Становление индивидуальной языковой системы ребенка. Ранние этапы
Studia philologica
60x90/16 344 страниц. 2015 год.
Языки славянской культуры
В книге изложены результаты лонгитюдного наблюдения над спонтанной речью одного ребенка до трех лет, отраженной в дневниковых записях, которые велись автором настоящего исследования. В незначительной степени для анализа использованы также расшифрованные видеозаписи речи ребенка. Рассматривается развитие и взаимовлияние различных компонентов индивидуальной языковой системы. Прослеживается взаимосвязь лепета и словесной речи, порядок появления гласных и согласных фонем, фонетические преобразования слов нормативного языка, особенности имитации, соотношение понимания и продуцирования, типы слов активного лексикона. Описаны основные направления совершенствования речи ребенка от двух до трех лет: развитие игровых переименований, гиперонимов, появление абстрактной и стилистически окрашенной лексики, а также освоение ребенком полисемии и омонимии. Анализируются возникновение и особенности развития частей речи, появление грамматических оппозиций, окказиональных форм и словообразовательных инноваций, типы двусинтаксемных высказываний до двух лет, развитие союзных средств и синтаксических структур до трех лет, эгоцентрическая речь, метаязыковая деятельность и восприятие книги ребенком. Книга адресована лингвистам, логопедам, психологам, педагогам, а также всем, кто интересуется речевым развитием ребенка.
Е. Н. ДубровскаяИгровые классные часы. Правила пожарной безопасности (5-11 классы)
60x90/16 128 страниц. 2007 год.
Педагогическое общество России
В учебном пособии изложение материала по профилактической работе и правилам пожарной безопасности учащихся представлено в игровой форме, что позволит легче усвоить правила и понятия. Вызовет у учащихся интерес и желание учиться добровольно. Пособие является настольной книгой классного руководителя, воспитателя, родителя, а также его можно использовать на уроках ОБЖ.
Школьный консилиум. Задачи, роль
ДЛЯ ЧЕГО НУЖЕН КОНСИЛИУМ?
Для организации деятельности образовательного учреждения (ее специалистов) по сопровождению образовательного процесса ребенка с ОВЗ. Для организации взаимодействия с городской ПМПК и другими «внешними» учреждениями, участвующими в сопровождении «особого ребенка».
В процессе деятельности школьного ПМПк разрабатывается и раздел «Программа коррекционной работы» АООП, коррекционный раздел СИПРов. Коррекционная программа, СИПР могут корректироваться в течение учебного года с учётом индивидуальных психофизиосоматических особенностей ребёнка с ОВЗ или возникновении новых обстоятельств, изменениях в состоянии здоровья.
Направление деятельности учителя-логопеда:
1.Осуществляет диагностику речевого развития обучающихся и определяет направления коррекционной работы.
2.Способствует обеспечению полноценного речевого развития учащихся на каждом возрастном этапе.
3.Ведет плановую коррекционную работу с целью создания ситуации ус ...