


Игра «Угадай, кто кричит»
Цель:
Воспитывать у детей умение сосредотачивать слуховое внимание.
Подготовительная работа:
Подготовить озвученные игрушки, изображающие знакомых детям домашних животных: корову, собаку, козу, кошку и др.
Ход:
Взрослый достает приготовленные игрушки (по одной), обыгрывает их, подражая крику соответствующих животных, затем просит детей послушать и угадать по голосу, кто придет к ним в гости. Выбранный взрослым ребенок уходит за дверь и, чуть приоткрыв ее, подает голос, подражая одному из животных, а дети угадывают, кто это.
Методические указания: Игру можно повторять 5-6 раз. Следить, чтобы дети внимательно слушали. Активизировать вопросами всех детей.


Ученые - нейробиологи и психологи, занимающиеся исследованиями головного мозга и психического развития детей, давно доказали связь между мелкой моторикой руки и развитием речи. Дети, у которых лучше развиты мелкие движения рук, имеют более развитый мозг, особенно те его отделы, которые отвечают за речь. Иначе говоря, чем лучше развиты пальчики малыша, тем проще ему будет осваивать речь.

Умственное воспитание - это целенаправленное воздействие взрослых на развитие активной мыслительной деятельности детей. Оно включает: сообщение доступных знаний об окружающем мире, формирование познавательных интересов, интеллектуальных навыков и развитие познавательных способностей.




Ранний возраст - это период с года до 3 лет. В это время происходят важнейшие изменения в психическом развитии детей - формируется мышление, активно развивается двигательная сфера, появляются первые качества личности. Ведущей деятельностью в этом возрасте является предметная деятельность. Она возникает постепенно из орудийной деятельности младенцев. Эта деятельность подразумевает, что предмет используется в качестве орудия по закрепленным в данной культуре правилам и нормам - например, ложкой едят, лопаткой копают. Выявляя важные свойства предмета, ребенок начинает соотносить их с операциями, которые он совершает. Дети учатся использовать предметы, исходя из логики самого предмета, т.е. из того, что им лучше всего можно делать

Своё выступление хотелось бы начать с понятия «Речевая компетенция»-это свободное практическое владение речью на данном языке, умение говорить правильно, бегло и динамично как в диалоге, так и в виде монолога, хорошо понимать слышимую и читаемую речь, включая умение производить и понимать речь в любом функциональном стиле.

Все начинается с детства. И именно в этот период ребенок открывает для себя мир вещей, окружающих предметов, звуков, эмоций. Дошкольный возраст – этап активного речевого развития. В формировании речи ребенка большую роль играет его окружение, а именно родители. От того, как они говорят с ним, сколько внимания уделяют речевому общению с ребенком, во многом зависит успех дошкольника в развитии связной речи.

Прекрасна речь, когда она как ручеёк,
Бежит среди камней, чиста, нетороплива,
И ты готов внимать ее поток, и восклицать:
«О, как же ты красива!».
Е. Щукина
Овладение родным языком является одним из важных приобретений ребенка в дошкольном детстве. Именно приобретений, так как речь не дается человеку от рождения. Должно пройти время, чтобы ребенок начал говорить. А взрослые должны приложить немало усилий, чтобы речь ребенка развивалась правильно и своевременно.

Речевое развитие детей одна из основных образовательных областей в дошкольном учреждении. Детям необходимо развивать речь, так как речь способствует успешной социализации, помогает детям взаимодействовать со сверстниками, со взрослыми. Детям с хорошо развитой речью проще выразить себя и в творчестве и развить свои познавательные способности, так как речь – это основа коммуникации.

Пальчиковые игры влияют на пальцевую пластику, руки становятся послушными, что помогает ребенку в выполнении мелких движений, необходимых в рисовании, а в будущем и при письме. Ученые рассматривают пальчиковые игры как соединение пальцевой пластики с выразительным речевым интонированием, создание пальчикового театра, формирование образно-ассоциативного мышления. А это значит, что пальчиковая гимнастика влияет не просто на развитие речи, но и на ее выразительность, формирование творческих способностей.

Игра – основной вид деятельности ребенка дошкольного возраста, одна из характерных закономерностей детского развития. В игре ребенок живет действиями и чувствами изображаемого героя. Дети не играют молча. Даже тогда, когда ребенок один, он разговаривает с игрушкой, ведет диалог с воображаемым участником игры.

