Развитие произносительной стороны речи дошкольников с ОВЗ в процессе использования различных техник рисования

20.1.20 05:40 | Раздел: Логопедия | Прислал: IRBIS | Рейтинг: 0.00 (0) Оценить | Хитов 529
Логопедия Макарова Мария Александровна

В статье поднимается проблема подготовки детей с особыми возможностями здоровья к обучению в школе и их социализации; одним из вариантов решения данного вопроса предлагается рассмотрение коррекционной работы по развитию произносительной стороны речи в процессе использования различных техник рисования; приводиться пример конспекта занятия по изобразительной деятельности с использованием нетрадиционных техник рисования, включающего в себя игры, упражнения, в которых определены фонетические цели для детей 5 – 7 лет с нарушениями слуха, задержкой психического развития и общим недоразвитием речи.

Ключевые слова: дети с особыми образовательными потребностями, развитие произносительной стороны речи, нетрадиционные техники рисования.


В новых условиях социально-экономического развития России возрастает роль способности человека к планированию и реализации своей жизненной стратегии на основе адекватной самооценки своих возможностей и условий самореализации в социуме. Однако одной из важнейших проблем последних десятилетий остаётся проблема подготовки детей с особыми возможностями здоровья к обучению в школе. Тем более это важно для организации образовательной деятельности в условиях интегрированной группы.
Нарушения произносительной стороны речи, присущие практически всем категориям детей с ОВЗ, затрудняют не только развитие познавательной деятельности, но также их социализацию.
Принимая во внимание важность роли устной речи для осуществления процесса взаимодействия с окружающим миром, необходимо, чтобы произношение ребенка с ОВЗ было доступным для понимания окружающих. Для достижения этих целей, необходимы средства, которые будут не только способствовать более эффективному и легкому овладению устной речи, но и учитывать возможности, а также особенности таких детей.
Использование различных техник рисования в процессе развития произносительной стороны речи открывает новые возможности в коррекционной работе, тем самым способствуя включению данной категории детей в социум.
Приведём пример конспекта занятия по изобразительной деятельности с использованием нетрадиционных техник рисования, включающего в себя игры, упражнения, в которых определены фонетические цели для детей 5 – 7 лет с нарушениями слуха, задержкой психического развития и общим недоразвитием речи.
Конспект занятия на тему: «Вот, оно какое, наше лето…»
Цель: познакомить детей с новыми видами нетрадиционной техники рисования: пейзажная монотипия, рисование печаткой.
Задачи:
Коррекционно-образовательные:
• средствами художественного слова показать детям, как прекрасна природа в летнее время года;
• учить детей доступными средствами отражать полученные впечатления;
• учить детей умению подбирать и отражать цветовую гамму, характерную для летнего сезона;
• закреплять приемы рисования кистью, умение правильно держать кисть, промывать ее в воде, осушать о тряпочку;
• закреплять умение располагать изображение на полосе внизу листа (земля, трава) и по всему листу: ближе к нижней части листа и дальше от неё;
Коррекционно-развивающие:
• развивать дыхательную систему (работа над внеречевым и речевым выдохом);
• развивать голосовые функции (работа над высотой, силой и тембром голоса);
• развивать навыки звукопроизношения;
• формировать навыки соблюдения норм орфоэпии;
• формировать умение правильного употребления словесного и логического ударения;
• развивать умение произносить фразу слитно, с изменением темпа, высоты (работа над слитностью звучания; работа над темпом и ритмом произнесения).
Коррекционно-воспитательные:
• воспитывать у детей эмоциональное восприятие окружающего мира, формировать реалистические представления о природе;
