Терминов для А : 180
Эмоциональная речь.
Поток нервных импульсов, поступающих от экстеро- и интерорецепторов в центральную нервную систему.
Термин, предложенный П.К. Анохиным для обозначения принципа работы функциональных систем организма, заключающегося в постоянной оценке полезного приспособительного результата путем сопоставления его параметров с параметрами акцептора результата действия.
Форма афазии, которая выделяется в связи с особенностью локализации болезненного процесса в области нижних отделов заднецентральной извилины; на первый план при афферентной моторной афазии выступает апраксия орального аппарата.
Анализ и синтез импульсов, идущих от рецепторов, от периферии к коре головного мозга, контролирующий выполнение отдельного движения, организован симультанно, пространственно.
Часть слова, имеющая грамматическое значение и видоизменяющая значение корня; аффиксы делятся на префиксы (перед корнем), инфиксы (в корне) и суффиксы (после корня)
Согласный звук, представляющий собой слитное сочетание смычного согласного с фрика-тивным того же места образования (например: Ч = ТШ)
согласные сложного образования, содержащие два компонента - смычный и щелевой В русском языке Ч и Ц
согласные, представляющие собой слитное сочетание смычного согласного с фрикативным, обычно того же места образования. Например, русские переднеязычные аффрикаты «ч» («ть» + «щ») и «ц» («т» + «с»
Врожденное отсутствие одной или обеих губ.
Другие материалы
Коррекция речи и мелкой моторики через рисование штрихом
И.Н. Вихрова,
Н.Н. Шарикова,
В.В. Осипова
Коррекция речи и мелкой моторики через рисование штрихом
В 2000/01 учебном году мы приняли в наш детский сад на два года обучения группу пятилетних детей с диагнозами ОНР — lI, III уровней, ФФНР, заикание. При обследовании детей в начале года было выявлено, что большую сложность для них представляют движения пальцев рук, то есть слабо развиты мышцы пальцев. Проведя диагностику по изобразительной деятельности, отметили, что умения и навыки у этих ребят соответствуют уровню трехлетних детей. Этому же возрасту соответствовало и развитие их речи. Так как речевой и двигательный центры головного мозга взаимно влияют друг на друга, мы решили использовать как можно больше упражнений на развитие мелкой моторики.
К концу первого года обучения показатели улучшились у ...Постановка звука [С] от правильного [Ш]
Материал взят из книги М. Поляковой "Самоучитель по логопедии. Универсальное пособие"
1. Ребенок должен тянуть звук [ш].
2. В это время пусть медленно продвигает язык вперед, от альвеол к верхним резцам. Язык не должен отрываться от нёба. Верхние резцы находятся прямо над нижними. Вы можете беззвучно показать ребенку это движение.
3. Если вы услышите прерывистое звучание звука, это значит, что перемещая язык, ребенок отрывает его от нёба. Предложите ему приоткрыть рот и совершать движение языком, глядя в зеркало.
4. При таком движении языка в произношении ребенка сначала будет слышаться несколько смягченный звук [ш], потом неясный свистящий звук и, наконец, правильный звук [с]. Это произойдет, если резцы ребенка закрыты. Если же рот будет приоткрыт, звук [с] окажется не совсем точным. Предупредите ребенка, что от движения языка его звук будет меняться, предложите вместе посмотреть, какой звук в итоге получится.
5. Когда ребенок произнесет звук [с] (более или мене ...Механизмы коммуникативной речи
148x210 288 страниц. 2011 год.
Монографическое пособие для изучающих лингвопсихолого-физиологические механизмы системы речевой коммуникации человека. Рассматриваются теория и практика речевой деятельности. Представлены её биологический, социальный, культурно-исторический и лингвистические аспекты. Подробно освещаются исполнительные механизмы коммуникативной системы человека: порождение и восприятие устных и письменных сообщений. Особое внимание уделяется центральному механизму внутренней речи, управляющей переработкой информации. Рассматриваются также и возможные «поломки» этих механизмов с привлечением данных из области невропатологии, психиатрии, логопедии, патопсихологии. Анализируются собственно языковые и паралингвистические средства, используемые при общении. Подчеркивается сходство речевого поведения разноязычных людей. Кроме того, исследуются стадии формирования и совершенствования речи в индивидуальном становлении человека как личности.Адресовано студентам высших учебных заведений гуманитарного профиля и слушателям курсов повышения квалификации по логопедии.