Использование песочной терапии в коррекционной работе учителя-логопеда

9.11.19 08:05 | Раздел: Логопедия | Прислал: IRBIS | Рейтинг: 0.00 (0) Оценить | Хитов 326
Логопедия Деменко Наталья Васильевна

Игра — это самый органичный для ребенка способ выразить свои переживания, исследовать мир, выстраивать отношения — и способ привычный, хорошо знакомый.
Игры с песком — одна из форм естественной активности ребенка.

Сам принцип «Терапии песком» был предложен еще Карлом Густавом Юнгом, замечательным психотерапевтом, основателем аналитической терапии. Быть может, естественная потребность человека «возиться» с песком, и сама его структура подсказывала великому Юнгу эту идею. Ведь песок состоит из мельчайших крупинок, которые только при соединении образуют любимую нами песочную массу. Многие психологи видят в отдельных крупинках символическое отражение автономности человека, а в песочной массе воплощение Жизни во Вселенной.

Песок обладает свойством пропускать воду. В связи с этим, специалисты парапсихологи утверждают, что он поглощает «негативную» психическую энергию, взаимодействие с ним очищает энергетику человека, стабилизирует его эмоциональное стояние. Наблюдения и опыт показывают, что игра в песок позитивно влияет на эмоциональное самочувствие детей и взрослых, и это делает его прекрасным средством для развития и саморазвития ребенка.

Перенос традиционных педагогических занятий в песочницу дает больший воспитательный и образовательный эффект, нежели стандартные формы обучения.

Во-первых, существенно усиливается желание ребенка узнавать что-то новое экспериментировать и работать самостоятельно.

Во-вторых, в песочнице мощно развивается тактильная чувствительность как основа «ручного интеллекта».

В-третьих, в играх с песком более гармонично и интенсивно развиваются все познавательные функции (восприятие, внимание, память, мышление), а так же речь и моторика.

В-четвертых, совершенствуется предметно-игровая деятельность, что в дальнейшем способствует развитию сюжетно-ролевой игры и коммуникативных навыков ребенка.

В-пятых, песок, как и вода, способен «заземлять» отрицательную энергию, что особенно актуально в работе с «особыми» детьми.

Метод песочной игры подходит для детей от трех лет (в последнее время апробирован и с детьми раннего возраста), рассчитан чаще всего на длительную терапию.

Мы заинтересовались данным вопросом и решили использовать песочные игры как на индивидуальных, так и на подгрупповых логопедических занятиях.

Работая с песком, мы выделяем следующие задачи по преодолению нарушений речи у детей:

• Развитие диафрагмального дыхания
• Развитие тактильно-кинестетической чувствительности и мелкой моторики рук «чувствительные ладошки».
• Автоматизация звуков
• Развитие фонематического слуха
• Формирование слоговой структуры слова
• Словарная работа
• Звуковой анализ слов и предложений
• Обучение грамоте
• Связная речь
• Развитие тактильно-кинестетической чувствительности и мелкой моторики рук;

Для проведения коррекционной работы с использованием игр с песком необходимо создать определенные условия.

1. Водонепроницаемый деревянный ящик. Для занятий с детьми в малой группе (3 —4 человека) или индивидуально, его размер — 50x70x8 сантиметров. Такой размер ящика соответствует оптимальному полю зрительного восприятия, и это позволяет охватывать его взглядом целиком. Песочные терапевты «любовно» называют ящик с песком «подносом» — по бокам он может быть снабжен ручкам для удобства транспортировки. Лучше, если поднос будет именно деревянным, это облегчит перенос песочного опыта в реальную деятельность. Однако, не беда, если ящик будет из другого материала. Внутренняя поверхность подноса (дно и борта) окрашиваются в синий или голубой цвет. Таким образом, дно подноса будет символизировать воду, а борта — небо.

2. Чистый, просеянный песок. Он не должен быть слишком крупным или слишком мелким. Песком заполняется меньшая часть ящика. Для песочных игр лучше, если он будет влажным. Таким образом, песок задает символическую «линию горизонта».