• поощрять инициативу и самостоятельность детей в построении композиции работы и внесения дополнений в рисунок по теме работы.
Материал и оборудование: альбомные листы, карандаш, акварельные краски, кисти, печатки в форме цветов, баночки с водой, салфетки (по количеству детей).
Речевой материал: лето, тёплое, солнечное, яркое, разноцветное; небо голубое, трава зелёная, пейзажная монотипия, рисование печаткой.
Содержание образовательной деятельности:
1. Подготовительный этап.
Стук в дверь. Входит воспитатель, переодетый почтальоном, и вручает конверт. Педагог вскрывает конверт, там находит письмо и снежинки-султанчики.
Содержание письма:
«Здравствуйте, ребята! Я живу на далеком холодном Севере. Когда наступает зима, я отправляюсь в путь, чтобы успеть помочь природе накрыться пушистым снегом, заморозить реки, украсить узором окна домов. Особенно я люблю новогодние праздники: водить хороводы, петь, плясать, играть, а потом вручать подарки.
Однажды во время новогоднего праздника кто-то из детей спросил меня: «А ты приедешь к нам летом? »
И мне стало любопытно, а что это такое - лето?
С тех пор я потерял покой, уж очень мне хочется увидеть лето своими глазами. Но я не могу приехать к вам летом, я не переношу жару. Помогите мне понять, что такое лето.
P.S. Отправляю вам в подарок волшебные снежинки, подуйте на них».
Педагог раздаёт детям подарки Деда Мороза (снежинки-султанчики) и предлагает, набрать побольше воздуха и, как можно дольше, подуть на них.
- Ребята, как вы думаете, кто нам прислал это письмо? (Дед Мороз)
- Это письмо нам прислал Дед Мороз? (Да, это письмо нам прислал Дед Мороз.)
- Это письмо нам прислал Дед Мороз? (Да, это письмо нам прислал Дед Мороз.)
- Это письмо нам прислал Дед Мороз? (Да, это письмо нам прислал Дед Мороз.)
- Это письмо нам прислал Дед Мороз? (Да, это письмо нам прислал Дед Мороз.)
- Деду Морозу нужна наша помощь. Как нам рассказать ему про лето? (Ответы детей)
- Какое оно-лето? (Лето тёплое, солнечное, яркое.)
Педагог предлагает нарисовать рисунки и подарить их потом Деду Морозу.
2. Основной этап.
-Сегодня мы с вами будем рисовать лето с помощью новой техники рисования: пейзажной монотипии и рисование печаткой.
-Как вы думаете, краски какого цвета вы будете использовать? Какого цвета наше лето? (Лето разноцветное.)
- Какого цвета небо летом? (Небо летом голубое.)
- Каким цветом будем рисовать траву? (Трава летом зелёная.)
Поэтапный показ способа действия:
- Простым карандашом проводим линию- границу неба и земли. Ведём линию и протягиваем гласную «О».
-Теперь опускаем кисть в баночку с водичкой и промакиваем лист сверху, там где будет небо, до границы с землёй, сопровождая каждое движение руки словом «хлюп».
-Набираем на кисть краску голубого цвета и проводим жирную линию сверху. (Ведём линию и протягиваем гласную «О», выражая удивление). Теперь обмакиваем кисть в водичку и размываем краску, вертикальными движениями сверху вниз. (Каждый мазок сопровождается произнесением звука «ш»).
Аналогичная работа проводиться с нижней частью листа.
Пока краска подсыхает, педагог предлагает потренироваться на черновом листе бумаги рисовать разноцветные цветы с помощью печаток.
Опускаем печатку-ромашку в краску и оставляем след на листе. Вот так: «Оп» (педагог демонстрирует выполнение).
-Теперь берём печатку-колокольчик и так же оставляем след: «Оп».
- Возьмите в левую руку печатку одной формы, а в правую другой. Одновременно оставляя след, произносите волшебное слово медленно, затем ускорьтесь. Теперь печатку, которая в левой руке, опускайте медленно, а печатку, которая в правой руке, опускаем быстро; левой рукой выполняем последовательно (опопоп), а правой - отдельно (опоп-оп); левой- слитно, без пауз (опопоп: движения соответствуют слитному произнесению слогов, и правой- раздельно (оп-оп-оп): движения с паузами.)
