К вопросу развития речи детей 3-7 лет с использованием игр

2.12.19 05:29 | Раздел: Логопедия | Прислал: IRBIS | Рейтинг: 0.00 (0) Оценить | Хитов 402
Логопедия Саидова Нурия Харисовна

Аннотация: данная статья посвящена проблеме развития речи детей, в частности, определен потенциал игры в речевом развитии детей, выделены основные виды игр, способствующие речевому развитию детей 3-7 лет.
Ключевые слова: речевое развитие, дидактическая игра, сюжетно-ролевая игра, театрализованная игра.

Одной из главнейших задач, стоящих на сегодняшний день перед системой образования, выступает развитие речи у подрастающего поколения.
Своевременное развитие речи ребенка – важная педагогическая задача, именно речевое развитие лежит в основе становления и дальнейшего развития его личности.
Проблема речевого развития детей не раз становилась предметом изучения многих известных отечественных педагогов и психологов. Анализ исследований ученых, освещающих различные аспекты данной проблемы(Л.С. Выготского, М.Б. Елисеевой, А.В. Запорожца,А.Н. Леонтьева,А.Р. Лурии, М.И. Лисиной, Н.К. Усольцевой, О.С. Ушаковойи др.), позволяет сделать вывод о том, что начинать развивать речь необходимо с раннего возраста. Именно в этот период ребенок активно усваивает разговорный язык, у него формируются и развиваются различные стороны речи: фонетика, лексика, грамматика, пополняется словарный запас.
Необходимость и важность речевого развития детей дошкольного возраста подчеркивается и внормативно-правовых документах, в частности в ФГОС ДО. Согласно Стандарту, к семи годам дети должны хорошо понимать обращенную к ним устную речь, уметь грамотно высказывать свои мысли и желания,а также адекватно ситуации использовать различные вербальные и невербальные средства общения.
Таким образом, одной из ключевых задач, стоящих перед педагогами современных ДОО, выступает развитие речи у дошкольников.Педагоги ДОО призваны обогащать словарный запас детей,заниматься развитием у них диалогической и монологической речи, речевого творчества, формированиеми развитием звуковой и интонационной культуры, фонематического слуха, а также прививать детям интерес и любовь к детской литературе.
Актуальность изучения проблемы развития речи детей дошкольного возраста обуславливается значимостью степени развития их речи в результативности обучения в начальной школе. Приоритетом обучения в начальной школе выступает формирование общеучебных умений и навыков, от уровня освоения которых в большей степени зависит успешность обучения в средней и старшей школе.
В последние годы отмечается рост количества детей, у которых выявлен низкий уровень развития речи, а также имеются различные речевые нарушения [4]. У многих детей низкое развитие диалогической и монологической речи, словарного запаса, различные отклонения в звукопроизношении. Данным фактом обуславливается необходимость поиска и выявления педагогами ДОО эффективных методов, приемов и средств речевого развития детей.
Одним из таких средств выступает игровая деятельность. Любая игра подразумевает общение ее участников. Игра активизирует речевое развитие и речевое общение. Она способна привнести в скучный процесс работы по развитию речи элемент творчества. Игра способствует стимуляции работоспособности дошкольников,более легкому усвоению детьми знаний и закреплению у них навыков, в том числе речевых[3]. Данный факт подчеркивается в исследованиях Н.И. Дорофеевой, М.И. Лисиной,А.Н. Леонтьева, Н.С. Пантиной, М.И. Поповой, Е.И. Тихеевой, Ф.И. Фрадкиной, Е.А. Харитоновой и др.
Для развития речи дошкольников педагогами ДОО чаще всего используются дидактические, сюжетно-ролевые, театрализованные игры.
Дидактическая игра – это игра, в которой есть правила. Играя в дидактическую игру, дошкольники занимаются решением определенной задачи обучения.Структура дидактической игры состоит из дидактической и игровой задач, правил игры, игровых действий, результата (итога).Дидактическую задачу, определяющую цель обучения, формирует педагог. Игровая задача осуществляется детьми. Решая игровую задачу, дети решают дидактическую задачу, скрывающуюся в игровом замысле. Основу игры составляют игровые действия, которые исходят из игрового замысла. Педагог управляет дидактической игрой посредством правил игры. После игры подводится ее итог – оцениваются результаты (подсчитываются очки, выявляются победители и т.д.).
