Формирование связной речи детей старшего дошкольного возраста посредством дидактических игр

20.11.19 07:56 | Раздел: Логопедия | Прислал: IRBIS | Рейтинг: 0.00 (0) Оценить | Хитов 589
Логопедия Родионова Елена Витальевна

Дошкольный период — это короткий отрезок в жизни человека. Но именно этот период имеет непреходящее значение. Так как основы успешного обучения в школе зависят от того, насколько ребенок в дошкольном образовательном учреждении усвоил навыки связной речи.

В последнее время педагоги и специалисты данного направления заметили, что речевые способности у дошкольников снижены: представления об окружающей среде ограничены, а словарный запас стал бедным. Нарушается связная речь, то есть ряд последовательных и логически связанных мыслей, выраженных в конкретных и точных словах, соединенными в грамматически правильные предложения.

Основной задачей речевого воспитания детей является развитие связной речи. Прежде всего, это обусловлено ролью в формировании личности и ее социальной значимостью.

Связная речь — это речь, которая организована по законам логики, грамматики и композиции, представляющая собой единой целое, выполняет определенную функцию (чаще всего коммуникативную), имеет тему, обладает относительной самостоятельностью и законченностью, расчленяется на более или менее значительные структурные компоненты.

Связная речь имеет две части — диалог и монолог. Его строительным материалом является словарь и освоение грамматического строя речи.
Связный текст включает в себя такие основные свойства:
— связность;
— целостность.

Другими характеристиками являются:
— грамматическое оформление высказывания;
— лексическое разнообразие;
— звуковое оформление сообщения.

Овладение связной речью происходит именно постепенно. Познание окружающей действительности (предметы, их признаки, связи и отношения), необходимость в общении приводят к овладению разными типами речи — описанием, повествованием, рассуждением. И это все в основном достигается за счет дидактической игры.

Во время игры ребенок познает мир, реализует свои способности, а также себя. Игра навсегда остается очень важной частью в жизни ребенка. Процесс образовательной деятельности становится интересным и увлекательным, благодаря использованию дидактических игр. Поэтому им уделяется особенное внимание.

Дидактические игры являются самым важным источником развития речи. Эти игры обогащают и активизируют словарь, формируют правильное звукопроизношение, развивают умения правильно выражать свои мысли, а также связную речь. В структуру дидактических игр входят такие компоненты как: основные и дополнительные. В свою очередь, основные компоненты включают в себя — дидактические и игровые задачи, а также игровые действия. В дополнительные же компоненты входят — сюжет и роль.

Игра развивает речь, а речь организует игру, это считается самым главным. Основное назначение игры — развитие ребенка, коррекция того, что в нем заложено и проявлено, вывод ребенка на творческое, экспериментальное поведение. Дидактические задачи большинства игр составлены так, чтобы научить ребенка составлять самостоятельные рассказы о предметах, природных явлениях и общественной жизни. Активизируется речь дошкольников в игре при общении, решении спорных вопросов. Именно в игре формируется способность аргументировать свои утверждения, также доводы.

В дошкольном образовательном учреждении воспитатель приучает дошкольников мыслить самостоятельно, использовать приобретенные знания в различных условиях в соответствии с поставленной задачей с помощью дидактических игр. При планировании дидактических игр, воспитателям нужно позаботиться об усложнении игр, расширения их вариативности (возможно придумать более сложные правила).

Дошкольный период — это самый важный этап для развития связной речи, средством развития, в котором, считается дидактическая игра. Процесс обучения в каждом возрасте имеет разные формы, в данном случае ребенок учится – играя.

Современные дидактические игры для развития связной речи — это практическая деятельность, в ходе которой можно проверить как усвоили дошкольники речевые навыки: обстоятельно или же поверхностно. Также можно проверить: умеют ли они их применять, когда это нужно. Дошкольники усваивают грамотно организованную речь тем полнее, чем шире ее можно применить на практике в разнообразных условиях. Современная речевая дидактическая игра является теми условиями, в которых может быть реализована речевая практика.

Картотека дидактических игр и упражнений

1. Чтение письма.
Стук в дверь. Воспитатель заносит в кабинет корзинку с разноцветными листьями. Среди листочков находит письмо. Это послание осени. Но осенний дождик размыл некоторые строчки и детям придется самим догадаться, о чем там было написано. Воспитатель читает текст, дети вставляют подходящие по смыслу пропущенные слова, которые воспитатель вписывает в текст.
Рассказ «Осень»
На смену лету пришла ... (золотая осень). Солнышко все реже и реже выглядывает ... (из-за туч). Деревья надели ... (разноцветный наряд). ... (красные, желтые) листья горят на солнышке, а затем ... (опадают, кружатся, укрывают) землю золотым ковром. Дождик ... (моросит) и заставляет прятаться ... (по домам). Птицы собираются в стаи ... (и улетают в теплые края). Зверям некогда резвиться, они делают ... (запасы на зиму). Скоро белокрылая зима вступит в свои права.
Затем воспитатель читает получившийся рассказ и дети пересказывают его.

2. Беседа по предметным картинкам с опорой на схему.
Рассмотрите картинку.
Как называется это дерево?
Какое оно по величине?
Где чаще всего растет?
Из каких частей состоит?
Какую пользу может принести людям?
Как изменяется в разные времена года?
Что можно сделать из этого дерева?
Почему люди сажают деревья на улицах города?

3. Рассказ по схеме.
Воспитатель предлагает образец рассказа: «Сейчас я составлю рассказ по схеме из ваших ответов, а затем вы попробуете составить свои рассказы о других деревьях».
Примерный рассказ
Это береза. У нее белый, тонкий, стройный ствол. На ветках листья округлой формы. Питается береза с помощью корней. Береза — это большое лиственное дерево. Чаще всего растет в лесу. В городе люди сажают березы, чтобы сделать воздух чистым. Из коры березы делают различные поделки. Весной на березе появляются почки, которые превращаются в листочки. Зеленой береза стоит все лето. Осенью листья желтеют и опадают. Зимой голые ветки покрыты снегом.
Рассказы детей ( например: о ели, клене, дубе и т.д. ).

