Терминов для И : 67
Тождественный, одинаковый.
См. Идеография.
Письмо при помощи идеограмм, а не букв; способ обозначить одним письменным знаком целое понятие (напр., китайские иероглифы, математические знаки и т. д.).
Повышение тонуса или слабое сокращение мышц, участвующих в осуществлении движения, возникающее у человека при мысленном представлении этого движения.
См. Самовнушение.
Укоренившийся своеобразный оборот речи, свойственный к.-л. языку и непереводимый дословно на другой язык (напр., русские выражения «бить баклуши», «спустя рукава», «мозолить глаза» и т. д.).
Возникающий без видимых причин, характеризующийся неясным происхождением
Индивидуальные причины: наследственная склонность к задержке развития речи, общая моторная отсталость, нарушения эмоционального развития ребенка, расщепление неба, недостатки слуха, умственная отсталость.
Нечленораздельные звуки, выражающие свист, хрипенье, вздох, всхлипывание и пр., непередаваемые буквами.
Иллюзии, возникающие у больных в результате реальных разговоров окружающих, при этом вопросы одного из посторонних собеседников, а также ответы второго воспринимаются больным как совершенно иные речи; напр., в разговорах посторонних лиц на совсем другие темы больной слышит унизительные и обидные замечания и оценки в свой адрес, слышит слова осуждения, угрозы, что сопровождается адекватными эмоциями страха и чувством тревоги.