Метод ниткографии для развития мелкой моторики

20.1.20 05:40 | Раздел: Логопедия | Прислал: IRBIS | Рейтинг: 0.00 (0) Оценить | Хитов 353
Логопедия Большакова Екатерина Алексанровна

Педагогам, работающим с детьми дошкольного возраста, хорошо известна прямая связь между развитием мелкой моторики пальцев рук ребенка и его речевым развитием. Исследования физиологов доказали, что «есть все основания рассматривать кисть руки как орган речи — такой же, как артикуляционный аппарат. С этой точки зрения проекция руки есть еще одна речевая зона мозга». Иначе говоря, чем более ловки и умелые пальчики малыша, тем успешнее будет формироваться его речь. Причем не только устная, но и письменная, так как качество письма первоклассника напрямую зависит от развития тонких движений пальцев рук, приобретенных еще в дошкольном детстве.

В работе с детьми следует уделять большое внимание развитию пальчиковой моторики. Очень полезны игры с мелкими игрушками и предметами (мозаики и конструкторы), упражнения по выкладыванию из счетных палочек, пуговиц, рисованию пальцем по крупе (рассыпанной тонким слоем на подносе) или по запотевшему стеклу.
Необходимо как можно чаще предлагать детям и все традиционные виды рисования — карандашами, мелками, фломастерами, красками. Нравится детям и обводить с помощью трафаретов, а затем штриховать или раскрашивать получившиеся контурные изображения.
Большую пользу для развития подвижности рук, приносит работа с ножницами, когда ребенок самостоятельно вырезает изображения предметов по контуру или получает симметричные фигурки, вырезая их из листа тонкой бумаги сложенной в 2, 4 и больше раз. Полезна и такая работа с бумагой, как оригами, которая требует от ребенка не только точности движений пальцев рук, но и их силы. Кроме того оригами развивает у будущих школьников такие качества как глазомер, пространственные представления, умение ориентироваться на плоскости листа.
Весьма полезны для развития подвижности и силы пальцев рук занятия по лепке из пластичных материалов — глины и пластилина. В процессе овладения различными приемами работы с пластилином (раскатыванием, скатыванием, расплющиванием, вытягиванием, сгибанием, защипыванием) кончики пальцев ребенка становятся все более гибкими и чувствительными. Ребенок учится работать всеми десятью пальцами, а одновременно с этим развивается его глазомер и художественный вкус.
Еще одним способом совершенствования пальчиковой моторики детей можно считать метод ниткографии. Ниткография — выкладывание с помощью шнурка или толстой нити контурных изображений различных предметов, то есть «рисование» с помощью нити. «Рисунки», выполненные толстой нитью или шнуром, отличаются мягкостью получаемых форм, кажутся объемными и «живыми» по сравнению с обычным контурным изображением. Кроме того занятия с податливой, мягкой и пушистой нитью успокаивают детей и развивают у них интерес к декоративно-прикладному искусству.
Метод ниткографии позволяет решать сразу несколько дидактических задач:
- совершенствовать зрительное восприятие детей;
- развивать зрительно-моторную координацию;
- формировать плавность, ритмичность и точность движений;
- подготавливать руку ребенка к письму.
Обучение рисованию с помощи нити следует начинать с работы по готовому образцу. Взрослый показывает ребенку уже готовую «картинку» для того, чтобы он ее скопировал. Когда ребенок научится выкладывать простейшие изображения, целесообразно переходить к «рисованию» по представлению. В этом случае параллельно с мелкой моторикой развивается и творческое воображение маленького человека.
Ниткографию можно сочетать с развитием связной речи. После прослушивания сказки или рассказа имеет смысл дать ребенку задание изобразить его героев. Также можно загадать загадки или задать вопросы, ответами на которые послужат «рисунки» нитью.
Поначалу изобразительные задания даются обязательно в конце занятия как его самостоятельная часть. В дальнейшем, когда у детей появится определенный навык в работе с нитью, можно переходить к иллюстрации рассказа по ходу повествования. Таким образом, ниткография не только будет развивать моторику детей, но, в сочетании с живым рассказом, научит маленьких слушателей составлять план повествования с помощью своих несложных контурных «рисунков». В результате слуховая память в процессе выполнения рисунка нитью будет подкрепляться и другими видами запоминания — зрительным и двигательным.
На следующем этапе обучения рекомендуется соединить пересказ и изобразительную деятельность. Для этого взрослый просит ребенка пересказать знакомый сюжет и проиллюстрировать его следующими одна за другой картинками, выполненными с помощью «волшебной» нити.
Важно отметить, что рисование нитью в сочетании с рассказыванием будет особенно полезно в работе с детьми, чей ведущий канал восприятия не слуховой, а кинестетический или зрительный. Возможность через движение и зрительный образ пропустить через себя информацию, воспринятую на слух, позволит малышам лучше ее усвоить, а затем и воспроизвести. Кроме того, как показывают наблюдения, у современных дошкольников преобладают именно визуальный и кинестетический типы восприятия.
Теперь о материалах, которые понадобятся для занятий ниткографией. В качестве «волшебной нити» может быть использована толстая (не менее 2 мм толщиной) хлопчатобумажная или шерстяная нитка. Чем младше ребенок, тем толще должна быть нить. Детям трехлетнего возраста стоит дать для занятий не нитку, а шнурок, толщиной 4-5 мм. Важно, чтобы он легко изгибался и не был скользким (поэтому синтетические волокна не годятся). Длина шнурка (нити) должна быть 25-30 см.
 




Карта сайта
nach oben