Развитие речевого творчества детей старшего дошкольного возраста

22.1.20 09:49 | Раздел: Логопедия | Прислал: IRBIS | Рейтинг: 0.00 (0) Оценить | Хитов 628
Логопедия Моисеева О.А., Назарова С.Г., Копейкина О.Г.

Аннотация. В статье обоснованно значение работы с детьми старшего дошкольного возраста по развитию речевого творчества детей посредством применения элементов технологии ТРИЗ и использования графических символов.

Ключевые слова: словесное творчество, графические символы, эмпатическое рассказывание, импровизация.
The development of speech of children of preschool age
Moiseeva O.A, Nazarova S. G., Kopeikina O.G

Annotation. The article substantiates the importance of work with children of preschool age on the development of speech creativity of children through the use of elements of TRIZ technology and the use of graphic symbols.
Keywords: verbal creativity, graphic symbols, empathic storytelling, improvisation

Задача развития речи детей является центральной задачей воспитания и обучения детей дошкольного возраста. Наиболее полно все речевые умения детей проявляются именно в самостоятельной, творческой деятельности.
Поэтому сложная задача – обучение составлению творческих рассказов, которые создаются при активной работе воображения, мышления и мобилизации всех речевых умений ребёнка всегда остаётся для нас педагогов актуальной.
Недостаточное уделение внимания этой проблеме в дошкольном возрасте, порождает проблемы в школе – отсутствие умения выразить своё мнение о чём – либо, неумение написать творческое и интересное сочинение, интересно и творчески изложить свои мысли устно.
Таким образом, вопрос обучения детей дошкольного возраста творческому рассказыванию является актуальным вопросом современности. Потребность общества в творческих и инициативных людях, понимающих и умеющих создавать прекрасное, - велико. И в нашей работе мы рассмотрим сказку, как метод развития творческого рассказывания.
Дети и взрослые с огромным удовольствием играют в сказки. Как может волшебная дудочка изменить сказку о репке? Что случится, если в сказке о Красной Шапочке появится персонаж другой сказки, например Карлсон?
Задача развития речи детей является центральной задачей воспитания и обучения детей дошкольного возраста. Наиболее полно все речевые умения детей проявляются именно в самостоятельной, творческой деятельности.
Поэтому сложная задача – обучение составлению творческих рассказов, которые создаются при активной работе воображения, мышления и мобилизации всех речевых умений ребёнка всегда остаётся для нас педагогов актуальной.
Недостаточное уделение внимания этой проблеме в дошкольном возрасте, порождает проблемы в школе – отсутствие умения выразить своё мнение о чём – либо, неумение написать творческое и интересное сочинение, интересно и творчески изложить свои мысли устно.
Таким образом, вопрос обучения детей дошкольного возраста творческому рассказыванию является актуальным вопросом современности. Потребность общества в творческих и инициативных людях, понимающих и умеющих создавать прекрасное, - велико. И в своей работе мы рассмотрим сказку, как метод развития творческого рассказывания.
Для этого надо разработать свою систему игры со сказкой. Перед тем как приступить к работе, необходимо выяснить могут ли дети определять тему сказки, знают ли её структуру, понимают ли, на сколько, придуманные сказки отличаются от реального сюжета, разнообразием образов, их детализацией и эмоциональностью. Начальный процесс становления речевого творчества всегда вызывает затруднения. Практически всегда результаты оказываются не очень обнадёживающими.
Чтобы сказка стала средством развития творческого рассказывания у детей старшего дошкольного возраста необходимо поставить следующие задачи:
- Использовать сказку и малые фольклорные формы, как средство развития творческого рассказывания у детей старшего дошкольного возраста.
-Обогащать словарь детей сказочными словами, фразеологизмами, пословицами, присказками, метафорами, использовать в речи слова, обозначающие личностные характеристики героев (честность, доброта, справедливость; хитрость, коварство, зло).
Воспринимать разнообразные проявления героев сказок (переживания, поступки, мысли), давать оценку действиям и поступкам героев.
- Формировать грамматическую сторону речи при перессказывании сказок, сочинении собственных сказок, использовать традиционные зачины, концовки, постоянные характеристики героев: «лисичка-сестричка», «добрый - молодец», «лягушка-квакушка» и др.
