Практикум для родителей «Развитие образной речи ребенка»

6.1.20 08:51 | Раздел: Логопедия | Прислал: IRBIS | Рейтинг: 0.00 (0) Оценить | Хитов 376
Логопедия Лебедева Наталья Сергеевна

Цель: оказания помощи родителям в овладении основными приемами развития фантазии и словесного творчества, способствующими совершенствованию связной речи.
Задачи:
• Активизировать знания родителей о значимости развития связной речи;
• Обучать игровым приемам развития фантазии и словесного творчества;
• Продолжать формировать умения осознанной, адекватной и результативной помощи детям;
• Расширять степень включенности родителей в реализацию индивидуальной работы с детьми.




Из всех знаний и умений самым важным, самым необходимым для жизненной деятельности является умение ясно, понятно, красиво говорить на родном языке. Всю свою жизнь человек совершенствует речь, овладевает многообразием языковых средств.

Овладение связной устной речью, развивает фантазию, воображение и способности к литературному творчеству составляют важнейшее условие качественной подготовке к школе. Важной составной частью этой работы являются: развитие образной речи, воспитание интереса к художественному слову, формирования умения использовать средства художественной выразительности в самостоятельном высказывании. Достижению этих целей способствует целый ряд игр и упражнений, рассмотрим некоторые из них.

Игра «Увеличение – уменьшение».
Вот вам волшебная палочка, она может увеличивать или уменьшать все. Что вы захотите. Что бы вы хотели увеличить, а что уменьшить? (Ответы родителей).
А вот как ответили ваши дети:
- Хотел бы уменьшить зиму, а увеличить лето.
- Хотел бы увеличить выходные.
- Хочу увеличить капли дождя до размеров арбуза.
Усложним эту игру дополнительными вопросами: «Что бы вы хотели увеличить, а что уменьшить и зачем вы хотите это увеличивать или уменьшать?» (Ответы родителей.)
А вот ак ответили ваши дети:
- Хочу увеличить конфету до размера холодильника, чтобы можно было отрезать куски ножом.
- Пусть руки на время станут такими длинными, что можно будет достать с ветки яблоко, или поздороваться через форточку, или достать с крыши мячик.
- Если деревья в лесу уменьшатся до размера травы, а трава до размера спички, тогда легко будет искать грибы.
Если ребенку трудно дается самостоятельное воображение предложите пофантазировать вместе. Задайте ему вспомогательные вопросы.

Игра «Оживи предметы».
Эта игра предлагает придание объектам неживой природы способностей и качеств живых существ, а именно: способности двигаться, думать, чувствовать, дышать, расти, радоваться, размножаться, шутить, улыбаться.
- В какое живое существо вы бы превратили воздушный шарик?
-О чем думает ваша обувь? )Ответы родителей.)
- А вот как отвечали ваши дети. (Приводит ответы детей.)
Игра «Подарок».
Взрослые встают в круг. Одному дают в руки коробку с бантом и просят передать ее соседу с теплыми словами: «Я дарю вам зайчонка», или «Я дарю вам козленка, рожки у него еще не выросли», или «Я дарю вам большую конфету», «В коробке кактус не уколитесь».
Игра «Измени характер персонажа».
Придумайте сказку с таким невероятным сюжетом: Лиса стала самой простоватой в лесу, и ее все звери обманывают. (Ответы родителей.)
Как играть в эту игру дома?
Прочитайте ребенку сказку, лучше начинать со сказки о животных. Выберите с ребенком одного персонажа из сказки, у которого вы измените характер. Обратите внимание ребенка на то, что изменения характера одного персонажа изменит привычные отношения между героями сказки.

Игра «Зоопарк».
Участники игры получают по картинке, не показывая их друг другу. Каждый должен описать свое животное, не называя его, по такому плану:
1. Внешний вид.
2. Где живет?
3. Чем питается?

Игра «Разными глазами».
Опишите аквариум с точки зрения его владельца, а потом м точки зрения рыбки, которая там плавает, и хозяйского кота.

Игра «Опиши ситуацию».
Участникам игры выдают одинаковые сюжетные картинки. Им предлагается описать ситуацию с точки зрения разных ее участников, интересы которых могут быть и противоположными к примеру, с точки зрения лисы и зайца, медведя и пчел.

Игра «Придумай продолжение».
Прочитайте детям начало сказки и попросите их придумать, как будут развиваться события в сказке, чем она закончится.

Игра «Как мне повезло».
Придумайте, что могли бы считать везением знакомые вам предметы.
 «Как мне повезло, - говорит подсолнух, - я похож на солнце».
 «Как мне повезло, - говорит картошка, - я кормлю людей».
 «Как мне повезло, - говорит береза, - из меня делают ароматные веники».

Игра «Подбери метафору».
Метафора – это перенесение свойств одного предмета (явления) на другой на основании признака, общего для обоих предметов. Например, «говор волн», «холодный взгляд».
Объясните, какие свойств в приведенных метафорах и кому перенесены.
Мягкий характер. Щеки горят. Утонул в двойках. Держать в ежовых рукавицах. Позеленел от злости. Надоедливый как муха. Трудолюбивы как пчела.

Игра «Автобиография».
Я представляю себя предметом, вещью или явлением и от его имени буду вести рассказ. Внимательно послушайте меня и путем наводящих вопросов выяните, о ком или чем идет речь.
«Я есть в доме у каждого человека. Хрупкая, прозрачная. То небрежного отношения погибаю, и становится темно не только в душе…»(Лампочка.)

Игра «Веселые рифмы».
Подбери к словам рифмы.
Свечка - …(печка); трубы - …(губы); ракетка - …(пипетка); сапоги - …(пироги) и т.д.

В народе говорят: «без воображения нет соображения». Альберт Эйнштейн считал умение воображать выше многознания, ибо считал, что без воображения нельзя сделать открытия. Хорошо развитое, смелое, управляемое воображение – это бесценное свойство оригинального, нестандартного мышления.
Дети подсознательно учатся думать – в игре. Этим надо воспользоваться и развивать воображение и фантазию с самого раннего детства. Пусть дети «изобретают свои велосипеды». Кто не изобрел велосипед в детстве, тот вообще ничего не сможет изобрести. Фантазировать должно быть интересно. Помните что игра всегда неизмеримо продуктивнее, если мы с ее помощью ставим ребенка в приятные ситуации, которые позволяют совершать героические поступки и, слушая сказку, видеть свое будущее полноценным и многообещающим. Тогда, получая удовольствие от игры, ребенок быстрее овладеет умением фантазировать, затем – умением воображать, а в впоследствии – и рационально мыслить.
 




Карта сайта
nach oben