3. «Коллекция» миниатюрных фигурок, высотой желательно не более 8 сантиметров. В набор игрушек могут войти и подбираются соответственно лексическим темам:

• человеческие персонажи должны быть разного возраста и пола, сказочные герои: злые и добрые
• здания: дома, школы, церкви, замки
• животные, птицы, насекомых, водные обитатели
• транспорт: воздушный, наземный, водный
• растения: деревья, кусты, цветы, овощи и пр. живая зелень и пр.
• постройки: мосты, ограды, ворота, порталы, загоны для скота
• естественные предметы: ракушки, веточки, камни, кости, яйца и пр.
• символические предметы: источники для загадывания желаний, ящики с сокровищами, драгоценности и др.
• объекты небесного пространства: солнце, луна, звезды, радуга, облака, молния.
• посуда и продукты: горшки и сковородки, тарелки, чашки, блюдца, ножи, вилки, ложки, а также разные продукты в достаточном количестве, флаконы из-под духов, гаечки, болтики и др.
• пластиковые или деревянные буквы и цифры, различные геометрические фигуры (круги, треугольники, прямоугольники, пирамиды и др.)
• аксессуары: ткани, фотографии, шерсть, нити, пуговицы, цепочки, гвозди, шурупы, ювелирные изделия, монеты, портфели.
• естественные природные объекты: кристаллы и минералы, камни, кости, окаменелости, куски металла и дерева, сухие растения, желуди, семена, ракушки, перья, отполированные водой куски стекла, птичьи гнезда. Словом, ,все, что встречается в окружающем мире, может занять достойное место в «коллекции». В сборе оборудования для игр нам помогали сами дети.
• Логопедическая работа с детьми с общим недоразвитием речи ведется по лексическим темам и этот принцип учитывался при использовании игр с песком.
• Игра в песочнице не имеет методических ограничений. Это дает нам возможность использовать песочную терапию в решении многих коррекционных задач.


Игры на развитие диафрагмального дыхания

Перед началом работы по развитию дыхания необходимо обучить детей следующим правилам, применяя игровые моменты:

- «Секрет»- картинка засыпается тонким слоем песка. Сдувая песок, ребенок открывает изображение;

- «Ямка»- ребенок, следуя правилам дыхания, через нос набирает воздух, надувая живот и медленно, плавно, долгой струёй выдувает ямку в песке;

- «Помоги другу»- на песке расставляются две игрушки. Нужно длительной плавной струей образовать на песке дорожку от одной игрушки до другой;

- «Найди игрушку»- в песок неглубоко закапывается игрушка или небольшой предмет. Необходимо сдуванием песка обнаружить спрятанное;

- «Великан»- из песка насыпается невысокая горка. Перед ней игрушка (слоник, черепашка и др.). Ребенок, дуя на песочную гору, разрушает её, помогая герою продолжить свой путь;

Игры на развитие тактильно-кинестетической чувствительности и мелкой моторики рук «Чувствительные ладошки»

Как уже мы знаем, тактильная форма ощущений является наиболее древней для человека. Поэтому игровые занятия начинаются с развития именно этого вида чувствительности.

Обычно мы используем игры, которые предлагают Т.Д. Зинкевич-Евстигнеев Т.М. Грабенко в книге «Практикуме по креативной терапии»:

- поскользить ладонями по поверхности песка, выполняя зигзагообразные круговые движения (как машинки, змейки, санки и др.);

- выполнить те же движения, поставив ладонь на ребро;

- «пройтись» ладонями по проложенным трассам, оставляя на них свои следы;

- создать отпечатками ладоней, кулачков, костяшек кистей рук, ребрами ладоней всевозможные причудливые узоры на поверхности песка;

- «пройтись» по песку отдельно каждым пальцем правой и левой руки поочередно (сначала только указательными, затем — средними, безымянными, большим и наконец мизинчиками). Далее можно группировать пальцы по два, по три, по четыре, по пять; - «поиграть» на поверхности песка, как на пианино или клавиатуре компьютера. При этом двигаются не только пальцы, но и кисти рук, совершая мягкие движения вверх-вниз.

Эти незатейливые упражнения на самом деле обладают колоссальным значением для развития психики ребенка. Нам неоднократно приходилось наблюдать, как возбужденные дети, приходившие на занятие, успокаивались, становились значительно добрее. Во-первых, такого рода взаимодействие с песком стабилизирует эмоциональное состояние. Во-вторых, наряду с развитием тактильно-кинестетической чувствительности и мелкой моторики, мы учим ребенка прислушиваться к себе и проговаривать свои ощущения. А это, в свою очередь, способствует развитию речи, произвольного внимания и памяти.