Далее педагог произносит цепочку с последним ударным слогом (оп-оп-оп), акцентируя внимание на то, что сила нажима увеличивается на последнем слоге. Затем педагог меняет ударение (оп-оп-оп или оп-оп-оп), соответственно изменив силу нажима. Дети повторяют за педагогом.
- А теперь сделайте глубокий вдох и постарайтесь на выдохе произнести как можно больше волшебных слов: «опопопоп….оп».
Затем на приготовленных альбомных листах дети с помощью печаток изображают цветочную поляну, произнося волшебное слово «Оп».
По желанию добавляют отдельные элементы лета в свой рисунок.
3. Заключительный этап
По окончании работы, организовывается выставка детских рисунков, подводятся итоги образовательной деятельности:
- Посмотрите, какие замечательные работы у нас получились.
-Чья работа вам кажется наиболее аккуратной? (Дети по очереди называют лучшую работу и объясняют свой выбор.)
-А чья работа вам кажется наиболее реалистичной? (Дети по очереди называют лучшую работу и объясняют свой выбор.)
-Чей рисунок вам нравиться больше? (Дети по очереди называют лучшую работу и объясняют свой выбор.)
-Ребята, вы молодцы. Сделали такие замечательные работы. Мы их запечатаем в конверт и отправим Дедушке Морозу. Думаю, по вашим рисунком он с лёгкостью узнает, что такое лето.
-На этом наше занятие заканчивается. До новых встреч!
Коротко рассмотрим особенности проведения данного занятия с разными категориями детей:
Проведение занятия с детьми с ОНР должно строиться с опорой на знания и представления, имеющиеся у ребенка. Нужно активировать мышление детей, используя различные вопросы, которые должны быть четкими, ясными и требовать однозначного ответа. Активно использовать подражательно-исполнительские упражнения (педагог показывает ребенку образец действий, ребенок повторяет за ним) с постепенным сокращением оказываемой помощи. Обязательное исправление ошибок, допускаемых детьми в словесной речи.
Детей с нарушениями слуха вводятся в речевую среду путем непосредственного обращения к каждому ребенку индивидуально. Минимальный набор слов предоставляется в виде печатных табличек и карточек. Речевой материал дети воспринимают слухо-зрительно. Ошибки, допускаемые ребенком в словесной речи, обязательно исправляются, с помощью прочтения печатных табличек с нотированным текстом или с помощью дактильной речи.
Детям с ЗПР трудно организовывать свою деятельность, поэтому желательны многократные повторения различных заданий с показом образца выполнения. Также необходимо индивидуально подходить к каждому ребёнку, чтобы понять, где его слабое место, и затем еще раз объяснить, показать и донести до него не понятый им материал. Для более полного восприятия необходимо опираться на наглядные пособия.
Использование различных техник рисования в развитии произносительной стороны речи детей с ОВЗ возможно и эффективно, так как ещё и оказывается влияние на формирование различных сторон личности ребёнка: совершенствуются движения пальцев рук, расширяется познавательная сфера, обогащаются эстетические представления, развиваются детские способности, а также снимается эмоциональное напряжение, что позволяет вступать в свободное общение с окружающими.

Список используемых источников:
1. Груздева И.В. Преемственность социального воспитания детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста // Современные проблемы науки и образования. 2015. № 1.
2. Епифанцева Т.Б. Настольная книга педагога-дефектолога [Текст]: учеб. для вузов / Под ред. Епифанцева Т.О.; 2-е изд . - Ростов н/Д: Феникс, 2007. – 486с. – (Сердце отдаю детям)
3. Макарова М.А., Казанская В.Л. «Нетрадиционные техники рисования в работе с глухими детьми» //Журнал «Современный детский сад» №5,№6 2015г.
 


Родственные ссылки

» Другие статьи раздела Логопедия
» Эта статья от пользователя IRBIS
» Самая читаемая статья из раздела Логопедия: Стертая дизартрия у детей
» Последние статьи раздела Логопедия: Конспект занятия по развитию речи ...
¤ Перевести статью в страницу для печати


Карта сайта
nach oben
- Генерация страницы: 0.21 секунд -