КАКИЕ БЫВАЮТ ЛОГОПЕДЫ?

27.7.06 00:28 | Раздел: Диссертации | Прислал: Л.Н. | Рейтинг: 4.17 (6) Оценить | Хитов 15823
Диссертации

Рекомендации для желающих пригласить логопеда для частных занятий, а так же для логопедов, претендующих на частные занятия через поиск клиентов в кадровых агентствах.



Квалификация логопеда

логопед

Квалификация логопеда может определяться тремя составляющими:

  1. уровнем образования
  2. наличием лицензии в учреждении, в котором он работает
  3. а также стажем, опытом, квалификационной категорией и присвоенным разрядом единой тарифной сетки оплаты труда.

квалификация логопеда

Как правило логопеды имеют высшее образование по специальности “дефектология”.

Образовательные учреждения, оказывающие логопедические услуги подлежат обязательному лицензированию. Логопеды чаще всего работают на стыке медицины и педагогики, но Приказ Министерства здравоохранения № 142 от 29.04.1998 (ныне утративший силу) определил перечень видов медицинской деятельности, подлежащих лицензированию, логопедия в том перечне указана не была, нет логопедии и в последней редакции перечня лицензируемых работ и услуг по оказанию медицинской помощи, являющегося приложением к приказу Минздрава РФ от 26.06.2002 № 238 (с изменениями от 22.10.2003), потому формально логопедия в настоящее время целиком относится к сфере педагогики и образования, и лицензирование логопедической деятельности осуществляют Министерство образования Российской Федерации, государственные органы управления образованием субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления, наделенные в соответствии с законодательством соответствующими полномочиями. В Москве лицензии на логопедическую деятельность выдает Городская служба лицензирования и аттестации Департамента образования Москвы.

Родители, желающие проверить квалификацию логопеда, занимающегося с их ребенком, могут поинтересоваться лицензией. Вся информация о лицензиях является открытой и предоставляется любому желающему с ней ознакомиться. Но при этом следует понимать, что лицензия всегда выдается на имя учреждения, а не на имя специалиста. Сведения о квалификации специалиста-логопеда отражаются только в его личном аттестационном листе (по этому поводу см. пункт ниже о тарифно-квалификационных требованиях). В некоторых случаях лицензия может и вовсе отсутствовать на законных основаниях.

Частнопрактикующие логопеды не имеют и не должны иметь лицензии, поскольку в соответствии со ст. 48 закона РФ “Об образовании” от 13 января 1996 года № 12-ФЗ и п. 2 Постановления Правительства Российской Федерации от 18 октября 2000 г. N 796 “Положение о лицензировании образовательной деятельности” индивидуальная трудовая педагогическая деятельность, к которой и относятся услуги логопеда, не подлежит лицензированию. Свидетельство о государственной регистрации на право занятия логопедической деятельностью в порядке частного предпринимательства без образования юридического лица, выдаваемое частнопрактикующим логопедам регистрационными палатами, не говорит ни о чем, т.к. свободно выдается любому гражданину по факту уплаты регистрационного сбора. Единственным способом проверить квалификацию (не знакомого хотя бы по отзывам других людей) логопеда-частника опять же может быть только аттестационный лист. Можно обратить внимание и на стаж работы логопеда. Как правило выпускники ВУЗа обладают всеми теоретическими знаниями, но их практическая база ещё слаба. Собственно, это касается всех профессий. Только проработав несколько лет и отточив свои навыки на сотнях детей логопед может оказать реальную эффективную помощь. Важно посмотреть и на то, с какими диагнозами работал логопед ранее, и как часто диагноз вашего ребенка встречался в практике специалиста, которому вы хотите его доверить.

Тарифно-квалификационные требования.

Логопеды не реже чем раз в пять лет проходят Государственную аттестацию, по результатам которой им присваивается разряд Единой тарифной сетки оплаты труда и квалификационная категория. Хотя формально присвоенный разряд влияет только на оплату труда и занимаемую должность, присваивается он как правило вместе с соответствующей квалификационной категорией и потому служит реальным показателем уровня подготовки специалиста (учителя-дефектолога, учителя-логопеда, логопеда).

Разряд тарифной сетки и квалификационная категория учителя-дефектолога, учителя-логопеда, логопеда.

  • 8 разряд — высшее дефектологическое образование без предъявления требований к стажу работы;
  • 9 разряд — высшее дефектологическое образование и стаж педагогической работы от 2 до 5 лет;
  • 10 разряд — высшее дефектологическое образование и стаж педагогической работы от 5 до 10 лет;
  • 11 разряд — высшее дефектологическое образование и стаж педагогической работы от 10 до 20 лет;
  • 12 разряд — высшее дефектологическое образование и стаж педагогической работы свыше 20 лет или II квалификационная категория, либо высшее профессиональное образование и стаж работы в психолого-медико-педагогической консультации не менее 3 лет (для работающих в этих учреждениях);
  • 13 разряд — I квалификационная категория либо высшее профессиональное образование и стаж работы в психолого-медико-педагогической консультации не менее 5 лет (для работающих в этих учреждениях);
  • 14 разряд — высшая квалификационная категория либо высшее профессиональное образование и стаж работы в психолого-медико-педагогической консультации не менее 10 лет (для работающих в этих учреждениях).

Таким образом, существуют три квалификационные категории логопедов:

  • вторая;
  • первая;
  • и высшая.

Любой логопед, имеющий квалификационную категорию имеет и личный аттестационный лист — официальный документ, выданный одним из уполномоченных органов управления образованием (в Москве – Департаментом образования), в котором отражаются все основные сведения о специалисте: образование, курсы повышения квалификации, стаж, соответствие квалификационной категории. Аттестационный лист выдается как правило сроком на 5 лет, по прошествии которых логопед проходит переаттестацию и получает новый документ.

Л. Н. Ененкова.

 




Карта сайта
nach oben