однородными обстоятельствами. Они усваивают и правильно согласовывают прилагательные с существительными в косвенных падежах. Однако многие все еще не могут самостоятельно без помощи взрослых связно, последовательно и точно пересказать текст прочитанной сказки, рассказа.
На шестом году ребенок овладевает грамматическим строем в полной мере и пользуется им достаточно свободно.
В структурном отношении речь значительно усложняется не только за счет простых распространенных предложений, но и сложных; возрастает объем высказываний. Все реже ребенок допускает ошибки в согласовании слов, в падежных окончаниях существительных и прилагательных; часто правильно употребляет Р.п. существительных во множественном числе (окон, ламп, карандашей). Он легко образует существительные и другие части речи при помощи суффиксов (учит детей – учитель, читает книги – читатель, строит дома – строитель), прилагательные из существительных ( ключ из железа – железный, банка из стекла – стеклянная).
Грамматическая правильность речи ребенка во многом зависит от того, как часто взрослые обращают внимание на ошибки своих детей, исправляют их, давая правильный образец.

Отклонения в усвоении грамматического строя речи.
Процесс овладения ребенком грамматическим строем постоянно сопровождается ошибками, которые совершают дети при произнесении того или иного слова, словосочетания.
Нормально развивающиеся дети при замечаниях и исправлениях этих ошибок взрослыми поправляются и в дальнейшем данные аграмматизмы исчезают.
Если же фразовая речь ребенка появилась поздно (после 3-х лет), и аграмматизмы в речи задерживаются до 6, 10 лет значит у ребенка есть проблемы речевого развития (например: ЗРР и др.).
Если в речи надолго сохраняются такие аграмматизмы: ДОМЫ или ДОМЫ вместо ДОМА, УХИ вместо УШИ, ЦЫПЛЕНКИ вместо ЦЫПЛЯТА, ГОРЬКИЙ СОЛЬ, СЕМЬ ГУСЕВ, ОКОЛО СТУЛУ и т.п…, то здесь уже приходиться говорить о возрастных своеобразиях речи. Это уже отклонения от нормы, вызванные какими-то особыми причинами и требующие для своего устранения специальной помощи. В дальнейшем такие аграмматизмы устной речи обычно отражаются на письме.

Поправляйте ребенка если он:

-неправильно употребляет падежные окончания существительных в единственном и множественном числе (много лопат, детев, косит сену. причесали волоса, у меня в шкафе, в носе);

- склоняет несклоняемые слова (кофею, какава, по радиву);

- неправильно употребляет множественное число существительных
(окны, деревы, поезды);

- неправильно употребляет форму глаголов
(они бежут, мы хочем, мы рисоваем);

- не согласовывает слова в предложении
(глаголы с существительными в числе, прилагательные с
существительными в роде «Где мой красный пальто?»);

- допускает нарушения в структуре предложения.
1.неправильноепостроение сложных предложений. «В который я положила ящик сломался.» « Мишка шел и увидел зайца и сказал ему Мишка».
2. неправильный порядок слов в простых предложениях. «На картине нарисовано цыплят разных пять».

Рекомендации родителям по формированию грамматического строя речи.
Развитием и формированием грамматического строя речи занимаются специалисты на логопедических занятиях в детском саду, но и родителям необходимо также развивать грамматику в домашних условиях. В данном случае обучающий процесс проходит естественно и ребенок даже не подозревает о том, что идет какое-либо педагогическое воздействие.
Развитием грамматики можно заниматься:
- во время общения с ребенком (беседы и совместной деятельности),
- во время игр (настольных, подвижных, ручная деятельность),
- во время режимных моментов,
- на прогулках,
- во время чтения и обсуждения художественной литературы

В домашних условиях родителям необходимо развивать грамматические нормы языка, такие как словоизменение и словообразование.
Под словоизменением принято понимать изменение слов по различным грамматическим категориям (по родам, числам, падежам, временам и т.п.) без изменения при этом основного значения слова (стол, столом, столы – выражают лишь разные отношения этого слова в предложении, но стол при этом остается столом.)
При словообразовании же меняется основное значение слова, независимо от роли в предложении, - образуются так называемые однокоренные слова (стол, столик, столовая, настольный, столица – являются уже разными словами, а не формами одного слова).
Грамматической системой словоизменения ребенок с нормально развивающейся речью обычно овладевает к 4 годам, тогда как системой словообразования – лишь к 7-8 годам. Сроки условны и при нормальном речевом развитии могут опережаться.


1. Как правильно изменять слова и согласовывать их друг с другом.

1..Научить ребенка правильно изменять имена существительные единственного числа по падежам.
Изменение по падежам конкретного существительного.
• Игра с мячом, карандашом.(изменение сущ. по падежам)
И.п. У меня есть что? (мяч, карандаш)
Р.п. У меня нет чего? (мяча, карандаша)
Д.п. Я иду к чему? (к мячу)
Т.п. Я играю, пишу чем? (мячом, карандашом)

Изменение по падежам разнообразных существительных.
• Игра на развитие правильного употребления существительных в Р.п.
«Сломанные игрушки» (по картинкам и на примере)
Чего нет у куклы, машины? (колеса)
Аналогично «Недорисованный элемент»
По картинкам (назвать и дорисовать).
• Игра на развитие правильного употребления существительных в Д.п.
«Кому какая еда?»
Молоко мы дадим кому? – кошке
Сыр мы дадим кому? - мышке
«Кому мы дадим этих детенышей?» ( животные)
Кому мы дадим олененка? – оленю.

• Игра на развитие правильного употребления существительных в В.п.
«У кого что?» (по картинке)
- Что мы видим у кошки? - лапы,
- Что мы видим у козла? - бороду
«Кого куда поселим?»
- Кого мы поселим в будку? Собаку
- Кого мы поселим в нору? Лису.

