Доклад "Активизация речевого развития детей через дидактические игры и мнемотехнику"
Цель: развитие и совершенствование речи старших дошкольников через дидактические игры и мнемотехнику.
Задачи:
- способствовать развитию основных психических процессов: памяти, внимания, образного мышления;
- совершенствовать диалогическую и монологическую форму речи в различных формах и видах деятельности;
- развивать умение понимать и рассказывать текст с помощью графической аналогии;
- способствовать развитию умственной активности, сообразительности, наблюдательности, умению сравнивать, выделять существенные признаки;
- воспитывать потребность в речевом общении для лучшей адаптации в современном обществе.
Ни для кого не секрет, что в последнее время у детей все больше речевых нарушений. Это нарушение связной речи, звукопроизношения, несформированность логического мышления, неумение согласовывать слова в предложении и скудный словарный запас. Если ребенок не научится правильно и последовательно излагать свои мысли, ему будет в дальнейшем тяжело при обучении в школе. Поэтому важная задача научить детей связно, последовательно и грамматически правильно излагать свои мысли, рассказывать о сюжетах из окружающей жизни.
Активизировать речевое развитие нам поможет вовлечение детей в игровую деятельность. Игры – для ребенка основной вид деятельности, форма организации жизни, средство всестороннего развития. Важным является то, что игра развивает речь, а речь организует игру.
Дидактическая игра является важнейшим источником развития речи: обогащает и активизирует словарь, формирует правильное звукопроизношение, развивает умение правильно выражать свои мысли. Дидактические игры делятся на три основных вида: с предметами (игрушками), словесные и настольно-печатные.
В играх с предметами развитие связной речи происходит таким образом, что ребенок учится устанавливать сходство и различие предметов, сравнивать их друг с другом.
Настольно-печатные игры: расширяют и систематизируют представления дошкольников об окружающем, способствуют развитию памяти, внимания, воображения, мышления ребёнка.
Самое важное значение, имеют словесные игры. Они отличаются от всех остальных игр тем, что в них нет опоры на наглядность. Словесные игры решают такие задачи: формирование слухового внимания и развитие фонематического слуха, активизация словарного запаса.
Работая с детьми старшей разновозрастной группы, я столкнулась не только с нарушениями речи, но и с такими речевыми проблемами, как неумение последовательно излагать свои мысли, описывать ту или иную ситуацию (предмет). Стараясь решить эти проблемы, я спланировала работу с детьми, в частности – подобрала дидактические игры, способствующие развитию связной речи.
Хочу познакомить с некоторыми играми из нашей картотеки, которые очень нравятся нашим детям. Это такие игры: «Словесная цепочка», «Доскажи что- то своё», «Угадай, какой предмет загадали», «Четвертый лишний», «Кузовок», «Мешочек слов», «Подзорная труба».
Но не только дидактические игры помогают решить проблемы в речевом развитии дошкольников. Изучая эту тему (она выбрана как тема по самообразованию) я пришла к выводу: необходимо сделать процесс обучения интересным, развивающим. Поэтому наряду с общепринятыми приемами и принципами я считаю необходимым использовать в своей работе оригинальные, творческие методики, и одна из них – это мнемотехника.
Мнемотехника – это совокупность приемов, обеспечивающих успешное запоминание, сохранение, воспроизведение информации и развитие речи, при которых включаются не только слуховые, но и зрительные анализаторы.
Использовать приемы мнемотехники я начала в 2018 году. Мы начали с «кодирования» текстов для детских песенок, которые никак не могли запомнить мои ребята. Простое повторение стихов с целью заучивания не было достаточно эффективным. А «пропевание» песенок по опорным символам, наоборот, вызвало у детей живой интерес.
В дальнейшем приемы мнемотехники я стала применять в различных видах деятельности: для запоминания стихов, для пересказа, для составления описательных и творческих рассказов.
В своей работе я использовала картинки-алгоритмы по принципу от простого к сложному. Начинала с мнемоквадратов – это яркие одиночные изображения, которые могут обозначать какое-то слово, словосочетание, характеристику предмета или образ действия. Постепенно переходила к мнемодорожкам (ряд картинок). После того, как ребенок определил то, что изображено на каждой картинке, ему предлагалось придумать мини историю с этими предметами из одной простой фразы. Например, представлено изображение дерево, осенний лист, птицы – «Осенью птицы улетают на юг». Далее работали с мнемотаблицами. Стоит заметить, что чем проще и понятнее будет картинка, тем легче будет ребенку ее запомнить. Сначала целесообразно использовать цветные картинки, так как у детей в памяти больше остаются цветные образы (лисичка-рыжая, лягушка-зеленая). Позже мы изображали персонажей в графическом виде. Например: лиса – из оранжевых фигур (треугольник и круг), медведь – большой коричневый круг.
Работа с мнемотаблицами состоит из нескольких этапов:
1. Рассматривание таблиц и разбор того, что на ней изображено.
2.
3. Осуществляется перекодирование информации, т.е. преобразование из символов в образы (острые зубы-волк).
4.
5. После перекодирования осуществляется пересказ с опорой на символы (образы), т.е. происходит отработка метода запоминания.
6.
Для описания явлений из окружающей жизни, составления рассказов об окружающем я использую карты-схемы на различные темы: «Расскажи о фрукте», «Расскажи о диком животном», «Расскажи о домашнем животном», «Расскажи о ягодах», «Что бывает осенью (зимой, весной, летом)?».
Мнемосхемы для составления описательных рассказов помогают детям самостоятельно определить главные свойства и признаки предмета, установить последовательность изложения выявленных признаков, обогащают словарный запас детей.
Мною изготовлена картотека из цветных карточек для пересказа сказок (русских народных, авторских, сказок народов мира).
Задачей ребенку являлось, разместить изображения согласно событиям, происходящим в заданной сказке. Обязательно просила пересказать то, что он выложил с помощью цветных карточек.
Мнемотаблицы я использую для заучивания стихотворений, кроме того, в своей группе в речевом уголке я выставляю мнемотаблицы для заучивания стихотворений о временах года. Суть мнемотаблиц при заучивании стихов заключается в следующем: на каждое слово или маленькое словосочетание придумывается картинка. Таким образом, все стихотворение зарисовывается схематически. Далее я предлагала готовые мнемотаблицы и под каждую картинку мы подбирали слова. Можно ребенку задавать наводящие вопросы, что бы ему было легче отвечать.
В организованном мною кружке по развитию речи мы начали работу по изготовлению мнемокнижек: в книжках дети самостоятельно зарисовывают схемы, а затем по схемам воспроизводят сказку или стихотворение.
Очень интересен способ составления мнемотаблиц к загадкам. Этот метод развития речи я планирую активно использовать в ближайшее время.
В кружковой работе планирую обучить детей созданию коллажей. Главная задача коллажа – соединить, т.е. связать, все картинки, буквы, цифры, геометрические фигуры между собой. Таким образом, происходит отработка сюжетного метода запоминания, расширяется словарный запас, образное восприятие, развивается умение связно говорить, рассказывать.
Вывод: в результате использования мнемотехники и дидактических игр у детей расширился не только словарный запас, но и знания об окружающем мире. Появилось желание пересказывать – дети понимают, что это совсем не трудно, заучивание стихов превращается в игру.