Игры, направленные автоматизацию поставленных звуков

- «Мотор»- произносить звук р, проводя указательным пальцем дорожку по песку. Вариант этого упражнения – рисовать на песке букву Р, произнося одновременно звук Р . Аналогично можно работать с другими звуками, сочетая написание буквы с произнесением звука.

- «Моторчик»- произносить звук Р (мягкий), проводя мизинцем дорожку по песку.

- «Горочка»- набрать в руку песок и произносить звук С, насыпая горку. Вариант этого упражнения - выбрать из лежащих или наполовину закопанных в песке игрушек игрушку со звуком С и, набрав песок и произнося этот звук, засыпать ее.

- «Дорожка»- «прошагивать» или передвигать пальчиками или игрушкой по заданным дорожкам (зигзаг, волна, спираль, геометрические формы), произнося коррегируемый звук в слогах, словах.

- «Совпадение»- логопед закапывает в песок игрушки со звуком Ш : мышку, мишку, матрешку, кошку так, чтобы игрушка на песке обозначалась невысоким холмиком. Затем предлагает ребенку вспомнить игрушки, в названии которых есть звук Ш. Ребенок, называет игрушку, и раскапывает песок. Если происходит совпадение выкопанной игрушки с названной ребенком, то он получает возможность поиграть с этой игрушкой.

Игры на развитие фонематического слуха

- «Спрячь ручки» - прятать руки в песок, услышав заданный звук.

- «Слоговые дорожки» - рисовать круги на песке, проговаривая слоговые дорожки.

- «Два города» - под толстым слоем песка спрятаны предметы, игрушки или защищенные картинки с дифференцируемыми звуками. Ребенок откапывает их и раскладывает на две группы.

Игры на формирование слоговой структуры слова

-«Полоски»- ребенок чертит на песке заданное количество полосок, а затем по их количеству придумывает слово.

-«Исправь ошибку»- логопед чертит на песке ошибочное количество полосок. Ребенок анализирует количество слогов в слове и исправляет ошибку, добавляя или убирая лишнюю полоску.

-«Художник»- логопед произносит слово, а ребенок рисует на песке столько кругов, (квадратов, треугольников и т.д.), сколько слогов в слове.

Игры на развитие навыков звукового анализа слов и предложений

- «Выложи узор» - ребенок выкладывает на песке цветные камешки (синие, зеленые и красные) в зависимости какой звук они услышали в слове.

- «Клад» - педагог закапывает в песок синие, зеленые и красные камешки. Ребенок достает камешек и в зависимости от цвета камешка называет слова на заданный звук. На песке можно чертить схемы слов и предложений разной степени сложности.

Игры по обучению грамоте

- «Буква потерялась». Детям 7 лет можно предложить написать на песке короткое слово (с одним слогом), пропустив первую, последнюю букву или букву в середине слова. Логопед угадывает задуманное и написанное ребенком слово.

Письмена на песке, живые буквы, песочная грамматика, очень любят дети лепить буквы из песка, сгребая его ребрами ладоней. Нравится им превращать буквы «Л» в «А», «Ч» в «Т», «О» в «Я» и т.д. Слова на песке можно писать печатными буквами, сначала пальчиком, потом палочкой, держа ее как ручку.

Игры на обогащение словарного запаса

-«Сложные слова»- ребенок выполняет по просьбе логопеда определенные действия: льет сверху воду - анализируется слово «водопад»; разбирает в воде модель кораблика – происходит аналогичная работа со словом «кораблекрушение»; сливает воду через разрезанную наполовину широкую пластмассовую трубочку – образуется слово «водослив».

- «Родные слова»- в играх с песком – песок, песочек, песочница, песочные (часы), а для детей 7 лет в пассивный словарь вводится идиоматическое выражение «пропесочить» кого-то

-«Я делал- я сделал»- глаголы первого лица единственного числа настоящего и прошедшего времени: закапываю в песок – закапывал, лью – лил и т.д.

Игры на формирование грамматического строя речи

-«Лодочка» - в этом игровом упражнении с водой или с песком можно учить правильно употреблять в речи некоторые грамматические категории: предлоги от, к, над, между, в, из-за, у, перед; приставочные глаголы: приплыл, отплыл, переплыл, построили, пристроили, надстроили; наречия: далеко, близко, быстро, медленно, глубоко.

