Терминов для Г : 150
Голос, возникающий при раздражении и набухании как всей гортани, так и самих голосовых складок и даже только при скоплении слизи в гортани, когда смыкание голосовых складок бывает неполное, неплотное и через них прорывается так называемый «дикий» воздух; может наблюдаться также в период мутации.
Голос, характеризующийся недостаточной силой, что обусловлено слабостью дыхательного аппарата или недостаточной энергичностью смыкания голосовых складок (последнее обычно бывает при их паретичности).
Голос, характеризующийся увеличением его силы и возникающий в результате чрезмерного напряжения голосовых складок или при наличии гиперкинезов в области гортани.
Более сильная степень сиплого голоса, характеризующаяся отсутствием музыкальной вы-разительности и силы голоса; может иметь органическое (чаще) и функциональное (реже) происхождение; причиной могут быть отеки, опухоли в гортани, папилломатоз, стеноз горта-ни, нарушения иннервации голосовых складок, т. е. парезы и параличи мышц гортани и голосовых складок; нередко временная хрипота переходит в постоянную (хроническую)
Голос, образующийся без участия голосовых складок; при шепоте голосовые складки сближаются, но не соприкасаются; шепотный голос получается вследствие трения выдыхае-мой струи воздуха о стенки полостей гортани, глотки, рта и носа.
См. Голос ложноскладочный.
Нарушение голоса, при котором отсутствуют его богатство и цвет; может быть органического и функционального происхождения.
См. Голос звонкий, Голос певческий, Голос речевой, Голос шепотный.
Допустимое расширение звуковых возможностей голоса, развитие диапазона вверх и вниз; зависит от числа колебаний истинных голосовых складок в секунду; определяется степенью натяжения, длиной, толщиной и упругостью голосовых складок: чем они длиннее и толще и чем меньше напряжены, тем ниже звук голоса, и наоборот.
Звук голоса, который получается при речи со сжатой, малоподвижной артикуляцией.