«Чтение книг – тропинка, по которой умелый, умный, думающий воспитатель находит путь к сердцу ребенка»
Василий Александрович Сухомлинский
Многие воспитатели групп компенсирующей направленности сталкиваются с проблемой: дети не умеют общаться с книгой. В такой ситуации дети относятся к книгам, как малыш к новой игрушке: перекладывают их с места на место, разбрасывают их по полу, рвут, пробуют на вкус. Многие используют книгу вместо листа для рисования или для экспериментов с ножницами. Попытки коллективного чтения вводят воспитателя в состояние уныния от «педагогической несостоятельности»: дети крутятся, шумят, закрывают уши, на книжку даже не смотрят.

Родители маленьких болтунов сокрушаются по поводу неиссякаемого потока речи, который ребенок обрушивает на них день за днем. Но те, в чьих семьях растет молчун, напротив, готовы на все, чтобы крохотный «партизан» наконец заговорил. Вы - одни из них? Тогда давайте поговорим!

Аннотация: рассматривается соотношение речи и мышления ребенка дошкольного возраста; этапы развития речи и мышления ребенка; перестраивающееся и совершенствующееся умение ребенка пользоваться речью как средством общения.
Ключевые слова: развитие мышления и речи ребенка, автономная речь, флексийная речь, ситуативная речь, контекстная речь.

Для того, чтобы процесс речевого развития детей протекал своевременно и правильно, необходимы определенные условия. Ребенок должен:
быть психически и соматически здоровым;
иметь нормальные умственные способности;
иметь нормальный слух и зрение;
обладать достаточной психической активностью;
испытывать потребность в речевом общении;
иметь полноценное речевое окружение.

В дошкольном возрасте ребёнку очень важно, чтобы его понимали, и он понимал других. Диалогическая речь – это основная форма речевого общения. Выделяются две основные сферы общения дошкольника- со взрослыми и со сверстниками. Для детей диалоги не менее важны, чем коммуникации для взрослых людей. Детские разговоры помогают установить контакт, нарабатывают навыки беседы.

Развивая речь –
мы вступаем на путь познания
Развивая мысль –
мы приближаемся к знанию
А. П. Кондарев
Речевое развитие - одна из важнейших задач дошкольного воспитания. Поскольку развивая детскую речь, мы расширяем не только речевые возможности ребенка, но и непосредственно влияем его интеллектуальные способности, внимание, память, кругозор и другие аспекты жизнедеятельности.

В процессе изучения методики развития речи дошкольников, отметила, что теоретики и практики акцентируют свое внимание на важности развития фонематического слуха и формирования ритмических способностей. Ими установлено, что сниженный слух и, как следствие этого, плохое восприятие ритмической звуковой культуры тормозит формирование речи в дошкольном возрасте. При несовершенном чувстве ритма замедляется становление развернутой связной речи, она невыразительна и слабо интонирована; дошкольники говорят примитивно, используя короткие отрывочные высказывания.

Возраст ребенка от трех до шести лет является этапом интенсивного овладения, формирования и развития разговорной речи. Развитие правильной речи детей дошкольного возраста считается главной задачей дошкольного образования. Дошкольные годы считаются уникальным периодом в развитии детей, когда возникают основы личности, формируются воля и произвольное поведение, динамично формируется воображение, творчество, общая инициативность. Все эти важнейшие качества формируются не на учебных занятиях, а в игровой деятельности.

Пальчиковая гимнастика — это вид здоровьесберегающих технологий,
который применяется не только для развития мелкой моторики рук, что
важно для подготовки ребенка к рисованию, лепке и письму, но и для
решения проблем с речевым развитием у детей. Выдающиеся ученые Л.С. Выготский, Л.С. Волкова, Е.И. Есенина, М.И. Кольцова считали, что развитие мелкой моторики пальцев рук положительно сказывается на становлении детской речи. Именно мелкая моторика отражает то, как развивается ребенок, свидетельствует о его интеллектуальных способностях.

" Без игры нет и не может быть полноценного умственного развития.
Игра - это огромное светлое окно. через которое в духовный ребенка вливается жизненный поток представлений, понятий.
Игра- это искра, зажигающая пытливость и любознательность"
В.А Сухомлинский.
Актуальность
Федеральные государственные требования к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования раскрывают новые направления в организации речевого развития детей 3-7 лет.