- «Подбери слово»- ребенок обнаруживает спрятанные в песке различные предметы или игрушки и подбирает к их названиям прилагательные, согласовывая их в роде с существительными (рыбка – полосатая, кораблик – легкий, блюдце – пластмассовое).

Игры на формирование связной речи

При рисовании песочной картины можно отрабатывать умение строить как простые, так и сложные предложения. На начальном этапе работы над сложными предложениями следует использовать сопряженную и отраженную речь.

- «Друзья» - при рисовании на песке ребенок составляет сложные предложения («У Тани воздушный шар, а у Миши резиновый мяч»).

Очень нравится детям пересказывать рассказы и сказки с демонстрацией действий, и используя игрушки. Часто в процессе пересказа дети начинают фантазировать, придумывая продолжение рассказа. Удачнее, чем по картинкам и предметам, проходят на песке занятия по составлению рассказов-сравнений, рассказов-описаний.

Хорошо с детьми обыгрывать знакомые им сказки Репка», «Три медведя», «Машенька и медведь» и др. И с удовольствием дети придумывают истории и свои новые сказки.

Песок позволяет дольше сохранить работоспособность ребенка. Ошибки на песке исправить проще, чем на бумаге, где всегда видны следы ошибок. Это дает возможность ребенку ощущать себя успешным.

Таким образом, использование песочных игр на логопедических занятиях помогает в работе с любыми темами.

Желание играть и действовать с предметами, естественно возникающее во время игры, облегчает усвоение необходимых слов и понятий. Дети лучше улавливают смысл каждого нового для них слова и выражения, быстрее их запоминают. Успех, которого они достигают в играх, их окрыляет. Они так увлекаются, что занятия кажутся им слишком короткими. При обучении связной речи мы обращаем внимание, чтобы дети не только называли отдельные качества, но и повторяли описание предметов целиком! Так постепенно вырабатывается навык связного высказывания. Грамматические задачи переплетаются с лексическими темами. Сначала дети выполняют различные фонетические, грамматические и лексические упражнения, а затем уже учатся рассказывать.

В песочной игре ребенок и логопед легко обмениваются идеями, что позволяет построить партнерские и доверительные отношения. Эти особенности работы с песком позволяют применить песочную терапию на некоторых этапах работы с детьми, страдающими заиканием, так как принцип изучения заикания тесно связан с другими сторонами психической деятельности. Это не только общее речевое поведение, но и эмоционально-волевая сфера ребенка, как неуравновешенность, импульсивность в поведении и речи, трудность в адаптации. Во время занятий с песком ребенок концентрирует своё внимание на предмете, забывая о трудностях произношения.

Как правило, дети с речевыми расстройствами страдают отсутствием к обобщению, плохо считают, плохо ориентируются в пространстве. Сочетание песочной терапии и использование дидактических игр позволяет обогатить словарь ребенка, уточнить знание о предметах, их назначение, сортировать предметы по логическим категориям: игрушки, одежда, посуда и т.д. Дети с удовольствием заучивают чистоговорки, стихотворения, поговорки, составляют предложения, короткие рассказы, сказки.

Игра в песочнице не имеет методических ограничений. Это дает нам возможность использовать песочную терапию в решении многих коррекционных задач.

Песочные игры позволяют педагогам, учителям-логопедам, дефектологам ставить и решать многие коррекционные задачи, что доказывает целесообразность использования песочной терапии в коррекционно-образовательном процессе.

Литература

1. Грабенко Т.М., Зинкевич-Евстигнеева Т.Д. Чудеса на песке. Песочная игротерапия./ Методическое пособие для педагогов и родителей / – СПб.: Институт специальной педагогики и психологии,1988. – 48с.
2. Грабенко Т.М., Зинкевич-Евстигнеева Т.Д. Практикум по песочной терапии. СПб.: Речь, 2002. – 224 с.
3. Зинкевич-Евстигнеева Т. Д., Грабенко Т. М. Практикум по креативной терапии. М.: Сфера Речь,2001.С.279–299.
4. Штейнхард Ленор. Юнгианская песочная терапия. - СПб.: Питер, 2001
 




Карта сайта
nach oben