-Находить точное, выразительное слово.
-Учить пользоваться средствами интонационной выразительности: темпом, ритмом речи, тембром.
-Развивать творческое воображение, изобретательность, активность, самостоятельность.
-Побуждать детей к оригинальному выражению творческой мысли, формирование креативности, как качества личности.
- Воспитывать интерес и любовь к сказкам, добрые чувства у детей.
- Воспитывать эмоциональный опыт сочувствия персонажам сказки.
-Воспитывать интерес к этнической культуре своего народа, желание узнать всё её богатство.
Планируя работу по данной теме, необходимо проанализировать предметную среду: что имеется и чем необходимо ее пополнить, обогатить, какие изготовить атрибуты, игры, пособия для решения всех поставленных задач. Внести новые идеи такие как: модели сказок с использованием буквенной символики, геометрические фигуры, графические рисунки по знакомым сказкам, графические рисунки для придумывания сказок. А также проанализировав центр театрализованной деятельности важно пополнить среду новыми видами театров: театр картинок, пальчиковый, театр фигурок из теста, конусный, декорациями для кукольного и настольного театра и пр.
Словесное творчество – это высшая форма развития речи детей старшего дошкольного творчества. Работа по словесному творчеству начинается с подбора сюжетных картинок к сказкам и зашифровки их в виде графического рисунка. Использование сюжетных картинок, новых развивающих технологий позволяет детям превращаться в шифровальщиков и быстро учится изображать последовательность действий известных сказок с помощью символов и знаков. Затем к рисункам известных сказок добавляется изображение предмета, который не имеет к данной сказке никакого отношения. Например к сказке «Репка» по очереди добавляется символы, яблока, дудочки, шляпы и.т.д. Так появляются старые сказки на новый лад: «Репка и дудочка», «Как шляпа помогла деду вытянуть репку». Дети старшего возраста с большим интересом выстраивают символический ряд сказки на новый лад.
На первом этапе дети с помощью букв-символов воспроизводят текст известной сказки. Затем меняется место действия, добавляются другие герои, вещи. В результате появляются новые сказки с разными сюжетами. Дети охотно придумывают сказки, изменяя свойства предметов, например «Главный герой в новых приключениях Колобка» становится стеклянным, резиновым, колючим, ворсистым. Схемы – модели, позволяют детям преодолевать затруднения , фантазировать и продумывать новую последовательность -самостоятельно определить при рассматривании предмета его главные свойства и признаки -установить последовательность изложения выявленных признаков; -удержать в памяти эту важную и необходимую последовательность. Колобок липучий бок, стоя на поляне, рассуждал: «Как же я такой румяный по лесу пойду? Лиса съест и корочки не оставит, надо что-то придумать» (пусть у меня будет липкий бок). В сказке «Заюшкина избушка» для обогащения и изменения сюжета можно использовать проблемные ситуации: что если зайчонок не будет ни кому обращаться за помощью, а сам придумает как прогнать лису? Дети могут предложить сделать зайчонка «хитрым», «в медвежьей шкуре», «говорящим грубым голосом» и.т.д. Введение в сюжет нового героя или предмета приведёт к появлению новых сказок.
Одним из приёмов активизации речевого творчества детей может являться так называемое эмпатическое рассказывание. Рассматривая рисунки к сказкам, дети могут представлять, что они оказались на месте событий и описать, что услышали, почувствовали. Можно совместно с детьми осуществлять путешествие в прошлое и будущее героев, что поможет осмыслить, прочувствовать настроение персонажей, их отношение к происходящим событиям. Отправляясь с детьми в путешествие в сказочный лес, дети могут превратиться в лесных зверят, стать ожившими деревьями, повстречаться с Лесовичком, Кикиморой и даже с Бабой Ягой. Путешествия продолжаются на сказочном транспорте: ковре –самолёте, машине времени и пр. Проводя игры на импровизацию диалогов, детям предлагается придумать разговор двух сказочных героев в соответствии с имеющимися у каждого ребёнка карточками-схемами, сочинить разговор двух героев по телефону записать графическое изображение диалога. Выбирая любой предмет рассматривая его, представляя, чем раньше был этот предмет и где он находился. Зарисовать символами придуманную историю. Включение пантомимики помогает ребёнку понять внутреннее состояние различных героев и предметов, очеловечить их чувства. Всё это является своеобразным тренингом эмоций, развитием речевого творчества и воображения детей.
