Взаимодействие логопеда и родителей – залог успеха коррекционной работы

30.10.19 06:04 | Раздел: Логопедия | Прислал: IRBIS | Рейтинг: 0.00 (0) Оценить | Хитов 384
Логопедия Панина Лариса Анатольевна

Сотрудничество педагогов и родителей на основе принципов партнерства, равенства, равнозначности — важнейшая проблема современной образовательной ситуации. В настоящее время существует явное противоречие между особыми образовательными потребностями детей с и неподготовленностью родителей к их удовлетворению.


Для повышения эффективности коррекционно-логопедической помощи детям с нарушениями в развитии речи необходимы разработка и внедрение в практику дошкольных образовательных учреждений эффективной модели взаимодействия с семьей (родителями).

Цель новой модели взаимодействия - активно включение в образовательный процесс родителей, создание на этой основе единого коррекционно-развивающего пространства как в ДОУ, так и в домашних условиях.

Целенаправленная, систематически спланированная, комплексная работа учителя- логопеда, осознанное и заинтересованное включение в этот процесс родителей — важнейший аспект повышения результативности обучения.

Цель: разработка модели взаимодействия логопеда и родителей детей с ОНР II-III уровня.

Задачи:
• определение содержания и форм сотрудничества логопеда и родителей;
• практическое обучение родителей подбору игр и упражнений для развития языковых средств;
• представление родителям образовательных результатов детей с ОНР II-III уровня;
• формирование доброжелательных отношений между родителями, педагогами и детьми.

Ожидаемые результаты
Создание системы взаимодействия логопеда и родителей детей с ОНР II-III уровня и апробирование нетрадиционных интерактивных форм совместной работы.

По утверждению М.Ф. Фомичёвой, В.И. Рождественской, Н.С. Жуковой и др., родители зачастую не понимают, не знают или недооценивают важность и значимость развития всех сторон речи ребенка, в то время как «...навык правильной речи, как и все добрые навыки, приобретаются в семье. Семья может и должна быть деятельной пособницей и союзницей детского сада и школы в деле культуры родного языка». Систематическое, умелое воспитание речи не только облегчает ее освоение, но и предупреждает в большинстве случаев возникновение речевых недостатков, и здесь особенно важна помощь родителей, работающих под руководством логопеда. [13].

Осуществление помощи родителям целесообразно проводить с использованием как традиционных форм (родительские собрания, консультации, оформление папок-передвижек, ведение тетрадей взаимосвязи), так и современных интерактивных форм взаимодействия (мастер-класс, «Родительская гостиная», конференция, совместный досуг).

Для создания модели взаимодействия логопеда и родителей ребёнка, имеющего нарушения речи, необходимо определить содержание, этапы, направления, формы и методы данной работы.

Содержание работы зависит от ряда факторов:
• уровня образованности родителей (законных представителей)
• возраста ребенка и этапа его развития;
• уровня несформированности лексико-грамматической стороны речи;
• отношения семьи к имеющимся у ребенка проблемам развития речи;
• уровня родительской мотивации в отношении сотрудничества с педагогами и специалистами ДОУ.

В структуре коррекционно логопедической компетентности родителей были выделе-ны четыре компонента:
• мотивационно-целевой — постановка четкого видения целей и задач логопедической работы по преодолению ОНР сформированность устойчивых внутренних мотивов для коррекции имеющихся недостатков;
• когнитивный — обучение теоретическим и технологическим знаниям о специфике нарушений в речи ребенка, сущности логопедической работы по устранению ОНР, а также доступным способам и методам организации занятий с ребенком в домашних условиях;
• деятельностный — организация занятий с ребенком в домашних условиях для достижения максимальных результатов;
• —оценочный — способность самостоятельно оценивать качество собственных усилий и эффективность занятий с ребенком дома [ 8].

Организация сотрудничества ДОУ с семьей делится на следующие этапы:
— подготовительно-организационный;
— основной;
— итоговый.