«Беседа по картинкам к художественным произведениям»
Сказка «Теремок»
- Кого первого пустила мышка в теремок? (лягушку)
- Кого еще? (лису)
• Игра на развитие правильного употребления существительных в Т.п.
«Кто кем работает?» (по профессиям, используя картинки)
- Кем работает этот человек? (поваром)
«Подбери правильно слово»
- Рисуем чем? (карандашом)
- Подметаем пол чем? веником

2. Научить ребенка образовывать множественное число И.сущ.
(лучше по картинкам)
Это лампа - а это лампы;
Это дом – а это дома …..

3. Научить ребенка согласовывать прилагательные с существительными.
• Игра «О чем можно сказать?»
Подбираем прилагательные мужского, женского и среднего рода, ед. и множ. числа, которые обозначают цвет, форму, величину, качества, свойства
- О чем можно сказать: голубое? (Голубое небо)
- О чем можно сказать: голубая? (Голубая вода)
- О чем можно сказать: голубой? (Голубой ручеек)
- О чем можно сказать: голубые? (Голубые облака)
• Игра «Добавь прилагательные».
Например: высокий и зеленый
М.р. Куст какой? ……
Ж.р. Трава какая? ……….
С.р. Дерево какое? ………
Мн.ч.Деревья какие? …….
Аналогично спелый и сочный.
• Игра «Добавь прилагательные к существительному»
Самостоятельно подобрать по несколько прилагательных.
Например: Снег какой? ……….
Река какая? ……….
Море какое ……….
Леса какие? ……..

4. Учить согласовывать существительные с числительными.
Считаем до пяти существительные м.р., ж.р., с.р.

Учим употреблять предлоги.
5.Изменение существительных по падежам, используя предлоги.
Очень важно помочь ребенку усвоить смысловое значение каждого предлога, только при этом условии он сможет правильно употреблять их в своей речи.
Значение каждого предлога объясняется отдельно, объяснение обязательно сопровождается наглядным и неоднократным показом на конкретных предметах, затем картинках, необходимо и использование схем.

Игра с живыми предметами.
Возьмите карандаш, книгу перемещая данные предметы спрашивайте ребенка «Где книга, карандаш?».
Ребенку необходимо правильно употребить предлоги НА, В, ПОД, НАД, ОКОЛО и при этом правильно произнести окончания.

Играем по картинкам.
Игра «Что с чем можно сделать?» (по вопросам )
С чем можно сделать бутерброд? (с маслом, с сыром, с колбасой)
С чем можно сделать пирог? (с капустой, с рыбой, с мясом)

Игра «Что из чего можно сварить суп?»
Из чего можно сделать игрушки? (из дерева, из картона, из бумаги, из ваты, из пластилина)
Из чего можно сшить одежду? ( из ткани, из кожи, из меха)
4. Как образовывать новые слова.

1.Учить образовывать существительные при помощи
уменьшительных суффиксов.
« Большой и маленький»
- Вот это мяч, а маленький ….
«Назови ласково».
- Катя, а как скажем ласково? ….
2. Образование названий детенышей животных и птиц:
У кошки ___________
У гуся _____________
У лисы ____________
У утки _____________

3. Образование однокоренных существительных.
« Что куда положим»
Игра «Магазин посуды»
Для хлеба – хлебница;
для сахара – сахарница;
для мыла - мыльница и др.

Учить образовывать имена прилагательные.
• Образование относительных прилагательных
(обозначающих материал, из которого сделан предмет):
• «Что из чего сделано?»
- стул из дерева – деревянный;
- шуба из меха - ……
- дом из камня - … и.т.д.
Аналогично: резиновый, железный, бумажный, пластмассовый.
Используя существительные мужского, женского и среднего рода.

• Образование притяжательных прилагательных (обозначающих принадлежность):
«Это чье?»
- у лисы хвост – лисий, и уши тоже …
- у зайца хвост …..
- у мамы тапки .., а у дедушки..
Используем и. сущ. м.р., ср.р., ж.р. единственного и
множественного числа.
Учить образовывать глаголы при помощи приставок.

• Образование приставочных глаголов.
Игра «Назови действия правильно».
(по картинке и демонстрируя вживую)- Что делает мальчик? Идет
- Что делает сейчас? Выходит
- Что он сделал затем? Переходит ….

Игра «Закончи предложения».
- Весной птицы прилетают, а осенью …..
- Воду в стакан наливают, а из стакана ….
- В дом входят, а из дома ….».
• Образование глаголов совершенного вида
(усваивается во время деятельности).
Рисовал – нарисовал
Писал – написал


Заключение.
Мы видим, что формирование и развитие грамматической стороны речи довольно сложный процесс. Развитие грамматики идет параллельно с развитием словаря, звуковой культурой речи. Но даже очень большой словарный запас не решает проблему полноценности устной речи, очень важно уметь активно пользоваться имеющимися словами, строить из них предложения и связные высказывания, только так можно достаточно ясно выражать свои мысли. А для правильного построения предложений необходимо умение грамматически правильно согласовывать слова между собой.
Процесс овладения грамматическими нормами очень сложный. Подлинное использование ребенком всех грамматических форм и категорий происходит тогда, когда он начинает свободно использовать весь арсенал грамматических средств во время общения со взрослыми и детьми: в детском саду, во дворе, в парке, и т.д. Особенно раскрываются потенциальные возможности ребенка во время общения со сверстниками. Взрослым же необходимо набраться терпения и быть чуткими к речи детей – постоянно поправлять речь детей.
 




Карта сайта
nach oben