Нами были изготовлены макеты, позволяющие ребёнку обыграть сюжет из любой сказки, перемещая предметы в пространстве. Сказочных героев дети изготавливали сами на занятиях по лепке из пластилина и глины. А в вечернее время дети с увлечением, из бросового материала мастерили героев своих любимых сказок. А потом с интересом, с увлечением разыгрывали свои сказки с разными героями. Сюжеты детей развивались и мы вместе пополняли их новыми героями.
Одновременно с литературной деятельностью проводятся театрализованные занятия, обыгрываются этюды на выразительность, жесты, мимику, пластику движений, на мелодику, тембр речи, высоту голоса. Этюдный тренаж помогает детям выбрать средства выразительности в передачи образа героя, его черт характера, чувств. Для того, чтобы дети могли успешно реализовать и раскрыть себя в театральной деятельности, мы пополнили её новыми атрибутами: настольная ширма с меняющимися декорациями, героями, съёмные атрибуты. Это вызвало у детей желание, интерес ставить свои сказки. Мы видели, как радостно эмоционально дети разыгрывали любимые сказки, свои сказки. И для нас это было маленькой победой в большом деле. Надо отметить, что по ходу работы предметно - развивающая среда пополнялась. Это зависело от интересов и желания детей, причём они сами с удовольствием участвовали в изготовлении атрибутов к сказкам.
На втором этапе продолжалась работа по обогащению, накоплению представлений детей о сказках. Умению пользоваться средствами выразительности для раскрытия характеров героев, проявлять находчивость, в решении проблемной ситуации. Методы, которые мы применяли, были направлены на максимальную активизацию творческого рассказывания детей это: использование образца рассказа воспитателя, использование схем, проблемные ситуации, игры на развитие воображения, сравнение, д\и, пересказ от лица литературного героя, решение кроссвордов, ребусов, игры драматизации, творческие задания элементами ТРИЗА.
Большой интерес и желание рассказать свою историю, которая приключилась с их игрушкой вызвало создание игровой ситуации «Расскажи свою сказку о любимой игрушке», для передачи «Чики и Микешка». Дети вместе с родителями изготовили книжки – малышки со своими сказками. Мы их поместили в свою библиотеку. Всем было интересно познакомиться со сказками своих друзей.
Третий этап работы был направлен на активизацию творческого мышления. На полёт фантазий детей. А как известно фантазия-источник творчества.
Мы определили для себя цель:
--учить придумывать сказки с использованием традиционных приёмов повествования и элементов ТРИЗА.
--формировать навыки самостоятельного творческого рассказывания.
Для поддержания интереса к творчеству детей, большое внимание мы уделяли мотивации детской деятельности. В этом положительную роль сыграли персонажи и новые игровые ситуации ( досуг «Волшебные превращения», использование волшебной палочки, «Бином фантазий», д\и «Волшебная шляпа», гости из телевизионной передачи «Чики и Микешка», чаепитие, вручение поощрительных призов). Нужно сказать, что игровые методы и приёмы на протяжении всей работы с детьми, были ведущими. Только в результате взаимодействия разных видов детской деятельности, в тесном контакте с родителями, можно получить хороший результат в работе с детьми.
Данная работа имела, большое воспитательно - образовательное значение. Значительно обогатился словарь детей: пословицами, фразеологизмами, присказками, сказочными словами. При пересказывании более связно, последовательно, без повторений излагали свои мысли, используя традиционные зачины, концовки.
Творческие способности детей проявились в сочинении собственных сказок, стихов, загадок.
Подводя итоги, мы с уверенностью можем сказать, что нашим детям в школе не трудно будет высказать своё мнение, написать интересное сочинение. У них заложен хороший фундамент для развития личности. Если мы хотим развить у ребёнка богатое воображение, способность к замещению и различным преобразованиям, умение находить взаимосвязи, способствовать развитию речевого творчества детей то надо учить их изображать и «читать» графические символы, использовать систему работы с детьми по сказкам, предложенную выше.

Литература:
1.Белоусова Л.Е.Удивительные истории СПб.: Детство-Пресс, 2000.
2.Т.В. Большева Учимся по сказке СПб.: Детство - Пресс, 2001.
3. Сидорчук Т.А.Составление детьми творческих рассказов (технология ТРИЗ)-М.: Аркти, 2009.
 




Карта сайта
nach oben