Терминов для С : 308
Слюноотделение
Самовнушение, которое достигается посредством вербальных (словесных) самоинструкций или мысленного воспроизведения определенных ситуаций, однозначно связанных с требуемым изменением психического или физического состояния; см. Аутогенная тренировка.
Сознательная деятельность, направленная на возможно более полную реализацию человеком себя как личности; находится в неразрывной взаимосвязи с воспитанием; включает в себя в качестве необходимых компонентов самоанализ, самоотчет и самоконтроль; в приемы С. Входят самоприказ, самоодобрение, самовнушение.
Осознание и оценка субъектом собствен-.ных действий, психических процессов и состояний; предполагает наличие эталона и возможности получения сведений о контролируемых действиях и состояниях.
Оценка личностью самой себя, своих возможностей, качеств и места среди др. людей; является важным регулятором поведения.
Речь без непосредственной опоры на готовый образец в виде произнесенных кем-либо слов или фраз (см. Сопряженная речь, Отраженная речь); используется как вид речевых упражнений для подготовки к свободному применению приобретенных в результате логопедической работы навыков речевого общения; различают» два основных типа С. р.: подготовленную (произнесение заученных стихотворений, пересказ прочитанного, рассказ по картине и т. п.) и неподготовленную (ответы на вопросы, рассказ о непосредственно пережитом, разговор по телефону и т. п.).
1) оздоровительные мероприятия; 2) регулярное врачебное наблюдение и своевременное лечение заболеваний полости рта.
См. Сигматизм свистящий.
Логопедическая категория, согласные звуки , требующие для их произнесения мощную воздушную струю: С, З, Ц и их мягкие пары.
Фрикативный небно-зубной звук типа [г], или аффриката, раскрывающаяся в звуки этого типа, называемые так по производимому ими акустическому впечатлению.