На первом этапе логопед ДОУ:
• определяет уровень родительской мотивации в отношении сотрудничества со специалистами ДОУ;
• изучает запросы родителей через анкетирование (см Приложение2);
• разрабатывает и начинает реализовывать совместно с семьей индивидуальную про-грамму помощи ребенку;
• определяет формы совместной деятельности с родителями и их содержание.
Продолжительность организационного этапа примерно месяц, в течение которого обрабатываются полученные результаты и оформляются необходимую документацию.

На основном этапе реализуется система работы с родителями в процессе коррекционно-логопедического воздействия на ребенка с ОНР. Проводятся групповые или индивидуальные занятия логопеда с детьми в присутствии родителей, консультации, организуются лектории, семинары-практикумы и др.

Центральное место в работе с родителями на каждом этапе занимают такие направления деятельности, как:
• повышение уровня компетентности родителей;
• психологическая помощь и поддержка родителей и семьи;
• информационная поддержка родителей и оказание им помощи в при подборе заданий, игр на отработку лексико-грамматических конструкций.

Планирование работы логопеда с родителями отражено в таблице (см Приложение3).
Содержание итогового этапа зависит от того, останется ли ребенок в ДОУ, переходит в другую возрастную группу, или покинет его. При продолжении обучения в ДОУ целесообразно проанализировать проделанную работу, оценить ее эффективность, внести корректировки и спланировать будущую деятельность.

2.2. Контрольно-оценочный блок
Необходимое условие закрепления достигнутого — активное воздействие на родителей с целью изменения их позиции и отношения к ребенку, вооружение адекватными способами коммуникации и доступными способами коррекции.
В комплекс диагностических методик по выявлению исходного уровня компетентности родителей в процессе логопедической коррекции входят:
• тест-опросник, выясняющий родительское отношение к коррекции имеющихся у ребенка недостатков, а также возможности и желание родителей участвовать в коррекции (приложение 1);
• анкетирование родителей, выясняющее отношение родителей к ходу и ожидаемым результатам логопедической коррекции речевого недоразвития ребенка, а также характера взаимоотношений в семье с точки зрения его влияния на речевое развитие ребенка;
• беседа с родителями для получения сведений о ходе раннего речевого развития ребенка, времени обнаружения трудностей в овладении им речью, о предпринимаемых действиях;
• ознакомление родителей с логопедической диагностикой — с действительным со-стоянием речи ребенка на момент обследования в начале учебного года.

На основе выявленных компонентов были выделены приведенные ниже критерии оценки уровня коррекционно логопедической компетентности родителей.
• Точное понимание целей коррекционно-логопедической работы по устранению ОНР.
• Наличие устойчивого внутреннего мотива взаимодействия со специалистами коррекционно-логопедического процесса.
• Наличие определенного минимума теоретических знаний о нормальном ходе речевого развития ребенка.
• Понимание основных специальных терминов, часто используемых логопедом в общении с родителями.
• Осознанное стремление к самостоятельному пополнению запаса специальных знаний и умений.
• Способность вызвать интерес ребенка к занятию.
• Умение оценить продуктивность и эффективность своей работы.
В соответствии с выделенными критериями были определены четыре уровня коррекционно-логопедической компетентности родителей.

Высокий уровень. Предполагает четкое, осознанное понимание целей и задач логопедической работы по устранению ОНР, сформированность устойчивого внутреннего мотива для взаимодействия с логопедом. Наряду с достаточными представлениями о нормальном ходе речевого развития ребенка и хорошей ориентировкой в часто употребляемых логопедом специальных терминах, отмечается желание самостоятельно расширять круг своих знаний и умений. Способность вызвать интерес ребенка к занятию и проконтролировать результативность совместной работы. Хорошее владение основными приемами, упражнениями и методическими правилами для проведения логопедических игр и занятий в домашних условиях.

Уровень выше среднего. Неполное понимание логопедической терминологии, не-значительные несовершенства во владении практическими навыками работы с ребенком. Способность создать условия в семье, позволяющие решать коррекционные задачи по преодолению речевых нарушений.