4. Чтение сказки с последующим обсуждением (русская народная сказка «Мужик и медведь»).
Что посеял мужик?
Почему ему пришлось делиться с медведем?
Когда мужик собрал урожай репы?
Как он разделил урожай? Почему?
Почему рассердился медведь на мужика?
Что посеял на следующий год мужик?
Как поступил медведь?
Кто выиграл в этот раз? Почему?
Почему не получилось дружбы у мужика с медведем?
Повторное чтение с установкой на пересказ.
Пересказ текста детьми.
После прочтения дети определяют первую, вторую, третью пару рассказчиков.
Поочередно каждая пара надевает костюмы (например: медведь — маску, мужик — кафтан) и совместно с воспитателем (автором) пересказывают сказку. Возможен вариант, когда автором будет ребенок.

5. Составление рассказа по картине.



В.: Главное правило красивой речи: говорим всегда красиво, смело и неторопливо. Ясно, четко говорим, потому что не спешим.
В.: Какое время года изображено на картине?
Ответы детей.
В.: Где происходит действие картины?
Ответы детей.
В.: Что нарисовано в центре картины?
Ответы детей.
В.: Из чего сделан дом?
Ответы детей.
В.: Посмотрите внимательно, что ещё вы можете сказать о доме?
Ответы детей.
В.: Как вы думаете, кто живёт в этом доме?
Ответы детей.
В.: Обратите внимание на природу вокруг домика. Что вы видите?
Ответы детей.
Воспитатель: Какое время суток нарисовал художник?
Утро, день или вечер?
Ответы детей.
В.: Понравилась вам эта картина? Чем вам понравилась картина?
Ответы детей.
В.: Какое название вы бы дали этой картине?
Ответы детей.
В.: Сейчас вы сами придумаете рассказ по картине.
Воспитатель дает детям небольшой план рассказа
В.: Расскажите, какое время года изображено на картине? Где происходит действие картины? Опишите природу на картине, в какое время суток происходит действие? Какие чувства вы испытываете при виде этой картины? Чем она вам понравилась?
Воспитатель слушает 2-3 рассказа детей.





6. Пересказ русских народных сказок по опорным картинкам.





Игры для развития связной речи

«Кто больше заметит небылиц?»

Дидактическая задача: Учить детей замечать небылицы, нелогические ситуации, объяснять их; развивать умение отличать реальное от выдуманного.
Игровые правила. Кто заметит в рассказе, стихотворении небылицу, должен положить перед собой фишку, а в конце игры назвать все замеченные небылицы.
Игровое действие. Использование фишек. (Кто больше заметил и объяснил небылиц, тот и выиграл).
Ход игры. Дети, садятся так, чтобы на столе можно было откладывать фишки, Воспитатель объясняет правила игры:
Сейчас я прочту вам отрывок из стихотворения Корнея Чуковского «Путаница» В нем будет много небылиц. Постарайтесь их заметить и запомнить. Кто заметит небылицу, положит фишку, заметит ещё одну небылицу, положит вторую фишку рядом и т.д. Кто заметит больше небылиц, тот и выигрывает. Фишку можно положить только тогда, когда ты сам заметил небылицу.
Сначала читается небольшая часть этого стихотворения, медленно, выразительно, акцентируются места с небылицами.
После чтения воспитатель спрашивает детей, почему стихотворение называется «Путаница». Затем того, кто отложил меньше фишек, просит назвать замеченные небылицы. Дети, у которых больше фишек называют те небылицы, которые не заметил первый отвечающий. Повторять сказанное нельзя. Если ребенок положил больше фишек, чем небылиц в стихотворении, воспитатель говорит ему, что он не выполнил правила игры, и предлагает быть более внимательным в другой раз.
Затем читается следующая часть стихотворения. Надо следить за тем, чтобы дети не утомлялись, т.к. игра требует большого умственного напряжения. Заметив по поведению детей, что они устали, воспитатель должен прекратить игру. В конце игры следует похвалить тех, кто заметил больше небылиц и правильно их объяснил.

«Где начало рассказа?»

Цель: Учить передавать правильную временную и логическую последовательность рассказа с помощью серийных картинок.
Ход игры. Ребенку предлагается составить рассказ. Опираясь на картинки. Картинки служат своеобразным планом рассказа, позволяют точно передать сюжет, от начала до конца. По каждой картинке ребёнок составляет одно предложение и вместе они соединяются в связный рассказ.

«Найди картинке место»

Цель: научить соблюдать последовательность хода действия.
Ход игры. Перед ребенком выкладывают серию картинок, но одну картинку не помещают в ряд, а дают ребёнку с тем, чтобы он нашёл ей нужное место. После этого просят ребёнка составить рассказ по восстановленной серии картинок.

Наборы серийных картинок для выкладывания «Исправь ошибку»

Цель: научить устанавливать правильную последовательность действия.
Ход игры. Перед ребёнком раскладывают серию картинок, но одна картинка лежит не на своем месте. Ребёнок находит ошибку, кладёт картинку на нужное место, а затем составляет рассказ по всей серии картинок.

«Какая картинка не нужна?»

Цель: научить находить лишние для данного рассказа детали.
Ход игры. Перед ребёнком выкладывают серию картинок в правильной последовательности, но одну картинку берут из другого набора. Ребёнок должен найти ненужную картинку, убрать ее, а затем составить рассказ.
 




Карта сайта
nach oben