«Учите ребёнка каким-нибудь неизвестным ему пяти словам -
он будет долго и напрасно мучиться, но свяжите двадцать
таких слов с картинками, и он их усвоит на лету».
К.Д. Ушинский
Владение родным языком - это не только умение правильно строить предложения, но и умение рассказывать, описать предмет, события, явления. Такой рассказ должен состоять из ряда предложений и характеризовать существенные стороны и свойства описываемого предмета, события должны быть последовательными и логически связанными друг с другом, то есть речь ребенка должна быть связной.

Пояснительная записка
Речевое развитие воспитанников в соответствие ФГОС ДО включает привычные для нас направления речевого развития дошкольника: развитие фонетической, лексической, грамматической и связной монологической речи. В дошкольном возрасте закладываются основы культуры речи, которая предполагает не только знание и соблюдение языковых норм, но и умение использовать выразительные средства языка, что характеризует степень искусности речи: лексическое богатство, точность, образность и т.п.

С каждым годом уровень речевого развития многих дошкольников не соответствует возрастной норме и наше учреждение не исключение. Данная проблема вызывает серьезные опасения не только у нас, педагогов, но и у родителей.
Почему же современные дошкольники отстают в речевом развитии, почему говорят все меньше и хуже.



Познавательные процессы – это то, с помощью чего человек познает окружающий мир, себя и других людей. К познавательным процессам относят – восприятие, внимание, память, мышление, воображение и речь.
Ранний возраст (от года до 3 лет) – это время, когда все эти процессы начинают интенсивно развиваться. При этом, из всех психических функций – восприятие, мышление, память, внимание – доминирует восприятие. Это значит, что все высшие психические функции этого возраста развиваются вокруг восприятия, через восприятие и с помощью восприятия.

Мечта всех родителей на свете – вырастить своего ребёнка активным, деятельным, гармонично развитым человеком, которому интересно жить, общаться с другими людьми и самому быть интересным для окружающих. Эта мечта может сбыться, только для этого нужно приложить достаточно усилий. Родители должны помнить – мы повторяемся в детях, и каждый ребёнок несёт в себе не только наши гены, но и частичку нашей души, нашей любви. Мы все – и воспитатели, и родители хотим счастья для детей, хотим видеть их весёлыми, здоровыми, успешно идущими по жизни.

Краткая анатация.
Логомассаж – это техника прямого воздействия пальцами или специальными приспособлениями (зондами, шпателями, насадками) на мышцы участвующие в работе артикуляционного аппарата (лица, головы, шеи, языка, щек, губ, нёба). Его цель – нормализация мышечного тонуса.
Показанием к логопедическому массажу является дизартрия, заикание, ринолалия, нарушения голоса, нарушение тонуса мышц артикуляционного аппарата. Его полезно проводить детям с ДЦП, повышенным слюноотделением, невнятным звукопроизношением.

«Истоки способностей и дарования детей
— на кончиках их пальцев.
От них идут тончайшие ручейки,
которые питают источник творческой мысли.
Другими словами: чем больше мастерства
в детской руке, тем умнее ребенок».
В. А. Сухомлинский
В соответствии с ФГОС (ПРИКАЗ от 17 октября 2013 г. N 1155) - главное не результат, а условия. Это стандарт условий. Условия - это социальная ситуация развития ребенка - сложившаяся система взаимодействия ребенка с окружающим миром, представленным взрослыми и детьми. Если условия созданы - Стандарт реализован.

Портал возможно будет выполнен в очень удобном стиле с красочной и ненавязчивой рекламой. минимальная анимационная логическая структура Высокоинформативный раздел и удобная кабина игрока. Дизайн сайта производит большое впечатление.
Заведение принадлежит известному игорному оператору, давно и успешно работающему в игорном бизнесе. Он лицензирован и его можно найти на официальном сайте популярного регулирующего органа.
Контактная информация владельца Sol Casino и другая информация об учредителе находится в открытом доступе.

Дошкольный возраст - период активного усвоения всех структур родного языка, уникальное время для становления и развития лексикона.
При благоприятных социальных условиях ребёнок пятого года жизни расширяет сферу своего общения, он уже в состоянии рассказать не только непосредственно воспринимаемые обстоятельства, но и то, что было воспринято и сказано раньше. Дети - дошкольники в пять-шесть лет уже могут образовывать прилагательные от существительных, различные части речи от одного корня (бегун - бежать - бегущий, певец - петь - поющий, синий - синеть - синева, а также существительные от прилагательных.