Средний уровень. Недостаточное понимание сущности, целей и задач, а главное, необходимости оказания логопедической помощи специалистами ДОУ. Не считают обязательным свое содействие процессу преодоления ОНР и нарушений зрительного восприятия. Слабо ориентируются в логопедической терминологии, не владеют многими понятиями. При самостоятельно организованных занятиях с ребенком непоследовательны, раздражительны, невнимательны и, как следствие, в большинстве случаев пассивны, признают нецелесообразность своего отношения и поведения и, как правило, приводят ряд оправдательных аргументов.

Низкий уровень. Отсутствие стремления участвовать в коррекционно-логопедическом процессе, склонность идеализировать свои действия, подчеркивать необязательность своего содействия. Полное непонимание специфики логопедической работы по преодолению ОНР и нарушений зрительного восприятия, фактическое отсутствие осведомленности в специальной терминологии, методических условиях и правилах организации и осуществления домашних занятий, несформированность мотивации к изменению сложившейся ситуации в сторону улучшения.

Такая практика взаимодействия с родителями с целью формирования их коррекционно-логопедической компетентности дает положительные результаты. В процессе сотрудничества сформировалась своеобразная группа единомышленников, ставящих своей первостепенной задачей достижение эффективной работы по устранению ОНР.

Партнерство педагогов и родителей в создании единого коррекционно-развивающего пространства обеспечивает ребенку успешную социализацию в детском саду среди сверстников, а впоследствии предполагает легкую адаптацию к школьной среде и окружающей жизни взрослых.

Основные источники:
1. Дуева Т.И., Суворова Е.Н.. Интегрированные занятия для детей с нарушением речи. – «Логопед» № 8, 2010.
2. Максаков А.И., Тумаков Г.А. Учите, играя. - М., 2003.
3. Образовательные проекты в детском саду. Пособие для воспитателей /Н.А.Виноградова, Е.П.Панкова. – М.: Айрис-пресс, 2008. (Дошкольное воспитание и развитие).
4. Психолого-педагогическая диагностика развития детей раннего и дошкольного возраста. Методическое пособие: с прил. Альбома «Нагляд. Материал для обследования детей»/[Е.А. Стребелева, Г.А. Мишина, Ю.А. Разенкова и др.]; под ред. Е.А. Стребелевой. – М.: Просвещение, 2009. – 164с. + Прил. (268 с.: ил.).
5. Видяпина Л.В., Грошева Т.Р., Комплексное сопровождение семей, воспитывающих детей с нарушениями речи// Логопед.-2010.-№1.-С.74.
6. Вайс М.Н., Пустякова Т.В. Партнёрство ДОУ и семьи в логопедической работе //Логопед.-2010.-№3.-С.-85
7. Золова Л.К. Формирование лексико-грамматических средств языка у младших школьников с ОНР //Логопед.-2012.-№2.-С.76.
8. Чехомова Ю.В. Формирование коррекционно-логопедической компетентности родителей //Логопед.-2011.- №2.-С89.
9. Низимова Е.А.Взаимодействие учителя-логопеда с родителями детей, имеющих нарушения речи //Логопед.-2011.-№2.-С.83
10. Шайдурова Л.Ю.Логопедическая гостиная //Логопед.-2012.-№3.-С.64.
11. Тверская О.Н. Организация взаимодействия ДОУ с семьями детей, имеющих нарушения речи //Логопед.-2010.-№4.-С.37.
12. Бутусова Н.Н.Речевые игры для коррекции звукопроизношения и формирования лексико-грамматических категорий у детей дошкольного возраста //Логопед.-2011.-№6.-С.-67.
13. Моисеева А.М. Формирование предложно-падежных конструкций у детей 4-6 лет с ОНР// Логопед.-2011.-№4.-С.51.
14. Чернов Д.Н. Становление языковой компетенции в детском возрасте (часть2) // Логопед.-2011.-№9.-С.-6.
 




Карта сайта
nach oben