Дидактические игры для развития речи детей можно разделить на:игры с предметами и игрушками,настольные игры с печатным материалом,словесные игры.
Также дидактические игры, направленные на развитие речи, делятся на: фонетические игры («Пропущенный звук», «Слова на звук («В», «Р», «С» и т.д.)», лото «Гласный звук», «Звук – окошко» и др.),лексические игры («Нужное слово», «Путешествие», «Четвертый лишний», «Одним словом» и др.),лексико-грамматические («Слова-ошибки», «Порванные фразы», «Детеныши», «Найди пару» и др.),игры на развитие связной речи («Продолжи рассказ», «Что было до …?», «Лишняя фраза», «Найди ошибку» и др.).
Применение дидактических игр способствует пополнению и активизации словаря, формированию правильного звукопроизношения и развитию связной речи детей.Дидактические игры также способствуют расширению представлений дошкольников об окружающем мире, совершенствованию мышления, внимания, памяти, наблюдательности, воображения.
Сюжетно-ролевая и театрализованная игра – ценнейшее средство развития речи детей 3-7 лет.
В сюжетно-ролевой игре дети в условной ситуации занимаются воспроизведением той или иной сферы деятельности и общения взрослых для усвоения социальных ролей и выработки навыков общения. Дети с удовольствием играют в такие игры, как «Супермаркет», «Строители», «Космонавты», «Поликлиника», «Необитаемый остров» и др.
Театрализованная игра, в отличие от сюжетно-ролевой игры, строится с опорой на сюжетную схему литературного произведения, ее сюжет повторяет его сюжет, а роли соответствуют персонажам разыгрываемого произведения («Колобок», «Репка», «Теремок» и др.).К театрализованным играм традиционно относятся режиссерские игры и игры-драматизации. Группа театрализованных игр пополняется также настольным,плоскостным, кукольными пальчиковым театрами, театром на руке.
Сюжетно-ролевые и театрализованные игры развивают артикуляционный аппарат,диалогическую и монологическую речь, выразительность речи, а также мимику и пантомиму[1].
В процессе изготовления предметов для сюжетно-ролевых и театрализованных игр у дошкольников также происходит развитие речи: делая декорации,предметы для игр, дети комментируют свои действия, придумывают множество разнообразных историй, учатся договариваться, конструктивно взаимодействовать друг с другом.
Роль педагога при проведении игр на развитие речи детей сводится к ненавязчивому управлению процессом игры. Педагог должен быть сам заинтересован в игре, должен принимать в ней участие, разговаривать с детьми в ходе игры, вводя в их словарь новые слова и закрепляя уже известные детям фразы и выражения, соответствующие ситуации. В ходе игры важно давать детям возможность высказываться самим, деликатно исправляя речевые ошибки,в случае их возникновения.
Игры можно проводить как во время занятий, так и организовывать их в свободной деятельности детей. При выборе игр педагогу необходимо учитывать возраст и интересы детей, оснащение группы, культурные, региональные особенности и специфику ДОО, а также собственный опыт проведения игровой деятельности[2].
Итак, развитие речи детей является важнейшей задачей педагогов ДОО. В достаточной степени развитая речь дошкольника во многом определяет успешность его обучения в начальной школе. Педагоги ДОО призваны совершенствоватьзвукопроизношениеи интонационную культуру,фонематический слух дошкольников, создавать благоприятные условия для обогащения активного словаря детей, развития у них диалогической и монологической речи,речевого творчества, применяя при этом различные методы, приемы и средства,одними из которых являются дидактические, сюжетно-ролевые и театрализованные игры.

Литература и примечания:
[1] Маханева М.Д. Театрализованные занятия в детском саду. – М.: Сфера, 2001. – 198 с.
[2] Ушакова О.С. Теория и практика развития речи дошкольников. – М.: Сфера, 2010. – 240 с.
[3] Махонина М.Ф. Дидактическая игра как средство развития речи детей дошкольного возраста в условиях введения ФГОС ДО // Молодой ученый. – 2017. – №47. – С. 213-214.
[4] Пахтелева Ю. В. Работа с дошкольниками по речевому развитию в дошкольной образовательной организации // Молодой ученый. – 2017. – №15.2. – С. 141-143.
 




Карта сайта
nach oben