Izzy Casino — это новая платформа с привлекательными бонусами и разнообразными играми. Регистрация на сайте занимает меньше минуты и открывает ставки на реальные деньги. Поскольку в нем собраны только лицензионные игровые автоматы, у пользователей есть реальный шанс выиграть в иззи казино. Работа платформы основана на лицензии, и этот документ подтверждает надежность оператора и честность игры.

Любой родитель хочет видеть своего ребёнка успешным и уверенным в себе. Немаловажную роль для достижения этой цели играет красивая, правильная речь. Не имеет значения, кем в будущем станет ваш ребёнок. Чёткая, грамотная речь пригодится в любой сфере деятельности.
Очень большое значение для развития речи ребёнка имеет речевая среда, в которой он растёт. Ребёнок подражает речи взрослых, с которыми он чаще всего общается. По этой причине родители, бабушки и дедушки должны постараться, чтобы их речь была образцом для малыша. Ведь ребёнок изначально не знает, как нужно правильно говорить. Он обращает внимание на взрослых, прислушивается к их речи, старается копировать её, постепенно приближаясь к образцу. Хотелось бы рассказать родителям о некоторых ошибках, которые допускают некоторые из них, общаясь с малышами.

Площадка встречает нас довольно большим логотипом, по которому можно понять, что находимся мы на 1xbet, и средне синим фоном, которым оформлено это casino. Что-то на подобие ненастного дня, или точнее вечера. Учитывая, что считается, наиболее большое количество посетителей используют площадки подобного типа ночью, это оформление может сохранить глаза посетителей от усталости и прочих проблем.

Слово – есть первый признак сознательной, разумной жизни. Устная речь всегда имеет большой запас средств для передачи мыслей и чувств – это мимика, жесты и интонация.
Ушинский К.Д. пишет: «Родное слово объясняет ребёнку природу, как не смог бы объяснить её на свете ни один естествоиспытатель, оно знакомит с характером окружающих их людей, обществом среди которых он живёт».

Обучение монологической речи - одна из наиболее сложных методических задач дошкольного воспитания и развития. К концу дошкольного возраста устные высказывания ребёнка должны приобрести развёрнутость, логичность и выразительность. Научиться излагать свои мысли последовательно и грамматически правильно, интересно рассказывать, точно отражая причинно-следственные отношения между событиями окружающей жизни, хорошо обосновывая выводы и заключения.
Методами обучения монологу являются пересказ, рассказ и сочинение.
Во всех возрастных группах основным приёмом обучения монологу является опора на словесный образец. Дополнительные приёмы - опора на реальные предметы, опора на картинки.

Популярность и доверие клиентов растут благодаря честным и быстрым выплатам, продвинутой системе бонусов, где реально выиграть больше, разнообразному игровому портфелю из более чем 2000 игр и постоянным обновлениям. Наличие мобильной версии и нескольких официальных зеркал гарантирует круглосуточный доступ к личным кабинетам игроков и игровым сессиям.

В раннем возрасте, особенно в первой его половине, ребенок только начинает входить в мир социальных отношений. Через общение с мамой, отцом и другими взрослыми ребенок постепенно овладевает нормативным поведением. Но в этот период мотивы его поведения, как правило, неосознанные. Лишь постепенно внутренний мир ребенка приобретает определенности и устойчивости. И хотя этот мир формируется под влиянием взрослых, ребенок не может сразу усвоить то отношение к людям и вещам, которого от нее ожидают.


У детей дошкольного возраста довольно часто встречается неумение различать звуки на слух, особенно это касается звуков С и Ш, З и Ж. Казалось бы, это совсем разные звуки, противоположные, но чаще всего детки путают именно эти звуки. Чтобы ребёнок не путал звуки С и Ш, З и Ж, необходимо объяснить разницу между этими звуками.

Речь — исторически сложившаяся форма общения людей посредством языковых конструкций, создаваемых на основе определённых правил. Процесс речи предполагает, с одной стороны, формирование и формулирование мыслей языковыми (речевыми) средствами, а с другой стороны — восприятие языковых конструкций и их понимание. Речь считается вербальной коммуникацией.

Лицензионный сайт Sol Casino предлагает выгодные, безопасные и выгодные игровые условия. Посетители портала могут активировать бонусы, играть в игровые автоматы на реальные деньги, участвовать в турнирах и розыгрышах джекпотов. Персональные данные игроков строго конфиденциальны. Для удобства предусмотрено несколько способов входа – на страницу-зеркало, а также на основной сайт. Из всех вышеперечисленных методов самым безопасным и надежным способом обхода блокировок является зеркалирование Sol Casino.